Счастье в секундах

Дарья Боговина
ИСТОРИИ ПОД РЮМКУ. 1
В первый раз он пришел в бар уже вечером, ближе к закрытию. Заказал чашку американо, сел за столик к окну и сидел, пока не начал расходиться народ. Хорошо, со вкусом одет, не старый, но уже и не молодой (ближе к сорока), ухоженный, статный, красивый. Дорогие часы и обувь. Телефон последней модели, всегда безмолвно лежащий рядом.
С тех пор он каждый день приходил в одно и то же время и пил один и тот же кофе. Ни с кем не разговаривал. Бывало, девушки за соседними столиками с любопытством разглядывали его, но он не обращал на них никакого внимания. Все официантки в баре его обожали. Он никогда ничего не просил. Просто чашку американо, щедро оставлял на чай. Персонал буквально ругался из-за того, кто будет в очередной раз его обслуживать. Он просто смотрел в окно. День за днем.
Однажды он пришел, как обычно, в «свой» час, а его любимый столик был занят воркующей парочкой. Он растерянно обернулся по сторонам, как будто ожидая, что сейчас кто-то кинется на его защиту. Его официант мог лишь развести руками. Он грустно окинул взглядом зал – все столики были заняты. Я наблюдала за тем, как он обреченно идет ко мне за барную стойку. Ему явно не импонировало то, что придется сидеть в окружении людей, хоть в тот час их и не было так много.
Он присел с краю, и я сразу поставила перед ним заранее приготовленную чашку кофе. Такой сюрприз его явно удивил, и он пристально и, как мне показалось, по-доброму, посмотрел на меня.
Он высидел положенные пару часов и вышел. С тех пор он всегда садился ко мне за стойку, и всегда молчал.
Спустя пару недель он, как обычно, вошел в бар и направился ко мне. Я поставила перед ним кофе.
-  Спасибо, - раньше я никогда не замечала, что у него такой грудной серьезный голос. Раньше я его никогда не слышала. Я кивнула ему в ответ и повернулась, чтобы уйти.
 - Подождите, - он твердо и негромко произнес это слово, и я встала как вкопанная. Честно говоря, до этого момента, я не подозревала, что он знает еще слова, кроме, «спасибо» и «до свидания».
Я повернулась к нему.
- А дайте, пожалуйста, меню. Есть хочется.
С каждым новым днем он говорил все больше. Сначала это были дежурные фразы, потом мы говорили о погоде и курсе доллара, о войне на Украине.
Так, постепенно, я его разговорила. Теперь он с большей охотой садился ко мне за барную стойку, и искренне  расстраивался, когда видел, что я занята и у меня много посетителей. Тем не менее, я старалась уделять ему больше внимания. Он мне нравился. Он был серым кардиналом в нашем баре – никто не знал кто он и откуда. Официантки кидали на меня ненавистные взгляды.
Спустя месяц он рассказал мне свою историю.

Я рос детском доме. Воспитатели всегда считали, что ничего путного из меня не выйдет – я не слушался, плохо учился, много дрался, не пошел в институт. Когда  грянули девяностые, мне было 18 лет и меня выпустили на вольные хлеба, дав мне государственную квартиру. Я подрабатывал  официантом в ночном клубе и сразу понравился своему директору. Подолгу, после закрытия, мы выпивали с ним и общались о жизни. Он был бандитом и сколотил состояние на спекуляции водкой. Однажды он сказал, что ищет себе помощника. Я был готов. С его помощью, я приватизировал государственную квартиру и торговал оттуда паленой водкой. Удивительно, как не волнует наш народ его здоровье. Выручки были огромные. Ящиков с алкоголем у меня было столько, что, иногда, я спал прямо на них, постелив поверх стеганное одеяло.  Девяностые – опасное время. Моего начальника вскоре убили, и его конкуренты обратили свой взор на меня.  Мне пришлось бежать в другой город, даже не город – деревню, оставив все. Тогда я прихватил с собой немалую сумму денег. Связи с поставщиками были налажены. Денег мне хватило, чтобы открыть маленький ларек и заниматься там тем же самым. Деревня в нашей стране – это свое государство,  там живут совсем по другим правилам, и я быстро поднялся.
В 23 я заработал свой первый миллион и переехал в столицу, бросив спекуляцию водкой - в тот момент это уже стало опасно. Я занялся несколькими направлениями бизнеса и везде меня ждал успех.  Меня не интересовало ничего, кроме денег. Всех женщин я считал продажными, все мои друзья считали также. Я вырос в жестокой среде и жестоком времени. Обстоятельства сделали меня жадным, тщеславным, злым. У меня было 3 квартиры, дорогая машина. В 30 я встретил девушку, и мы поженились. Она была из простой семьи , зарабатывала гораздо меньше и не имела никаких ко мне денежных притязаний. Она была актрисой в театре - человек искусства, она никогда не просила у меня дорогих побрякушек, телефоны, машины, хотя я мог себе позволить все что угодно. Она готовила домашнюю еду и много читала. Она любила палаточный отдых, Европу, музеи и всегда с неохотой ездила со мной в южные страны, если мне хотелась просто поваляться на пляже. У нее были хорошие друзья. Мне нравилась эта компания, но мы были, как это говорится, не из того же теста. Они воспитаны советским бедным режимом, я же его сломал. Я не понимал их и ее, хотя охотно присутствовал на всех их тусовках. Просто сидел в стороне и слушал их. Я был волком-одиночкой.
В итоге работа поглотила меня. Я давно мог позволить себе передать свои дела другим, но я был слишком жадным для этого. Мне везде виделся обман. День и ночь я разбирался в счетах, в прибылях и все чаще стал забывать про жену.
Однажды, она уговорила меня ехать с ней и ее друзьями в ваш город на неделю. У вас очень красивый город….
Ей хотелось посмотреть памятники истории, я же хотел просто отдохнуть. Они уходили из гостиницы ранним утром и возвращались за полночь. Я все это время сидел в номере, читал новости, ел.
Мы отдыхали три дня, когда мне позвонили из Москвы и сказали, что есть возможность провернуть неплохую сделку. Я сразу засобирался и позвонил жене – сказал, что нам придется прервать отпуск. Она выслушала и сказала: «Я сейчас приду».
Она вернулась в номер и спокойно объявила, что никуда не поедет. Она никогда не кричала. Мне это не понравилось, и я устроил ей жуткую истерику и сказал, чтобы быстрее собирала вещи – завтра утром мы выезжаем.
Утром я не нашел жену и ее вещи. Она оставила записку о том, что уходит, что ей хочется жить с живым человеком, а не с машиной по зарабатыванию денег и о том, что она уходит от меня к человеку из ее компании.
Тогда меня словно обухом по голове ударило. Я не поехал в Москву. Оставшиеся дни «нашего» совместного отпуска я бродил по улицам города и искал ее. Тщетно. Я понял, что ничего про нее не знал. Так я остался здесь на полгода. У меня никого нет, живу я в той же гостинице, и, уже, скорее, по привычке, целыми днями брожу по городу и чего-то ищу. Только теперь я понял цену деньгам. Ее нет, если нет рядом того, которому хочется их отдать. У меня очень много денег. Я ездил в Москву на три дня – передал своим доверенным дела, шатался по ней, как неприкаянный, и вернулся сюда. Каждый день я зарабатываю столько, сколько многие не зарабатывают и за год. И мне наплевать. Мне нужен человек, всего один человек, который будет готовить мне простую домашнюю еду и вечерами читать книжку в углу. Весь мир у моих ног, но он мне не нужен. Что будет дальше – я не знаю. Говорят, что счастье - в секундах, маленьких острых. Это правда. Вспоминая нашу семейную жизнь, я не помню нашу стабильность. Я помню ее, свернувшуюся подле меня комочком в какой-то дождливый вечер, я помню, как она расстроилась, когда забыла на сцене слова, а я ее успокаивал, я помню наше первое свидание.
Он еще долго приходил к нам в бар каждый день – вежливо здоровался, пил кофе и ни с кем не разговаривал. Спустя месяц – пропал.


ВСТУПЛЕНИЕ
Она всегда считала себя довольно странным человеком – могла запоем читать книжку, не спать полночи, а потом понять, что надоело -  даже не дочитать до конца предложения, захлопнуть и забыться сном. Могла весь день мечтать о каком-то мужчине, мучиться мыслью о безответной любви, нафантазировать бог знает что, уснуть в поту от наплывающих фантазий, а наутро посмотреть на него – и просто не понять вчерашнего своего состояния. Могла решить начать день с чистого листа – с завтрашнего утра и просто забыть об этом, а вспомнить глубоким вечером. Она была внезапна и непоследовательна, редко доводила дела до конца, взрывоопасна, но легка на подъем. Ее взбалмошность притягивала и отталкивала от себя одновременно.
С раннего детства у нее была одна привычка – она ни разу не уснула, не нафантазировав себе какую-нибудь увлекательную историю. Это как сказка на ночь, рассказанная самой себе.
Часто бывало так: она гуляла по улицам своего маленького городка и начинала придумывать, как будто на  мужа напали бандиты, избили его – он в коме, а она спит у него в палате над кроватью и сутками не выходит. Все приходят, жалеют их, подкармливают ее и думают про себя: «Какая же у них святая любовь». И врачи вокруг твердят, что случай  безнадежный, требуют подписать бумаги об отключении приборов, поддерживающих жизнь, а она в истерике бросается на них с криками, на коленях умоляет еще подождать, а потом он «просыпается», и у них все хорошо. Она могла долго так гулять по улицам, придумывая подобные истории, буквально впав в свою, только ей известную нирвану, и ничего не замечать вокруг. Полностью погружаясь в свои мысли, она смахивала с щек слезы, спотыкаясь, а когда  поднимала глаза – ловила удивленные взгляды прохожих.
Подобное происходило всегда. И всегда она чувствовала себя немного тронутой. Ее всегда окружали ненормальные люди. По-хорошему ненормальные. Она была довольно успешным журналистом, пишущим о жизни простых людей. Ее последний большой проект –колонка в элитном городском глянцевом журнале: «Истории под рюмку». Чтобы колонка имела успех, ей пришлось устроиться в бар, там она и черпала для себя новый материал – истории простых подвыпивших людей, порой неожиданные, непредсказуемые. Колонка имела невероятный успех, а она освоила профессию бармена и скоро стала популярной еще и в этой стезе. Ее узнавали и любили.
Там же она встретила своего мужа – Никиту. Он был начинающим адвокатом и вечерами подрабатывал в баре. Это был отличный тандем – вместе они были самыми безбашенными барменами города. Об их танцах на стойке, пьяных вечеринках ходили легенды.   Днем она была деловой женщиной – писала статьи, фотографировала, он же зубрил законы и подрабатывал у отца в адвокатской конторе. Их называли чокнутой парой, но безумно красивой, никто не сомневался, что это была любовь на всю жизнь.
Она всегда общалась с огромным количеством мужчин, по работе, в жизни и умела четко отделять любовь от дружбы. Многим мужчинам она была настоящим другом, и они искренне ценили это. Она жила в мире разврата и вседозволенности и, к своим годам, научилась выносить выгоду из своих знакомств. Но среди всей грязи, которая ее окружала ежедневно, она усвоила для себя святое правило любви – данность, которой не многие девушки нашего века могут похвастаться. Она верила в то, что есть еще то святое чувство, когда существует только он и больше никто.
 В баре у нее было определенное амплуа – этакая доступная, «своя» девчонка, заигрывающая и флиртующая направо и налево. Это был всего-лишь образ, опять же навеянный временем – просто так больше зарабатываешь. В жизни же было все совсем наоборот. Она частенько оставалась одна в какой-нибудь субботний вечер, зарывалась с головой в книжку, или же бродила по городу с фотоаппаратом и плейером в ушах, никак не реагируя на смс и звонки многочисленных поклонников. Все окружающие и не знающие ее хорошо люди были уверены, что она доступна, но это было не так.
Изредка ее «накрывало». Она могла напиться со случайным знакомым, целоваться с ним до потери памяти, но в нужный момент всегда знала, когда сбежать. Секс для нее – это что-то на уровне эмоций, ощущения клетками. Но если ее мысли будоражил какой-либо мужчина, она уже не отступалась от своей цели, любой ценой завоевывала его. Ее  бросали, чаще бросала она. Она теряла интерес, если с ней долго кто-то сюсюкался, постоянно писал, делал маленькие подарки, крохотными шажками пытаясь ее завоевать. Ей были неинтересны мужчины, которыми было легко пользоваться. Запретный плод – вот самое желанное.
К двадцати пяти годам мы, как правило, перестаем считать своих любовников и начинаем проще воспринимать взаимоотношения полов. Нам проще отказаться от кого-то, нежели насиловать себе душу и мозг, в надежде получить желаемое. Теперь мы больше уважаем себя и меньше переживаем. Но если случается настоящее чувство, которое в какой-то момент обрывается, нам кажется, что мы теряем все и сразу. Еще вчера мы не просто любили и были любимыми – у нас была отличная работа, нас окружали друзья, жизнь кипела, и мы ей радовались. И вот мы теряем любимых и все вместе с этим заканчивается. И работа не в радость, и друзья – просто знакомые. Мы зарываемся с головой под одеяло и не хотим видеть никого и ничего.
Особенность этого возраста состоит в том, что все мы начинаем акцентироваться на себе, на карьере, семье. Есть только «я». Если рядом находится человек, который потерял любовь и веру в себя, нам не до него. Мы просто его не замечаем и не в состоянии дать волшебный пинок под зад. Этот пинок можешь дать себе только ты сам и никто другой. Сложно, страшно, но нужно – иначе яма безнадежности, в обнимку с буком по вечерам под какие-нибудь сериалы нон-стоп, в окружении негативных мыслей. А иногда нужно просто выйти на улицу и идти, не останавливаясь.

ГЛАВА 1
Звали ее Карина.
Она проснулась в четыре дня. Голова гудела и разрывалась. Пить. Быстро, жадно – единственная мысль. С трудом  доковыляла до холодильника, по пути пиная разбросанную по полу одежду. Четыре дня. Опять день коту под хвост. Вторник. Карина заглянула в соседнюю комнату. Соседка еще спала. Если бы та не напилась вчера у Карины за стойкой, скорее всего,пыталась бы наврать, что у нее были другие дела, очень важные, в которые ее, Карину, посвящать не имеет смысла - все равно не поймет.  Последнее время они совсем не разговаривали. Только ругались. Либо сразу уходили по своим комнатам. Соседка постоянно врала, а Карина всегда это замечала. За это и не любили друг друга. Ей уже двадцать семь, а она осталась в том двадцатилетнем времени, когда беззаботно тусуешься ночи напролет по клубам, мужики угощают тебя коктейлями, ты напиваешься в доску, и чувствуешь себя богиней – провела целую ночь приятно и бесплатно, на следующий день с  тяжелой башкой вышла на работу. У  соседки за последние лет десять не поменялось в жизни ничего, только в ванной появились  крема с эффектом лиффтинга. И как они друг друга нашли, загадка.
Карина зашла на кухню, поставила чайник и закурила сигарету. Телефон валялся на подоконнике, значит,  вчера она уже здесь была. «Позвони, как очнешься – нужно поговорить». Муж. Она знала, что, он, конечно, ее за все простит – и за выкуренные сигареты, и за выпитый ром, и, скорее всего, за очередную сплетню про новых любовников, и даже танец на барной стойке простит, потому что сам работал барменом, и понимает, что это всего лишь работа. Он простит на словах, потому что любит, но в глубине души очередной раз что-то щелкнет против. Она  чаще замечала, что он меняется. Раньше она правила балом, знала, что он  никуда  не денется, теперь  вынуждена была прогибаться.
Карина доковыляла до ванной, так и не дотушив сигарету. Зеркало. Надо смыть с себя вчерашнюю косметику... Весело зажгли вчера. И денег намутили – надо мужу сделать какой-нибудь приятный сюрприз.
Карина набрала номер Никиты с зубной щеткой во рту.
- Привет! Проснулась?
- Почти…. Пойдем позавтракаем в мак? Жуткое похмелье – хочется какой-нибудь дряни. (Что-то последнее время ей частенько хотелось какой-нибудь дряни).
Она надела джинсы, кроссовки и вязанную кофту. Та не особо грела - осень нынче не удалась. Волосы так и не успели высохнуть, пока Карина красилась и приводила себя в надлежащий вид.
Муж уже ждал. Для нее всегда было загадкой то, как он успевал первым приходить на все встречи. Он жил на другом конце города и очень часто Карина будила его своим звонком, предлагая где-нибудь пересечься. Он всегда приходил раньше и встречал, даже если  нужно было преодолеть расстояние в два раза больше. Они уже больше года не жили вместе. Никита ушел в армию, на это время они расставались, решив ничего друг другу не обещать. Когда он вернулся, чувства вспыхнули с новой силой, но съезжаться они пока не торопились.
 Он как обычно радостно поцеловал ее, и как обычно первым вопросом было:
- Курила вчера?
-Да
-Много?
-Порядочно
-От тебя пахнет перегаром.
Он стоял перед Кариной, свежий, выбритый, в спортивной куртке и с сумкой в руках – фанат спортзала. Ее до сих пор трясло от похмелья. Зашли в мак, так противно пахло гамбургерами. Она взяла себе Биг Тейсти и большую колу, хотя не отказалась бы от кружки пива и крылышек (постеснялась предложить средь бела дня), он – куриный бургер и воду без газа.
-Чем займемся? Куда ты хочешь?
Муж всегда предоставлял  право выбора на их выходные. И всегда платил. Сначала Карине было неудобно, зарабатывали они примерно одинаково, потом она привыкла и принимала его широкие жесты за должное. Она выбрала кино – нужно было место, чтобы поспать.
-Я хотел поговорить.
-Валяй.
Никита и Карина были вместе уже давно, и между ними не осталось практически никаких тайн, более того, это был единственный человек для нее на всем белом свете, которому можно рассказать все, что угодно.  Они буквально «вросли» друг в друга и не представляли себе существование без второго.
- Мне предложили практику в Питере. Потом есть все шансы получить работу адвоката.  Через три дня я уезжаю на два месяца.
- А я?
- Ты меня не будешь ждать?
- Я не это имею ввиду…
Карина осеклась. Новость эта для нее была как гром среди ясного неба. Они всегда были вместе, и уверенность, что так будет и дальше, грела душу. Их последние мелкие ссоры заставляли ее задаться вопросом: «А я?» Хотя в голове у Карины вопрос этот звучал немного по – другому. «Что будет, если тебя, человека, который долгое время встречается с девушкой и уже слишком хорошо ее знает, который имеет в неделю три раза стабильно секса и может позволить себе уснуть после него, залипая в телик, который свыкся с мыслью, что она никуда не денется, что будет, если его послать одного в большой город на обучение, занять его так примерно с девяти до пяти каждый день, с выходными в пятницу и субботу и дать отдельную квартиру?» Впервые Карина поняла, что ревнует его к тому, что может случиться.
Она посмотрела на Никиту внимательно. Карина всегда считала, что у них идеальные отношения, потому что эти двое были одинаковыми. Они абсолютно совпадали в своих мыслях и развитии. Они даже внешне были похожи. В последнее время  Карина стала замечать, что он растет, а она оставалась со своими безбашенными мечтами устроить свою жизнь где-то позади. Он был погружен в свою работу адвоката. Они всегда любили поговорить о том, что будет когда-нибудь, как ониоткроют свой маленький бар и будут там барменами, которых полюбит весь город. Мозги у них всегда работали в сторону своего маленького бизнеса. Только по итогу оказалось, что у Карины это – «блаблаизм», потому что та никогда не доводила дел до конца, а у него реальные цели. Последние несколько месяцев его занимала одна единственная идея – госслужба. Это и стабильность, и своя квартира через десять лет без ипотеки, и всевозможные страховки и льготы. Он уверенно шел к своей цели и вот добился. А она? Каринатоже была успешна в своей жизни, но ее работа была нестабильна, не приносила больших денег, только удовольствие. В любой момент ее журнал могли прикрыть, и она осталась бы на улице.
Муж всегда обвинял ее в голословности. Говорил, что Карина много говорит, причем говорит много интересного, и никогда не доводит все до конца. Та понимала, что это правда. В детстве она представляла себе, что ее отослали в школу настоящих женщин, она ее, естественно, сама придумала. Там девушек ставят на беговую дорожку, дают читать умные книжки, с ними занимаются психологи, учителя английского и французского, водят по театрам,  выставкам и модным мероприятиям. Через две-три недели они выходят  из этой школы идеальными, стройными женщинами, перед которыми  на колени падает весь мир, они счастлива до конца своих дней. Жаль, что в нашем мире не придумали такой школы. Мысль о чем-то подобном никогда не давала покоя. Можно запустить на ТV подобное шоу – 15 толстых одиноких безработных женщин закрывают на какое-то время, скажем, на турбазе, там они всему учатся, а выпадают из шоу по итогам голосований, или просто по результатам обучений, допустим, если она не успела за семь дней прочитать две книги, или не похудела на два киллограмма…

Карина поняла, что если сейчас, в данном положении  отношений Никита уедет на два месяца – есть все шансы его потерять. Он двигается вперед, она стоит на месте. Выбора не оставалось. Пришлось отпустить его «на удачу».

