Генинспектор полиции Галь Гирш или Рони Альших?

Аншей Дин
Спустя несколько дней после выдвижения заместителя главы ШАБАКа Рони Альшиха на пост генинспектора полиции в прессе начинают звучать явная и скрытая критика в его адрес.
Агентство Ynet опубликовало сегодня статью о глубокой религиозности кандидата и его обширных связях с «дворами» ультраортодоксальных раввинов Бней-Брака.
http://news.israelinfo.co.il/politics/58537

Плюсы и минусы  Галя Гирша
Начнём с минусов, с обвинений
1. Что шестеро солдат во время Ливанской войны погибли по вине Гирша.
 Как известно, 24 мая 2000 г под давлением  общественности Израиль вывел свои войска из Ливана. Однако атаки "Хизбаллы" на Израиль не прекратились. Ливанские террористы продолжали боевые действия против Израиля, в ходе которых с 25 мая 2000 г. и до 13 июля 2006 г. погибли 20 израильтян и 67 получили ранения. Не прекращались и попытки похищений израильских солдат. При этом "Хизбалла" непрерывно наращивала свою военную мощь, создавала системы подземных бункеров вдоль израильской границы, увеличивала ракетный потенциал и интенсивно тренировала свои кадры.
12 июля 2006 года боевики "Хизбаллы" обстреляли укрепленный пункт "Нурит" и приграничный населенный пункт Шломи на севере Израиля с одновременным нападением на пограничный патруль израильской армии. При обстреле населенного пункта были ранены 11 человек, а при нападении на израильский патруль были убиты трое израильских солдат и двое захвачены в плен (Эльдар Регев и Эхуд Гольдвассер). Позже при попытке преследования террористов на фугасе подорвался израильский танк, в результате погибло еще четверо израильских солдат. Это спровоцировало военный конфликт на израильско-ливанской границе, который стал началом Второй Ливанской войны.
А ведь танк подорвался на ливанской территории, сплошь изрытой под бункера , начинёнными всяким оружием и взрывчаткой на случай атаки израильтян. Танк и погибших или раненных танкистов спасать надо было? А сколько ещё могли  убить спасателей? Это война, а не турпоход. На войне убивают. И враг провоцирует нас, желая убивать  как можно больше, и хорошо и добросовестно готовится к этому и не объявляет в СМИ, когда он это начнёт делать.
На войне могут быть и ошибки. От них никто не застрахован, тем более боевики Хизбалы  отлично подготовленные молодые и сильные парни.
Комиссия Винограда не нашла вины в действиях Гирша, и  его  "вынужденный уход в отставку" для защиты честного имени офицера  в самый разгар  войны скорее принёс больше ущерба, чем пользы.
Более подробно об итогах ВТОРОЙ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ в 

2. Обвинение в коммерческой деятельности в области продажи вооружений Грузии и Казахстану и передачи опыта подготовки спецназа грузинской армии.
Если принять во  внимание, поиски Израиля возможных плацдармов для атаки Ирана, то становятся понятными  мотивы деятельности Галя Гирша, действующего самостоятельно или  по заданию правительства,   и эта деятельность скорее приносит ему плюсы, чем минусы, как и расширение сферы  рынков сбыта для предприятий израильских компаний на примере предприятия "Тева".  Причем, как отмечается в  http://news.israelinfo.co.il/politics/58107#nc ,
" стало известно, что полиция вовсе не так единодушна в своем неприятии «внесистемного» назначенца: в отличие от отставных полицейских чинов, большинство действующих комиссаров полиции (7 из 12) высказались в поддержку назначения Гирша, а сам Гирш заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру и сдаваться без борьбы"
Что касается подозрений причастности Гирша к коррупции отдельных чиновников Грузии и Казахстана при покупке израильского оружия, то его можно было бы обвинять по статье "мошеничество", если бы он продавал этим странам некачественное оборудование да ещё по завышенным ценам. А разве такое вооружение у Израиля?
 
С другой стороны, если в нем обнаружится "коррупционная нечистоплотность", то нет опасений, что израильская полиция отвергнет его, как "чужеродного", поскольку, как пишет политический обозреватель "Гаарец"   Гиди Вайц ( http://news.israelinfo.co.il/law/58086 )
" в биографии каждого из бывших генеральных инспекторов полиции, выступивших против радикального обновления полицейской верхушки, были свои тёмные пятна и что в последние годы в назначениях полицейского руководства участвовали весьма сомнительные дельцы, включая людей с уголовным прошлым.
«Многие офицеры полиции давно усвоили, что их продвижение по службе проходит через дворы раввинов, через связи с дельцами и политиками», — пишет Вайц. Уже одно то, что назначение Гирша производится в обход этой «стандартной» процедуры, и он не связан никакими сомнительными обязательствами и не проходил «прослушивания» у членов семейства Нетанияху, является большим преимуществом, выделяющим его среди других высокопоставленных стражей закона, заключает журналист".

