Ночи бессонные, ночи безумные

Благовестный Александр
   Наконец-то Иван Петрович добрался до своего дома. Конечно, после рабочего дня ощущалась усталость, но это его не расстраивало. До чего же хорошо жить, когда до пенсии далеко! Он считал, что ему повезло – у него пока ещё есть работа и о переходе на сокращённую рабочую неделю никто не намекает. Лет через двадцать, когда надо будет думать о заслуженном отдыхе, правительство поменяется, изменится пенсионное законодательство, а что станет с курсом рубля и вообще со страной, никто сегодня предсказать не может. Поэтому он с иронией воспринимал выступления наших лучших в мире экономистов, крупнейших специалистов по приватизации и теории научного капитализма.
   Его удивляло, почему никто из отечественных учёных не предлагает внести революционные изменения в торговлю, производство продуктов питания, и куда нибудь ещё, такие же плодотворные, как объединение с последующим разъединением министерств и переименование некоторых организаций. Даже сегодня, покупая колбасу, многие замечают трудности, возникающие у продавцов при взвешивании. А ведь процесс продажи можно значительно упростить, если колбасу не взвешивать, а измерять её длину в сантиметрах. Нужно только договориться, чтобы все колбасы на мясокомбинатах выпускались одного диаметра, тогда любой нормальный покупатель, взяв штангенциркуль или просто металлическую линейку с ватерпасом, смог бы точно определить, сколько колбасы ему продано, и соответствует ли это тому, что он заплатил в кассу.

   А как много интересного рассказывают знатоки в переполненном автобусе по дороге на работу и возвращении с неё! Такого не сообщат ни по телевизору, ни в газетах. Например, сегодня тётя Маша, из литейки, вспомнила, что в ближайшее время нашим самым уважаемым людям английскую валюту будут выдавать не в фунтах стерлингов, а в килограммах, более привычных для них. Вроде банки с этой целью уже закупили и установили в своих помещениях напольные весы. Объявлен даже льготный курс – четыре фунта за отечественный килограмм. Технолог Василий Ильич где-то слышал, что готовится постановление о переходе на десятичную систему времени, в которой один час состоит из ста минут, а одна минута из ста секунд. Такой переход вынудит всех жителей страны купить новые часы, в результате значительно пополнится бюджет. А кто-то добавил, что если зиму переименовать в лето, отпадут расходы на отопление, получится огромная экономия для населения, значит, значительно возрастёт благосостояние всех малоимущих и пенсионеров.
   Размышляя об этих новшествах, Иван Петрович вскипятил воду, заварил чай, сделал несколько бутербродов с маслом, сыром и колбасой, приправив их томатным кетчупом и горчицей. С удовольствием съев приготовленное, он принял душ, расстелил постель, укрылся лёгким одеялом, прикрыл глаза и постепенно стал погружаться в сон. Вдруг в соседней квартире раздался непонятный шум. Хорошо, что стены в новых домах тонкие, через них слышно почти всё. Сначала оттуда разносились какие-то стуки, потом начались стоны, всхлипывания, прерываемые охами и вздохами. Иван Петрович, в полудрёме, старался понять, что же  происходит. Ведь там живёт Ольга, красивая, скромная девушка, чем же она занимается? Звуки не прекращались, только иногда становились чуть громче, иногда тише. Заснуть в таких условиях было невозможно. Постучать, что ли, в стену и крикнуть, чтобы там прекратили безобразить, подумал он, но постеснялся. Сон пропал. Эх, хорошо бы сделать в стене дырочку и посмотреть на весь этот процесс… Прошло около часа, но ничего не изменялось.

   Неожиданно звуки за стеной переместились в сторону балкона и продолжились уже там. Заинтригованный, Иван Петрович тихонько подобрался к окну, приоткрыл створку и осторожно выглянул. Балконная дверь соседней квартиры была открыта, возле неё вертелась небольшая собачка, пытавшаяся поймать за хвост рыжего кота, вздыхая и охая при этом почти по-человечески. Кот уворачивался, бил её лапкой по носу, его победное мяуканье напоминало детские стоны и всхлипывания. Иван Петрович не хотел верить своим глазам. Ведь он мечтал совсем о другом, надеясь увидеть что-то непотребное, даже запретное, а тут собака и кот. Какое разочарование! Постояв в задумчивости у окна, он вернулся к кровати, лёг и укрылся одеялом. Когда у него мысли стали путаться и почти наступил сон, за стеной послышались голоса, вскрикивания, опять раздались стоны, охи и вздохи. Что же происходит, пронеслось у него в голове, так хочется спать, а под такую музыку это совершенно не получится.   
   На всякий случай Иван Петрович ещё раз подошёл к окну и посмотрел на соседний балкон. Дверь была закрыта, под ней мирно лежала собачка, а рыжий кот спокойно растянулся в кресле. Он снова вернулся, лёг в кровать и укрылся одеялом. В этот раз звуки были более отчётливые. Что же там вытворяет Ольга? С кем? Неужели с Сашкой, женатиком из соседнего подъезда, часто болтающимся тут по вечерам? Его воображение разыгралось с новой силой, перед глазами возникали какие-то образы, от которых, как писали известные прозаики, был жар в руках и холод в животе. Жалко, что через стену ничего не видно… Прошло ещё часа два, наконец, стоны прекратились и радостный женский голос произнёс:
   – А теперь прослушайте сообщение о погоде на завтра, после которого вы увидите небольшой блок рекламы…
   Да ведь это работал телевизор, шёл фильм для взрослых! Как же он его пропустил, там же показывали всё то, что ему хотелось всю ночь… От расстройства заснуть Иван Петрович больше не смог. Дождавшись утра, он позавтракал, быстренько собрался, дошёл до автобусной остановки и поехал на работу. Да, теперь придётся искать где-нибудь укромный уголок и немножко подремать, но только так, чтобы бригадир не заметил. После бессонной ночи и сильных переживаний состояние у него было совершенно нерабочее.