ГЛАВА 2

Следующие три дня прошли как в бреду. Карина психовала – он  злился. Он был весь в планах на будущее, она цеплялась за него как за ветку и не хотела его отпускать. Ей было страшно. Страшно было остаться одной. Порой ей казалось, что муж – единственный человек, который принимает ее всерьез и все еще верит в нее. Карина любила его и привыкла, что это –  опора,  стена, она была уверена в нем на сто процентов.
Взять хотя бы тот случай летом. Они тогда еще вместе работали за барной стойкой, и была их смена. Их  нечасто ставили работать в паре – боялись безумных последствий. За три года Карина и Никита вошли в некую негласную историю  бара как два самых пьяных и безбашенных бармена, когда они были вместе – ром лился рекой, голые танцы на барной стойке, куча чаевых и головная боль для администраторов, пытающихся хоть как-то их собрать. На алкоголе, в основном, и завязались изначально эти отношения – пьяный угар, так сказать. И хоть прошло уже немало времени, они давно выросли из этого сумасшествия, их до сих пор боялись ставить вместе.
Был тогда обычный вечер воскресенья. Много семейных, много парочек, в основном, все отдыхали в милой беседе за бокалом вина. Два охранника на все заведение – кого тут охранять?
 Они ворвались в бар около восьми вечера. Трое пьяных в стельку и явно агрессивно настроенных огромных мужчин. Охранники напряглись – но не вывели их, что изначально вызвало страшное подозрение. Трое ребят явно хотели скандала. Один ногой отшвырнул рядом стоящий стул и уселся за столик, где мирно пили свои два капучино молодой парень с девушкой.
- Валите отсюда! – Парочки как будто и не было.
Мимо них проходила официантка, милая маленькая девочка, на ее несчастье, с прекрасной попой. И, естественно, эта попа и стала причиной нескрываемого внимания тех троих. Дальше все происходило как в тумане. За официантку вступился менеджер заведения, и сразу получил кулаком по лицу. Никита не выдержал и набросился на него, защищая менеджера, отдубасив его настоящими боевыми приемами из кудо. Потом крики, кровь, все бегают, трое ищут Никиту, выкрикивая вполне серьезные угрозы убить его при первой возможности.
Подобных потасовок в баре за все время  было немало, Карина к ним привыкла, но ни разу ей  не доводилось увидеть, как дерется муж. И тут она поняла, что влюбилась. Он – защитник,  стена и  не нужно ничего с ним бояться.
Когда все утихло, стали выяснять, кто были эти трое. И, о, неутешительный ответ! Город  является довольно криминальным, и они вляпались в историю с одной из группировок. Вот почему охрана бездействовала – они поняли, кто это и тупо боялись за свои задницы!  В не меньшей беде оказался в итоге Никита. Карина прекрасно  понимала, что свои пьяные угрозы те трое могли осуществить вполне легко и безнаказанно – этих людей боялся весь город. Муж прятался, она в панике пыталась решить проблему, поднимая свои связи со всеми городскими бандитами. И  нашла! Пришлось наврать, что он глубоко извиняется, что скоро у них будет ребенок, и она умоляет оставить его в покое. Привет, девяностые, и спасибо тому человеку, который все разрулил. Через несколько дней к Карине подошел директор  бара и сказал:
- Твой муж молодец! Держись за него!
И она им искренне гордилась. Да, лето выдалось жаркое.
Через месяц Никита уволился и решил делать карьеру по профессии. А Карина оставалась прежней. Безбашенной, сумасшедшей. Ей безумно нравился тот ритм жизни, в котором она жила, она прекрасно понимала, что нужно что-то менять, но не могла отказаться от всего и сразу.  Постепенно работа с колонкой сошла «на нет». Бар оказался наркотиком посильнее творчества. За стойкой она чувствовала себя по-настоящему счастливой. В нее как - будто вселялся бесенок, она могла плясать на стойке, смеяться, жечь коктейли, заигрывать с мужчинами. Все давалось легко.
Ей нравилось курить сигареты, ей нравилось состояние легкого опьянения за баром, когда ты позволяешь себе больше обычного, ей нравились поклонники и постоянные гости, каждый день дарящие благодарные улыбки. Она ценила это. Барная стойка для бармена – это как сцена для актера. Настоящий бармен всегда добьется успеха, если захочет, и только там почувствует себя по-настоящему свободным.
Теперь Карина не была уверена ни в чем. Что делать, пока мужа не будет? Меняться? Начать стремиться куда-то? Но как? Она даже не представляла, с чего начать.
Надо было сделать так, чтобы он приехал со своими потухшими чувствами, а там она, Карина, вроде, такая же, как прежде, но на самом деле неуловимо, но в то же время грандиозно другая. Чуть умнее, чуть стройнее, чуть выше каблук, чуть перспективнее. Надо было целиком и полностью взяться за свою жизнь. Провожая его на поезд, она твердо решила это сделать.

ГЛАВА 3

 Вредные привычки Карины давно уже не удивляли ни мужа, ни коллег по бару, но, стоило ей выйти «в свет» и показать себя во всей красе, как окружающие начинали повергаться в ужас от подобного образа жизни.
Никита всегда настаивал, чтобы она бросила курить. Наверное, поэтому Карина стояла сейчас у окошка в аптеке и выбирала себе антиникотиновые таблетки. Все-таки,  было немного грустно. Она всегда уважала «философию сигареты». Ей казалось, что все курильщики посвящены в какую-то невиданную тайну, закрытый клуб, и быть частью этого клуба доставляло  немалое удовольствие. Смысл был не в привычке, не в зависимости, а, скорее, в образе жизни, который несла в себе эта сигарета. Она всегда жила в хорошей интеллигентной семье, где многое запрещали, но где было принято открыто выражать свое мнение. Когда Карине исполнилось восемнадцать, она начала активно наверстывать упущенное. Все то, что раньше было под семью печатями, теперь оказалось доступным, символом свободы мысли. Она стояла у окошка аптеки и грустно смотрела на антиникотиновые таблетки, которые активно пиарила толстая женщина средних лет. Карина смотрела на нее и понимала, что той явно неизвестна философия сигареты. «Начну их пить с завтрашнего дня, как только провожу мужа на поезд». - подумала Карина и с отвращением кинула таблетки глубоко в сумку.
Зазвонил мобильный. Муж.
- Привет, дорогая. Слушай, я подумал, если мы с тобой сегодня последний вечер вместе перед Питером, может, гульнем где-нибудь, а?
-Ты серьезно? Ты же спортсмен, или ты хочешь, чтобы  гуляла я одна, а ты за мной присматривал?
-Брось, давай оторвемся на всю катушку?
Карина  посмотрела пожелтевшие листья деревьев вокруг, глубоко вдохнула сырой сентябрьский воздух  и свернула в ларек за пачкой сигарет. Никита будет, конечно, недоволен, но без этого никак, это точно.

Ближе к вечеру она уехала домой приводить себя в порядок. Решила в последний вечер порадовать любимого – ярко накрасилась, надела обтягивающее платье, чулки и сапоги на высоких каблуках. Она  всегда знала, что нравится мужчинам, что производит на них определенный эффект и заряжалась их эмоциями. Сегодня же Карина хотела, чтобы  любимый гордился тем, какая у него красивая жена и все ему завидовали.
Они приехали в ресторан. Заказали бутылку вина, вкусный ужин. Он встретил  цветами и восхищенным взглядом, она – благодарным поцелуем. Выпили. Много говорили. О том, что будет, о том, что есть сейчас. Болтали без умолку. Вот за это она его всегда и любила. Карина всю жизнь была довольно замкнутым человеком, и разговорить ее  было  большой проблемой, с мужем же она всегда чувствовала себя как сама с собой. Все темы были для них открыты. Он сказал, что видит в будущем их вместе и  будущих детей, большой дом, они вместе бегают по утрам. Она пишет  какие-нибудь мемуары, он работает крутым адвокатом. Они счастливы. Как в американской рекламе, прям. Карина слушала его, и понимала, что хочет того же самого. Вот оно, пора. Остепениться, остановиться. В их отношениях ее всегда мучила одна мысль, она зудела внутри и не давала покоя. Всю жизнь для нее любовь шла в ногу с болью. Ее предавали, попадались сумасшедшие, наркоманы, она, бывало,  испытывала со своими бывшими настоящее состояние аффекта. Для Карины любая любовь всегда проходила мучительно. Ей всегда кто-то выносил мозг. Последние же два года все было в точности да наоборот. Полный штиль. Они друг друга любят и  счастливы. Аля тихий семейный очаг. Раз в неделю кино, вкусный ужин, свечи, бутылка вина и никаких поводов для ссор. Карине не раз говорили, что ее муж простоват для нее. Но ей с ним так хорошо. Есть такая поговорка: «Хочешь быть счастлив в браке – живи с лучшим другом».  Карина и Никита были наглядной иллюстрацией данного высказывания. У них всегда все было хорошо. Это и есть счастье, наверное.
Они сидели в ресторане довольно долго. Расплатились. Карина посмотрела на часы – было около часа ночи. Они достаточно выпили, чтобы продолжить гулять дальше. Она - в платье и чулках, рядом любимый мужчина – идеальный вечер. Решили пойти  в бар, где работала Карина, показаться, да муж хотел попрощаться со всеми заодно.
В баре было тихо и практически безлюдно, они пришли веселые и пьяные. Они сели за барную стойку и сразу появилось некое оживление. Все подходили к Никите, спрашивали его о планах на жизнь, к Карине, говорили, какая она красивая сегодня. Завязался пустой и веселый треп между своими. И тут краем глаза она зацепила его. Это был один из той компании бандитов из летней истории. Вообще, решилось все тогда довольно мирно, и они стали ходить к ним регулярно каждое утро, пить свои американо и пугать своим бандитским видом всех официанток. Карина  искренне ненавидела всех и никогда с ними не здоровалась. Но сегодня был особый вечер и краски вокруг были несколько ярче, чем в обычные дни, а тот был какой-то грустный и одиноко ждал бармена у  стойки.
- Что, вам кофе с молоком никто не делает? Вы, по-моему, немного перепутали часы посещений? – весело улыбнулась Карина ему.
Он улыбнулся в ответ. Сзади подошел муж и тепло обнял, сказав, что пойдет поболтает со знакомыми. Повернувшись обратно, она заметила, как бандит выпивает залпом пятьдесят коньяка и куда-то испаряется.
«Странно» - единственная мысль, промелькнувшая  в ее голове. Карина еще немного выпила. Настроение было просто отличное. Она решила поставить музыку повеселее и переместилась к компьютеру. Заиграла Red Hot Chili Pepers. Народ поднялся танцевать. В зале послышались  одобрительные поддатые крики, и Карина в очередной раз почувствовала себя истиной королевой бала. Она стояла в углу барной стойки у компьютера и  набирала в плейлисте музыку, когда опять почувствовала его рядом. Бандит возник из ниоткуда и молча смотрел, что она делает. Карина  торопливо обернулась и занялась  своим делом.
- Сколько стоит заказать песню?
- Ты не расплатишься, - игриво ответила она.
- Сколько мне это будет стоить? – Тут он обеими руками  крепко и уверенно взял ее за плечи и попытался поцеловать в шею. От неожиданности она грубо оттолкнула его от себя и торопливо засеменила искать Никиту.
-Ты чего такая взъерошенная? – Он  болтал с друзьями.
Наверное, глаза у Карины  и правда были ошалелые – от такой наглости она была в легком шоке плюс эффект полной неожиданности. Почему-то она промолчала. Почему? Сама себе на этот вопрос она ответить не могла, легкий шок от случившегося не давал ей понять плохо это было или можно и не обращать особого внимания на подвыпившего мужика. Наверно, слишком хорошее было у всех настроение и слишком романтический вечер, чтобы его портить. Карина тряхнула головой, как бы отгоняя от себя впечатление от произошедшего.
Они приехали домой пьяные и счастливые. Последняя ночь. Завтра он уедет. Карина прижалась крепче к его накаченной  в спортзале груди. Будет скучать. Очень. Впереди два месяца на то, чтобы поменяться. Быть для него лучшей. Она действительно искренне этого хотела. Хотела удивить его, когда он приедет.
Она думала о  будущем, о прошлом, настоящем довольно долго. Все-таки они - отличная пара. Пара друзей, которые к тому же еще и вместе.
Карина вспомнила того бандита. Кто он? Что ему было нужно от нее, и чего он ждал? Непонятно. Он был не похож на свою шайку. Не пугал персонал своим «быдловатым» видом. Было видно, что он уже довольно взрослый – тридцать или около того. Носит очки. Классическое пальто. Никто  бы не сказал по нему, что он занимается чем-то незаконным. Он выбивался из своей компании, может, попал туда чисто случайно. С этими мыслями, в восемь утра Карина  уснула коротким, неровным сном.

ИСТОРИИ ПОД РЮМКУ. 2
Я всегда любила этот праздник. Я не пропустила ни одного парада в своей жизни – это была моя семейная и личная традиция – купить красных гвоздик и раздавать их ветеранам. Мою семью не сильно коснулись ужасы войны, дедушка и бабушка были тогда маленькие и вспоминают лишь послевоенное время, но, тем не менее, я испытываю глубокое уважение к ветеранам. Мне всегда было сложно смотреть им в глаза, когда они сердечно благодарили меня за подаренные цветы- у меня в тот момент наворачиваются слезы. Это здорово-просто дарить людям цветы и говорить «спасибо» за то, что было очень давно, но за то, что повлияло на всю нашу жизнь.
Мне никогда не понять, почему многие несут цветы к вечному огню. Они поминают павших, а рядом ходят живые герои, и несут по скромному букетику, когда плитка у вечного огня завалена цветами и венками. Мне всегда хотелось взять все эти цветы и раздарить ветеранам – потому что я знаю, что значит их благодарность. Наверное, мне не придется прививать эту традицию своим детям – просто никого не останется в живых. Однажды, я видела, как один ветеран сидел на лавочке, не в силах поднять огромное количество подаренных цветов. Он отдыхал и счастливо улыбался.
Вся его грудь была усеяна медалями. Он был один и сильно выделялся из общей толпы молодежи. Таких пожилых гостей в нашем баре я не помню.  Я налила ему положенные в тот день 50 гр «боевых» и поставила перед ним кашу. Когда я отказалась от его денег, он долго не мог поверить, что все это бесплатно.
Еще с утра меня нарядили в идиотскую гимнастерку, из – под рукавов которой предательски  торчала татуировка. Он заметил это и как-то брезгливо посмотрел на меня, и мне сразу захотелось извиниться за дурацкий вид.
Ему явно хотелось тогда поболтать с кем-то – весь день он просидел абсолютно один и никто не подошел к нему, и не сказал никаких слов. У меня была откровенная запара – день солнечный, праздничный, народу в баре много. Уделить ему внимание никак не удавалось, хотя очень хотелось. В течении всего дня к нему подошел один наш подвыпивший постоянник и поздравил с праздником. Он скромно его поблагодарил.
- Затрави хоть какую-нибудь военную историю, старик! – Громко сказал навязчивый постоянник,  хлопнул его по плечу и с треском бросил на стойку ключи от последней модели БМВ.
Тот поднял на него усталые глаза. Все его лицо было в морщинах, он был  невероятно худ.
 - Фронтовую историю не расскажу. Расскажу о том, как мы жили потом. Это было тяжелое, голодное время. Я вернулся в свою полуразрушенную деревню и пытался отстроить свой дом. Рядом жил богатый полковник. Продуктов нигде не было, но, однажды, непонятно откуда, он принес арбуз. Они ели его всей семьей, а у меня было 3 голодных дочки и жена. Когда он выкинул арбуз, я собрал корки, и принес их домой. Мы ели эти корки – и это был лучший праздник живота для нашей семьи. Дочки потом хвастались в школе сверстникам, что пробовали арбуз, и все им завидовали.
Постояннику стало скучно – принесли его бараньи ребрышки, и он явно пожалел, что затеял это разговор. Наброситься при старике на еду было неудобно, и он заказал ему 200 гр водки и, довольный собой, ушел. Ветеран сидел оставшийся день в  баре и молча пил.
Когда настал вечер, в зале собралось больше молодежи. Пришли ди-джеи, все танцевали. Он продолжал сидеть, не смотря на то,  что его постоянно толкали в спину танцующие захмелевшие тела. Рядом началась заварушка между двумя молодыми парнями. Их «бабы» принялись защищать их и кричали друг на друга матом. Он грустно смотрел на все это, а я наблюдала за ним. Потом сходила за букетом цветов и вручила ему, сказав «Спасибо».
Ветеран был очень тронут – сюрприз был неожиданный, а мне было безумно стыдно за место, в котором он случайно оказался. Он посидел еще немного, допил свою водку и ушел.


ГЛАВА4

С отъезда Никиты прошла неделя.  Все это время Карина упорно не позволяла себе скучать. Пару раз сходила в спортзал, ушла с головой в работу, отчасти, чтобы не думать лишнего, отчасти, чтобы не хотелось курить.  С этим было очень сложно. Приходилось сдерживать себя в своей привычной жизни – не пить с утра кофе, ограничиваться в алкоголе, и главное – когда бросаешь курить, понимаешь вдруг, что вокруг тебя курят абсолютно все. Тебя постоянно зовут с собой покурить, выпить и так далее. Жизненная позиция по поводу философии сигареты крепла с каждым днем все сильнее.
Она  не замечала вокруг себя ничего, кроме работы. Взялась за интересный проект, который поглотил  с головой. Приехала из Москвы подруга, предложила попробовать себя в деле – немного вложиться.  Решили открыть брачное агентство, и Карина с остервенением взялась за дело.  Девушки  сняли офис в центре и целыми днями пропадали там. Ночами Карина работала в баре. Никаких лишних мыслей. С мужем созванивались каждый день, ему там нравилось, появились мысли приехать к нему в гости.
Так Карина и жила, пока однажды кое-что не произошло. У нее всегда были красочные сны, которые очень сильно влияли на повседневную жизнь.
 Той ночью ее сон внезапно прервался. Она рывком вскочила с постели, испуганно озираясь по сторонам и не понимая в чем дело. Карина  долго приходила в себя, и сначала даже не поняла, что случилось. Она  никогда не испытывала оргазм во сне, но это был определенно он. Она дрожала. Потом закрыла глаза и попыталась опять уснуть, просто чтобы вернуть эти внезапные ощущения.  И только тут поняла, ЧТО ИМЕННО  снилось. Тот бандит. Они не занимались сексом. Он просто обнял Карину за плечи, как тогда в баре и нежно поцеловал в шею. Этого хватило, чтобы проснуться. Эмоции  били через край, она дрожала и была в недоумении – что это значит???
Карина никогда не думала о нем, откуда он взялся?
В ту ночь Карине так и не удалось уснуть. В восемь утра она собралась и поехала в офис, полная размышлений о произошедшем.
Вскоре пришла Таня и день принял свой привычный рабочий ритм. Телефонные звонки, сайты знакомств, бандит…. Он не выходил из головы. Она вспоминала свой сон длиною в несколько мгновений и ее опять пробирала дрожь.
- Ты когда-нибудь испытывала оргазм во сне? – Вопрос Карина задала так же неожиданно для себя, как внезапно он прозвучал для Тани.
- Да, несколько раз.
Таня смотрела на нее с любопытством.
-А с этими мужчинами у тебя была связь?
- Как правило, да. Влюблялась просто до безумия, когда они полностью даже мозгом овладевали – Далее возникло небольшое молчание. Таня смотрела на Карину . -  Кто?
- Я не могу сказать. Но в обычной жизни о нем я даже не вспоминаю.
- Это странно. По Фрейду что-то. Все-таки подсознанием ты о нем думаешь.
«Ага, если только в том контексте, что я ненавижу всю его компанию», с ухмылкой подумала  Карина.
Больше этот вопрос они не поднимали, да и некогда было – в тот день работы было навалом.
Приближался вечер. Пора было в бар.
Бандит уже сидел за столом напротив стойки.  Увидев его, Карина почувствовала, как все сжалось внутри. Они кивком поздоровались друг с другом. Карина изо всех сил пыталась непринужденно улыбаться коллегам. Он пожирал ее глазами и молча пил кофе. Напряжение росло – это было невыносимо. Спустя полчаса он подошел, чтобы расщитаться. Он не сказал ни слова, просто молча смотрел, для нее же остановилось время. Она буквально застыла с коробкой чая в руке, не в силах поднять на него глаза, и молча смотрела в барную стойку. Она не видела и не слышала ничего, что происходило вокруг, она чувствовала его присутствие. Каждая ее клетка напряглась и чего-то ждала.
-Карина! – она услышала его грудной бас над собой и тут же выронила из рук банку.
Чай высыпался на пол – это вернуло ее к жизни. Все вокруг засуетились, и она подняла на бандита глаза. Он смотрел на нее с высоты своего роста снисходительно и нежно как взрослый мужчина смотрит на маленькую девочку.
-Карина, - тише, почти шепотом повторил он.
Он молча расщитался и вышел, она же в полнейшей растерянности осталась стоять с пустой банкой  в руках. Потом схватила пачку сигарет своего напарника и выбежала на задний двор.
Приближались сумерки, холодало. На дворе было пусто. Карина перевела дух и посмотрела вокруг. Что происходит – она не понимала. Таких сильных эмоций она не испытывала, и не до конца отдавала себе отчет в том, Что это было на самом деле. Она достала из пачки сигарету и посмотрела на нее. Карина не курила неделю. Нужно было успокоиться.
Зажечь сигарету она так и не успела – в кармане завибрировал телефон.
Звонил Никита.
- Привет, малыш, как ты там? Я скучаю.
Карина растерянно и односложно отвечала на вопросы.  Положив трубку, она выкинула целую сигарету и вернулась в бар.
В тот вечер Карина больше не вспоминала бандита – загрузив себя работой, она гнала все мысли далеко прочь, утром же, придя домой забылась мертвым сном.