Вот тут хочется остановиться и задать вопрос Комиссии Тиркеля словами из песни: "Где же ты была?"
Впрочем, к Комиссии Тиркеля возникает много вопросов в связи с экспресс-проверкой другого кандидата - Рони Альшиха, имя которого до рассмотрения в комиссии Тиркеля не разглашалось.
Согласно http://news.israelinfo.co.il/politics/58574  "Комиссия по утверждению назначений на высшие государственные должности под руководством бывшего судьи Яакова Тиркеля утвердила 1-го октября после полудня назначение заместителя Общей службы безопасности (ШАБАК) Рони Альшиха по пост генерального инспектора полиции.
Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сообщил в середине дня в своём  «твиттере», что в комиссию не поступило ни одного письма с возражениями и такого единодушия в комиссии Тиркеля не было уже давно".

Да и как они могли поступить, если автор статьи "Appeal to the State Commission Yaakova Tirkel"
потратил всю вторую половину дня 1 октября 2015 года, пытаясь выяснить номер факса  уважаемой Комиссии и ни в канцелярии правительства, ни в Кнессете ему не смогли дать такую информацию, ссылаясь на праздник Суккот, убеждая, что и Комиссия Тиркеля, наверняка, в этот день не работает.  А она, как оказалось, именно во второй половине дня работала с мнениями и возражениями,  которых, как оказалось, не оказалось, и с кандидатом, хоть и религиозным, но по такому срочному случаю, немножко не религиозному. Или обошлись без него, поскольку на него ничего до того плохого не поступило.
 
А что хорошего?

"В ШАБАКе Альших считается «мозгом» по стратегическому планированию, разработке и проведению антитеррористических операций".
http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/179579#.VhOe8_ntlHw

"До того, как прийти на службу в ШАБАК, «Р.» служил в десантных войсках, его последняя должность в армии – командующий ;;;;"; 35, заместитель командира батальона 50, а в 1988 году, он перешел на службу в ШАБАК.
На новом поприще «Р.» сначала дослужился до регионального главы Иудеи, Самарии и Иерусалима, а затем – до начальника Южного региона, в частности, неся  ответственность за стратегическое планирование, оснащенность и ряд смежных проектов. Вообще, в течение последних десяти лет он занимал несколько высших должностей в ШАБАК".
http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/179558#.VhOf3_ntlHw

А Вам, уважаемые министры и члены Кнессета  осталось выбирать между Галем Гиршем, кандидатуру которого Министр по безопасности снял, не дождавшись выводов комиссии Тиркеля,  хотя  сам Гирш заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру и сдаваться без борьбы,  и кандидатурой Рони Альшиха, на которого в комиссию не поступило ни одного письма с возражениями и такого единодушия в комиссии Тиркеля не было уже давно".

Ynet (http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4705015,00.html)  опубликовала 29.09.2015 снимок, сделанный на прошлый праздник Симхат-Тора: Рони Альших удостоился тогда высокой чести вынести свиток Торы вместе с хасидскими раввинами. По информации издания, кандидат в генинспекторы регулярно советуется с раввинами, и пользуется в кругу харедим большим уважением — они выразили радость в связи с его возможным назначением. Указывается также, что Альших регулярно молится в синагоге вместе с Разом Назри, заместителем юридического советника правительства, которого прочат на место Иегуды Вайнштейна по окончании его каденции.
Почему эта информация, опубликованная в СМИ  на иврите и на русском  языке http://news.israelinfo.co.il/politics/58537  не обсуждалась на комиссии Тиркеля , так же, как и  опубликованная в тот же день информация на иврите http://www.themarker.com/news/1.2739748 , в которой автор ;;;; ;;;;;;;;;подвергает сомнению способности Альшиха  исполнять функции генинспектора из-за отсутствия опыта работы в полиции



Мое мнение:
Если все мы, израильтяне, хотим улучшения в деятельности полиции, то кандидатура Галя Гирша  более предпочтительна. Однозначно. Такую должность не должен занимать религиозный человек, для которого установки галахических законов и рекомендации раввинов  более значимы, чем законы государства, которое религия не признаёт. Это тоже однозначно.

Глядя на далеко не спортивную (мягко говоря) фигуру Рони  Альшиха и его семейную озабоченность (семь детей и семь внуков), трудно представить, что он является более подходящей,  чем  Галь Гирш кандидатурой на пост Генинспектора  полиции.

Мнение должностных лиц:
«Галь Гирш является прирождённым «человеком безопасности», - объяснил Эрдан. - «С момента объявления о том, что он – кандидат [на эту должность] началась кампания клеветы и дискредитации (досл. «;;; ;;;;;; ;;;;;;;»), но общественность выражала поддержку этой кандидатуре»  .

