ТЫ у меня одна...

Фания Камининене
Страницы из дневника
ТЫ у меня одна...

 
 
«Ты у меня одна, словно в ночи лу-на,»-пьяно, по слогам, затянул Мишаня и  вдруг кулем повалился  вниз, на землю.  Он закрыл глаза и  замолк. Его грузное тело обмякло....и мирно устроилось под огромным деревянным  столом.
-Слышь, На-та-ха, ты у меня одна, -выкрикнул он  слюняво –пьяно напоследок,  коверкая слова.   
-О, уже приземлился! –воскликнула Наташа,  увидев замертво свалившегося под стол мужа.
Там, на земле,  песня остановилась вместе с Мишей.
-Господи, опять затянул свою,-  горделиво, невозмутимо произнесла  Наташка и, не сдвинувшись с места, по –доброму,  улыбнулась. Она сидела рядом с мужем, но сейчас  даже не шелохнулась, чтобы поднять его. Женщины продолжали  шумно беседовать...
Компания друзей собралась было   у нас  на даче отметить возвращение Мишани с моря...
Всегдашняя эта песня  в его исполнении была всем знакома... Он всегда ее пел только для нее, жены своей! И только когда... вдрызг ...напьется...
Присутствующие знали об этой его особенности и уже не обращали  на это внимания.
Сегодня он ее не допел. Не успел. Устал.
Наталья всегда  долго жила без мужа, иногда по полгода, ожидая его возвращения,  и знала, что  сегодня на мужа сердиться  нельзя. Он только что пришел с моря. А по неписанному закону... морякам, вернувшимся с моря,  позволялось недели две ...пить, «не просыхая»...
И я знала, что Ромка очень любит своего  «другана», как он его называл. И не обижалась на  «пьяных»... Уважал его Рома, ценил дружбу с ним.
Мишка  хороший семьянин. Любит без памяти Наташку и дочь. И очень скучал без них в своем далеком море. Море он тоже любит. Поэтому не может жить и без моря. И он  никогда не выбирает  между ними. Наташка знает.
Поэтому Наташка  терпела  и не возмущалась.
-Здесь тепло, пусть лежит, -сказала она, взглянувши на нас, сидевших вкруг стола.-Пусть отоспится, все одно будет куролесить, если тронуть. Лучше пусть тут отоспится, - резонно повторила  она.
 
И я вспомнила вдруг как они, его друзья, годом раньше тут на даче трудились, дружно укладывая асфальтированные дорожки вокруг дома... Какой это тяжелый труд! А они играючи: вспахали землю, засадили травой, проложили дорожки...Все им под силу! Все с радостью –для друга!И тогда Мишка напился и  «мытарился в дыму»   вкруг беседки с песней: «Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги, Можешь любить других,Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!..»
И лежал пьяный ... на траве седой, с ранней росой, вечерней...
И наши мужчины уже хором пели:
« Ты у меня одна...
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами....»
 
Так и хочется отвлечься и отступить от главного....
 
 
Как там у В.Солоухина?  «Под вечер –горькая услада, и на просвет почти черно...»
На самом деле, было необычно тепло для августа. Особенно ночи...ошалевшие... Темные, морили жарой  и негой, обнимая своим манящим благодушием в «медовом блюдце»,  напоминая о деревне ....
чуть слышным,  неустанным   жужжаще - свистящим звуком -пением сверчков...
 
Луна,  округлившись  шаром,  заглянула в беседку, повисла над столом...
Женщины тихо засмеялись, продолжая шушукаться о своем...
Здесь, в беседке  всегда было уютно.   Виноградная лоза, обвивающая крышу  и боковые  решетки и лавки вокруг стола создавали особую атмосферу близости и тепла. Можно было  долго сидеть в темноте и видеть глаза собеседника напротив...И говорить, говорить...
И женщины всегда ждали того момента, когда можно тихо и мирно поговорить о своем, девичьем-женском. Это были минуты откровения. Все знали друг друга, и ,не таясь, говорили о своем: кто о муже, кто о детях...
-Темно уже, засиделись, -сказала я и не услышала себя. Только слышно раздался  далеким эхом треск –оханье запоздавшей птицы. Она ойкнула и замолкла в тишине.
Саня с Ромой, перебивая друг друга,  продолжали о чем-то громко спорить и не слышали ничего. Говорили как раз о Мишке, его работе, бурно обсуждая недоработки - «проблемы рыболовного флота»...
-Да  не продадут их! -кричал Рома. Теперь они свободные, наемные. И флот кто-нибудь из своих выкупит. ... За наши же деньги налогоплательщиков... А  своих работников у них нет ... Давно всех разогнали!-трезво аргументировал он. Движения рук наотмашь,  размахивания в  разные стороны  выдавали лишку выпитого на радостях возвращения друга с моря...
-Продадут!  Флота рыболовного, как такового, - уже нет! Продадут флот вместе с наемными рабочими, -   вторил  ему Саня, прикрывши глаза , отрешенно кивая головой. Он уже чуть кимарил  от  скуки и надоевшего разговора... Его мало волновали проблемы друга. Он больше радел о себе, о своем частном деле-торговом бизнесе, разросшемся нечаянно, ниоткуда.  И когда возникал разговор   о море, он скучнел и терял интерес... Бизнес –да! Тут он настораживался, как гончая перед охотой –это его грело! Тут он знал о чем говорить!
А о море...что говорить? Приморский город терял рыболовный флот...Ну, и что? Зачем ему, торгашу флот? Он и за своим делом с голода не помрет...
Все это было говорено им ранее, когда еще только зачиналось застолье...
И он, сонный,  ретировался...Ушел в покои...
-Откуда ты  все знаешь?-  риторически, зло выкрикнул Рома,  недоуменно направляя взгляд и  вопрос в стол, за которым сидели только женщины.
-А где Мишаня? –открыл рот Рома. –И Сани нет, -  опустил он  в обиде голову.
--А Мишани нет! – со смехом произнесла Наташа и улыбнулась, глядя на Рому.--Все! Нет Мишани! Он вышел...
-Куда вышел? За спичками? – шутнул Рома.-Ну, да! –вдруг засмеялся и  сам. –Мишаня может!-Идем, Саня, -продолжил он, не видя того. -Нам тоже надо выйти! –  двинулся он от стола, чуть держась на ногах. Я уже научилась  придерживать его за руки. Раньше он не позволял. А теперь, в недуге, молчал.
В последнее время Рома очень быстро пьянел, но чувство разума не терял, разговаривая, как трезвый... И я была рада этому... Он здраво рассуждал обо всем , ведя разговоры за столом. Правда, болезнь давала о себе знать... Ноги уже не слушались...
-Ну, вы, друзья, хороши! –выкрикнула Наталья нам.  –Потеряли третьего и в ус не дуют!
«Друзья», между тем, дружно держась друг за друга, отправились в дом...
 