ГЛАВА 5

Прошло еще полторы недели.  Бандит приходил каждый день. И каждый день садился за стол напротив барной стойки. Его переглядывания с Кариной уже стали неким ритуалом. Они молча здоровались, кивнув друг другу, так же молча прощались. За полторы недели они не сказали друг другу ни слова. Он продолжал ей сниться по ночам. Карина с новым рвением взялась за работу и пыталась отогнать лишние мысли.  Каждый день на сон оставалось часа 3-4, организм изматывался  все сильнее, она чувствовала это, но спать спокойно не могла. Все эти дни проходили на каком-то подъеме.  Карина буквально летала, дела давались невероятно легко. Ее глаза сияли, она улыбалась на улицах широкой улыбкой абсолютно незнакомым людям, и они улыбались ей в ответ. Нет, она не думала о бандите. Она мечтала о возвращении Никиты, созваниваясь с ним каждый день. Она мечтала о том, как все наладится, когда он приедет в город, а в этом она была уверена. Курить бросила, устроилась на нормальную работу, несколько раз сходила в спортзал и начинала потихоньку чувствовать свои здоровые молодые мышцы. Ту историю с бандитом она воспринимала как наваждение, мимолетное увлечение, которое никогда не обретет свое логическое продолжение.
Тот день в баре проходил как обычно. Гости – заказы, бандит напротив, Карина работала, лишь изредка поглядывая в его сторону. И каждый раз он пытался поймать ее взгляд.  Подходило время пересменки барменов – скоро домой. Карину меняла Ира, и она ждала ее с минуты на минуту.
Ира пришла вовремя. Она, как обычно, вошла в зал, и начала со всеми здороваться. И тут, боковым зрением Карина заметила нечто, не входящее в привычный ритм жизни бара. Она повернула голову  в ее  сторону и увидела, как Ира уверенно направилась к бандиту и крепко, но нежно его поцеловала.
Карина была ошеломлена. Ее как будто током ударило, она буквально застыла на месте и смотрела на них, они же в это время мирно ворковали друг с другом.
Ира повернулась к барной стойке и направилась на свое рабочее место.
-Привет, - приветствие Иры «разбудило» Карину. Она резко вскинула голову и ответила ей рассеянным приветствием. Потом спешно собрала свои вещи и буквально выбежала из бара, вдохнув полной грудью свежий воздух.
Мыслей не было, только перед глазами стояла картина минутной давности. «Как? Когда?» Вопросы, картинка в голове. Карина решительно свернула с остановки на набережную. Вставив плейер в уши, она брела по пустой мощеной дорожке.
Было прохладно, на набережной – ни души, весь народ  в уютных маленьких кафешках грелся чашками капучино. Карина не чувствовала ни холода, ни пронзительного сентябрьского ветра, задувавшего под куртку, ни быстро надвигающейся темноты. Она чувствовала ревность. Та буквально жгла ее изнутри. Карина негодовала, и прежде всего,  на себя. Те мысли, которые она так старательно гнала последние дни, ворвались ей в голову с новой силой и выплеснулись наружу ревностью. «Так нельзя, это неправильно», - твердила себе под нос Карина и шла вперед, не замечая ничего вокруг.
Зазвонил телефон. Никита. Карина поставила на беззвучный и резким движением руки  убрала телефон в карман куртки. Потом глубоко вздохнула, посмотрела на зажигающиеся огни над набережной. Все вокруг было так тихо и спокойно, как будто время остановилось. Только внутри Карины бурлили ураганы, и она не в силах была их остановить.
Карина снова достала свой телефон и набрала номер Никиты.
-Привет, малыш. Была занята?
-Да, немного. У меня новость . Я завтра приеду к тебе. Встречай.

Слова были произнесены быстрее, чем Карина подумала об этом. Положив трубку, она решительными и быстрыми шагами направилась в сторону вокзала. Питер, Никита. Пары дней должно хватить, чтобы во всем разобраться и понять, что происходит. Карина не поехала домой, что бы взять каких-либо вещей, она боялась, что если вдруг свернет с намеченного пути – внезапно передумает, и никуда не поедет.
-Это просто усталость, нужно просто немного развеяться, - твердила сама себе Карина, когда уже подъезжала к вокзалу.
Взяла ночной билет. Решила позвонить прямо из поезда на работу,  сообщить о том, что несколько дней будет отсутствовать.

ИСТОРИИ ПОД РЮМКУ. 3
Это был понедельник, или вторник, точно не помню.  Глубокая ночь. В зале - никого, за столом, хитро спрятанным прямо за барной стойкой, и расчитаным на влюбленных парочек, желающих уединиться  и быть забытыми всеми официантами, мирно посапывала мойщица. Официанты уже час как не показывались из курилки – наверное, опять сумасшедшие истории из жизни рассказывают. Иногда мне казалось, что, если  их закинуть в детский лагерь, они станут не просто любимыми вожатыми на все времена, но и живыми легендами, слухи о невероятной жизни которых будут передавать из уст в уста не одно поколение детей.
Я же давно прибрала бар, налила себе пряного рома с вишневым соком, и с удовольствием устроилась с другой стороны  стойки, чтобы «пощелкать» каналы на огромном местном телевизоре. Сегодня я выбрала американский незатейливый сериальчик. Главная улица, на которой находился мой бар, давно опустела, почему-то в тот день не работали фонари, и было темно, хоть глаз выколи. Меня не покидало чувство, что мой бар-это островок уюта и тепла, в огромной, густой, звенящей темноте. Казалось, выйдешь на улицу-пропадешь, внутри было гораздо безопаснее.  Я немного поежилась от своих мыслей. Глотнула свой коктейль и с удовольствием закурила сигарету.
«Правило не вовремя закуренной сигареты» - если ты стоишь на остановке, долго ждешь своего автобуса, и решаешь закурить сигарету, чтобы скоротать ожидание, сразу же приходит твой транспорт. Если ты находишься в университете, на перемене, и решаешь перед важным экзаменом немного успокоиться и закурить сигарету, тут же звенит звонок. Если ты находишься на первом свидании с парнем, который еще не знает, что ты куришь, и ты решаешь при нем закурить, он обязательно оказывается ярым противником вредных привычек и, если не убегает от тебя в панике, то как минимум прослушанная многочасовая лекция о вреде табака тебе обеспечена. И наконец, если ты на работе, окружила себя любимыми вещами, такими как кино с интересным сюжетом, любимый напиток, и, первый раз за день решаешь расслабиться с сигаретой, обязательно приходит посетитель».
Он был похож на человека, который жил где-то неподалеку. Мучился от бессоницы и решил заглянуть пропустить пару стопок, чтобы успокоить душу.  Домашние треники, легкая курточка, может даже, не совсем соответствующая промозглой в тот год осенней погоде, недорогие кроссовки и не очень озадаченное глубокой мыслью выражение на лице.
- Налей мне водки и кофе,- он сразу сел ко мне за бар, что вызвало мое крайнее недовольство. Все мои планы о безмятежно прожитой очередной ночи рухнули. Пришлось потушить сигарету, выключить звук на телевизоре и прибавить на стареньком барном компьютере, который, не уставая, день и ночь, выдавал из себя тошнотворные шедевры местячковых диджеев. Я сделала кофе, налила стопку водки. Он устало смотрел на напитки перед собой и не обращал на меня никакого внимания. Было даже немного обидно за то, что он не чувствует никакой вины за то, что так беспардонно нарушил мой ночной покой. Легкая щетина, непричесанная пышная шевелюра, давно требующая парикмахерских ножниц, усталые большие глаза. Все говорило о том, что мой пассажир откуда-то издалека и давно не спал.
Он залпом опрокинул в себя стопку и медленно приступил с помешиванию своего кофе.
«Аминь» - подумала я, и, мысленно, чокнувшись с ним стаканом, принялась за свой ром с вишневым соком, лед в котором уже начал подтаивать.
А дальше произошло все по накатанной схеме, ничего нового – он просто поддался «синдрому одинокого гостя». Гость плавно перевел на меня свой взгляд и решил, что мне внезапно станет очень интересно послушать всю его биографию, начиная с того, как отец отправил его учиться на юриста, а он всегда хотел быть врачом, о том, как жена отсудила у него все нажитое непосильным самостоятельным трудом, о том как «эта стерва» не дает видеться с детьми. К концу рассказа, он выпил уже третью стопку и почти допил свой кофе.  Я уже давно привыкла к подобным «случайно отбившимся от общего стада неудачникам», поэтому слушала вполуха, изредка кивая ему, и, лихо забивая птичек в загруженном на моем телефоне «Енгри Бердс».  За семь лет работы за барной стойкой я неплохо отточила мастерство актера, изображая заинтересованного во всех проблемах обычных людей. Я давно поняла, что если все эти истории простых жизненных неурядиц пропускать через себя, можно рано или поздно либо свихнуться, либо потерять веру в людей, поэтому, в таких ситуациях, у меня автоматически включался план Б – «я вас слушаю, я вам сочувствую, но поделать ничего не могу. Ваша история такая необычная». Он рассказывал долго, я уже совсем перестала его слушать и, наверное, даже кивать перестала, потому что он совсем не обращал на меня никакого внимания, а просто рассказывал сам себе. Иногда я поражаюсь свойствам наших органов чувств. В критических ситуациях мозг вспоминает информацию, которая, казалось бы, никогда ему не пригодится, взгляд выхватывает необычные вещи, а слух может услышать одно единственное слово, и уцепиться за него, кардинально изменив ситуацию.  Для меня этим словом стало название города.
От моего города до Омска примерно 2500 км, и около двух суток тряски в поезде. Расстояние немыслимое и у простого смертного потребности вот так просто посетить славный сибирский город возникнуть не может в принципе.
Я никогда не была в Омске. Но, с определенного момента в жизни, упоминание этого города отзывалось в душе щемящим чувством.
7. 09. 2011.
Три года прошло, я не могу вспоминать без слез до сих пор. Если вы приедете в Ярославль, вы, наверное удивитесь, когда на вашем пути повстречается множество автомобилей с черной ленточкой на заднем стекле, на которой будет написана данная дата.

___________________________________________________
Мы познакомились с ним случайно, на моей работе, когда они всей командой отмечали очередную победу.  Весь город знал своих героев в лицо, казалось, они были непобедимы. Ярославский Локомотив – хоккейная команда, за которую болели и дети, и взрослые, и женщины, и люди, не причастные к хоккею.  Когда же мне довелось с ними познакомиться, я поняла, что все ребята – простые, веселые, молодые, любящие жизнь, интересные. С ними было легко и приятно общаться. Особенно с ним. Нам нравилась одна и та же музыка, и разговоры шли легко, без напряга. Мы много общались. Мы обменялись телефонами.  Он считался самым старым хоккейным вратарем в России, и, однажды признался, что будущий сезон будет для него последним. На лето они разъехались все по своим городам, он уехал в Омск к родным. Однажды в июле меня разбудил телефонный звонок. Странный номер.
-Привет! Я в Мексике, через  три недели буду в Ярославле.
Неожиданно и приятно. Несколько сказанных слов, а я до сих пор вспоминаю этот короткий разговор с необычайной теплотой. Через три недели он сообщил мне, что в городе и мы встретились в кафе. Посидели, выпили кофе и пошли прогуляться. Лето было знойным, единственным спасением от вечерней жары оказалась  набережная Волги. Мы неспешно бродили по ней и разговаривали про жизнь. Он много говорил мне о себе, я - о своих планах на жизнь. Что он во мне нашел, я не знаю, но общаться нам было настолько легко, как будто мы были родственными душами. С первого взгляда. Не было ни притирок, ни проблем, связанным с разницей в возрасте. Мы с первых дней начали общаться так, как будто знали друг друга всю жизнь. Мы распрощались тогда глубоким вечером.
Позже он несколько раз звонил, хотел увидеться, но я откладывала встречи – у меня кипела личная жизнь, и были запары на работе.
В начале сентября в России официально начинался хоккейный сезон. Первая игра Локомотива с Минском. Площадка - Белоруссия.  Я тогда не следила за их игрой, у меня было много дел, и я еле-еле смогла выпросить себе на работе пару дней, чтобы уехать в родной город повидаться с родителями.
Наверное, я узнала об этом одной из первых среди моих знакомых. Мне позвонила мама и сказала, что только что были срочные новости. Разбился самолет. Больше информации не было. Что я делала дальше - помню как во сне. Судорожно набирала раз за разом номер и слушала, что «Абонент находится вне зоны действия сети». Телевизор – ничего. Интернет – ничего. Разбился самолет. Ничего. Ни весточки. Ни конкретных слов. Разбился самолет.  Тогда я не плакала. Я не верила. Я знала, что такого не может быть. Это же Ярославский Локомотив. С ним такого не может случиться. Такого не бывает. В голове  была каша, дома сидеть было невозможно, но нужно было следить за новостями. Я начала звонить в Ярославль, чтобы узнать хоть что-то. С каждой новой минутой прояснялись страшные подробности. Потом по телевизору – лента новостей с именами погибших. Я увидела его. Я не плакала. Я не верила. Мысли в голове перемешались, все плыло как в тумане. Я вышла на улицу и села в такси. И разрыдалась. Протяжно, с завываниями.  Так плачут только дети – доставая рыдания из самой глубины души. Я ненавидела себя за то, что меня не было рядом. Я ненавидела себя за то, что так и не нашла время для встречи, когда он просил. И я до сих пор не верила. Бутылка текилы, пачка сигарет, поезд до Ярославля.
Я помню похороны. Проливной дождь и общий плач трехсот  тысяч человек.  Гробы. Много. Его там не было. Сразу после панихиды его увезли в родной Омск. Мой поезд приехал в город на час позже. Я никогда не перестану себя винить, что не смогла тогда попрощаться.

Мой ночной посетитель оказался из Омска. Мы долго говорили про его город и я попросила его съездить на могилу и положить цветов. Он обещал сделать. Потом я часто про него вспоминала, каждый день заглядывала в свою электронную почту-никаких вестей. Так часто бывает – еще один синдром. Когда ты находишься не в своем городе, ты думаешь, что когда вернешься домой, у тебя будет куча времени на несделанные дела. А потом начинаешь крутиться и забываешь все. Прошло много времени, и я уже забыла про свою просьбу, когда пришло короткое письмо. «Только что нашел в старой куртке твою почту и сделал то, что просила».

ГЛАВА 6

Как обычно в поездах течет свой, неподвластный логике, ритм жизни. В полседьмого утра многонациональный и многовозрастной муравейник просыпается. На станциях начинают выгуливать собак, просыпаются маленькие дети и бегают по вагону, играя в прятки, бабушки разворачивают домашние заготовки, завернутые в газеты, а алкоголики завершают последние темы своих задушевных бесед.
В первое мгновение Карина не поняла, где она проснулась. Бандит, две работы, мучительное отсутствие любимого – все перемешалось в ее жизни. Сев вечером в поезд и потратив практически все имевшиеся у нее деньги, она буквально выключилась на своей нижней койке. Полседьмого. Карина не спала так долго уже две недели и поэтому чувствовала  себя дико разбитой. События прошлого дня вернулись ей наутро уже в потускневших красках и теперь все мысли остались где-то позади, уступив главное место одной-единственной – Питер. Карина преклонялась перед этим городом. Еще те далекие 5 лет назад она провела здесь два дня и влюбилась в этот город самой верной и преданной любовью. Каждый год она приезжала  сюда вновь и вновь и просто бродила по городу пару дней. Ей были неинтересны ни клубы, ни музеи, она просто ходила по улицам и дышала атмосферой этого романтичного, загадочного и немного сумасшедшего места.  Сегодня у нее была еще одна приятная причина приехать сюда -  это Никита.
До прибытия оставалась пара часов, и Карина устало и неторопливо встав с койки, побрела в вагон – ресторан пить кофе. Это общая болезнь почти всех барменов мира. Чашка хорошего кофе с утра – это не возможность проснуться и почувствовать вкус к жизни – это, скорее, ритуал, намертво въевшийся в кровь. Кофе – рефлекс, как утренняя сигарета, даже если это была самая гадкая и отвратительная чашка дешевого кофе, проданная вам втридорога, как было сегодня в вагоне-ресторане, она в любом случае должна иметь свое почетное место в распорядке дня.

