Мерман 3

Макс Гроссман
Сквозь неплотную занавесь в опочивальню проникало тепло разведеного очага и запах свежеприготовленной еды. Воспоминания вновь окутали молодого воина, перенося на много лет назад, в то время, когда мать кормила его с утра кашей из пшеницы и овса, сваренной на молоке. Она хитрила и добавляла в овсянку овечий сыр, чтобы примирить ребенка с ненавистным варевом. Как же давно это было.. 
Рыбак Олимар и его жена Лута были приемными родителями Лоренса. 
- Боги не дали нам своих детей,  но подарили нам тебя, дорогой мой.. - частенько говорила Лута, целуя мальчика в белокурую макушку. 
- Как это "подарили", мама? 
- Эгир - бог моря, принес тебя на своих волнах и положил на песок к нашему порогу. 
- А почему? Неужели я не был ему нужен? - не унимался Лоренс.
- Я не знаю, сынок.. Может быть он сжалился над нашим горем. Когда-нибудь ты узнаешь почему так случилось. А пока ты наш защитник, наш Халлвард.
Удовлетворенный на какое-то время такими ответами Лоренс бежал в деревню играть игрушечными мечами и деревянными щитами с соседскими мальчишками.
Но вопрос кто он, чей на самом деле сын, преследовавший его всю жизнь, оставался без ответа.
Занавеска отодвинулась, впуская в опочивальню Нейл. Девушка вернулась, неся в руках большой кувшин с ледяной водой из колодца. Протянув его Лоренсу, девушка сделала почтительный шаг назад к двери и осталась там стоять, наблюдая за хирдманном сквозь полуопущенные ресницы. Тень скрывала лицо Нейл, что позволило ей безнаказанно подглядывать. Нынешняя ночь запомнилась девушке на всю жизнь, может быть потому что она была первой в ее жизни, а может потому что ее совратитель не был похож на всех этих варваров, налетевших на деревню с дикими криками. Он был довольно молод и даже красив, несмотря на длинный белый шрам, пересекавший наискось всю правую половину лица от лба до подбородка. Волосы цвета спелой пшеницы не уступали в густоте и длине ей самой, а светлые глаза сверкали свинцовым блеском. Молодому человеку наконец пришлось поднять свое тело с постели и сесть на край ложа. Ледяной кувшин приятно холодил кожу, Лоренс приложил посудину к виску. Обруч сжимающий голову, как в тисках немного ослаб, боль отступила. Сделав несколько больших глотков воды, он поставил кувшин на пол.
"Пора собираться, наверняка Уни уже злится, что я до сих пор валяюсь в постели" - подумал Ларс, вставая и неспеша одеваясь. Лучи ленивого утреннего солнца просочились в помещение сквозь узкое оконце под потолком и освещали мелкую пыль летающую в воздухе, резные стены и хозяина опочивальни. Нейл затаив дыхание смотрела на этого великолепного воина, который не стесняясь своей наготы нежился под потоками света. Сейчас она смогла хорошо разглядеть загадочные рисунки, покрывавшие спину мужчины, представлявшие собой сложные переплетения колец, треугольников и изогнутых линий. Витиеватая спираль, как змея оплетала левую руку до самого запястья. Но разгадать смысл этих знаков Нейл было не под силу, да и Лоренс начал одеваться.
Короткая туника, облегающие шерстяные штаны, завязывающиеся при помощи тесемок на талии, широкий кожаный ремень с пряжкой из металла, куртка из искусно выделанной шкуры, на ноги норманн  надел башмаки из мягкой кожи, которые завязывались ремнями на икрах. Облачившись таким образом Лоренс решительно двинулся к двери и тут заметил девушку. 
- Ты еще тут, Нейл? - удивился и даже немного разозлился он.
Рыжеволосая молчала, уставившись в пол. Она почему-то не испугалась, лишь любопытство, которое присуще детям, незнающим страха перед неизведанным, терзало ее. И Лоренс это почувствовал, он понял, что эта девушка не так проста, как кажется.