Чёрная Жемчужина. 2

Олег Фадеев 2
Удара никто не ощутил. Лодка просто перестала погружаться.

Командир, словно филин из дупла, выглядывает из нижнего рубочного люка удивлённо округлившимися глазами, затем осторожно спускается на ставшую горизонтально переборку штурманской рубки. Усаживается, свесив ноги, и смотрит вниз.
Механик, соскользнув по линолеуму центрального поста в кормовую часть отсека, трёт ушибленное колено.

Тикают в центральном часы. Тишина.

Гриценко со старшиной второй статьи Юрченко висят на трубопроводах колонки ВВД и смотрят друг на друга.

Все замерли. Страшно шевелиться.

Медленно поворачиваются головы

Чтобы ничего не случилось!

Медленно.

Оглядываются по сторонам. Всё перевернулось.

- Во, бля!

Вертикальное стало почти горизонтальным, а горизонтальное вертикальным. Отсек принял вид гигантской шахты или артиллерийской башни.

- Во, бля! Что это?

- Да так. Приплыли...

- Ну, что сидим, глазами хлопаем? - Вытер мокрым разовым полотенцем потную шею Пётр Васильевич, - осматривайте отсеки! Отсеки осматривайте! Командир БЧ-пять, старпом! Как там люди?! Как лодка?!

Встрепенулись.

- Осмотреться в отсеках!

Костя вскарабкался по настилу к "Каштану".

-Внимание! Осмотреться в отсеках, доложить неисправности в центральный пост!

Слушаю корму, слушаю нос!

- Первый отсек осмотрен, замечаний нет, только переборки стали палубами!

- Ну, это не только у вас. Что с боезапасом, минёр? Торпеды не сорвало?

- На месте! Ими теперь можно сбивать самолёты. Крепления целы.

- Никого не убило?

- Нет, слава богу! Глубина по глубиномеру шестьдесят один!

- Есть первый! Второй! Кто там у вас старший? Доктор? Слушаем!

- Второй отсек, аккумуляторные ямы номер один и два осмотрены, замечания: из-за большого дифферента через крышки баков разлился электролит. Примерно двести - двести пятьдесят литров. Поступлений забортной воды нет! Повреждённых элементов нет. В кают-компании разбилась фарфоровая посуда. Убытки однако... Придётся кушать из нержавеющей. Развёртывается ПМП. Доклад окончен!

- Какая жалость! Значит "не графья", доктор! Готовьте ПМП! Готовьте каустическую соду. Пришлём вам на помощь электриков из шестого. Нейтрализуйте электролит.

- Есть!

- Командир БЧ-пять! Срочно посылайте в ямы старшину команды электриков! В шестом Белоусов пусть руководит. Сопротивление изоляции корабельной сети наверняка ноль! Сгорим к чёртовой матери! Весь электролит на палубе в ямах. Из-за него «полный корпус». Нейтрализуйте срочно. Сыпьте соду, мойте «шилом», сушите! «Шило»-то есть?

- Есть немного, товарищ командир! Литров шесть. На батарею должно хватить!
- А на что вам ещё? Всю аппаратуру, которая корпусит, отключить! Только батареей занимайтесь! Только батареей. «Шило» не жалеть! Лить всё, что есть! Доктор в ямах не справится. Ему аппендициты вырезать, а мы его в ямы. Сами в ямы лезьте!

Займитесь. Вы меня поняли?

- Так точно, товарищ командир!

- Есть второй!

Аналогичная картина оказалась в четвёртом. Только убытка меньше. Мичмана питались из нержавеющей посуды, и поэтому битых тарелок не было. А им всё равно из чего. Лишь бы во время. Да и миски из «нержавейки» глубже.
На камбузе выплеснувшимся кипятком кок обварил ногу. Получил ожог третьей степени.

- Больше ничего не обварил?

- Больше ничего.