С чашкой утреннего напитка Карина как будто ушла в себя и не замечала  ни затхлого вкуса, ни стойкого запаха алкоголя, витавшего в воздухе. Она задумчиво смотрела в окно и не думала  ни о чем. Внезапно чувство предвкушения перед приближением в Питер прошло, оставив после себя лишь неторопливый стук  по рельсам и больше ничего. Мысли кончились, маршрут не был придуман заранее. Она подумала о Никите, подумала спокойно, так, как будто все это и должно быть, и почувствовала эмоциональный голод.  Ей хотелось безудержных страстей, ей физически их не хватало. Карина задумалась о простых человеческих потребностях. Высшее образование, стабильная работа, семья, безбедная старость – это все  бред, по крайней мере, бредом это все было для той маленькой девочки в поезде, которой чувствовала себя в тот момент Карина. Маленькая, незащищенная девочка. Она была борцом и устала бороться сама с собой и системой. Она не устала от приключений ни в свои 24, и понимала, что не устанет и в 40. Ей всегда будет хотеться получать от жизни максимальное удовольствие.
В то время, маршрут поезда подходил к своему логическому завершению. За 10 минут до прибытия Карина почувствовала непонятный страх. Безумно хотелось курить. За соседним столиком клевал носом подвыпивший мужчина средних лет. На столе у него лежала пачка «Мальборро».  Карина, то и дело, косилась на сигареты и боролась с неистовым искушением стрельнуть одну. В итоге, за пять минут до прибытия желание взяло свое. Карина кинулась в тамбур, зажав в ладошке заветную палочку. Прибежав в тамбур,  она с удовольствием затянулась.
Никита ждал ее на перроне. Неизменная спортивная сумка в руке и бодрый взгляд. Карина бросилась в его объятия и сразу поняла, что отвыкла. Его сильные руки показались ей чужими, а голос далеким и непривычным. С момента его отъезда прошло совсем немного времени.
Они позавтракали в маленьком уютном кафе, Карина рассказывала о своей новой работе, о баре, о борьбе с курением и чувство было таким, как будто она рассказывала все это уже сотне человек. Слова ее были усталыми, фразы не насыщены прилагательными, а рассказ казался сухой и бездушной передачей информации. Никита увлеченно слушал и ловил каждое ее слово. Потом рассказал о себе.
Учеба давалась ему нелегко, но нравилась. Кажется, он нашел свое. Питер окончательно его очаровал, и он планировал когда-нибудь переехать сюда насовсем. В будущем для Никиты открывались  безоблачные горизонты. Гарантированное рабочее место, льготы, социальные подарки, карьерный рост. Карине даже показалось, что его манера держаться как-то изменилась. Никита говорил о том, как когда-нибудь у них будет много детей, большой дом, свой бизнес, собака. Карина навсегда уйдет из бара, и никогда не будет работать. Девушка с грустью посмотрела на то, как бармен за стойкой неторопливо варил каппучино.
Карина и Никита долго разговаривали, потом гуляли по Питеру и под вечер Карина проводила его в общежитие – ей туда было нельзя, и вышла на ночной Невский. Так сложилось, что в Питере у нее было очень много друзей, которые приютили бы у себя в любой момент, но ей не хотелось вот так вот обрывать свой день, и она вставила плейер в уши и бродила по ночному Питеру. Погода была осенняя, и поздно задул холодный ноябрьский ветер. Карина решила свернуть в какой-нибудь бар погреться. В своих поисках она наткнулась на маленький ночной клуб со своей  чисто питерской тусовкой. Это было собрание людей, творческих до мозга костей. Фотографы, журналисты, блоггеры, художники. Все были между собой знакомы и Карина почувствовала себя неуютно. Но  внутри было тепло и своя атмосфера, и она решила остаться, присев за краешек барной стойки. Взяв себе выпить, Карина погрузилась в свои мысли и не заметила, как народ потихоньку стал набиваться  в клуб. Музыка стала громче, разговоры пьянее. Вокруг Карины  было движение, и оно ей нравилось. Она повернулась лицом к залу и смотрела на то, как люди танцуют и смеются. Ей тоже хотелось туда, хотелось быть частью какой-то большой компании. Сколько бы не было у Карины друзей и знакомых, она всегда чувствовала себя одиночкой и ей это нравилось. Ей не по душе было всегда быть на виду у мира, и душа требовала личного пространства. Она никогда не была практиком, ей нравилось размышлять, делала задуманное она всегда неохотно.
Спиртное и усталость давали о себе знать. Музыка становилась громче, танцы жарче. Карина вышла на танцпол. Она никогда не умела танцевать, так она считала и всегда чувствовала себя в любом клубе немного неуютно. Сегодня был не тот день. Сегодня был Питер, и Карина, уверенно виляла бедрами в такт музыке. Вокруг одинокой симпатичной девушки сразу образовался круг из танцующих. И Карина, отбросив все предрассудки, плясала все жарче и все настойчивее, уходя мыслями от всего, что было в ее жизни. Вокруг Карины потихоньку начали собираться мужчины. Она всегда нравилась противоположному полу, и, часто, внимание мужчин к своей персоне встречала довольно агрессивно, потому что так или иначе они нарушали личное пространство. Один в спортивной куртке особо настойчиво вертелся рядом. Когда Карина начинала чувствовать на себе его прикосновения, она отходила чуть дальше, но он снова и снова приближался к ней. От него противно пахло алкоголем и заманчиво - табаком.  Долго терпеть она была это не в силах, поэтому, с силой оттолкнув назойливого поклонника от себя, Карина выбежала из бара и вдохнула полной грудью питерский воздух. На улице немного моросило, но ей такая погода нравилась.
Свернув с шумного Невского в темные питерские переулки, Карина вышла на набережную и неторопливо двигалась, куда глаза глядят. Мысли о будущем мучили ее.
У Карины всегда было ощущение, будто она проживает не свою жизнь. Она знала точно, что писать, например – это ее призвание. Но жизнь-это ведь не только работа…. Она вспомнила как все начиналось. Тогда Карине было 16 лет, и она была довольно сложным подростком. Нелюдимая, угловатая девочка то и дело попадалась либо на драке с местной пацанвой, либо с сигаретой в руках. Ее школьный дневник пестрел красными записями от учителей, казалось, он бывал в школе гораздо чаще, чем она.  Она просто не приходила на уроки, которые ей не нравились. Но никогда не пропускала литературу, историю. Оказалось, что, чтобы получать хорошие оценки, нужно сидеть над книжками, монотонно что-то зубрить, выполнять глупые домашние задания. Поэтому Карина выбрала для себя единственный удобный способ учиться – она приходила в день на пару уроков, слушала и уходила восвояси. Естественно страдала успеваемость. Единственным пятерочным предметом всегда был русский язык – ее сочинения то и дело висели на доске почета или участвовали в конкурсах.  Никто из учителей не смог заставить ее читать Толстого, Достоевского, Чернышевского и Солженицына. И для всех было загадкой ее врожденная нелюдимость.  Поэтому даже взрослые привыкли считать Карину  немного ненормальной.
У Карины же в этом возрасте просто появилась работа. Кто-то из знакомых ребят привел ее в студенческие отряды писать стенгазету. Тут она нашла себя. В той компании все учились в университетах, Карина  своих новых друзей  считала взрослыми, умными и чуть ли в рот им не смотрела. Ее посылали на мероприятия, которые она потом должна была освещать в местной интернет-газете, которую читал очень узкий круг людей. Но ей нравилось все. Ей нравилась та атмосфера, в которой она вертелась. Естественно, одноклассники стали моментально неинтересны. Так, со временем, и уже с кое-каким поднакопившимся опытом, Карина пришла работать в местное издательство.
Это был бесплатный тощенький еженедельник,  тираж которого составлял не больше 10 тысяч экземпляров, что для большого города, естественно, было плевком в небо. Его раскидывали по почтовым ящикам каждый вторник, и Карина всегда была первой, кто бежал забирать газету. То чувство, когда ты читаешь свою статью, и понимаешь, что ее будет читать еще очень много людей, было для Карины сродни эйфории.
Поначалу она освещала молодежные мероприятия, на которые ее посылали от интернет-издания, местные КВН и небольшие заметки, потом это была маленькая колонка на театральные темы, в основном,  всевозможные интервью у артистов местных театров.
Было бы странным, если бы Карина поступала на экономический факультет или мечтала бы стать программистом. С горем пополам окончив школу, так и не закрыв все свои долги , она поступила в университет на филологический, и с первых дней поняла, что тем самым задавила в себе жажду образования, которая только что начала в ней проявляться.
Во-первых, для Карины в любой новой компании всегда важны были люди, которые будут ее окружать. Это же были девочки, приехавшие из местных деревушек и не видящие еще жизни в том объеме, в котором ее видела Карина. Здоровались они редко, если она задавала какой-нибудь вопрос по учебе, она получала холодный душ из презрительных взглядов в свой адрес. Когда Карина на переменах брала сигарету и шла курить, на нее смотрели как на дьявола. Не мудрено, что Карина прогуливала университет с таким же завидным постоянством, как и школу. Можно было бы подумать, что она связалась с дурной компанией, пристрастилась к алкоголю и наркотикам, стала постоянницей ночных клубов, но это было не так. Та компания, в которой она оказалась, будучи ученицей старших классов, явно положительно влияла на Карину. Она не только продолжала активно посещать культурные мероприятия и писать статьи в газету, она начала читать. Как-то ей в руки попался Тургенев «Отцы и дети».  Карина пробовала прочесть эту книгу, когда задавали в школе, но ничего не поняла. Сейчас, повзрослев, и начав по-другому смотреть на многие вещи, она проглотила книжку за пару дней. Потом стала просить еще, сначала у друзей, потом у родителей, потом искать в библиотеках. Так за год были пройдены О Генри, Джек Лондон, Достоевский, Лев Толстой, Ф.С. Фиджеральд. Книги заставляли ее размышлять. Она продолжала изредка появляться на учебе, но, по мере того, как Карина  морально развивалась благодаря книгам и своей активной деятельности, сверстницы ее чахли с каждым днем. Прошло время, и Карина поняла, что она и книг то больше прочитала, более того, поняла их. В университете становилось все скучнее, и в какой-то момент Карина просто перестала ходить на лекции и с головой ударилась в журналистику. На работе ее любили за упорство в работе и любознательность. Карина впитывала любую информацию как губка.
Спустя несколько лет ей стали доверять свои собственные проекты, одним из которых стали «Истории под рюмку». Так она и попала в бар. И тут, что называется «понеслась душа в рай». Карина увидела новую, иную жизнь и она постепенно начала ее затягивать. У Карины появились деньги. Раньше она никогда не задумывалась о том, что у каждого человека есть своя потребность красиво жить, покупать дорогую одежду, красивые игрушки, ездить на такси и ужинать в барах.   Теперь вдруг Карина понимала, что, с появлением денег, у нее также возникли все эти потребности. Карина с головой окунулась в мир красивых людей и красивых вещей. Болезни 21 века-недуги, связанные с желудком и  бренды. Бренды порабощают нас, экономику, и мы все чаще разбираемся в брендах больше, чем в религии, которой были верны до этого всю свою жизнь.  Теперь Карина прекрасно разбиралась в хорошем алкоголе и хорошей кухне, а также в людях, которые ее окружали. Все больше это были люди, намного старше ее.
Благодаря своей деятельности в журналистике, у Карины было немало знакомых и поклонников, поэтому в новой должности бармена ей было несложно. Врожденная нелюдимость ушла сама собой – казалось, она умела найти подход к каждому. Она легко завязывала разговор с любым на любую тему, не подпуская к себе близко. Со временем она поняла, что это работа, целиком и полностью завязанная на эмоциях людей, а никак не на вкусных коктейлях. Бармен должен создавать в баре атмосферу, Карина вовремя это поняла. Постоянно к ней за стойку присаживались абсолютно разные люди  и рассказывали о себе. Девушка же потом писала про них, иногда добавляла от себя интересные истории. Ее колонка выходила раз в неделю, и читателей было хоть отбавляй. Прошло полгода,  люди стали сами искать Карину, чтобы пообщаться с ней, а потом прочитать про себя в газете. Фокус был в том, что писала она под псевдонимом, а  бар, в котором происходили задушевные беседы, не рекламировался никак.  Рано или поздно информация просочилась в массы, и Карина волей-неволей стала публичным человеком, этакой местной звездой.
Но ей в тот момент было не  до поклонников. У нее появился Никита. Всегда серьезный, он явно выделялся из всего барменского состава бара Карины. На тот момент она оказалась единственной девушкой в коллективе, и выбор был у нее большой, но он сразу пал на Никиту. Они были чем-то похожи внешне. На этом их сходство заканчивалось. Карина - воплощение пороков, всегда взбалмошная,  полна идей, на все имела свое мнение, часто революционно отличающееся от других.  Никита же, в противовес ей, спокоен, методично подходил к каждому делу, изучая его изнутри и снаружи, сначала всегда думал, потом говорил. Когда они начали встречаться, все вокруг уже поняли наверняка: они поженятся. Никита бросил курить, потом выпивать спиртное, потом и вовсе ушел на стабильную работу к отцу и заявил себя как многообещающий адвокат. Он любил Карину и молился на нее. Он был практиком по жизни, Карина же теоретиком-мечтателем.  Они поженились слишком быстро, не проверив как следует отношения, а может, так и должно все было быть, но, спустя какое-то время их семейное счастье дало трещину. Они ругались по любому поводу. Из-за работы, из-за друзей, из-за вредных привычек. Потом Никиту забрали в армию и они решили  дать друг другу передышку в отношениях. Брак разрывать не стали, но, формально, расстались. Когда Никита вернулся, Карина была одна. Все опять закрутилось, но съезжаться вновь они не спешили - просто наслаждались тем, что есть.



ИСТОРИИ ПОД РЮМКУ.4

Они сидели давно  и уже много пили. Два веселых друга. Рядом валялись сумки и чемоданы – путешественники. Они рассказали эту историю, которую невозможно забыть.
Поезд Котлас-Москва. Общий вагон, места у туалета. К соответствующему аромату примешался отборный мат попутчиков и благоухание дошираков. На нижней полке скромно сидит бабушка 88 лет. Едет из Великого Устюга в Москву на парад победы и заодно навестить пятерых детей. 1000 км на холодном дереве нижней полки. Ни матрасов, ни теплого одеяла. Скромно сказала: "Я иногда состаляю стихи". Ни пишу, ни сочиняю, ни творю. Составляю. Она диктовала, а по морщинистому лицу текли слезы. Представилась как тетя Маша.

За стеной звучит надрывный кашель
Старенькая женщина слегла
Много лет она в квартире нашей
Одиноко в комнате жила.
Письма были. Только редко.
И тогда, не замечая нас,
Все ходила и стонала:
Детки! Мне бы вас собрать хоть раз!
Ваша мать слаба уж стала. Видно, старость подошла.
Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у нашего стола!
Ведь вы под этот стол пешком ходили
В праздник песни пели до зари,
А теперь разъехались. Уплыли. Улетели.
Вот и попробуй всех вас собери.
Заболела мать и той же ночью
Телеграф не уставал стучать.
"Дети! Срочно! Очень срочно!
Приезжайте. Заболела мать.
Собралися дети. Только жалко
У постели, а не у стола.
Гладили морщинистые руки
Мягкую серебряную прядь....
Так зачем же дали вы разлуке
Так надолго между вами встать?
Мать ждала вас в дождь и в снегопады
В тягостном безмолвии ночей.
Неужели горя дожидаться надо,
Чтоб приехать к матери своей?
Неужели только телеграммы
Привели вас к скорым поездам?
Так послушайте: пока у вас есть мама
Приезжайте к ней без телеграмм.

В тусклом свете вагонных ламп  пьяненький мужичок о чем-то глубоко задумался, потом взял пачку примы и ушел в тамбур.


ГЛАВА 7
Карина встретила рассвет в осеннем парке. Спать совсем не хотелось. Было прохладно, вокруг желтели деревья. Карину начало слегка потряхивать - выходило выпитое спиртное. К шести утра она подумала, что достаточно нагулялась и решила заняться делами. Для начала разбудила давнюю подружку, которая уже год как жила здесь и сказала, что заедет через пару часов поспать. Потом проехалась на электричке до вокзала  и купила билет на вечерний поезд. Хорошего понемножку, пора было возвращаться. Никита заканчивал учебу лишь после пяти и Карина расчитывала поспать до этого времени.
Марина и Карина были неразлучны на протяжении долгих лет с первого класса. Их всегда называли сестренками. Марина была чем-то большим, чем просто подружка. Вместе они закурили по первой сигарете, выпили по первой банке пива, вместе поступали, вместе искали работу. Все вместе, все сообща. Никаких тайн или секретов. Они были разными, Марина - всегда душа компании, первая красавица, королева,  а где-то в тени, на каждой вечеринке можно было заметить вечно сутулящуюся девочку - Карину. Марина первая в классе начала краситься, гулять с мальчиками, у первой появился сначала тамагочи, потом пейджер, потом мобильник. Родители у нее были обеспеченными, и Карина всегда немного завидовала ее цветным игрушкам и модной одежде, которые, выходя из моды, переходили к ней, как к младшей сестренке. Впоследствии, Марина стала кем-то вроде покровителя по жизни. У нее всегда все было в первый раз гораздо раньше, чем у Карины, а Карина перенимала ее опыт. Их линии жизни не пересекались меж собой, а шли плавно параллельно друг другу, Марина была успешна в своей сфере рекламы, и, несомненно, была творческим человеком, а Карина гнула свою линию в писательстве. Они гармонично дополняли друг друга. Год назад Марине предложили работу в Питере, и она не стала искушать судьбу и сразу согласилась. И, конечно, ее карьера сразу пошла в гору - по - другому и быть не могло. Теперь она снимала квартиру в центре Питера и готовилась к предстоящей стажировке в штатах. Но осталась такой же всегда «своей» для Карины. Вот и теперь она кинулась со всех ног ей на шею, ловко перепрыгивая через сентябрьские лужи во дворе.
-Ты как здесь оказалась? Давно? Почему сразу не позвонила?
Марина как всегда была очень эмоциональна. Она была неким зеркальным искажением более  сдержанной Карины. Пока Карина думала, Марина уже переживала в себе ту или иную ситуацию. Карине безумно хотелось спать.
Карина налила себе чашку крепкого кофе и начала свой рассказ. Про Никиту и его работу в Питере, про свою работу, про друзей, про газету, про бары. Марина внимательно слушала подругу, не перебивая. Наверное, поэтому она всегда так нравилась людям - умела слушать их рассказы, даже самые незначительные, с восторгом заглядывая им в рот. Карина, тем временем, чем больше рассказывала, тем яснее понимала, что у нее заплетается язык – усталость давала о себе знать.
В итоге, Марина не выдержала, и положила ее на пару часов к себе в кровать, а сама уехала на работу.

Это был странный сон. Никита сидел в их баре, в какой-то непонятной одежде – длинная до пола рубашка, похожая на ночную сорочку была ярко-розового цвета. На шее у него красовался модный шарф. Никита пил кофе и задумчиво смотрел вдаль. Тут в бар ворвались бандиты.  Немного оглядевшись, она заметили Карину, которая разговаривала с друзьями. Ее бандит подошел ближе.
- Карина, - шепотом произнес он, и у той подкосились ноги .
Он Плавно и нежно подхватил ее на руки, девушка же как будто обмякла у него в руках, не в силах ничего ни сделать, ни сказать. Во сне Карина не понимала, хотела ли она что-либо делать или говорить.  Он понес ее в выходу, и Карина оглянулась на Никиту. Тот попытался вскочить, остановить их, что-то кричал, но шарф на шее постоянно лез ему в  рот, заглушая слова, тогда попытался бежать за ними, но споткнулся о свою рубашку, и упал на пол. Остальные бандиты медленно и угрожающе двинулись в его сторону, что было дальше, девушка не видела - проснулась.

За окном было пасмурно – обычно для Питера. Марина еще не вернулась с работы, и Карина просто валялась в постели, наслаждаясь выходными и думая про свой странный сон. Мы никогда не верим в приметы, в гороскопы, гадалкам и предсказателям, но если нам попадается в автобусе счастливый билетик, мы помним об этом, как минимум, до конца дня. Так уж устроены люди. Сон, который запомнился нам, мы воспринимаем не как плод наших больных фантазий и жизненных переживаний, а как нечто, возможно, предостерегающее.
Карина была обычным человеком и не могла забыть свой странный сон. Более того, она опять вспомнила бандита, про которого забыла под питерским воздухом. При мысли о нем, по коже начинали бежать мурашки, и в душе становилось не по себе. Странно, но Карина теперь не пыталась отогнать от себя эти мысли – они ее пугали и завораживали одновременно. Впервые за последние дни  она думала о нем, она представляла, что бандит сидит сейчас в ее баре, пьет кофе и рассеянным взглядом смотрит по сторонам. Потом она вспомнила про Иру. Неприятное чувство прожгло ее изнутри. Серьезно ли у них? Было ли что-то? Думает ли он про Карину или увлекся новой симпатичной и более доступной для него девушкой? Все эти вопросы ждали немедленных ответов, и Карина с нетерпением ждала отъезда обратно. Теперь мысль о том, что нужно встретиться с Никитой перед поездом была ей немного неприятна, и хотелось оттянуть этот момент как можно дальше.
Позвонила Марина и позвала прогуляться и позавтракать – в честь приезда любимой подруги она отпросилась с работы. Договорились встретиться через час в городе. Сразу за звонком Марины на мобильном высветился Никита. Карина сказала, что будет с подругой и в глубине души порадовалась, что не останется с ним наедине.
Через час все были в сборе, сидели в уютном кафе. Марина весело болтала про работу и предстоящую командировку  в Штаты, Никита заворожено слушал – Марина всегда была хорошим рассказчиком – Карина сидела, потупившись в свою тарелку. В голове была каша, под влиянием вчерашнего дня и ночного кошмара, все ее чувства будто притупились, и она слушала подругу вполуха. Никита бережно взял ее руку в свою под столом и робко заглянул в лицо.
- С тобой все в порядке?
От неожиданности Карина резко вздрогнула, подняла на него голову и увидела в лице Никиты беспокойство.
-Да, со мной все хорошо, не волнуйся.  Просто не выспалась.
День в Питере не радовал своей погодой, втроем они провели время еще в нескольких кафе, сходили на пару  выставок  и двинулись в сторону вокзала. Карина все это время была на редкость молчалива и озадачена. Тот сон и мысли о том, что ждет ее в родном городе не выходили из головы. Ей было немного страшно возвращаться,  ее преследовало чувство, что должно в ее жизни случиться что-то непоправимое.

Ребята посадили Карину в поезд и стояли на платформе, пока он не тронулся. Карина подавила в себе желание выпрыгнуть обратно, в объятия Никиты и никогда с ним не расставаться. Ей казалось, что он и Марина – как ниточки, которые связывали ее с прежним, нерушимым миром. Сейчас эти ниточки начинали трещать. Карина включила плейер и под музыку мысленно прощалась с любимым городом.
Спустя час стемнело, она включила свой маленький нет-бук, чтобы написать несколько статей под влиянием осени и Питера. Она трудилась до поздней ночи, когда уже все в вагоне уснули, и только тогда сама забылась во сне и проспала до самого прибытия.

