Ноль плюс три. Часть 8-я. Мишка Мартиросов

Ирина Верехтина
Часть 8-я. Мишка Мартиросов

У Мишки уже не было сил шутить, он устал, догоняя группу по мокрому, с подлипом, снегу. Знал бы, что Нади здесь нет, не догонял бы. Как сейчас поедет, отдышаться толком не успел…

Мишка волновался не зря: к вечеру подморозило, лыжня обледенела, и группа Лебедева мчалась стрелой. Мишка шел последним – устал. Он и отдыхал-то всего минут пятнадцать, а группа – полтора часа! И летят теперь как гуси-лебеди, - невесело думал Мишка. Ещё он думал о том, что Надя, конечно, давно уже дома, валяется на диване со своим любимым Артуром Кларком… Кларку можно позавидовать.

Мишка позвонил, когда Надя успела прийти в согласие с самой собой и блаженствовала, жмурясь от удовольствия и наблюдая сквозь неплотно сомкнутые ресницы, как лопаются пузырьки жемчужной пены, пахнущей хвойным лесом. В лесную дремотную тишину ворвались разудалые звуки  блатного шансона - «Здравствуй, моя Мурка, здравствуй дорогая! Здравствуй моя Мурка и прощай. Ты зашухарила всю нашу малину, а теперь «маслину» получай».

 Надя предусмотрительно положила на пол мобильник (в походы никогда не носила, потому что боялась потерять, в этом была – вся Надя). И теперь не устояла перед соблазном – дослушала куплет до конца и только после этого сняла трубку. И услышала Мишкин расстроенный голос:
- Ты куда исчезла? Весь вечер трубку не берёшь… Я звоню, звоню…
- Никуда не исчезла. Я ковры выбивала, - честно ответила Надя.
- Ну ты даёшь… Я лыжи отскрёб, твоей свечкой намазал и наших догнал. Ну, Лебедева то есть.
- Наших?! С каких это пор они тебе "наши"?
- Надь, не цепляйся ты... Отлично знаешь, что не наши. Три часа бежал без продыху, как лошадь…
- Как дромодер, - поправила Мишку Надя.

Мишка, что называется, «остановился на скаку»:
- Как что?
- Не что, а кто. Дромодер – это беговой верблюд.
- А грузовой - как будет? – повёлся Мишка.
- А грузовой – мехари, - просветила его Надя.

И откуда Надька это знает? Мишка вообще не слыхал о беговых верблюдах, верблюд он и есть верблюд, пешком он ходит он или бегает. В оздоровительные походы или в тренировочные… До него наконец дошло, что это он, Мартиросов, и есть верблюд. Беговой.
- Я три часа, как проклятый! По воде, с подлипом жутким (по воде как Иисус Христос, - пришло в голову Мишке, но он поправил сам себя – Христос ходил по воде пешком, а попробовал бы на лыжах, да с рюкзаком, да с подлипом… Спёкся бы Иисус!). На фига же я бежал, мог бы в автобус сесть и уехать.

(«Мог бы постоять два часа на остановке и уехать, промёрзнув до костей», - подумала Надя, но ничего не сказала).

- Как верблюд бежал, чуть не сдох, а тебя нет! – расстроенно сообщил ей Мишка, и Надя его не поняла.
- Но группу же ты догнал?  Значит, не зря… чуть не сдох.
- А ты тоже хороша. Та ещё штучка! Я, понимаешь, как собака ездовая… с языком на плече за ней три часа… а она с книжкой на диване!

Надя хотела рассказать Мишке, как расстроилась, оставшись одна, без него. Как  мёрзла на остановке .. Как показала водителю язык и как он ей отомстил. Как на  тётку упала – с лыжами…
- Ты извини. Так получилось, - устало сказала Надя.

- Чем занимаешься,  на диване с книжкой валяешься? – подобревшим голосом спросил Мартиросов.
- Не занимаюсь, я вообще-то в ванне… - непонятно ответила Надя.
- Правда, что ли? Нет, ты правда в ванне?! – изумился Мишка. – Душ включи, тогда поверю!

Надя включила душ, подставив телефон поближе к струе.
- Ну, ты даёшь! – восхищенно выдохнул Мишка. – Ты даёшь. Жалко, видеотелефоны ещё не придумали! (Надя показала Мишке язык, мстительно думая о том же).
Они ещё поговорили о пустяках, и Мишка попрощался:
- Ну, пока.

Надя осторожно положила телефон на пол и длинно вздохнула. Теперь Мишка  обиделся и больше с ней не поедет. Зря она про верблюда ляпнула… Наде вдруг стало весело. – Видел бы Мартиросов, как она ехала в автобусе… Как потом наказала себя за «прогул» и теперь лежит без сил в зелёной хвойной пене, вполне довольная собой: всё-таки  позвонил, не выдержал.
Когда-нибудь она обо всём ему расскажет, - думала Надя, засыпая. – Ну, или почти всё. Заснула она с улыбкой.

Положив трубку, Мишка очумело потряс головой. – Во даёт, лежит в ванне и по телефону треплется! Во даёт! Как же она от него убежала-то? От него никто ещё не убегал – любую помани,  и побежит, словно на верёвочке… А она убежала. На старых деревяшках, натёртых стеариновой свечкой.

А он-то перед ней соловьём разливался, хвастался напропалую – он, видите ли, новую систему смазки изобрёл. Дурак. Дромодер. Дромодёр. Как правильно?
Да-аа, с ней надо осторожней. Ну, ничего, больше не убежит. Больше он её не отпустит. Только подождать придётся – до пятницы. А в пятницу он ей позвонит. Нет, в четверг. В четверг, пожалуй, будет лучше.
Засыпал Мишка, счастливо улыбаясь: через шесть дней он увидит Надю. До старта – шесть дней!