- Бывает, что в жизни иногда везёт! Эвакуируйте его во второй, к доктору. Что ещё?

- Пятый затоплен практически полностью! Мотористы успели выскочить в четвёртый, закрыв вручную захлопку и задраив за собой переборочную дверь. Доклад окончен.

- Есть! Шестой, доложите обстановку!

-В шестом сильная фильтрация воды через переборочную дверь пятого отсека!

Клиновые запоры переборочной двери не выдерживали давления массы воды, скопившейся в пятом. Плоская дверь под её тяжестью прогибалась. Через резиновые уплотнения потоки воды лились фонтаном в шестой.

Поперёк отсека установили деревянный аварийный брус. На нём укрепили раздвижной упор, пытаясь уменьшить деформацию двери. Кормовую часть шестого уже залило почти на четверть объёма.

- «За правой станцией стою. Воды по пояс»... - истошно поёт электрик Тарасов.

- Не боись, Тарас! Ещё до яиц не дошло. Как дойдёт...

- Мужики! Вода вокруг распредщита кипит!

- Тарас, береги яйца! Сваришь в крутую!

- Тащсташлитнант! Вода кипит!

- Где?

- Вокруг РЩа!

- Центральный! Вода продолжает поступать! - Докладывает Белоусов. И тут же, - Аварийная тревога! Пожар в шестом отсеке! Горит распредщит номер два! Фактически! Вокруг него кипит вода!

- Есть шестой! Аварийная тревога! Пожар в шестом отсеке! Горит распредщит номер два! - Понёсся по отсекам рвущий душу зловещий  перезвон!

С оглушительным треском полыхнуло из щита слепящее пламя электрической дуги. Вырвался на волю огненный дракон.

- Шестой! Обесточить распределительный щит номер два!

- Ах, ты бль!

- Задраены клинкеты на вдувной и вытяжной магистралях!

- Перекрыты клапана магистральных трубопроводов ВВД, масла и гидравлики!

- Тарас, хватай огнетушитель!

- Загерметизирован отсек!

- Есть! Включиться в ПДУ!

- Приготовить аппараты ИДА-59!

- Обесточивается распредщит!

По жёстким законам подводного плавания сейчас в загерметизированный горящий отсек немедленно, без предварительной команды, подадут фреон из системы объёмного химического пожаротушения «ЛОХ» Шестьдесят секунд и пожар потушен. Но горе тем, кто не успел надеть на себя изолирующие средства.

- Приготовиться дать ЛОХ в шестой! - Нет такой команды в командных словах! Не предусмотрено! Есть команда: «Дать ЛОХ!»

Но медлят...Тянут время! Дают возможность надеть спасительную маску. Дрожит голос. Промедление может иметь роковые последствия.

Вот-вот заревёт ревун сигнализации ЛОХ. Огнегаситель задавит огненного зверя в зародыше. И кого-нибудь из экипажа...

- Центральный! Прошу ЛОХ не давать! - Визгливо кричит Белоусов в "Каштан".

Не все в отсеке готовы к встрече ядовитого облака!

- Тушить пожар ВПЛ!

Они сами справятся с пожаром!

Разматывали катушку со шлангом системы воздушно-пенного пожаротушения ВПЛ.
Тарасов озверело, с перекошенным от злобы ртом, бил по щиту струёй огнетушителя. От бедра. Словно из автомата. Заполучи, падла! На! На тебе, на сука!

Пламя извивается змеёй. Зло шипит. Плюётся во все стороны искрами расплавленного металла. Неохотно прячется от губительной пены в щит. Выскальзывает вновь.

Трескается и пузырится краска. Ползёт во все стороны чёрная копоть.

Мощная лавина пены из диспергаторов кормовой катушки ВПЛ загоняет сверкающую змею в металлический ящик. Она, огрызаясь рычит внутри и бьётся под пеной высокочастотной дрожью выпуская зловещий чёрный дым.

Шестаков жмётся к правой станции, глядит расширенными, ничего не соображающими глазами!