ИСТОРИИ ПОД РЮМКУ. 4
Я заметила эту девушку не сразу. Точнее, я уже сделала ей заказ – налила чайник чаю, и благополучно про нее забыла. Чайник чая – не тот заказ, из-за которого постоянно требуется внимание гостю. Через час  она привлекла меня лишь потому, что за стойкой больше не осталось гостей. Она сидела, почти не двигаясь, и мрачно смотрела к себе в чашку.
- Может… вам еще чаю?
Девушка вздрогнула и испуганно посмотрела на меня. Похоже, я вернула ее в реальность. Она, молча, помотала головой. Я развернулась, чтобы уйти, как услышала ее слабое «Подождите». Я обернулась.
- А до скольки вы работаете?
-До двеннадцати.
Она посмотрела на часы. Была уже половина, и в зале из гостей она была одна.
- Я не помешаю, если здесь задержусь, пока вы все уходить не будете? Просто мне хочется посидеть в месте, где есть люди…
Я сказала, что не против, и присела к ней рядом, закурив сигарету. Через 10 минут она повернулась ко мне.
- У вас есть дети?
Я помотала головой.
Она еще немного посмотрела в свою чашку, как бы собираясь с мыслями, потом начала свою историю.
«С большими напуганными глазами, в свои почти 30 лет, впервые пришла записываться на аборт. До этого момента подобного опыта не было, поэтому, моральная сторона вопроса мной не была до конца осмыслена. Здесь можно долго разводить демагогию по поводу убийства детей-все мы это уже слышали и читали не раз, и не два – уже не ново, поэтому просто выложу такой вот странный опыт.
Частная клиника, все очень дорого. От девушки на ресепшене, как минимум, ожидала осуждающего взгляда. Она же даже не взглянула на меня.
- Абортик сделать? Да, конечно. Есть завтра время и послезавтра.
Она была предельно вежлива и улыбчива, я же от такого впала в ступор. Неделю назад меня точно также встретили в студии красоты, куда я приходила записываться на маникюр. Почему-то на клеточном уровне мне казалось, что мне сейчас скажут что-то вроде: «Аборт? Вы уверены? Эээх…. Ну ладно….. Но, чтобы вы еще 10 раз подумали, я направлю вас на 55 анализов и запишу через 4 месяца…»
 Я потупила глаза и тихо, почти про себя произнесла: «послезавтра».
-Хорошо, подходите к 14-00, вот список того, что нужно  с собой взять.
Небольшая бумажка перечисляла женские больничные вещи: халат, ночная сорочка, пеленка и тапочки.
Я вышла из клиники в странном состоянии.
Вечером, вернувшись с работы домой - разрыдалась.
Вот, пришел тот самый день. С  пакетом вещей я подошла к клинике.
Сначала меня направили к гинекологу - взять необходимые мазки. В кабинете находились 3 молодые врачихи - они весело обсуждали предстоящие выходные и, кажется, до меня им не было никакого дела.
- Вы на аборт? Вот заполните форму.
Мне дали поставить галочки напротив пунктов об аллергиях, принимающихся лекарствах и прочем. Потом положили на гинекологическое кресло. Пока меня осматривали, врач продолжала весело щебетать со своими подружками.
- Спасибо, вы свободны. Проходите на второй этаж, там вас проводят куда нужно.
Я вышла с парой малюсеньких справочек и направлением на аборт.
Меня проводили в палату стационара и указали на кушетку. Я была одна. На мой вопрос, долго ли ждать, вежливая пожилая медсестра ответила:
- Сейчас все соберутся, и пойдете на УЗИ.
Она закрыла за собой дверь. Из соседней палаты раздавались женские голоса. Судя по ним, пациенток там было четыре. Они без конца матерились и обсуждали своих мужиков, а также у кого какой по счету аборт.
Я завернулась в одеяло и стала ждать.
Через несколько минут дверь в мою палату отворилась, и ко мне завели молодую приятную на вид девушку. Рассказали ей то же самое, что и мне, что нужно подождать, где туалет, что обогреватель, если холодно, стоит в углу. Девушка уселась на свою кушетку и молчала. Мы исподлобья посматривали друг на друга. Я не выдержала первая:
-Вы тоже на аборт?
-Нет. Я не могу уже 6 лет забеременеть. Вот мне будут делать операцию на яичниках.
Сказать, что я себя почувствовала неуютно – ничего не сказать. Но, девушка, видимо, оказалась неглупой, и ничего не сказала, даже не стала спрашивать, почему я решила сделать аборт.
Наверное, по моему состоянию, можно было предположить, что я иду на это в первый раз. Мне было страшно. Мы сидели на своих кушетках и чего-то ждали.
В 3 часа дня в палату вошла пожилая медсестра, раздала всем шапочки и сказала их надеть.  Потом сказала, что пора выходить, но только мне.
Я вышла из палаты и столкнулась со своими матерившимися соседками. Их было четверо, всем около 17-19 лет. Они весело о чем-то трещали. По-моему, данные больничные коридоры были для них не новы.
Нас всех собрали в группку и сказали идти в конец коридора. Я поплелась за малолетками в «абортной» группе. Нас усадили рядом с кабинетом и впускали по одной с периодичностью раз в пять минут. Подошла моя очередь, я вошла в кабинет и растерялась. Там было гинекологическое кресло и штук 5 врачей - мужчины и женщины. Я вошла, сжимая в руках пеленку.
- Раздевайтесь, ложитесь в кресло. Сейчас вам сделают УЗИ  и определят сроки беременности. Врачи дружно переговаривались друг с другом - обсуждали предстоящий корпоратив.
Через минуту меня отпустили со словами: «Идите готовьтесь».
Я вышла, следом за мной вышла одна из моих соседок-малолеток. На ходу медсестра говорила ей, что на таких больших сроках беременности аборт делать нельзя, поэтому, пусть идет, собирается домой.
Когда я подходила к своей палате, моя соседка давно перегнала меня и рассказывала о происшедшем подружкам.
-Скажу, что сделала, - поверит.
И они все дружно захихикали.
Я не успела как следует прийти в себя - как меня вызвали на операцию. Оказалось, операционный кабинет находился все это время у меня за стенкой.
В кабинете опять же находилось несколько врачей. Они были вежливы. Уложили меня на стол и сделали укол – общий наркоз.
Пока наркоз действовал, они ходили вокруг меня и ждали.

Дальше я помню, что очнулась в каком-то светлом помещении. Было тяжело открыть глаза. По-моему, прошло часов 12. Через несколько минут меня уже поднимала с кушетки санитарка. Я была словно пьяная. Я, молча и послушно, делала то, что она мне говорила. Так, ногу спускаем на пол, руку сюда. Туда смотреть не надо. На этих словах я повернула голову и увидела за стеклом девушку, лежащую на кресле, а вокруг нее копошились врачи. Только что на ее месте была я.
Меня привели  палату и я начала откровенно бредить. У меня были галлюцинации. Я сидела в светлой кофейне и пила «бананочино».
Потом я увидела свою соседку по палате – она пыталась меня успокоить. Я спросила, сколько времени меня не было, она сказала, что минут 15. Соседка была более разговорчива, чем при нашей первой встрече и пыталась поддержать мою бредовую беседу. Я почувствовала, что выгляжу очень жалко.
Через пару минут ее увели из палаты. А я начала приходить в себя – мозг прояснялся с каждой минутой.
Теперь я чувствовала, как сильно у меня болит живот. Все физические ощущения начали, как будто ко мне возвращаться. Меня будто выскребли изнутри.
Мне  захотелось уйти отсюда. Я попробовала встать - это оказалось нереальным,  голова кружилась, живот болел. Зашла санитарка и поставила на тумбочку горячий чай. Я выпила всю кружку залпом.
Уже через 20 минут я практически полностью пришла в себя и мне сказали идти собираться. Дали необходимые напутствия и отправили.
Еще около трех часов меня пошатывало. Из головы все не выходила моя соседка, которая 6 лет не может забеременеть.»
- Сегодня я еще не была дома. Вот так вот и хожу, и сижу в кабаках. Просто, здесь есть люди. Заведу себе собаку.
Я молчала. На мое предложение выпить, она сказала, что у нее вошло в привычку отказываться от алкоголя и сигарет, поэтому, спасибо, нет.



                ГЛАВА 8

По возвращению в город, у Карины накопилась масса неотложных дел.  Поэтому, выйдя на вокзале в семь утра она приняла единственное верное для того дня решение – не ложиться спать вовсе. Вещей в Питер она не брала, поэтому ехать домой было не обязательно, да и соседку видеть ей совсем не хотелось.  Во-первых, Карина боялась лишних вопросов про свое отсутствие, во-вторых, последнее время она особенно недолюбливала ее. Карина всегда чувствовала ограниченность и узколобость людей, интересы которых не выходят за определенные рамки. У ее же соседки  вся жизнь сводилась к деньгам, что делало ее не в меру завистливой и любопытной до чужих дел. Карина держала ее на расстоянии вытянутой руки и  старалась видеться с ней, по возможности, реже. Подумав о том, что данную неприятную встречу можно отложить в долгий ящик, она прыгнула в подъехавшую к вокзалу маршрутку и отправилась прямиком в спортзал. Был будний день. Начались первые заморозки. На дорогах пробки, люди злые, невыспавшиеся. Карине редко  доводилось оказаться на улице в часы пик, но, если была возможность, она старалась переждать это время, чтобы не стоять в пробках и не видеть угрюмых лиц населения ее города. Она была очень восприимчива к чужим эмоциям, поэтому и выбрала себе работу, где все негативное сводится к минимуму  и старалась пользоваться всегда платными  социальными услугами, чтобы не стоять в очередях.  Сейчас Карина поудобнее съежилась в кресле маршрутки, понимая, что данная утренняя пробка – надолго. Включив в плейере бодрую утреннюю песню, она с профессиональным любопытством заглядывала в лица людей. И не могла понять, когда в их жизнях произошел тот переломный момент. Карина часто размышляла на глубокие, «вечные» темы, тем самым тренируя свой мозг. Для нее это было примерно так же, как гроссмейстеру сыграть пару партий в шахматы. Ее интеллектуальным инструментом всегда были люди, их жизни, их переживания и эмоции. В маршрутке ехали «экземпляры» разных возрастов. Молодые,  пожилые, женщины с детьми, подростки. И у всех было одинаковое выражение на лицах – безразличие. Безразличие ко всему, что происходит вокруг. Они – стадо, не понимающее, куда и зачем они едут. Маршрутка выехала на мост. Солнце только начало подниматься и озаряло сейчас первыми лучами Волгу и город.  Карина всю жизнь прожила здесь и ни разу не пропустила этого момента, потому что он не переставал поражать ее своим величием. Внутри все заполнялось чем-то непередаваемо большим и радостным. Карина взглянула на людей. Никто из них не смотрел в окно и не переживал то, что переживала она. Кто-то уткнулся в телефон, кто-то дремал на своих сидениях, а кто-то угрюмо смотрел перед собой. Карина давно дала сама себе обещание, что никогда не станет такой же безразличной к жизни и сейчас в который раз почувствовала свою исключительность.
Спортзал в то утро был на радость практически пустым, и Карина выложилась на все сто, забыв о своих последних переживаниях. Закончив тренировку, она решила прогуляться пешком до офиса. Пока она была в Питере, Таня буквально забросала ее сообщениями о новых клиентах в брачном агентстве. Всех нужно было  сфотографировать на портфолио, пообщаться, составить анкеты, а вечером ехать в бар.
Вдвоем они раскачивали брачное агентство уже три недели. В маленьком офисе за эти дни было пролито немало слез одиноких, уставших от жизни людей. Всем им, по факту,  нужно было одно: поговорить. Таня и Карина выслушивали некоторых по часу, кого-то и больше. Карине была интересна эта работа, она была напрямую связана с человеческими судьбами, но ей не нравилось сидеть в офисе – ей не хватало барного движения.
Когда вечером Карина направилась на работу в бар, усталость наконец, дала о себе знать. Карина поняла, что без сна не переживет эту ночь, и в душе порадовалась, что с ней сегодня работал адекватный напарник и был не выходной день. Зайдя в бар, Карина, не осознавая, что делает, усталым взглядом окинула зал в поисках Его. Странно, но сегодня его отсутствие вызвало в ней, как минимум, интерес. Он всегда сидел за тем столиком, напротив барной стойки. Сегодня его не было. При мысли о том, что он может проводить время с Ирой, у Карины все сжалось внутри. Она с разочарованием подумала про себя, что поездка в Питер ничего не поменяла в ее внутреннем мире и все переживания вернулись вместе с ее приездом в город. Около полуночи все посетители разошлись и Карина, буквально падая от усталости, отпросилась поспать на пару часов. Бар был двухэтажным, и на ночь второй закрывался. Там было все, чтобы чувствовать себя как дома: и удобные мягкие диваны, и пледы, и подушки. Едва голова Карины коснулась горизонтальной поверхности – она тут же провалилась в глубокий сон. Пледом ее укутывал уже напарник, случайно поднявшийся  через несколько минут после ее ухода.
Карина проснулась от нежного прикосновения к плечу. Открыв глаза, она, сперва, подумала, что ей снится сон. Перед ней на краю дивана сидел бандит и нежно гладил ее по щеке.
- Карина…. – тихо прошептал он.
Карина оцепенела от неожиданности и странного восторга. Она завороженно смотрела  в его лицо, а он молча смотрел на нее и продолжал гладить по щеке. Она поняла, что все время, пока была в Питере, она подсознательно мечтала об этом.
- Там никого нет, я хочу кофе. – Его слова немного вернули Карину к жизни. Он замолчал и продолжал по-отцовски смотреть на нее. Потом резко встал и ушел вниз, не оглядываясь. Карина почувствовала острый прилив сексуального желания. Глубоко вдохнув, она выбралась из-под пледов и спустилась вниз.
Ее напарник мирно посапывал в углу зала, найти его было довольно трудно.
Бандит сидел за тем же столом напротив барной стойки в окружении всей своей криминальной компании. Когда Карина вернулась, он даже не взглянул в ее строну. Она проспала всю ночь, до конца работы оставался час. Менять ее должна была Ира. Карина не могла выкинуть эту мысль из головы. Также как и не могла оторвать взгляда от бандита. Он же не подавал никаких признаков того, что они вообще знакомы. На мгновение Карине показалось даже, что то прикосновение к щеке было сном. Тем не менее, она продолжала прерывисто дышать, пытаясь справиться со своими чувствами.
Последний час прошел в обыденной скучной работе. Кофе, заявки, постоянники, бандиты напротив. Ира не опоздала. Она уверена подошла к бандиту и что-то прошептала ему на ухо. Карина не могла поверить и оторвать взгляда. Тот же слушал ее с невозмутимым выражением на лице, потом взглянул на Карину. На секунду ей показалось, что они говорят о ней, и Карина густо покраснела.
- Привет, - Ира уверенной походкой вошла в бар, скинув осеннюю куртку. – Свари кофе, ужасно не выспалась.
- Личная жизнь в разгаре? – нарочито надев равнодушное лицо, спросила Карина и тут же пожалела. Ира восприняла ее вопрос как желание посплетничать и тут же выложила всю информацию на стол. Как бы не хотелось Карине обо всем этом знать, ей пришлось слушать. Про смс, про свидания, про его квартиру и жизнь вообще. Оказалось, он сидел в тюрьме за денежные махинации. Оказалось, он был когда-то женат и у него есть сын.
С того момента бандит стал для Карины реальным человеком. Не наваждением, которое будоражило все ее мысли и сны, а осязаемым объектом со своей историей. Мужчиной. И то прикосновение к ее щеке было вполне осязаемым, и тот тихий шепот в темноте – не плод больного воображения и усталости. Пока Карина слушала Иру, она то и дело бросала взгляд на бандита. Теперь он начал отвечать ей глазами. У них развернулся самый настоящий визуальный диалог, понять который были способны лишь двое. На ее вопросительные взгляды он отвечал чуть виновато исподлобья. Иногда посматривал на Иру, но как-то не так, как на нее… Карина не могла объяснить эту разницу во взглядах, но почему-то она ей нравилась. Хотя, до того момента, она старалась как можно меньше кидать взгляды в их компанию – та летняя история с Никитой была еще жива в воспоминаниях, а один из бандитов, которому досталось от ее мужа больше всех, благополучно пил свой кофе каждое утро.
Карина надела куртку, укуталась потеплее в шарф, глазами попрощалась с бандитом и вышла на улицу. Морозный утренний воздух ударил ей в лицо. Карина шла на остановку медленно, то и дело  оборачиваясь. Она и сама прекрасно понимала, что это глупо – ждать, что он пойдет сейчас за ней, но, тем не менее, не переставала надеяться. Она вспоминала его поглаживание по ее щеке,  и приятное тепло разливалось по телу.  Карина вспомнила, что ей нужно позвонить Никите, испытала практически брезгливое чувство и приняла решение перенести разговор на вечер. Отключив телефон, Карина немного побродила по улицам с наушниками, без единой мысли в голове. Она устала думать, ей больше и не требовалось это делать, теперь все то, что она переживала в последнее время, она чувствовала. Каждая ее клетка пребывала в возбуждении, каждый нейрон был напряжен. Вся она представляла из себя натянутую струну. Тронешь – взорвется. Она перестала препятствовать надвигающейся беде и отдала себя полностью этой лавине. Она просто была не в силах предотвратить то, что происходило. Карина не помнила, когда последний раз ела и толком спала. Ее сжигало желание. Ее сжигала ревность. Ей хотелось кричать, вытолкнуть из себя ту неведомую силу, которая была в ней. Она боролась с ней, но, постепенно сдаваясь, понимала, что ей все это нравится. Карина словно просыпалась от долгого мучительного сна.
Замерзнув, она свернула в кафешку выпить кофе к другу, которого не видела очень давно. Была смена Димы, он сонно бродил по бару, пытаясь проснуться. Карину он встретил радостным взглядом.
-Какими судьбами, залетная?
После слова «залетная» Карина насторожилась. Теперь любое странное слово, сказанное в ее адрес, будет казаться ей подозрительным.
- Да вот, решила заглянуть к тебе кофе выпить.
Дима смотрел на нее ласковой улыбкой.
- Как там Никитос? Все учится в Питере? Когда детей заводить будете?
Карина вздрогнула. Ей физически стали неприятны эти вопросы. На деле же она фальшиво улыбнулась Диме и ответила:
- Пока не знаю, немного не до этого. Да и нужны ли они вообще?
-Что значит «нужны ли»? Вы же любите друг друга?
-А кто его знает…
Дима удивленно посмотрел на Карину.
- Что ты такое говоришь. Вы - самая идеальная пара, которую я знаю. Вы же лучшие друзья. Давай, завязывай со своими осенними депресняками.
Карина не в первый раз слышала рассуждения на тему отношений между друзьями и о том, какая они хорошая пара. Было такое ощущение, будто все вокруг навязывали ей мысль о том, что это любовь до гроба. Еще пару недель назад подобные мысли ей и в голову не могли прийти, но сегодня любой разговор о Никите вызывал в ней лишь раздражение.
- А давай  ему позвоним? – Карина подумала о том, что сказала, уже после этой фразы и поняла, что это неплохая возможность. Говорить сейчас по телефону с Никитой один на один – все равно, что застрять в лифте на полдня с незнакомым человеком, и Карина решила таким образом снять с себя ответственность придумывать темы для разговоров и притворяться. Она набрала его номер.
- Привет, малышка, - голос у Никиты показался заоблачно далеким и чужим. В голове у Карины моментально возник образ Бандита.
- Привет. У меня для тебя сюрприз! – и она с облегчением всучила трубку  мобильника в руки Димы.
Он ушел в подсобку разговаривать, а Карина, глубоко вздохнув, уткнулась в свою чашку с кофе. В какой-то момент она поняла, что просто не знает, куда себя деть. У нее был выходной, и она с ужасом осознала, что не увидит сегодня Его. Ей не хотелось домой и не хотелось никого видеть. И она решила сходить в кино. К тому моменту Дима закончил свой разговор и вернул Карине телефон. Она поднесла трубку к уху.
- Малыш, спасибо, было приятно слышать Димку. Я побежал на учебу. Люблю тебя, позвоню.
Никита отключился. Ничего не произошло, но Карине показалось, что его голос был немного напряжен. Показалось? Или он что-то заподозрил? Но что, если ничего не происходит?
В то утро в кино, кроме Карины, больше не было романтиков. В кассе она даже не поинтересовалась о названии фильма, просто взяла билет на ближайший, потом устроилась где-то в конце зала, и тут же забылась крепким сном. Ее разбудил телефон. Звонила Таня. Она напомнила о том, что Карина обещала помочь в расклейке объявлений по городу и что у них на сегодня клиент – мужчина, 30 лет. Карина сонными глазами прочитала титры на экране и поняла, что это была какая-то комедия.
 Был уже полдень, погода – пасмурная. Тем не менее, Карина улыбалась во всю ширь. Впервые за долгое время она наконец выспалась и чувствовала необычайную бодрость. Даже мысли о бандите ушли на второй план. Карина  поспешила списать свое наваждение на усталость. Сев в полупустой автобус, она доехала до дома, в приподнятом настроении. Соседки дома не было. Карина с легкостью сбросила с себя одежду и скрылась в ванной.
Переодевшись и наспех перекусив, она вышла на улицу. Сегодня ей хотелось отдохнуть от всего, и она не удосужилась ни накраситься, ни красиво одеться. Так как по пути в офис она планировала заскочить в спортзал, Карина так и вышла из дома в спортивных штанах и кроссовках, твердо решив вернуться домой, как только разберется со всеми делами.
ГЛАВА 9
Когда Карина вышла из спортзала, пошел проливной дождь. Сегодня ей и Тане предстояло обклеить объявлениями целый район – это была бюджетная реклама, но работала она безотказно. После тренировки Карина почувствовала новый прилив сил, и даже предстоящая долгая прогулка под дождем ее не смущала. Через неделю должен приехать Никита и все закончится само собой. Она настоит на том, что они будут вместе жить, и все наладится. Таня уже ждала ее в офисе как всегда со своим привычным негативным настроением. Она была очень сильна эмоциональна, но, по своей природе, всегда чувствовала отовсюду подвохи. Это и мешало ей нормально жить и позитивно мыслить. Карина знала очень немного людей, с которыми Таня хорошо уживалась, это во многом затрудняло ее общение в привычной жизни.
Они собрали объявления, которые Таня заранее расстригла и вышли на улицу. Уже темнело, погода была противная и, чтобы сократить время, они решили разделиться по двум сторонам улицы.
Начал моросить противный холодный дождь, за полтора часа обе вымотались и замерзли, но, в целом, были довольны. Даже Таня начала к концу улыбаться – погода погодой, а возможность прогуляться выдается очень редко. Усталые, промокшие, руки в клею. Они шли обратно в офис и весело болтали. Карина всегда восхищалась Таней, ее непреодолимой жизненной энергией, которая всегда била ключом, но подсознательно она понимала, что необходима Тане. Всегда спокойная, уравновешенная и позитивная Карина ловко сглаживала углы между, то и дело назревающими конфликтами Тани с окружающими. Ее негатив никогда не распространялся на клиентов – с ними она всегда была внимательна и учтива. Как бы Карина не любила подругу, но каждый раз, сидя в офисе, не могла избавиться от чувства «пластикового» общения. Ей становилось немного не по себе.
Сегодня они ждали нового клиента. Мужчина, 30 лет. Никто не приходил к ним с просьбой разместить его в базе данных. Сначала все шли «просто посмотреть». Главная задача Карины и Тани состояла в том, чтобы убедить человека в эффективности живого общения между мужчиной и женщиной, а не сидения часами в интернете на сайтах знакомств. Они пытались разрушить комплексы, которых у клиентов была масса и отпустить их в мир с поднятой самооценкой и базой данных одиноких противоположностей. Стереотипов на свой счет они навидались не мало. И они умело рушили их в своем маленьком офисе перед любым придирчивым скептиком. И в сорок можно найти любовь и жить совсем по-другому. Главное-желание. В глубине души Карина гордилась тем, чем занимается. Ей нравилось быть этаким Купидоном в юбке, проливающим свет на чью-то потухшую жизнь. Всегда приятно иметь положительное влияние на судьбу другого человека.
Мокрые волосы не хотели ложиться как нужно. Пока Карина колдовала над своим образом перед зеркалом, Таня разбирала анкеты кандидаток. Карина стала замечать у себя на лице следы недельной усталости – недосып и много работы давали о себе знать. Появились мелкие морщинки и синие круги под глазами.
- Что это за клиент? – Карина пыталась справиться с непослушными рыжими локонами
- Не знаю, голос приятный, позвонил, с ходу сказал, что хочет разместиться в базе. Ты фотоаппарат зарядила?
- Ага
Только Карина ответила, дверь в офис распахнулась, и вошел он.
Карина застыла с расческой в руке, не в силах проронить ни слова. Это был тот самый бандит из ее снов.
- Привет, Карина. – Он смотрел на нее спокойно и немного снисходительно, как будто не удивляясь этой встрече.
- Здравствуйте, - у Карины даже голос осип.
Таня с удивлением наблюдала эту сцену.
- Проходите, присаживайтесь.
Таня начала свое привычное щебетание с клиентом. Кто, как, откуда, почему один.
Для Карины остановилось время. Ее словно оглушили. Она вертела фотоаппарат в руках, не понимая, что делает. Она не слышала Таню, она не слышала его ответов. Она чувствовала, что он ее пристально изучает. Внутри нее все сжалось. Голова отключилась.
Был женат. Развелся. Сыну 5 лет. Занимается….. маленьким бизнесом…
Карина вскинула голову. Он смотрел на нее. Без выражения. Улыбаясь одними глазами.
- Давайте сфотографиуемся…
Карина вздрогнула. Они синхронно встали. Она слегка запнулась за стул и чуть не выронила камеру. Он нежно подхватил ее. Карину словно током ударила. Она резко отдернулась в сторону и ударилась головой о лампу. Ситуация была комичная и Карина ненавидела себя за неаккуратность. Она проводила его к фону, исподлобья посматривая.
Руки дрожали, и первые снимки никак не получались. Он терпеливо делал все, что она говорила. Когда Карина закончила снимать, он попросил ее скинуть фотографии, когда будут готовы и спросил ее номер телефона. Карина не знала, как ей поступать. Она нервничала и сразу не смогла вспомнить свой номер. Наконец, они распрощались. Когда за ним закрылась дверь офиса, Таня выжидательно смотрела ей в глаза.
 Карина молчала.
-Ну? Ты не хочешь ничего мне рассказать?
И Карина выложила все как на духу. В первый раз за долгое время.
Таня слушала,  не перебивая. И все это время внимательно смотрела ей  в лицо. Когда Карина закончила свой рассказ, она сказала:
- Слушай, я вижу тебя такую взволнованную в первый раз. И это что-то да значит. Только прошу, не делай глупостей, пока не приедет Никита. Там все будет как-то яснее, что ли.
Они разошлись, и Карина приехала домой. Приняла горячую ванну, налила себе чаю. На улице уже давно стемнело и в окно мерзко бил дождь. В квартире Карины было уютно и тепло. Она открыла ноутбук и перекинула туда все фотографии бандита, чтобы обработать. Теперь она могла достаточно точно его разглядеть. Умное лицо, легкая щетина, усталые, но стеклянные глаза. Слово «стеклянные» Карине пришло на ум сразу. Они были какими-то рыбьими, прозрачными. Когда он смотрел на нее ласково, она угадывала эту эмоцию, скорее, по морщинкам вокруг глаз, по слегка приоткрытому рту, но бледно-голубые глаза всегда оставались неподвижными.
Это была сложная работа – редактировать такое странное лицо. Она долго вглядывалась в свои фотографии – они получились хорошо, несмотря на постоянно трясущиеся руки. Карина вспомнила, как глупо себя вела с ним и покраснела. Зачем он пришел? Он сказал, что ему негде знакомиться с девушками кроме как в барах, а туда, как правило, не ходят умные и приличные. Что он очень занят, что у него за спиной богатый жизненный опыт(опыт, да!), и ему очень трудно найти ту единственную. Обычный рассказ любого клиента. Нет времени выйти на улицу, вот сижу по сайтам знакомств. Карина подумала про его банду. Что они творили в их маленьком городке - она только слышала, но этого хватало, чтобы в ужасе взяться за голову и убежать куда подальше при их появлении. У их компании не было принципов, убить человека для них ничего не стоило. Вокруг них вертелись деньги, большие, они были как-то связаны с угоном автомобилей. Эти обрывки информации лишь разжигали в Карине вполне понятное любопытство: «А какую роль играет там ее бандит?» Она не верила, что он участвовал во всех тех потасовках, о которых шумит город.  Она подумала про Иру. Какие у них отношения? И почему он пришел сегодня к ним? Конечно, по-женски, ей было приятно, потому что его желание найти себе серьезные отношения лишь доказывали, что любовью между ними и не пахнет, но… почему именно она? Да, она видная, достаточно не глупая, но Карина всегда замечала, что Ира….холодная. Не обаятельная. Ее красота скорее отталкивала, нежели притягивала. Ревность жгла Карину изнутри.
Раздался звонок в дверь и она вздрогнула. Пришла соседка и потащила ее на кухню пить чай. Она начала щебетать про очередные гулянки в клубах, но Карина за год научилась абстрагироваться от ненужной информации, поэтому Юлины слова пропускались в данный момент через призму полнейшего безразличия, но с оживленным заинтересованным лицом.
Никита должен приехать через 4 дня. Все наладиться.
Он взял ее номер телефона. А если он будет звонить? Что говорить?
- Ну так вот, я не знаю, что мне теперь делать….
-Что? – Карина удивленно посмотрела на свою соседку, будто не ожидая ее увидеть перед собой.
-Ты что, меня не слушаешь совсем? Мне совет  твой нужен. Красить мне голову в тон потемнее или нет?
Карина посмотрела на нее так, будто Юля вдруг стала фиолетовой.
- Слушай, оставайся блондинкой – тебе соответствует. – Ответила она и ушла спать.
Сегодня не спалось. Карина долго ворочалась, много думала. Около двух ночи, когда она уже начала дремать, под подушкой зажужжал телефон. Смс. Карина ловким движением достала телефон и тут же поняла, что она ждала этого.
«Спокойной ночи». Больше ничего. Два слова.  И как ребенок, которому рассказали сказку на ночь, она тут же уснула.



