Лана Невская 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
Однажды, в новогоднюю ночь
http://www.proza.ru/2015/01/19/211

Как-то в одном  сказочно  красивом лесу решили  звери вместе Новый год встречать. Нашли большую подходящую поляну с высокой  стройной  елочкой в центре,  красивой да пушистой, с серебристыми шишками на упругих веточках.
Шустрые Белки нарядили ее  разноцветными осенними листьями, которые откопали под снегом,  сушеными грибами да яркими веточками рябины, сверху снежком присыпали, а вместо лампочек – гнилушки развесили – чтобы они в темноте светились. Пусть недолго, но для праздника хватит!  И стали звери к празднику готовиться.

Мишка принес большую корзину и поставил под елку:
- Это я специально для подарков  приготовил! Пусть каждый сделает подарки для своих друзей, поздравление напишет, все сложим в эту корзину, а в новогоднюю ночь каждый найдет для себя здесь сюрприз. Вот и радость
будет, и настроение праздничное, и память останется на весь год!

-  Ох, и мудрый ты, Мишка! Как хорошо придумал! – сказала тетушка Сова. – Даже я не додумалась!

Мишка засмущался от такой похвалы, и отправился готовить подарки друзьям. А друзей у Мишки было много, и обо всех он позаботился заранее.

Для Белки  он припас  большую кедровую шишку с вкусными орешками, для Зайки – спелую морковку в красивую бумажку завернул, для своего знакомого Кабана   положил желудей с большого дуба, который рос недалеко от его берлоги. А для всех остальных лесных жителей  прикатил колоду меда, вкусного да ароматного.
Другие зверушки тоже стали готовить подарки и складывать их в корзинку. Толька Лиса бегала вокруг и советы давала:
- Быстрее кладите, отходите, не мешайте другим, и про меня не забудьте, я тоже подарки люблю!
- А ты сама-то кому-нибудь подарок приготовила? Все других учишь, а сама за дело не берешься! Смотри!  До вечера уже совсем недолго осталось! Уже вся корзина подарками заполнена, а твоего подарка там нет! – упрекнула ее тетушка Сова, которая прилетела, чтобы положить свой подарок для  соседа  -  Дятла.
- Успею еще! – отмахнулась Лиса,  - Главное, чтобы для меня подарки приготовили!
Тут и Волк подошел с маленьким  мешочком, который был прикреплен к  самодельной  новогодней открытке. На ней была нарисована  красивая  нарядная  елка, небольшой домик с трубой,  а в окнах горел свет. На домике висела табличка
«Домик для козлят», а внизу приписка: «Никому не есть! Волк»

Лиса, конечно, сразу сунула свой нос:
- Что это ты там,  в мешочке,  принес? Уж больно маленький подарок!
- Подарок-то большой, а вот ключик от него – маленький! – ответил Волк. – У меня такой подарок, что в эту корзинку не влезет!
- А кому подарок? Мне? – опять засуетилась Лиса.
- Нет! Не тебе, рыжая! Есть у меня знакомые Козлята, которым мне захотелось  подарок сделать!  Виноват я перед ними! Летом напугал я их сильно по глупости. Они и разбежались в разные стороны, живут теперь где-то в холоде.  Вот, хочу повиниться, исправиться, все плохое в старом году оставить!  Нашел я тут неподалеку заброшенную избушку лесника. Привел ее в порядок, елочку поставил – пусть живут  Козлятки со своей мамой в тепле да уюте, меня худым словом не вспоминают.  Надеюсь, что на праздник они все придут, и мой подарок будет для них приятным сюрпризом! В общем – беру их под свою охрану, никому в обиду не дам! Так что,  рыжая, имей в виду: если что – со мной дело иметь будешь! – погрозил ей Волк, положил в корзинку свой подарок, и пошел наряжаться к новогоднему карнавалу.
- Совсем с ума сошел серый на старости лет! – подумала Лиса, и срочно решила выяснить, где находится эта избушка. – Посмотрим, может, когда пригодится в гости зайти!
Наступил вечер. Новогодняя елка тихо мерцала огоньками и ждала гостей.
Нарядные звери  в карнавальных масках и костюмах стали собираться на поляне.  Играла музыка, веселье  разгоралось по мере  появления новых гостей. Настроение у всех было веселое, праздничное!
Тут  прибежала и  Лиса в маске овечки. Вся такая милая и ласковая!  Она подхватила под лапку  белоснежного Зайку в черном цилиндре и закружила  его в танце.  Рыжая грациозная  Рысь  танцевала с пестрым красавцем-Петухом,  Кабан тяжело топтался около симпатичной Ежихи: он не умел танцевать, но ему очень хотелось участвовать в общем веселье.

А талантливый Ежик  наблюдал за происходящим и на ходу сочинял песенку, которую тут же и пел, радуя  всех присутствующих. Звери подпевали ему в меру своих способностей. Было шумно, празднично  и  весело. 

Ежик дирижировал этим самодеятельным хором  и пел:

Под Новый год в одном лесу
Случились чудеса:
Плясали Кошка с Петухом,
И с Зайчиком – Лиса!

А серый Волк  в лесу густом
Для семерых Козлят
В домишке  старом и пустом
Устроил детский сад!

И так понравилось зверям
Не драться, а дружить,
Что все решили: надо нам
Всегда так дружно жить!

