Трамвайчики Лиссабона

Елена Трегубова
Как оказалось, мой день рождения - 10 июня - еще и день Португалии. И отмечать его там было невероятно интересно! Но сегодня мне вспомнились именно трамвайчики - безумный, старейший и одновременно молодой душой вид транспорта, символ Лиссабона.

Это настоящее чудо, сохраненное во времени. Они там не ездят, а носятся. Маленькие, юркие, яркие. Позитивных цветов - желтого, красного или в национальном орнаменте - изразцах, или разукрашенные граффити. Есть несколько старейших маршрутов - с 1884 года. Один называется – «Глория», другой – «Бика» и они ходят в гору) Совсем недолгий путь, но это потрясающе, особенно в теплый летний день!
Узенькие улочки, обвешанные какими-то яркими веревками с одной стороны на другую, желтые стены домов, прямо из окон которых свисает и развевается постиранное белье...Наверху чистое небо, снизу синий океан... И между всего этого скользит веселый трамвайчик! Чудо!

Другой маршрут - прямо гоняет по многим историческим местам всего города, старый также, номер 28. Ездит быстро, легко поворачивает, вверх-вниз, вперед, навстречу ветру... Там открываются окна - и этот ветер проникает в салон, я высовывала руку - фотографировала по ходу движения, это такой кайф! И опять же, улицы узкие, едешь прямо между всякими лавочками, фруктами, людьми - пожилыми и почтенными, туристами, щелкающими затворами фотоаппаратов, бесконечно.... Вокруг какая-то нереальная атмосфера. Чувствуешь себя достопримечательностью, сидя в нем, фотографируют трамвайчик бесконечно... Едешь, смотришь на красивейшие исторические здания, видишь вдали океан, чувствуешь всей кожей ветер, местный колорит... Фоткаешь, фоткаешь...      
И правда, какое-то едвауловиемое чувство счастья появляется.