ГЛАВА 10

На следующее утро Карину разбудил звонок Никиты. Последнее время они мало созванивались. Карина не звонила сама, он звонил довольно редко, то ли чувствовал что-то не то, то ли было действительно не до этого. Иногда Карине даже хотелось, чтобы он сделал что-то плохое, изменил, уехал, бросил, лишь бы хоть как-то оправдать ее мысли. За то время, пока они были вместе, Карина изредка увлекалась, но все это заканчивалось банальными поцелуями, не больше, сейчас же она предчувствовала беду.  Карина общалась с Никитой отрешенно, приписывая это недосыпанию. Никита терпеливо выслушал очередную ее отговорку, потом со вздохом спросил:
- Ты уверена, что у тебя все в порядке?
- Конечно, а что такое?
- Ты какая-то странная в последнее время…
- Я просто соскучилась.
- Ладно, приеду скоро. Не грусти. Люблю тебя…
- Пока, целую…
Карина поспешно бросила трубку, чтобы не пытаться выдавить из себя слово «люблю» и представила себе лицо Никиты. Ей впервые стало его жалко и противно за саму себя. Она проверила свой телефон. За ночь ни одного сообщения. 
Был выходной, и Карина твердо решила расслабиться и посвятить этот день только себе. Постричься, сходить в солярий, в спортзал и просто прогуляться по любимым местам с любимой музыкой в ушах. У Карины была перезагрузка информацией, нужно было выбросить из головы ненужные мысли. Она подумала про бандита и безумно захотела его увидеть. Она мысленно перебирала любой маломальский повод, чтобы вернуться на работу, где он, вероятно, мог находиться. Обработанные фотографии? Нужно было ему звонить, она не хотела, интуиция подсказывала ей, что это не лучшая идея. Не придумав ничего стоящего, она решила доехать на работы за формой, чтобы постирать.
-Ой, привет! Как ты?  - Ира была за баром. Карине на этот раз не удалось надеть на себя приветливое выражение лица в ответ.
- Хорошо, вот, за формой приехала. Как сама? – Карина говорила, а сама рассеянно оглядывала зал в поисках ЕГО. Но, увы. Она вглядывалась в лицо Иры, словно надеясь прочитать какой-то ответ. Но ее глаза, как обычно, излучали привычную холодность. Карину всегда поражали люди со стабильным настроением. Ничего случившееся в их жизни не могло изменить выражение их лица. Если Карина влюблялась, счастливое сияние ее глаз могло осветить улицу с двух сторон, если грустила, могла своим настроением кого угодно вогнать в глубокую депрессию. По Ире же было вообще не ясно, что творится у нее в душе. Она всегда была одинаковая. Это и отпугивало окружающих. Она была фригидна в своем настроении, несмотря на смазливое личико и неплохую фигуру.
Карина села за бар и попросила кофе. Она надеялась, что он вот-вот придет. Она не знала, что тогда будет, но ей это было не важно. Важно было просто увидеть его.
- Как там Никита?
Карина удивленно посмотрела на Иру. Для нее теперь любой вопрос про ее личную жизнь казался ей вопросом с подвохом. Но, кажется, Ира абсолютно искренне интересовалась делами ее мужа.
-Хорошо. Приедет через три дня, – осторожно ответила она.
- Это хорошо… Ждешь?
- Ну…..да.
- Я иногда вам завидую. Вы лучшие друзья, такими и должны быть настоящие отношения.
Карина в сотый раз за свою жизнь слышала эти слова, адресованные в сторону ее отношений. Практически каждый человек в этом мире считал точно также. Кроме нее. Она всегда думала, что в отношениях так или иначе кто-то да должен быть главный. Там должна присутствовать страсть, она дружила со многими мужчинами, но спать с ними ей не хотелось….. Карина задумалась. В последнее время у них с Никитой тоже были подобные проблемы. Они слишком хорошо знали друг друга, чтобы хотеть. Это длилось уже полгода, но они настолько привыкли друг к другу, что не считали это большой проблемой. Опять же, перед отъездом Никиты Карина задумывалась на интимную тему, которую они оба так боялись поднимать, и искренне верила, что достаточно долгая разлука вернет все на круги своя. Она подумала о нем.. Сейчас мысль о сексе с Никитой вызывала у нее искреннее отвращение. Она, наконец, признала себе, что хочет только ЕГО, того бандита. Она думает об этом день и ночь, каждую секунду, эта мысль не покидает ее даже во сне.
Она еще раз рассеянно оглядела зал. Ни его, ни его банды. Странно…. Обычно в это время они все сидят и дружно пьют свой кофе. Она вопросительно посмотрела на Иру. Ее лицо было непроницаемо. По ней никак было не определить, все ли у них хорошо, или они давно не вместе, или они расстались минуту назад. Карина со вздохом поднялась со стула и ушла в раздевалку за формой, намеренно делая все не торопясь, чтобы, в случае чего, не пропустить его появление. Когда она вернулась, жизнь в баре шла своим чередом. Гости приходили, общались, завтракали. Бандита все не было. Не найдя больше причин задерживаться на работе, Карина вышла на улицу. Она хотела провести этот день для себя, поэтому полностью занялась собой и своими личными делами.

ГЛАВА 11
 Сходив в спортзал, в солярий, подровняв свои рыжие волосы, она решила прошвырнуться по магазинам и потратить накопленное за последнее время. Она зашла в крупнейший торговый центр в их городе, и…. растерялась. Обычно, все походы по магазинам у Карины заканчивались одинаково: она гордо несла в руках новые джинсы, пару белоснежных кед и очередную смешную футболку. Все свои, без малого, 25 лет она одевалась одинаково – спортивно, удобно и прекрасно сидело на ее фигуристом теле. Ее невозможно было заставить надеть каблуки – пара попыток, конечно, была, но она чувствовала себя не в своей тарелке. Она редко надевала платье, но если такое случалось, все вокруг ошарашенно смотрели на нее и повторяли одну и ту же фразу: «Никогда не видел/а тебя в платье!».
Когда-то в детстве мама сказала ей, что семья – это государство с несколькими политическими режимами. Здесь должна быть и демократия, где «население» должно идти на определенные компромиссы, и тоталитарный режим, не терпящий послаблений, и патриархат. В этом государстве все должны подчиняться своей роли и постоянно развиваться. Тогда Карина не очень ее поняла, теперь жалела об этом. Она никогда не умела правильно выстраивать свои отношения. Все ее подруги играли в какие-то игры с мужчинами, иногда воспитывали, иногда обижались, иногда стояли на своем. Она же всегда действовала напролом и только в своих интересах. Сейчас понимание родительских слов начало приходить к ней. Теперь она поняла, что и отдельный человек – это свое государство, а особенно женщина. Здесь должна быть четкая внешняя и внутренняя политика, а если вопрос стоял о семье, то и экономика, и культурная деятельность, и образовательный процесс. Все требовало организации и четкого планирования. Наверное, ни у одной женщины в мире не возникали подобные мысли при виде красивого белья на витрине. Карина же подумала про внутреннюю политику семьи. Только сейчас она думала совсем не про Никиту.
Она в ступоре остановилась у отдела с нижним бельем. На витрине висело белье, неприлично красивое, в рюшах, оборках, благородного черного цвета, с блестящими бархатными вставками. В ее голову пришла бредовая мысль, что если  ее кто-нибудь в нем увидит, будет смеяться. Рядом красовался стенд, на котором роскошная женщина в подобном белье призывающе ела вишню. «Почему именно вишню?» - озадаченно подумала Карина. В этот момент сзади ее толкнули.
- Простите, - молодой человек приятной наружности прошел мимо и с интересом посмотрел на оцепеневшую перед витриной Карину. Она неуверенно зашла в отдел. Вокруг нее тут же, откуда не возьмись, возникли 2 продавщицы средних лет и защебетали про действующие скидки и акции. Карине было неловко о чем-то у них спрашивать, и она довольно резко сказала им, что она сама во всем разберется. Комплект белья стоил примерно столько, на сколько выглядел. Она никогда не тратила такие деньги на подобные предметы одежды. Карина привыкла одеваться недорого, и сейчас, стоя в примерочной, восхищенно смотрела на свое тело. Расплатилась она уже со странным чувством восторга внутри. Ей не терпелось приехать домой и померить обновку одной, перед зеркалом, разглядывая себя столько, сколько потребует ее желания, а не приличия. Она с грустью подумала про бандита.  Почему-то мысли о нем вызывали в ней тревогу. Такие люди, как он, долго не живут, она об этом знала, могло случиться что угодно, но в данном случае индикатором его жизненной ситуации для Карины являлась Ира. Если бы действительно что-то случилось, Ира бы знала, и если что-то плохое, не смогла бы это скрыть. Но тем не менее, что заставило его поменять свой привычный график и не явиться в бар с утра пить кофе сегодня?
 В подобных размышлениях Карина вернулась домой. Весь день она, то и дело, проверяла свой телефон. Ничего, пусто. Пусто от него и несколько пропущенных от Никиты. В последние пару дней Никита звонил гораздо реже. В этот раз, почему-то, она решила перезвонить. Он взял практически сразу, с первого гудка.
- Привет, малыш! Соскучилась?
- Конечно…. Что-то случилось?
Карина машинально отвечала, параллельно раскладывая на кровати обновку.
- У меня новость…. Я в поезде. Встречай через 12 часов.
Карина оцепенела с трубкой в руке.
- Нооооо, как? Ты должен был приехать через два дня!
- Я знаю, появилась возможность вернуться пораньше.
- Я рада… я встречу.
Она положила трубку и, почему-то, почувствовала страх. Потом на автомате заметалась по квартире. Нужно было прибраться и что-то приготовить.  Карина почувствовала в животе неприятное волнение, как будто надвигалась какая-то беда. Ей хотелось признаться… но в чем? Она начала машинально собирать вещи с пола и мебели, ракладывая их по своим местам. Потом вышла в магазин и механически складывала продукты в корзину. Ее словно переключили в режим «автопилот». Ей нужно было все приготовить. Она прекрасно понимала, что как только она увидит Никиту, все сразу встанет на свои места, а именно ее отношение к нему самому и бандиту. Либо вечер будет последним, либо самым счастливым.  Карина с грустью вспомнила о том, как еще месяц назад планировала в деталях этот день встречи. Он должен был быть таким же волшебным, как и то их расставание. Она никогда не умела работать над ошибками. И она знала точно, что если сегодня ночью не произойдет ничего колоссального, то дальше так продолжаться не может. Что именно она ждала, она не понимала… Она хотела какого-то внутреннего наваждения, которое разъяснит ее ситуацию.
Карина прибралась в квартире, приготовила ужин, достала свечи и расставила их по своим местам. Присела и посмотрела на проделанную работу. Убрала свечи. Потом опять проверила свой телефон. Он  был пустой. Ни смс, ни звонков. Зачем он тогда пришел в офис? Прошло два дня, а он не интересуется, есть ли ответы на его фотографии. И где он? Карина села на кровать и устало опустила руки. Ей хотелось вернуться в детство, когда за тебя думали другие. Вместе с тем сердце ее бешено колотилось. Она уже мечтала увидеть Никиту и, наконец, все понять. Он приезжал в полночь, времени было полно, и Карина решила прилечь отдохнуть на пару часов.

ГЛАВА 12
Ее разбудил звонок в дверь. Она резко вскинула голову и поняла, что уже второй час. Наверное, Никита. Ей вдруг внезапно стало его жалко. Он приехал, его никто не встретил. Никита, конечно, простит, но не поймет, ведь по легенде она ждала его долгих два месяца и не смогла встретить. Он стоял за дверью с букетиком гербер и весело улыбался в дверной глазок. Карина с отвращением посмотрела на герберы и открыла. Молчаливые и крепкие объятия. Никита был холодным с улицы и Карина чуть отстранилась.
- Ну? Скучала? – он ласково посмотрел ей в глаза и нежно поцеловал.
-Конечно…. – неуверенно ответила она.
Она увлекла его за собой на кухню, где еще с вечера пахло жаренной свининой.
Никита сел за стол. Они молчали. Напряженно. Карина всегда замечала, что ей с ним комфортно молчать. Никогда не было чувства, что нужно заполнить затянувшуюся паузу каким-нибудь непринужденным рассказом, глупым анекдотом или отвлеченным вопросом. Сегодня это молчание напрягало, кажется, обоих. Никита смотрел, как она раскладывает по тарелкам мясо и, кажется, собирался о чем то спросить.
- Ну как ты тут без меня жила?
- Жила-работала, ничего интересного, – быстро ответила Карина.
- Карина…..
Он подошел к ней сзади и ласково сжал ее плечи. От этого движения она напряглась и замерла в ожидании его следующих действий. Он стал целовать ее в шею.
- Погоди, ты же с поезда, нужно поесть…
- Потом поем.
Карина пыталась непринужденно оттолкнуть его, но он будто не замечал. Она резко выставила руку вперед и он отпрянул от нее.
-Да что с тобой?
-Я не знаю…. Давай поедим.
В полном молчании они съели свинину и пошли  спать.
В полном молчании с открытыми глазами они лежали в темноте в постели. Оба думали. Карина знала точно, что не сможет притворяться, Никита не понимал, что происходит. Ближе к утру они уснули, так не сказав друг другу не слова.

С утра Карина проснулась на плече у Никиты. Он нежно обнимал ее рукой. Как только она открыла глаза, он мягко взял ее двумя пальцами за подбородок и поцеловал. Карина ответила. Утро действовало на нее возбуждающе.