 
Р.С
Эти  страницы  жизни  далеких от нас -90  -х  годов, когда  мы с друзьями мужа собирались по поводу и без...на даче.... И не только пьянствовали, но и  много говорили о нашей непростой жизни...И считали себя интеллигенцией, которой  совсем не безразлична жизнь Отечества и живущих рядом людей...Ведь только  когда умилялась душа... можно было говорить о сокровенном и петь о любви...как делал это друг Мишаня...
 
Только позже , через «многие лета», увидев фильм  «Ты у меня одна...» на экране, я  обратила внимание на слова из этой песни... и стала смотреть фильм.Оказалось, что фильм о нас, тех, кто живет  тоже этой "собачьей" жизнью,( как говорит героиня фильма), находя в ней свои радости...И параллель с фильмом совсем не случайна -нашему дорогому отечеству на самом деле было наплевать на простого трудящегося человека...
 
Сегодня я только что вновь просмотрела фильм "Ты у меня одна..." Наверное,  в 1001 раз... Фильм -картинка Дмитрия Астрахана,  очень русский и по настроению, и по философии, очень эмоциональный по "наличию в нем общечеловеческих ценностей",  так натурально отражающий  жизнь интеллигенции  тогдашнего времени...
И там звучат лейтмотивом слова: «Ты у меня одна!»
Фильм этот  для меня   - каждый раз  праздник! Так порадовалась, что вновь прикоснусь к давно забытому, старому времени, когда еще можно было говорить о чести и достоинстве простого человека, обремененного нездоровым бытом -80 -90 годов.Можно было вот так близко,  душой, общаться с друзьями, жить одной жизнью...
Автору удалось показать самоощущение  простого человека, инженера КБ или НИИ, обычного россиянина, оказавшегося вдруг на «чужом празднике жизни» , осознавшего, что он лишний в этом безумном, лживом мире, где  нет места сентиментальности и любви, где... «голубые» пересчитывают  «дешевые»  доллары, где  «хозяева жизни» звонят по мобильным в Америку  из машины, предлагая запросто престижную должность...но за  большую цену...
И он должен выбирать... между такой же жизнью, которая похожа на жизнь других его друзей и жизнью «преуспевающих»... И  рядом жена, мечтающая выбраться из замкнутого круга унизительной нищеты и дочь, для которой судьба неустроенных родителей – наглядный пример того, что так жить нельзя...Это  "собачья" жизнь!
И сорокалетний Евгений растерян...Перед ним блестящая перспектива  будущей жизни и нищенское  существование...  Но в самый последний момент наш герой понимает, что жену и родину не выбирают!
Это фильм о большой любви настоящего мужчины, которого сыграл замечательный актер Александр Збруев.
Он настолько правдив и эмоционален в этой роли, что полностью веришь его герою....Он даже молчать умеет красноречиво!
Он не может отказаться  от семьи, налаженной, какой –никакой жизни...и любви!
А фильм, действительно, стоит внимания...
И как-то так получилось...что смотрю его и пересматриваю, каждый раз восхищаясь игрой актеров.
Ведь там еще есть сцена,  о которой я не упомянула...Помните, когда эта девочка - соседка...уже взрослая, бизнес -вумен....(актриса Рябова) сводит счеты с жизнью, потому что не может жить без "Дяди Жени"
Как она ее играет? Не играет...на глазах умирает...
Трое мужчин ее приводят в чувство! Как все естественно в этой сцене! Разве мы не влюблялись так, "без памяти"?
Все в этом фильме замечательно!
...
Эти несколько минут фильма  вновь переворачивают  все сложившиеся за эти годы представления,
  возвращая нас  к истокам понимания...Что такой любовь и что такое родина!
Прикоснулась  до чистого...до  слез, до дрожи в горле...
Фильм, цепляющий за сердце
Фильм, который пересматриваю не только я, но и мои дети и внуки!
2015-08-08