Мерман 2

Макс Гроссман
Звон мечей и секир на дворе разбудил Ларса чуть свет. Он все еще хватал ртом воздух, тяжело дыша - цепкие лапы сна никак не отпускали. Этот сон снился ему на протяжении многих лет и наложил неприятный отпечаток на дальнейшую жизнь - страх перед водой сковывал Ларса, порой доводил до паники. Но ни одна живая душа не знала об этом, Лоренс Халлвард слыл яростным, отчаянным рубакой и отличным мореплавателем, прекрасно разбирающимся в навигации и управлении быстроходных лонгшипов. Уни Альрик, всемогущий ярл, любил его, как сына, выделяя из своих воинов вполне заслуженно, с тех самых пор, когда еще подростком Ларс прибился к отряду Альрика в одном из походов.
Туманное утро проникало в опочивальню, прохладными лапами несмело лаская кожу. Мурашки толпой неслись под покрывало, прогоняя остатки сна. Лоренс потянулся и понял, что левая рука онемела от тяжести лежащей на его плече девушки. Ее рыжие волосы густой волной покрывали всю подушку и светились от первых лучей солнца. Щеки с россыпью веснушек, чуть раскрытые пухлые губы, золотые ресницы.. Но как ее зовут Лоренс не помнил, хоть убей. Вчерашняя попойка в честь удачного набега на ирландскую деревню гулкой болью отдавалась в голове, жутко хотелось пить. Девушка пошевелилась и открыв глаза, взглянула на Ларса. Смущенный румянец покрыл ее и без того розовые щечки. Быстро поднявшись, девушка села на ложе, прижимая к груди покрывало и скрывая свою наготу. Наконец память начала возвращаться к Ларсу и он вспомнил, что эта девушка - захваченная в результате набега рабыня. 
- Как тебя зовут, красавица? - Лоренс решил до конца заполнить провалы в памяти.
- Нейл.. - робко ответила рыжая. - Элеонор Маги. 
- Нейл, детка, сбегай к колодцу, принеси воды. Будешь послушной, я тебя не обижу.
Он с удовольствием наблюдал, как девушка одевалась, каждое ее движение было величественно и неспешно. 
Сперва свободное платье-рубаха с длинными широкими рукавами, сверху накинула платье-сарафан с незашитыми боками, бретели которого закреплялись на плечах парными фибулами-брошами, а талию перехватила поясом. Поверх сарафана Нейл накинула кожаную безрукавку с меховой оторочкой, мягкие сапожки на ноги.. Свои длинные роскошные волосы девушка заплела в толстую косу и вышла в медовый зал, на ходу обернувшись на Ларса и сверкнув изумрудной зеленью глаз.