ГЛАВА 13
Даже после идеального пробуждения, они довольно холодно вели себя за завтраком. Карина отвлеченно отвечала на вопросы и, спустя час безуспешных попыток как-то ее встряхнуть, Никита уехал домой. Они договорились встретиться сегодня вечером.
Карина оделась и пошла в зал. Сегодня она тренировалась усерднее, чем в остальные дни. Ей казалось, что, вместе с силами из нее выходят негативные мысли. Но усталость все не приходила. Проведя два часа на тренажерах, Карина ушла в душ. Выйдя из зала, она решила порелаксировать в кино. Она взяла билет на самый скучный фильм и опять оказалась одна в кинозале. Шла слюнявая мелодрама. Карина чуть ли не залпом выпила бутылку пива и тут же забылась сном.
Шел дождь, еще до конца не проснувшись, она брела по улице с плейером в ушах и  думала про Никиту. Карина поняла, что данные отношения, в которых  постоянно что-то терзает и мучает, невозможны. Она знала, что, физически ни в чем не виновата, но морально чувствовала себя разбитой и понимала, что ей  есть что объяснять. Она мысленно ставила себя на место Никиты, и ей было его по-настоящему жаль. Сейчас она мечтала о возможности приостановить отношения, чтобы дать себе время подумать, успокоиться. С другой стороны, она прекрасно понимала, что подобная ситуация возникла неспроста. Или это было определенное испытание, которое, то и дело, грозилось провалиться, или окончательный вывод из трехлетних отношений. Карина не знала, ответов не было. Она брела по улице. Капли дождя стекали ей за шиворот, она не замечала.
Спустя час, она поняла, что добрела до спального района. Карина замерзла и хотела горячего чаю. Она зашла в маленькое кафе и заказала себе чай из пакетика. Соседний столик занимала компания подвыпивших мужчин неславянской внешности. Они пили пиво. Когда Карина зашла, они враждебно посмотрели на нее, теперь, не скрываясь, смотрели в упор. Карина демонстративно уставилась в телефон и прибавила звук в плейере. Она чувствовала, как они перешептываются о ней. Она с опаской покосилась на компанию. Мужчины сразу замолчали. Карине захотелось уйти, но она понимала, что теперь они ее так просто не отпустят. Первым делом она подумала про Никиту, но поняла, что он сейчас очень далеко и готовится к встрече с ней через пару часов.
Тут неожиданно в ее руках завибрировал телефон. Сообщение. Бандит.
- Привет! Как фотографии? Готовы? Я катаюсь по городу, могу подъехать.
У Карины екнуло в груди. Она посмотрела на компанию за соседним столом, они смотрели уже почти враждебно. Один из них протянул руку и неприятно дотронулся до ее ладони. Она брезгливо отдернула руку и судорожно написала ответ:
- Приезжай, у меня тут проблемы.
Через десять минут в кафе вошел бандит и уверенным шагом направился к столику с мужиками, даже не взглянув на Карину. Когда он вошел, они прекратили разговоры и поставили пиво на стол. Карина заметила, что они ждали. Бандит приблизился к ним плавной и уверенной походкой. Они кивком поздоровались с ним.
Карина была в шоке. Они знакомы. Бандит бросил им пару фраз на их языке и повернулся к ней:
- Идем.
Карина послушно встала и вышла за бандитом. В полном молчании они дошли до черной камри. Он открыл ей дверь. Она села на сидение рядом с водителем, он, ни слова не говоря, завел машину и повез ее в неизвестном направлении. Они молчали минут 5, потом Карина не выдержала:
- Откуда ты их знаешь?
Бандит молча смотрел на дорогу, как будто раздумывая, что ответить, потом произнес:
- Это мои бывшие партнеры…. По бизнесу….
Его слова повисли в воздухе. Карине хотелось еще много о чем спросить, только не о том, куда они едут. Но она молчала.
Камри выехала за огород, оставив его огни позади. Впереди был редкий, пожелтевший лесок. Она завороженно смотрела на темную дорогу. Он сидел рядом и молчал. Напряжение возрастало.
Казалось, это тянулось бесконечно. Наконец, Карина опять решила нарушить молчание:
- Знаешь, твои фотографии…. У меня их нет с собой..
В ту же секунду он повернул руль куда-то влево, и они выехали с обочины через проселок, и внезапно оказались на набережной реки. От неожиданности Карина вздрогнула. Небо потихоньку темнело, где-то вдалеке догорало красное зарево.  Было безумно красиво. У Карины сжалось сердце от восторга ситуации.
Бандит резко остановил машину, одним рывком повернулся к ней и  затянул в долгий страстный поцелуй. Карина почувствовала, что улетает. Все в ее жизни в миг исчезло – и проблемы, и работа, и Никита, и эта тойота. Она буквально растворилась в этом поцелуе.
Он нежно, но твердо оторвал ее лицо от своего и посмотрел в глаза.
Карина видела, что его немного трясло. Ее тоже. Они смотрели друг на друга и молчали.
-Что мы будем делать? – его голос нарушил тишину. Он немного осип от волнения, но она и подавно не могла ему ничего ответить, а просто смотрела в упор.
- Я думаю, хватит на сегодня приключений. Я отвезу тебя в город.
С этими словами он завел машину и поехал. Все внутри Карины горело и кричало от возмущения, но она понимала, что говорить сейчас что-то не время. Она переводила дыхание и раз за разом прокручивала неожиданную ситуацию, и снова растворялась в ней полностью.
Он высадил Карину у одного из центральных кафе. Она попросила его там остановить – через 20 минут там была встреча с Никитой. Бандит коротко поцеловал ее.
- Увидимся.
Как только за Кариной захлопнулась дверь черной камри, машина тут же скрылась в темноте. Она спустилась по ступенькам в кафе, слегка пошатываясь. В душе у нее все перевернулось и полыхало ярким пламенем. Она не знала, что сейчас скажет Никите, и как посмотрит ему в глаза.

ГЛАВА 14

Никита уже был там. Он сидел за столиком в углу, на столе стояла бутылка шампанского, рядом лежала красная роза. «Хотя бы не герберы», - с облегчением подумала Карина. Сейчас она хотела занять свою голову подобными неважными мелочами, чтобы не вспоминать о самом главном. Когда она вошла, он поднялся. По нему было заметно, что он ждал ее уже давно и все это время смотрел на дверь.
-Привет…. – он с волнением заглянул ей в глаза.
Карина оторопело смотрела на всю эту картину и молчала. Она никак не ожидала подобного приема, она поняла, что тот момент истины, которого она так ждала, наступил именно в эту минуту, и произойдет что-то непоправимое. Сейчас она могла думать только об одном - и эти мысли были не про Никиту. Она медленно села за столик рядом с Никитой. Он тоже сидел и молчал довольно долго. Потом налил в бокалы шампанского. Карина заметила, что руки его немного дрожат.
- Я долго думал и понял, что действительно тебя люблю.
У Карины все упало вниз. Она почувствовала злость на Никиту за то, что он не понял, что в данный момент подобные разговоры заводить не стоит.
- Переезжай ко мне…. По-моему, мы готовы к этому шагу.
В тот момент Карина рассердилась. Она посмотрела на него с брезгливой жалостью. Он был похож на нашкодившую собаку, которая ищет прощения у своего хозяина. Он чувствовал, что что-то происходит и решил таким образом исправить положение, привязывая ее к себе. Карина выдохнула и украдкой посмотрела на розу.
- По-моему, ты торопишься….
- Нет. Мне хорошо с тобой. А вот тебе…
- Ты сомневаешься, что мне хорошо с тобой и поэтому решил перевезти меня к себе? – она с сарказмом посмотрела на Никиту.
Никиту как будто ударили по щеке.
- Нет… То есть, я не знаю, как это объяснить. Я вижу, что что-то не так и не понимаю, что именно.
Карина молчала. Ее жгло изнутри желание рассказать обо всем, что происходило еще полчаса назад. Но объяснений ее поведение, несомненно, требовало. Она решила начать издалека. В ее планы не входило говорить о поцелуе с бандитом, она считала, что еще не поздно все исправить и перелить в нужное русло, оставшись в обоих ситуациях, если не победительницей, то точно не проигравшей.
- Никита, я не знаю…… Кажется, я остываю. К тебе.
Сказав, эти слова, она быстро подняла взгляд от своего бокала на него и взглянула на него спокойно и прямо.
Взгляд Никиты задержался на ней буквально долю секунды. Потом он резко вскочил и стремительно вышел из кафе. Немногочисленные гости заведения удивленно посмотрели ему вслед и дальше уткнулись в свои разговоры.
Карина сидела за столиком и не двигалась еще долго. Шампанское в бокалах осталось нетронутым. Роза лежала рядом. Ей хотелось с кем-то поделиться своими переживаниями, но единственная подруга ее жила в Питере и сейчас ей было не до нее.
Карина взяла телефон и написала смс бандиту:  «спасибо за вечер, но все это ошибка». Написала и не отправила. Она ненавидела все эти ванильные выяснения отношений и никогда не хотела оказываться в них.
Она положила телефон рядом с собой.  Он не отвечал. Прошел час, он не отвечал. Карина выпила пару бокалов и поняла, что захмелела. Она вышла на улицу и только теперь вспомнила, что сейчас ей на работу.

ГЛАВ 15

Карина вошла в бар и увидела Никиту. Пьяного вдрызг. Он бросил на нее равнодушный взгляд и повернулся к Ире, которая что-то с ним обсуждала.
-Привет. – Карина бросила усталое приветствие в их сторону, поняв, что ночь будет очень длинная. Она прошла мимо бара в раздевалку.
Только она закрыла за собой дверь, как в нее сразу постучались.
- Карина, можно войти? – Она услышала участливый вопрос Иры.
- Заходи.
Ира мягко, но бодро приблизилась к ней и осторожно взяла за руку.
- Хочешь поговорить? – Карина увидела в ее глазах жалость.
- Нет
Ира слегка остолбенела от подобного и холодного «нет», но не уходила. Она стояла и молча наблюдала, как девушка устало переодевается. Обычно Карина смущалась раздеваться при чужих людях, но пара бокалов шампанского, усталость и прошедший день внесли в ее мировоззрение нотки полнейшего безразличия к происходящему. Ира была последним человеком, с которым Карина хотела сейчас разговаривать. Нет, предпоследним. Последним был Никита.
Ира смотрела на нее участливо и с жалостью. Карина чувствовала, как она сверлит ее взглядом.
- Никита не понимает, что происходит. Ты бы поговорила с ним.
-Ир, я, наверное, не так что-то сказала? Мне не нужны ничьи советы.
Карина редко грубила людям. И поэтому Ира от неожиданности вскинула голову.  Потом надела куртку и ушла.
Когда Карина вышла в бар – там уже никого не было. Ни Иры, ни Никиты. «Наверное, пошел жаловаться на жизнь» - равнодушно подумала Карина, и в сотый раз проверила свой телефон. сообщений не было. Для себя она твердо решила не связываться с бандитом.
В голове была куча.  Она сварила себе кофе. Народу в баре было много, и думать особо не было возможностей, да ей и не хотелось. Спустя  несколько часов, она, наконец, присела. И заглянула в телефон. Пятнадцать пропущенных от Никиты и 6 смс. «Кто он?», «Как ты могла?», «Убью обоих!», «Пожалуйста, ответь!», «Не делай ничего!», «Шлюха!».
-Информативно, - вслух произнесла Карина, и ее напарник, уже клюющий носом, вздрогнул.
-Иди спать, уже 4 утра. Пораньше отпустишь меня домой, - сказала Карина, и напарник с радостью ушел наверх.
Бар опустел. Карина опять сварила себе кофе и села за барную стойку. Она думала про Никиту и ждала, что он вот-вот ввалится в бар.
Он всегда был предсказуем, но в таком состоянии она его еще никогда не видела. Это и произошло, когда уже начало светать. Сначала в бар зашел спертый запах алкоголя - потом Никита. Он сел рядом с Кариной. Она продолжала пить кофе.
Он смотрел на нее.
- Налей мне.
- Тебе не поможет, и, тем более, уже хватит.
- Налей мне! – Никита повысил голос. Карина поняла, что он в бешенстве и, скорее, для самозащиты зашла за барную стойку.
Она налила ему виски. Никита залпом выпил.
Он смотрел на нее красными глазами, то ли от злости, то ли от выпитого, то ли он готовился заплакать – это Карину напугало в нем больше всего.
-Дай мне руку!
- Нет! Никита, уходи! Мне не о чем с тобой разговаривать.
- Просто скажи мне имя
- Чье?!
- Того, к кому ты ушла от меня
- Что за бред ты несешь?! Проспись для начала, потом приходи.
- Нет, мне нужно знать!
- У меня никого нет.
Это была правда, но Карина сразу же подумала про бандита.
- Тогда почему?
- Я сказала. Я…
- Остыла. Да-да я слышал. А мне то что прикажешь делать? В одну минуту ты остыла, или давно это поняла?!
- Да нет, Никита. Не в одну. Я не хочу с тобой разговаривать, когда ты в таком состоянии.
- Тогда я просто буду здесь сидеть. Пока он не придет.
- Кто?
- Твой новый муж!
Карина вздрогнула. То ли от слова «муж», то ли от  неожиданно пронзившего тишину повышенного голоса Никиты.
- Никита, ты можешь здесь сидеть, сколько захочешь. Это твое право

Карина нервно посмотрела на часы. Еще только 5 утра. Осень уже полностью вступила в свою силу – за окном была непроглядная темень. Она мечтала сейчас об одном – о постели. Никита трубочкой помешивал лед в своем пустом стакане. И тоже уже клевал носом. Карине было жалко его, но сказать ему было нечего. Она вспомнила тот поцелуй с бандитом и почувствовала, как в ней нарастает возбуждение. Внезапно она перестала стыдиться этого. Она начинала ощущать себя свободным человеком. Она присела за столик в углу зала. Никита не обратил на нее внимание. Он смотрел в одну точку перед собой. Со стороны выглядело очень страшно. Карина прижалась головой к холодной стене и начала дремать.

Проснулась она в пустом и холодном зале. Никиты не было. Не было и официантов.  Карина устало поднялась со стула и пошла будить напарника. Было восемь утра.
Карина вышла  в холодную осень. Начинались заморозки. Пальто на ней было совсем легким. Мороз пробирал до костей.
Вечером опять нужно было на работу. Карина не любила спать в баре – потом весь день разбит. Она уныло побрела на свою остановку.
Когда она переходила дорогу, путь ей внезапно преградила черная камри. Карина вздрогнула. В ту же секунду дверь с ее стороны открылась. Бандит смотрел на нее выжидающе. Она смотрела в оцепенении на него.
- Ну что ты ждешь, залезай!
Тон у него был приказной, но выражение глаз доброе.
Карина осторожно села в машину и она сразу тронулась.
- Куда ты едешь? Откуда ты здесь взялся?
Бандит посмотрел на нее своим фирменным взглядом, то есть как на маленькую девочку.
- Сейчас все увидишь.
Ехали они недолго. В центре города, на набережной Волги, во дворе старых сталинских домов он остановил машину. Карина сидела и боялась дышать. Он молча закурил. Дым ворвался в камри – он слегка приоткрыл окно и, не потушив сигарету, нагнулся  к Карине. Бандит осторожно и очень нежно поцеловал ее в губы. Карина не сопротивлялась. Она в миг забыла обо всех обещаниях самой себе. Она испуганно, но покорно, подняла на него свои глаза.
-Идем? – он шепотом произнес всего одно слово, и Карина поняла, что отказаться сейчас не в ее силах.

Спустя час она стояла на балконе сталинской пятиэтажки в одном свитере, наспех накинутом на себя, и с наслаждением курила сигарету. Первую, за долгое время. И самую вкусную на свете. Был полдень нового дня и новой жизни. Карина чувствовала себя счастливой. Она смотрела на Волгу и на увядавшие деревья и первый раз за долгое время чувствовала в себе необычайный прилив сил. Докурив почти до фильтра, она вернулась в его квартиру.
Она была обставлена строго и со вкусом. Довольно небогато. Было видно, что это – родительская квартира, на полках стояли школьные дипломы, грамоты за творческие вечера. На кухне все было как-то слажено, аккуратно. Все стояло на своих местах. Такое может быть только у матери.  Это была аккуратная квартира-студия. Карина прошла в кухню и налила себе стакан воды. Практически из любой точки квартиры бандит мог наблюдать за ней. Он лежал, окинув голову на подушку и молча смотрел. Карина чувствовала, как он сверлит ее взглядом.
- Ты красивая.
От его голоса ее буквально пронзила новая волна возбуждения
- Иди сюда.
Тон был мягкий, но не терпящий возражений.
Карина подошла прямо со стаканом воды.  Он притянул ее к себе нежно, но властно. Карина подчинилась его внутренней силе. Сейчас она была готова делать все, что он попросит. Все мысли на земле покинули ее. Осталась только это сталинка и бандит. Он быстрым, решительным движением снял с нее свитер. Под ним не было ничего. Карина было прильнула к нему своим телом, но бандит резко отстранил ее и нежно уложил на лопатки. Карина была перед ним, абсолютно нагая и он смотрел на нее завороженно. Он глядел на нее долго, с налетом некоторой тоски и нежности. Карина под его взглядом стала буквально мягкой.  Она немного замерзла, но терпела. Она видела, что он наслаждался. Они были вдвоем и ей хотелось, чтобы это тянулось бесконечно. Бандит, не отрывая взгляда, потянулся за сигаретами и прикурил. Пепельница стояла тут же, рядом, на тумбочке, и Карина невольно представила себе его, одинокими осенними вечерами курящим здесь, в этой кровати. Или не одинокими? Она подумала об Ире, но побоялась спросить. Бандит положил свою огромную руку на ее живот и начал нежно гладить по всей поверхности тела. Карина почувствовала, как вновь возбуждается под этим простым движением. Она стала буквально извиваться под его рукой. Где-то в прихожей у нее зазвонил телефон. Она не обратила внимания. Он звонил все настойчивее, и все настойчивее его рука гладила ее тело.
Она хотела поцеловать, но он отталкивал, тем самым оттягивая прикосновение к себе. Карина изнемогала. Всем своим видом она показывала ему, как хочет, а он, словно издевался. Его движения то утихали, то нарастали с новой силой. Телефон Карины все не умолкал и только накалял обстановку. Наконец, бандит крепко взял ее второй рукой за талию и  притянул к себе. Карина будто в холодную воду окунулась. Она кончила. В первый раз в жизни. Она падала все дальше, подчиняясь этой неведомой силе. Она была счастлива.
Через час Карина, совершенно без сил, уснула на его плече. Проснулась она далеко за полночь и поняла, что проспала работу. Бандита рядом не было. Была короткая записочка на тумбочке рядом с кроватью: «Ушел. Было хорошо. Просто захлопни дверь». Рядом с запиской лежала сигарета. Внутри Карины все перевернулось. Куда? Что?
Она уже не чувствовала себя такой защищенной и счастливой в этой квартире в центре города. Она закурила, накинула на себя утренний свитер, который он выдал ей, и прошла в прихожую. Телефон разрядился. Наверное, на работе ее обыскались. Карина потушила сигарету и, поспешно одевшись, вышла на улицу, не удосужившись даже взглянуть на себя в зеркало.
В час ночи она добралась до бара. Ее встретили, как минимум, недоумением. Напарник торопливо заглянул в ее глаза.
-Где ты была? Мы тебе обзвонились!
-Я…опоздала…
Карина медленно окинула глазами зал. Пара столиков. Его нет.
Давай переодевайся, тебе, вроде, уже влепили штраф. Напарник внимательно и тревожно посмотрел на нее. Карина в тот момент, и правда, выглядела, не камильфо. С остатками вчерашней косметики на лице, растрепанная и слегка помятая.
-Да что с тобой в последнее время происходит, я не понимаю?
Карина посмотрела на напарника как на пустое место.
- А Ира работала сегодня?
-Ну да. Днем.
- А ушла….. одна?
- Не помню. Тебя вот тут пьяный Никита не дождался. Два часа караулил.
- И что ты ему сказал?!  - Карине вдруг стало страшно за то, что Никита может все узнать.
-А что я могу сказать? Может, ты все-таки что-нибудь скажешь?



ГЛАВА 16

Как ни странно, Карина была в тот день в приподнятом настроении. Она устала переживать и волноваться по поводу всего, что происходило в ее жизни, и поэтому просто наслаждалась сменой в баре. Была суббота – народ отдыхал по полной программе. Ди-джей разрывал зал, а Карина, изрядно приняв на грудь, танцевала на барной стойке.
Спустя час после своего прихода на работу она устала стрелять по сторонам глазами в поисках одного, самого желанного, и  боязливо оглядываться в поисках другого, недавно отвергнутого.
Но, и бандит, и Никита, похоже, в тот день были заняты другими делами. И Карина решила оторваться. Народ кричал, танцевал вместе с ней. В шесть утра, совершенно обессиленная и пьяная, Карина вышла из бара и отправилась на набережную.
Она купила по дороге бутылку пива и пачку сигарет, и уселась на скамеечке на набережной Волги. Солнце начинало вставать, и его проблески освещали реку. «Скоро все это замерзнет», - подумала про себя Карина и вдруг почувствовала себя счастливой и свободной. Она не понимала, почему. Ее вновь заряженный телефон всю ночь принимал смс от Никиты, бандит пропал, казалось бы - чего радоваться, но на душе было необычайно легко. Она потягивала свое пиво и курила. В данный момент ей не нужно было ничего.
Стало прохладно, и Карина пошла к себе в бар - выпить кофе.