- Одень ПДУ, придурок!

Коварная змея, издав предсмертное шипение, вздрогнула и затихла. - Белоусов обесточил горящий щит.

- Центральный! Пожар потушен!

Вытирал рукавом пот со лба механик. - Хорошо хоть «движок» в корме. А то был бы бульон из электриков!

- Центральный! - Гудел голос Белоусова в изолирующем противогазе из «Каштана», - выгорел распределительный щит номер два. Своевременно не обесточили, потому что занимались устранением фильтрации воды из пятого. Вода подмочила и замкнуло.

- Хреново, Белоусов! Вода больше не кипит?

- Нет! Отсек задымлен.

- Как люди?

- В норме! В шестом служат герои!

Шестаков, получивший от Белоусова пинок, трёт задницу.

- Всплывём, всех перевешаю! Герои... Пустить отсечный вентилятор через фильтр очистки воздуха! Всем в шестом находитесь в аппаратах ИДА! Аппараты не снимать тридцать минут. Пока не уменьшится задымленность и не осядет копоть, ваш отсек будет загерметизирован! Через полчаса замерите газовый состав воздуха и доложите в центральный! После этого примем по вам решение.

- Может быть, вывести их в четвёртый?

- Мы не можем переводить людей. Между отсеками слой воды. Ждать!

- Отбой аварийной тревоги «Пожар в шестом отсеке»!

- Так, ибиомать! С шестым разобрались. А что в седьмом?

- Седьмой! Седьмой, ответьте центральному! - Старпом повернулся к командиру, - седьмой не отвечает!

Завыли хором звонок с ревуном: «Перейти на телефонную связь!»

- Седьмой! Доложите обстановку! - Глухо кричит в трубку, которой можно убить человека, Гриценко и косит глаз на командира. - Установлена связь с седьмым, товарищ командир! В отсеке шесть человек. «Каштан» залило, поэтому не могли связаться! Все живы! У них по глубиномеру сто двенадцать  метров!

- Они от нас отрезаны?

- Так точно! Вода в кормовой части шестого.

- Надо выводить людей из седьмого. Они сами не выйдут. Что предлагаешь Костя?

- Подумаем, товарищ командир. Шестой затоплен почти на четверть. Переборочная дверь под водой. Из седьмого её не открыть. Надо как-то спустить воду.

- Осмотритесь и подумайте. Валерий Павлович, - командир обратился к старшему помощнику, - пройдите, пролезьте с механиком лодку, посмотрите, что и как. Вернётесь, оценим состояние корабля. Доложите предложения.

- Гриценко!

- Есть, товарищ командир!

- С трюмными пробирайтесь в первый отсек! Отдайте аварийный буй! Осторожно! Переборками людей не поубивайте!

- Есть!

- Штурман!

- Я! - выглянул из рубки старший лейтенант Вовка Сидоров.

- Что у тебя?

- Да вот, порядок навожу. Всё попадало!

- Попадало... Лучше крепить надо было!

- Да закреплённое всё попадало. Никто ведь не ожидал, что таким раком станем. Все вместе.

- Это ещё не раком. Раком я один встану, после того, как всплывём. Так раком поставят, что не позавидуешь. Что у тебя?

- Гирокомпас вышел из строя. Поддерживающая жидкость из резервуара почти вся вытекла. Я сразу же агрегат вырубил. Снял питание. Остальное всё на месте. Приборы не сорвало. Люди целы и невредимы.

- Да наша техника, штурман, на ядерный взрыв рассчитана! А ну-ка, измерь дифферент транспортиром. Отсечный дифферентометр зашкалил. У него шкала десять градусов.

Подвесили на переборку нитку и гайку. Приложили транспортир. Шестьдесят три градуса!

У штурмана округлились глаза и отвисла челюсть.

- Ты что, от дифферента охренел?