- Ну,  вот еще! – вдруг прервала всеобщее веселье Лиса. – Праздник праздником, а законы природы  никому нарушать не позволено!  Это что же будет? Я должна голодная ходить, а зайцев трогать не моги? Нет! Так я не согласна! – и она  протянула лапу к Петуху, а Заяц, вырвавшись от нее, бросился в кусты.
Музыка смолкла, Ежик  перестал петь свою добрую песню, а Мишка подошел к Лисе, схватил ее за шиворот и,  подняв в воздух, хорошенько встряхнул:
- Ты,  Лиса, что такое говоришь?  Ты что нам всем праздник портишь?
Каких это ты зайцев тут есть собралась? Кашки сваришь себе манной, да окрошки  сделаешь – вот и сыта будешь! А о зайцах и думать забудь! Ишь, что выдумала!
Лиса дрыгала лапами и клялась, что больше никогда на зайцев и петухов и смотреть не будет!
- И на козлят не смей! – рявкнул Волк, стоя рядом с мамой Козой.
- Ага! Не буду! – пискнула Лиса и перестала дергаться.
- А теперь марш отсюда! -  грозно сказал Мишка, опустил Лису на землю,  и она умчалась прочь.
Веселье, которое так неожиданно испортила Лиса, разгорелось с новой силой.
Долго еще веселились звери, танцевали, пели, в игры разные играли. А потом стали разбирать подарки.
Так всем радостно было вытаскивать подарки и узнавать, кто тебя поздравил! Значит, у тебя появились новые друзья, а это так здорово, когда много друзей!
Звери  поздравляли и благодарили друг друга, рассматривали подарки, потом пили чай с Мишкиным  медом, да с лесными ягодами и травами, которые  принесли некоторые птицы и звери .
Праздник получился необыкновенно  интересный, звери долго не хотели расходиться, но скоро все захотели спать, и потихоньку разошлись. Под елкой осталась только пустая корзина из-под подарков.
Мишка уходил последним: он  отвечал за порядок в лесу и остался проверить, не  валяется  ли где мусор  после праздника, нет ли где не потушенного огня: пожар в лесу – страшная беда!.
Уже хотел Мишка  забрать свою корзину и домой уходить, как увидел, что около корзинки сидит Лиса и горько плачет!
- Ты что ревешь, рыжая? – удивился Мишка,  - и чего вообще тут делаешь? Праздник окончен, иди домой. Ты и так сегодня всем его чуть не испортила.
- А где мои подарки-и-и?- всхлипывала Лиса. – Я ведь всем напоминала, а они забы-ы-ли-и!
- Да, нет! Не забыли!  - ответил Мишка. - Просто никто не захотел тебя поздравить! Ты ведь никого не любишь, кроме себя! В общих делах не участвуешь, помочь не хочешь, доброго слова никому не сказала, только всех съесть грозишься!  И кому же нужен такой друг? Кто захочет  тебя  поздравлять и подарок делать, если ты такая вредная да ленивая?
Лиса перестала рыдать и, молча,  слушала Мишку. Потом вздохнула и сказала:
- Мишка! Честное слово – я исправлюсь! И есть никого не буду! И  помогать буду! Ты скажи всем, что я тоже хочу иметь друзей.
Тут Лиса вскочила и куда-то помчалась, но через  несколько минут вернулась на поляну.
- Вот! Смотри! Давай свою корзину! – и высыпала в нее целый ворох маленьких вещичек: платочки, бусы, сережки, колечки,  монетки, заколки, ленточки и прочую мелочь. – Позови всех на поляну, скажи, что я всех поздравляю, и пусть каждый выберет себе то, что ему больше нравится!
- Откуда же у тебя все это? – удивился Мишка. – Стащила где-нибудь?
- Ну, что ты! Это я все в лесу нашла! Ходят люди по лесу, грибы-ягоды собирают, за ветки цепляются, вот и теряют мелкие вещицы. А как их потом в траве найдешь! А я по лесу гуляю, все замечаю  - всегда что-нибудь найду и домой несу. Вот и накопилось!
Наутро собрались звери на полянке, Мишка им передал просьбу Лисы и попросил  не сердиться на нее, а разобрать ее подарки – что кому по душе.
Нарядились звери: кто в платочек, кто  бусы  надел, кто бантик повязал, а тетушка Сова  надела большие очки, которые нашла в корзинке, и стала еще мудрее, потому что сказала:
- А теперь мы должны Лису поблагодарить за подарки и тоже поздравить ее! Кто что думает?
- Я сочиню для нее песенку! – сказал Ежик, и сразу отошел в сторону, напевая  себе под нос новую мелодию.
- Я подарю ей шерсть на теплый платок, - сказала мама Коза.
- А я принесу ей овощей для окрошки -  крикнул Зайка и кинулся домой
Через некоторое время все звери принесли для Лисы какой-нибудь подарок или поздравление, сложили все это в корзину и позвали Лису на полянку. Пришла Лиса,  глаза опустила, стыдно ей, что друзей обидела. А звери все наперебой стали благодарить ее за подарки, с Новым годом поздравлять, в гости звать, дружить предлагать.
Обрадовалась Лиса, что никто на нее не сердится, и сказала:
- Спасибо Вам всем за поздравления и подарки, а главное -  за науку! Хоть и нелегко она мне далась, да запомнится надолго!  Пойду домой подарки разглядывать,  а то до вечера все посмотреть не успею!
Взяла Лиса корзину с подарками и пошла домой, а звери еще долго обсуждали это  удивительное новогоднее  происшествие  и  радовались, что все закончилось  так хорошо.