"В заявлении для прессы Гилад Эрдан еще раз подчеркнул, что он не сомневается в том, что Гирш был "идеальным кандидатом"  и  он по-прежнему считает Галя Гирша одним из самых подходящих кандидатов на этот пост, и сожалеет о том, что ему придётся искать другого кандидата,  причём глава правительства Биньямин Нетаниягу также заявил, что считает Гирша подходящим кандидатом, отметив, что процедура назначений в Израиле нуждается в "пересмотре".
Свое решение Гилад Эрдан объяснил затянувшейся процедурой проверки кандидатуры Гирша комиссией Тиркеля.
http://www.newsru.co.il/israel/23sep2015/hirsh_005.html

До настоящего времени комиссия Тиркеля не дала своего заключения по результатам проверки по кандидатуре Гирша. Но успела дать положительное заключение по кандидатуре  Альшиха, что совершенно однозначно предсказал автор информации "Комиссия Тиркеля начинает обсуждение кандидатуры Рони Альшиха на пост генинспектора полиции" Обратите внимание: время публикации: 1 октября 2015 г., 07:42 | последнее обновление: 1 октября 2015 г., 07:45
А вот выдержки из этого сообщения:
"В четверг, 1 октября, комиссия по назначению высокопоставленных государственных служащих обсудит кандидатуру заместителя главы общей службы безопасности (ШАБАК) Рони Альшиха на должность генерального инспектора полиции".
"Предполагается, что комиссия Тиркеля в короткий срок утвердит это назначение, и через две недели оно будет вынесено на голосование правительства, где также получит абсолютное большинство.
По сообщениям СМИ, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн уже сделал заключение, согласно которому нет никаких препятствий для назначения Альшиха генинспектором полиции".

Вот так, ни в чём не сомневаясь, автор информации определил весь ход обсуждения  и результат
голосования по кандидатуре Рони Альшиха, не ожидая, что в ходе этих процедур, могут у кого-то возникнуть вопросы, требующие проверки и дополнительных обсуждений. А ведь из той же информации мы узнаём, что Рони Альших:
"После демобилизации в 1987 поступил на службу в ШАБАК, где занимал ряд должностей, в том числе главы округа Иудеи, Самарии и Иерусалима, а также южного округа.
С сентября 2014 года Альших занимает должность заместителя главы ШАБАКа, а также исполняющего его обязанности".
"Рони Альших станет первым в истории Израиля религиозным генеральным инспектором полиции".

Неужели ни у кого из обсуждающих его кандидатуру или у общественности,  понимающих, что на период его службы в Шабаке, приходятся такие события, будоражившие израильское общество, как убийство Ицхака Рабина, как изгнание евреев из Амона и других поселений Иудеи и Самарии и в процессе  размежевания, инициированного Ариэлем Шароном,не возникнут вопросы:

Какую позицию занимал Рони Альших в силу своих должностных обязанностей?

Как случилось, что никого это не заинтересовало и не стало предметом проверок?

Как объяснить, что не смотря на высоко оцениваемую работу Рони  Альшиха по борьбе с терроризмом, израильское общество и отдельные граждане до настоящего времени страдают от камнеметания и бутылок с зажигательной смесью?

Чем будет руководствоваться религиозный генинспектор полиции, если  Рони Альших таковым станет, в случаях, когда галахические предписания и советы раввинов будут противоречить предписаниям государственных законов и инструкций?
 
Не связана ли поспешность реакции юридического советника в отношении  Рони  Альшиха с его религиозностью и тем,что Альших регулярно молится в синагоге вместе с Разом Назри, заместителем юридического советника правительства, которого прочат на место Иегуды Вайнштейна по окончании его каденции?.

Предполагаю, что если дело дойдёт до суда, то общественность будет заинтересована в получении ответов на эти вопросы.

Для такой должности более подходящей кандидатурой, с моей точки зрения, является кандидатура Галя Гирша, на которого обрушилась  организованная стихия неприятия, клеветы и подозрений в исполнении родителей погибших солдат, журналистов экономических издательств, чрезвычайного съезда бывших генеральных инспекторов  и комиссаров полиции
(http://news.israelinfo.co.il/law/58086)  и даже ФБР, еще два года назад  запросившего израильскую полицию негласно проверить компанию Гирша Defensive Shield на предмет законности продажи оружия в Грузию и Казахстан, а его самого  в связях с чиновниками этих ведомств, подозреваемых в коррупции (http://news.israelinfo.co.il/politics/58107#nc).
Начатое тогда тайное следствие еще не завершено и по сообщению ведомства юридического советника, переданного министру безопасности, потребует ещё несколько  недель для своего завершения. Гилад Эрдан решил, что он не может столько времени ждать результатов проверки и снял кандидатуру Гирша, виновность которого в чем – либо не была доказана за два года расследования. Система избрания на руководящие должности пошла по накатанной годами практике в нарушение закона: вина не доказана – не подсуден.
Это - моё мнение, а Вы, господа, имеющие право выбора – решайте сами, осознавая свою ответственность за свою жизнь и жизнь граждан Израиля. 

Для исключения давления каких-либо  авторитетов на результат голосования, голосование должно быть тайным.

Анатолий Шейдин (Аншей Дин)