За стойкой стояла Ира.
- Привет. – Ее «привет» был мрачнее смерти. Карина внимательно посмотрела на нее. Ира была слегка помятой. Косметика на ее лице смазалась, глаза красные, на голове наспех накрученный хвостик. В правилах Карины было никогда не вмешиваться в чужую жизнь, но тут был случай, когда чужая жизнь переплеталась с ее жизнью, и поэтому она выжидательно смотрела на Иру. Ира молча сделала ей кофе и даже не смотрела в ее сторону.
«Знает или нет»- металось в голове у Карины. «Если бы знала, вела бы себя несколько иначе,» - подумала она. Ира и правда была немного не в себе, Карина наверняка поняла, что это связано с бандитом, потому что та постоянно смотрела в телефон, видимо, ожидая сообщение. Что странно, Карине стало ее жаль. Ей сейчас безумно  хотелось вернуться назад на один день и не делать того, что было сделано. Ира молчала. Бандита с его шайкой не было. Карине на телефон пришла очередная смс от Никиты. «Давай просто поговорим!!!». Он, несомненно, прогрессировал в своих сообщениях – ночью были «Шлюха!» и все в подобном стиле.  Карина преодолевала в себе желание все рассказать Ире. Одновременно с этим, она не понимала, куда, он, собственно, делся. Ира явно не хотела ни с кем разговаривать.
- Привет! – Карина вздрогнула от неожиданного приветствия Славы – дневного администратора. – Пойдем, тебя уже ждут.
-Что? Куда?
-Как? Ты же на разговор пришла с директором?  Смс. Была.
Карина перечитала свои смс. Оказалось, что в непрерывном потоке душевных излияний Никиты она не заметила утреннее: «Тебя вызывают к директору. Не опаздывай». Ничего хорошего это сообщение не предвещало, и Карина нехотя пошла наверх за Славой.
Александр, директор,  давно ждал ее и уже принялся за свой завтрак. Карина зашла в офис и закрыла за собой дверь. 
С Александром у нее всегда были замечательные отношения. Сейчас он коротко и грозно взглянул на нее и уткнулся в свою яичницу. Его тарелка стояла прямо на офисном столе и он равномерно резал завтрак, противно скрипя по тарелке ножом. При виде еды, у Карины засосало под ложечкой, и она поняла, что не может вспомнить, когда в последний раз ела.
- Ну рассказывай, Карина, как ты докатилась до жизни такой.
Карина молчала и выжидательно смотрела на начальника. Когда-то давно, они с Александром были чуть ли не добрыми друзьями, даже выпивали вместе. Он был для нее серьезным наставником по жизни. В последнее время их отношения стали холодноватыми и теперь, стоя в его кабинете, она не знала, что от него ждать.
- Да ты садись, чего стоишь то?
Карина села. Александр оторвался от своей тарелки и пристально посмотрел на нее.
-Говори
- О чем? Это вы меня позвали на разговор.
-Я хочу знать, почему ты можешь позволить себе просто уехать в Питер, просто выпить в баре, пойти спать посреди смены, а также приводить в бар друзей в «непотребном» состоянии. Да да, твой Никита несколько раз сидел здесь пьяный в ноль и его никто не мог вывести, а людей он пугал.
Карина молчала. Она просто не знала, что отвечать.
- Что-то ты расслабилась. Думаю, нам с тобой пора попрощаться.
Карина резко вскинула на него голову.
-Как? Вы что? Вы не можете!
Карине резко перестало хватать воздуха. Такого поворота событий она никак не ожидала.
-А как я могу, Карина? Смотреть на все это безобразие я больше не хочу, а ты девочка умная - могла сама догадаться, что ты на работе, а не на тусовке.

Они еще долго ругались и разговаривали. Через час она вышла из его кабинета с расчетом и молча, никому ничего не сказав, поехала домой. Карине было горько, и она не знала, что делать. Как же теперь ее колонка? Она вспомнила про своего редактора. Уже три раза та пыталась ей позвонить, но Карина не брала трубку. Потому что ей нечего было сказать. От нее ждали статью, но, едва сев за ноутбук, она вставала и уходила – мысль о том, что нужно написать какую-то очередную историю казалась нереализуемой. Конечно, колонка давала какую-то прибыль, но больше известность – прожить на эти деньги точно не представлялось возможным. Она набрала Таню, вспомнив, что они не виделись уже больше недели, с того самого дня, когда Карина фотографировала бандита.
- Привет, дорогая. Ты как? – Танин голос сейчас звучал для нее неприятно бодро и весело.
-Привет. Что там с клиентами? Есть работа?
-Пока глухо. Только присматриваются все. Как дела? Тут Никита заходил недавно – тебя искал.
-Я знаю. Меня уволили.
Таня тут же предложила приехать в офис. Но Карина, сперва, решила заехать домой. 
После горячего душа шоковое состояние постепенно стало проходить. Карина все еще ждала смс от бандита. Она все не приходила. Карина нервничала. Она вспомнила его взгляд и теплые прикосновение. Ну не могло это быть враньем. Она не могла поверить! Прошло уже 2 дня,а  он все не появлялся. Она накрасилась, надела свое новое белье и посмотрелась в большое зеркало в коридоре. Только сейчас она заметила, как сильно похудела. Ребра буквально выпирали. Вместе с тем красиво очертились скулы, а, и без того огромные глаза, стали еще более большими и глубокими.
Минуту спустя в квартиру зашла Юля.
- Ого! Куда это ты собралась в таком виде?
Карина раздраженно посмотрела на нее.
-Скорее всего, пить.
- Что случилось?
-Ничего.
 Карина ушла к себе, хлопнув дверью. Меньше всего ей хотелось сейчас разговаривать с Юлей.




ГЛАВА 17
Карина надела любимое платье и каблуки, в надежде, что он позвонит.  Она верила до сих пор. Таня ждала ее в офисе с двумя бутылками шампанского и сыром косичкой. В последнее время у Тани было очень неважно с деньгами, и Карина иногда поражалась, что человек может отдать последнее для другого. Она с благодарностью посмотрела на подругу и присела за стол.
Карина и Таня говорили долго. Обо всем. Таня советовала не  расстраиваться из-за работы и удариться в писательство. Насчет бандита – просто забыть. Когда шампанское ударило в голову, Карине пришла смс.
«Чем занята сегодня вечером?» Карина почувствовала, что душа ушла в пятки. Почему-то первое, что она почувствовала - это страх. Она так и не смогла объяснить себе это чувство. Спустя десять минут, выждав стандартную женскую паузу, она прислала ответ: «Сидим в офисе. Пьем.»
Она знала, что он приедет, но что так скоро – не ожидала. Буквально через пять минут он зашел. Все это время Таня пыталась ее отвлечь от мыслей о бандите, но тщетно. Карина не могда сосредоточится практически ни на чем.
Дверь распахнулась, и зашел он. Карина уже смотрела на него, потому что все это время смотрела на дверь. «Рыбьи глаза». – первая мысль, пришедшая в ее голову. Только по морщинкам вокруг них она смогла понять, что он смотрит на нее тепло. Он вежливо поздоровался с Таней и попросил увезти Карину.
-Я ей не мама, пусть сама решает.
Карина вышла вслед за бандитом. 

Был уже вечер, и в огромном офисном центре оставался работающим только один офис – Карины и Тани. Как только Карина вышла вслед за бандитом в темный и тихий коридор, он прижал ее к стене и страстно поцеловал.
- Как же я скучал!!! Поехали отсюда.
Под действием алкоголя и страсти у нее подкосились ноги и она едва не упала. Заготовленная обвинительная речь пропала в один миг. Она смогла только выдавить:
-Я только с Таней попрощаюсь.

Когда Карина вышла из офиса, он ждал ее в машине. Немного пошатываясь, она села на сидение рядом с водителем. Он сразу прижал ее к сидению и начал раздевать. Темнота осеннего вечера действовала завораживающе. Она не смогла сопротивляться страсти.
Утром Карина проснулась раньше него. Он спал. Очки лежали рядом на тумбочке. Что она заметила – это то, что он не обнял ее ночью. Она прижималась к нему всем телом – он не отвечал. Она присела на кровати и смотрела на него завороженно. Она считала его нереальным образом и чувствовала, что плохо соображает, что происходит. Она была официально безработная, писать уже давно ничего не хотелось, Никита продолжал звонить раз в час, ее одолело легкое похмелье, но она была счастлива. Рядом со своим бандитом. Она нежно потрепала его за волосы, и он проснулся. Ласково прижал ее к себе.
- Доброе утро.
Спустя полчаса они сидели у него на кухне и пили чай. Он рассказывал Карине про свою молодость. С красными дипломами закончил школу и университет по специальности «юрист». Родители - почетные граждане города. Потом ввязался в авантюру и сел на 3 года. Пока был в тюрьме, у него родился сын. После освобождения развелся с женой. Он рассказывал об этом размеренно и спокойно, так, как будто читал какой-нибудь позитивный радужный рассказ. Карина смотрела на него во все глаза. Ее безбашенная жизнь казалась ей по сравнению с его – скучной и серой. Она не могла понять, как при таком положительном начале жизни, у человека все пошло кувырком. Ей стало его немного жаль. И хотелось спросить про Иру.
Он закурил.
-Ты – мой лучик света, моя надежда на то, что все будет хорошо.
Такого Карина не ожидала услышать.
Она взяла из его пачки сигарету и зажгла огонь.
- А меня вчера уволили, - затянувшись, сказала она.
Он посмотрел на нее внимательно.
-Как так?
-Ну вот как-то.
Он молча разглядывал ее. Теперь в его глазах она прочитала жалось. Этот взгляд вызвал у нее раздражение.
- Ладно, мне пора.
-Куда ты?
- Нужно доехать до дома. Помыться-переодеться.
В этот момент у Карины зазвонил телефон. Звонил Никита.
Она не брала трубку. В полном молчании они сидели и слушали полифонию старенькой нокии.
Напряжение все возрастало. Карина не выдержала первая - пошла умываться, оставив телефон на столе. Когда она вернулась, нокиа была зажата между пальцами бандита. Карина пристально посмотрела на него и быстро подошла, пытаясь выхватить у него из рук телефон. Бандит ловко увернулся и поднял руку так, что Карина не могла достать.
- Отдай телефон.
Бандит молчал какое-то время, потом произнес:
- Увижу вместе - застрелю обоих.
Карина теперь беспрепятственно забрала мобильник и вышла из квартиры, наспех одевшись и захлопнув за собой дверь.
Она не верила своим ушам. Карина всегда ненавидела собственников. Но бандит оказался именно таким. По собственному опыту она знала, что от таких нужно бежать – далеко и без оглядки. Она вспомнила сегодняшнюю ночь и почувствовала нарастающее возбуждение. Нет, она не могла от него отказаться. Она попала.
Карина села в маршрутку и безразлично уставилась в серое окно.
Когда Карина зашла в подъезд -  она нашла Никиту, мирно спящего под ее входной дверью. На секунду Карина замерла, раздумывая  -уйти ли ей или разбудить. В голове сразу билась последняя фраза бандита. Никита спал, поежившись, максимально пытаясь завернуться в свою куртку. Она подошла ближе и села рядом с ним. Карина аккуратно тронула его за руку.

Никита проснулся тут же и, посмотрев на Карину, улыбнулся.
- Привет. Где ты была?
 Карина молча смотрела на него.
- Я ждал тебя всю ночь, вот, уснул.
-Что ты тут делаешь?
-Жду тебя.
-Зачем?
-Поговорить.
-О чем?
-О нас.
-Нас больше нет.
-Ты не впустишь меня в дом?
Карине стало страшно, но потом она вспомнила, что дома должна быть соседка.
- Пойдем – только ненадолго. Хочу спать
Никита обреченно зашел за ней в квартиру. Карина появилась в дверях. Юля сидела за столом и завтракала. Когда она увидела Карину - на лице ее образовалась приветственная улыбка, но следом зашел Никита - и улыбка сразу спала. Юля никогда не любила Никиту.
Никита бросил соседке безразличное «привет» и устало опустился за стол. Юля не двинулась с места. Карину всегда поражала бестактность ее соседки. Она никогда не понимала момент, когда нужно промолчать или уйти – это был один из тех случаев.
-Никита, как у тебя дела? – Юля ядовито улыбнулась.
-Нормально, - сквозь зубы ответил он.
-Юля, дай нам поговорить,  - Карина раздраженно покосилась на нее.
Юля закатила глаза и вышла из кухни, оставив на столе недопитый чай. Карина выжидательно посмотрела на мужа. Тот молчал.
-Никита, что ты хотел мне сказать?
Усталость с его лица как рукой сняло. Он пылко схватил ее за руку и начал торопливо говорить:
- Вернись ко мне – я сделаю все, что ты хочешь.  Мы будем жить вместе, сделаем ремонт и все будем делать вместе! Просто дай мне последний шанс - я все исправлю.
В его глазах Карина увидела слезы. Никита просяще смотрел на нее. Она подумала, что последние деньки у него тоже были не из легких. Карина вздохнула и ответила:
- Никита, нечего исправлять. Это все.
Никита со злостью посмотрел на нее и встал.
- Не все! Я не сдамся! Я не верю, что ты меня больше не любишь!
С этими словами он выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью. В ту же секунду на кухне появилась любопытная соседка.
- Все хорошо?
-Да, все отлично.
- И как это понимать?
-Юля, понимай, как хочешь, я не хочу ни о чем разговаривать.
Юля зло сверкнула глазами.
-Ладно, - она вернулась с бумажкой. –Вот, пришел счет за коммунальные и за квартиру пора платить.
Карина взглянула на бумажку. Нужно было отдать все имевшиеся у нее деньги. Она была на мели.
Карина достала деньги и отдала их Юле.
Она осталась на нулях и без работы. Самым оптимальным сейчас было найти подработку. Бандит слышал про увольнение,  но ничего не сказал. Карина никогда не была приживалкой, но Никита сказал бы в такой ситуации: «Мы выкрутимся. Я помогу чем смогу.» Карине стало обидно. Еще никогда она не оказывалась в такой сложной ситуации.
Она до сих пор держала в руках свой телефон, в надежде, что бандит позвонит или напишет. Его последние слова заставили Карину всерьез испугаться за Никиту.

ГЛАВА 18

Спустя неделю поиски Карины в работе так и не увенчались успехом. Остатки расчета, полученного в баре, постепенно иссякали.
В журнале отказались от ее услуг, объясняя это тем, что Карина в последнее время была слишком непунктуальна и необязательна.
Она всегда жила лишь сегодняшним днем и не имела никаких накоплений. Карина попробовала отправить резюме еще в несколько крупных журналов и газет города, ответом было молчание или обещание перезвонить.
Бандит пропал.  Один раз она сама ему написала смс, стараясь скрыть горечь ощущений от его игнорирования. Он ответил, что очень занят. До Карины начало доходить.

Тем временем выпал первый снег. Белая улица радовала Карину. Она видела в этом что-то чистое и светлое. Город постепенно готовился к Новому году – наряжались витрины магазинов.
Никита не звонил последние три дня, видимо, смирился. Теперь она начала задумываться о том, что ее кто-то наказал, или испытывает.
Она зашла в несколько хороших баров, но они отказывали, чаще аргументируя отказы тем, что она-девочка, а за стойкой хотят видеть сильный пол.
Дни напролет Карина бесцельно шаталась по городу в поисках работы. Нагнетала зарождающаяся депрессия. Она больше не ходила в спортзал – экономила последние деньги. В кино теперь тоже нельзя было позволить себе поспать.
Кажется, у нее началась черная полоса, и она едва справлялась с грузом нагнетающих проблем. У нее было мало подруг, но и те все давно жили стабильной жизнью – были замужем и имели работу по специальности со средним достатком и были всем довольны. Этим подружкам было буквально не понять ее проблем. Она начала замыкаться в себе.
С брачным агентством тоже было не все хорошо – клиентов стало меньше, Таня гораздо меньше времени и сил уделяла своему делу, так как нашла подработку на стороне.
Карина была в тупике. Она могла часами сидеть дома и смотреть глупые сериалы, зная точно, что нужно что-то менять, но не в состоянии поднять задницу с кровати. В конце недели позвонил бандит и предложил встретиться.
Карина пришла на встречу, как обычно, накрашенная, в платье и на каблуках.
Бандит пришел пешком и был пьян. Карина была настроена решительно. Он знал, что у нее были проблемы, но не предложил помочь и вообще не появлялся всю неделю. После того, как ее смс осталась без ответа, она твердо решила прекратить всю эту любовную историю. Ей было горько от того, что ее игнорировали, еще более горько от того, что никто не хотел ее помочь или поддержать в сложившейся жизненной ситуации. Ей нечего было есть и не на что жить, но это не волновало ее так сильно, как отсутствие бандита в ее жизни. Во всех своих проблемах она объявила его виноватым, и знала точно, что душевный разлом произошел без поддержки близкого человека, то есть его.
Карина была зла. Она мрачно поздоровалась и отвела лицо, когда тот попытался ее поцеловать.
-Куда пропал?
Он внимательно посмотрел на нее своими рыбьими глазами и взял за руку. Карина не отпрянула, не смотря ни на что, его прикосновение было самым желанным. Она всегда была сильной в любой ситуации, но если дело касалось дел сердечных  - она уступала лавине.
- Много работы.
- Ясно.
-Ну что ты?- Он нежно взял ее за подбородок и притянул к себе для поцелуя. На этот раз Карина не сопротивлялась.
-Пойдем домой.
Карина стояла, как вкопанная.
- Погоди. Надо поговорить.
-Говори.
- Я так не могу. Мне нужна хоть какая -  то определенность в жизни. Хотя бы в наших отношениях.
Он немного помолчал.
- А какая у нас неопределенность?
Карина посмотрела на него как на идиота.
- А тебя все устраивает? То, что ты пропадаешь на недели? Ты не знаешь, что со мной, я не знаю, что с тобой, где ты.
-У меня такая работа. Ты знала, на что шла.
- Знаешь, оказывается, не знала. Меня это не устаривает. Если не дашь мне гарантий на то, что я у тебя единственная, я ухожу.
Он промолчал. Карина внимательно смотрела в его глаза. Они оставались неподвижными, «рыбьими». Чтобы скрыть наворачивающиеся слезы, она резко повернулась и пошла прочь. Он не остановил.
Она в ярости ускоряла шаг. Слезы застилали ей глаза. В первый раз в ее жизни что-то пошло не так и она почувствовала, что совершила огромную ошибку.
А тем временем, витрины в магазинах начинали светиться праздничным светом – приближался Новый год….

ГЛАВА 19
Спустя год
Она сидела за своим в офисе и читала почту. Несколько предложений по развитию бизнеса, несколько рекламных буклетов. Несколько приглашений на свидания…. Андрей, Дима…. Нет, сегодня она решила провести вечер дома. Мышцы побаливали после утренней пробежки. За год она выработала привычку каждое утро тренироваться. Бегать и делать дома зарядку. За год она научилась экономить и поэтому не ходила в спортзал. Сегодня она решила сходить в кино и провести вечер для самой себя.
За окном офиса маленькой типографии в центре города шел декабрьский снег. Она налила себе чаю и посмотрела на падающие хлопья. Ей вспомнился тот день, год назад… Как же много всего случилось с тех пор. И попытки вернуться к Никите, и его жесткий отказ, и его уезд в Питер, потом приглашение на его свадьбу… Потом депрессия, страшная. Поиски работы и себя. Собирание себя по кускам, метание от одного мужчине к другому.
Потом ей предложили большой заем, и она открыла свой журнал. Она собрала себя. Она стала успешной. Она печатала статьи про бары, писала, много, получила несколько межгородских премий. Потом вышла на всероссийский уровень. Она чувствовала себя вполне счастливым состоявшимся человеком.
Она закрыла почту. На рабочем столе до сих пор осталась та фотография, где они были вдвоем с Никитой, в баре, в тот день, когда она провожала его в Питер. Она в последний раз окинула взглядом фотографию и поменяла фотографию на то, где ей неделю назад вручали диплом в правительстве за развитие развлекательной сферы. Вчера он написал ей в соцсетях, что у него родилась дочь.
Она закурила. Ей нравилось курить в своем кабинете. Это было как-то…. «по творчески».
Карина закрыла глаза. Теперь это была не та взбалмошная девочка в джинсах и кедах, которая неуверенно переминалась с ноги на ногу перед магазином с женским бельем. Теперь она уверенно заходила в бутики и на нее никто не смел кидать оценивающих взглядов. Под столом она сняла туфли на шпильке и с удовольствием вытянула ноги. Она - молодая красивая и успешная женщина. И даже в душе. И даже в мыслях. За окном стояла недавно купленная машина, вечером ее звонка ждали ухажеры.
Завтра нужно было сдавать очередной номер. Она открыла на компьютере новый документ и написала:

Истории под рюмку. Счастье в секундах.

Все мы можем дать примерное описание счастья. Для кого-то это материальные ценности, для кого-то – семья и дети, для кого-то счастье заключается в любимой работе.
Секрет счастья в том, что мы никогда не можем понять, когда мы счастливы по-настоящему. Мы понимаем это после, когда что-либо потеряем.
Сколько раз вы слышали от друзей и близких фразы, вроде: «Вот, когда были живы мои родители, я был по-настоящему счастлив». Или «Когда я общался с теми людьми – я чувствовал себя счастливым».
Мы не ценим то, что имеем сейчас. В детстве мама говорит тебе: наслаждайся своим возрастом, не спеши взрослеть. Но мы все равно несемся вперед. Мы находим первую работу в 15 лет, пробуем курить, лишь бы выглядеть старше. Когда мы в реалии сталкиваемся со «взрослыми» проблемами, мы понимаем, что тогда действительно были счастливы и не ценили это.
Когда мы разрываем отношения, которые длились долгое время и делаем поспешные ошибки, мы понимаем, что счастливы были именно тогда, когда по ночам прижимались к любимому телу и могли ночи напролет просто разговаривать.
Счастье-это момент, это вспышка. Его нельзя испытывать постоянно. Ведь лучшее в жизни мы вспоминаем буквально секундами. И понимаем все это только после.