Юрик и Папа Римский 4 Эпилог

Евгений Нищенко
Юрий не бросил свой кооператив ради Бельгии, как можно заключить из рассказа. Поездка в Бельгию развеяла неясные грёзы Юрия обосноваться в благопорлучной капстране при богатенькой тётке-капиталистке.Там его никто не ждал, а незамужние престарелые миллионерши не бродили по улицам с плакатом "Хочу замуж!" на груди.
Просто кооператив начал гаснуть - новый директор кирпичного завода, на бесконтрольных развалинах которого наш герой обосновался, начал грести под себя и предложил кооперативу стать цехом кирпичного завода с подчинением ему, директору. Юрик стал в гордую третью позицию и продал свой цех дельцу из другого города и цех погиб. Погиб вскорости и сам завод - металлоконструкции корпус разрезали на лом и на баржах отправили в Турцию. Но, всё равно, валового сбыта каминной плитки не предвиделось - и это было главным проколом в планах деятельного Юрия. Никто даже не интересовался плиткой. К тому времени камины штамповали из листовой стали - и это было модно, и это было круто. Эстетика и высокохудожественостеь сделались тогда признаком дурного тона.

А Бельгия, я думаю, для Юрика была чем-то вроде его ночного похода на кладбище за новизной ощущений.

О, сколько их, кинувшихся в предпринимательство и бесславно и с треском прогоревших! Наивные люди думали, что "трудами праведными наживешь палаты каменные"! Знакомый Юрия, цветущий; энергичный Володя, продал 4-х комнатную квартиру молоденькой жены с годовалым ребёнком, закупил тушки нутрий, пропустил их через коптильный цех мясокомбината, набил доверху "Газель" и повёз товар в столицу радовать москвичей нежнейшим и диетичнейшим мясом. За неделю он продал всего три тушки. Потом ему сказали, что москвичи брезгуют мясом "крысы" (как брезгуют мясом нутрии и большинство россиян). Володя пристроил тушки на хладокомбинат в родном городе и три месяца спасал друзей и близких от голодной смерти. На дармовщинку  мясом нутрий никто не брезговал. Пожитки Володи в больших чёрных пластиковых пакетах для мусора долгое время лежали во флигеле у Юрия, пока Володя подыскивал приемлемую для жилья "однушку" на оставшиеся деньги.

Все "миллионеры" советского времени враз стали нищими.
В советское, "халявное" время предприимчивые люди находили "источники" - кто на тепличных розочках, кто на аквариумных рыбках, кто на токарном станке левачил, кто сахар носил с завода... и золотишко с приисков расползалось по причастным карманам.
Заметим попутно, что нормой обвеса в советской торговой мафии было 30 г (тридцать грамм!).
Мало, но... стабильно!

Когда я обкладывал свой домишко кирпичом, я вмонтировал в кладку образцы каминной плитки. Пожалуй это всё, что сохранила беспристрастная история о "Юрии и К`о". Имена художников, разработавших образцы плитки по заказу Юрия, к сожалению не сохранились.

1992 - 2015 г.

начало:
1) http://www.proza.ru/2014/04/02/1082
2) http://www.proza.ru/2015/09/17/1167
3) http://www.proza.ru/2015/09/17/1180