- Лаг! Ртутный лаг ЛР-2! Я забыл! Крен шестьдесят три! Критический для него - сорок пять!  Ртуть, наверняка, вылилась в трюм!

Мгновенно соскользнув вниз из рубки, штурман съехал по наклонному настилу к лазу в трюм центрального поста, и исчез в его таинственном мире среди невероятного множества маховиков, рукояток, трубопроводов, труб и трубочек, переплетенных между собой, словно клубок металлических удавов.

Дифференциальный манометр лага - прибор, содержавший в себе пять килограммов ядовитого металла, всхлипывая и повизгивая как обиженный марсианин, нависал над этим переплетением. В его утробе шевелились шестерёнки. Шкалы чуть заметно дрожали. Скопившаяся в выгородке лага вода грязными потоками стекала по стенкам плунжерного механизма. Грязь не позволяла сразу что-либо разобрать. Перекрыв клапана трубопроводов статического и динамического давления, штурман со всех сторон внимательно осмотрел прибор.

- Ну что там у тебя, штурман?

- Да вроде бы ртуть не вылилась. Не видно следов.

- «Вроде бы» или не вылилась?

- Не вылилась! Вроде бы...

- Проверь всё досконально. Отравимся все к чертям собачьим. Придётся проводить демеркуризацию, а то и целый отсек вырезать в заводе. И челюсть захлопни!
Вернулись из экспедиции механик со старшим помощником.

- Товарищ командир, обстановка следующая. Поступлений забортной воды нет.

Герметичность прочного корпуса не нарушена. Материальная часть в доступных для осмотра отсеках не повреждена. Боезапас тоже. Как и докладывал минёр, в первом торпеды не сместились, крепления выдержали.

Гриценко с минёром пытаются отдать аварийный буй. Пока что-то у них не ладится. То ли маховик заело, то ли тягу перекосило...

Батарея обеспечивает электроэнергией, хотя и рассчитана на дифферент пятьдесят пять градусов! В аккумуляторных ямах разлито большое количество электролита. Сопротивление изоляции корабельной сети близко к нулю! «Корпусит» через пролитый электролит. Сейчас электрики занимаются батареей. Думаю, что устраним.

- Какая плотность электролита?

- Один сто восемьдесят! В четвёртом руководит работами старшина второй статьи Грачёв, во втором электролит нейтрализует командир отделения Хмелевский. Старшина команды электриков сейчас в шестом. Освободим, - направим в ямы.

Повреждённых баков нет. Мы мягко сели. Перед осмотром ожидали худшего. Электролит вылился через пробки баков из-за большого дифферента. Запаха хлора нет.
Пятый отсек затоплен на три четверти. Почти по самую «дистанционку».

Ориентировочно принято сорок-пятьдесят тонн воды. А может быть и больше. Переборка между пятым и шестым отсеками находится под водой. Переборочная дверь не выдерживает давления и происходит сильная фильтрация воды в шестой. Часа через четыре, я думаю, половина воды сольётся, и дверь будет выдерживать остаточное давление. Но мы получим два затопленных отсека. Возрастёт давление на переборку между шестым и седьмым. Выдержит ли она давление воды, я не могу гарантировать, хотя по расчётам должна выдержать. Личный состав шестого и седьмого отсеков отрезан от нас водой. Такая обстановка, товарищ командир! В худшем положении личный состав седьмого отсека. У них угроза полного затопления.

- Да, весело! Ничего не скажешь! А всё ваша, ибиомать, мягкотелость, Валерий Павлович!

Старпом опустил голову. Командир продолжал.

 - Я вам сколько раз говорил? Дали сигнал или команду - проверьте исполнение! Не доверять, а проверять. Матросы вчера учителей в школах и ПТУ обманывали, а сегодня нас с вами за нос водят. Нельзя пацанам доверять. Про!-Ве!-Рять! Замполит в нос, вы в корму. Возвращаетесь по колено, по локоть в крови! Давить, пока говно не потечёт! А у вас всё так, на самотёк пущено. Вот и получили. Добрый вы. А доброта у нас - преступление!

