Странная вода

Ли Балт
* * *
Анатолий сидел в своем новом просторном кабинете и улыбался. Сейчас, когда его повысили по должности и он теперь ведущий  инженер, можно будет расслабиться.

Успешная карьера кружила голову, и радужные перспективы рисовались на горизонте.

Вдруг зазвонил телефон, стоявший на тумбочке. Анатолий сдвинул бумаги, подтянул рукава пиджака и приготовился взять трубку. Он предполагал, что это был звонок от начальства из Головного управления.

— Ведущий инженер Анатолий П., — пытаясь придать голосу солидность.

— Толя, это ты? — послышался женский голос. —  Это Яня. Нас затопило!

— Как ты узнала этот телефон? — не понял Анатолий.

— Начальник СМУ сказал, я туда позвонила. Никого нет дома, я одна. Приезжай!

Анатолий теперь считался  человеком занятым, потому  ему было не до женских проблем. Какие могут быть срывы с работы?
 
— Вообще-то я на работе, э…

— Ну Толя!

— Аварийную нельзя вызвать?

— Нет, мне нужен ты. Только ты можешь помочь.

— Ладно, скоро буду… — уступил он сердобольной молодой женщине.



Когда он позвонил в дверь, первое что бросилось в глаза, это вода, затопившая весь коридор, но через порог она не переливающаяся.

— Никого нет дома, я одна, — жалобно говорила Яня, стоя в воде по колено.
 
Анатолий удивился, ведь по законам физики, если он открыл дверь, то вода должна была хлынуть на площадку подъезда, где он стоял, но почему-то этого не происходило.  Создавалось ощущение, что некая невидимая стена мешала этой воде выйти за пределы квартиры.

— Успокойся, я посмотрю, откуда вода хлещет, — сказал он и принялся снимать обувь.

Новые лакированные туфли, подаренные его братом в честь повышения, аккуратно поставил возле входной двери. Затем снял носки и засунул в туфли, закатал брюки костюма, купленного в комиссионке, и вошел в квартиру.

Проходя в комнату Яни, увидел, что вода бьет прямо из стены.

— Наверное, лопнула какая-то труба, —  сказал он, обернувшись. Янина стояла в проеме и сверлила его странным взглядом.

— Да нет тут никаких труб. Да еще вблизи окна.

— А что тогда? — спросил он, выглянув в окно. — Может снаружи что лопнуло?

— В голове у тебя бы лопнуло… — тихо сказала хозяйка, но Анатолий ее не расслышал, так как за окном гудел грузовик.

— Пойду  комнату твоей сестры посмотрю, может там что, потому что на этой стене никаких повреждений нет.

Когда он зашел в комнату Марии, то обомлел. Посреди комнаты бил фонтан.
Анатолий повернулся к Янине и хотел что-то сказать, но у него не нашлось слов, чтобы объяснить как такое возможно. Будучи верующим человеком, он сразу начал читать молитву:

Отче наш сущий на Небесах да святиться имя Твое, да придет воля Твоя на Земле как и на Небе. Хлеб нам насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши как прощаешь ты должникам нашим и не веди нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и Слава во веки веков. Аминь.

На последнем слове развернулся и пулей вылетел  из квартиры. Босой в задранных брюках он мчался в ближайший Храм.

У входа перекрестился, столкнувшись с пастором.

— Отец Эгилс, я только что такое видел!  В квартире у Ананич Марии и Янины воды полно и хлещет она из потустороннего мира!

— Читай молитву, сын мой, — сказал ему пастор Эгилс и перекрестил его. Они вместе хором стали читать молитву возле распятия.

Освободившись,  через час  вместе пошли к Яне.  Женщина  открыла дверь, взволнованная и растрепанная. Расстегнутый халат обнажал грудь, она нервничала.

— Туфли твои с носками в коридоре найдешь, — произнесла сухо, глядя на Анатолия, а затем,  виновато опустив глаза,  другим тоном добавила,  —  добрый день, пастор Эгилс.

Мужчины зашли в квартиру. Оглянулись. Потопа как и небывало.

— Благодарю, Анатолий, — усмехнулась Яня, — вода исчезла, и потопа больше нет.

— А почему все сухое? — побледнел инженер.

— Должно быть, высохло… — тихо сказал пастор, заметив как порозовели щеки Яни.


Прошло два  месяца. Анатолий сидел в своем кабинете и правил  чертежи, которые ему принесли связисты. Зазвонил телефон. Он положил карандаш, засучил рукава пиджака и взял трубку.

— Ведущий инженер Анатолий П., — пытаясь придать голосу солидность.

— Толя, ты? — послышался женский голос.

Анатолий долго молчал, гадая,  зачем Яня снова звонит ему на работу.

— Что на этот раз случилось? — строго спросил он.

— Я беременна.

Он положил трубку на рычаг и достал носовой платок из нагрудного кармана. Вытерев пот со лба, взял карандаш и принялся  делать правки в чертежах связистов. А затем на минуту  отвлекся и посмотрел в окно.
 
Надо бы в Храм сходить, подумалось.


(Daugavpils, 1979 г.)
фото из архива.


Начало: http://www.proza.ru/2014/11/26/734