Вот и механик: «Сигнализация не сработала!» А почему по механическому указателю не проверили? Нырнули, ибиомать! Теперь вот вынырни, попробуй!

Ну ладно... Поздно пить боржоми! Людей из седьмого надо выводить. Какие будут предложения? Мне бы хотелось услышать от вас что-нибудь разумное. Константин, что скажешь?

- У меня такое предложение: воду с пятого отсека спустить в шестой, а затем в седьмой. Переборочные двери прижимаются давлением воды. Их открыть не под силу ни кому. Клапана аварийного осушения нам  в данной ситуации не помогут. Они или затоплены, или выше уровня воды. Можно спустить воду через переборочные стаканы. Но для этого кому-то придётся пронырнуть пятый отсек и открутить крышку переборочного стакана.

Из шестого воду таким же образом спустить в седьмой. Затем личный состав вывести в сухие отсеки. Воду из седьмого откачаем за борт, а весь личный состав переведём в первый для утяжеления носа. Может быть, таким образом, удастся уменьшить дифферент и спрямить лодку. После чего попробуем продуть цистерны главного балласта воздухом высокого давления.

- Хорошо! Профессионализм в БЧ-пять растёт на глазах!

Нырнём в пятый. Затопим шестой. Потом что? Кому-то опять нырять в шестой?

- Будем спускать воду одновременно.

- И утопим народ в седьмом! Молодцы! Выводите людей из седьмого немедленно!

Сейчас же! Спускайте воду с шестого в седьмой и выводите! И имущество выносите! В шестом воды по пояс или по... кому там? Открывайте стакан!

- Понятно!

- Что ещё у вас, старпом?

- Личный состав не пострадал. Кок ногу обварил. Не смертельно. Доктор им занимается. Запас провизии на тридцать суток. Регенерации - четыреста семьдесят банок. Пресной воды двадцать пять тонн. И тонна дистиллированной. Установки регенерации воздуха предлагаю снарядить после окончания работ по выводу личного состава из кормовых отсеков.

- Есть, хорошо. Хотя, - махнул рукой, - что здесь хорошего? Всю регенерацию - в нос! РДУ - в нос!

- Ну что там, в первом-то, что они вошкаются?

- Первый, что у вас?

- Маховик привода отдачи буя не вращается. Сначала вроде бы легко пошёл, а потом заело. Вот уродуемся. Сейчас «мартышку» возьмём, попробуем.

- Поторопи, Виктор. Что они там мудохаются у тебя в отсеке так долго?

- Сейчас трудно подобраться к клапану отдачи буя. Клапан на подволоке, был над головой, а теперь хрен знает где. Не дотянуться!

- Ну, иди к ним, разберись, Константин! Не дотянуться... Детский лепет!

Командир БЧ-пять ловко, по обезьяньи, поднялся в отверстие переборочной двери и, подрыгав ногами, скрылся.

- А где начальник РТС? Где этот Даниленко?

- Я, товарищ командир! В четвёртом был. У радистов. Разбирался.

- Разбирался... Да что там разбираться! Вы МРБ-204 приготовили? Сигнал об аварии набрали?

- Команды не было.

- Тьфу, вашу мать! Так вот вам команда. Готовьте МРБ для передачи сигнала! Набивайте широту-долготу и по таблице срочных донесений фугуйте! Только как наберёте, мне покажите. Такую ерунду в эфир пальнёте, что все с ума на флоте сойдут.

- Установите непрерывную вахту на пульте управления аварийного буя! Микротелефоны с оголовьем проверьте, трубки, звонок! Всё чтобы было готово! Чтоб каждый предохранитель был цел! Вы меня поняли, Даниленко?

- Так точно!

- А почему от вас «шилом» то пахнет?

- Приборы залило. Протирали...