Ночь и щенок

Доротея Литвак
У щенка  болел живот.
 Он вежливо повизгивал под ухом спящей хозяйки, а она что-то проворчала сквозь сон и перевернулась на другой бок.
Одеяло услужливо поползло вверх  и спрятало хозяйку, укрыв её с головой.
  Щенок тихо зарычал, ухватил зубами край одеяла и, упрямо замотав головой, потянул его на себя.
Одеяло беззвучно соскользнуло, прыгнуло на щенка, и он неожиданно почувствовал, как тёплая струйка потекла по его ногам, и испуганно притих в мокрой, глухой темноте.
Хозяйка окончательно проснулась и, опустив на пол босые ноги, позвала щенка. Но тот не отзывался.
   Хозяйка подняла одеяло, из- под него выскочил щенок, и она увидала лужицу.
 –  Ах ты негодный! – воскликнула хозяйка, схватила щенка за шиворот и выкинула за порог.
  Улица была пустынна, потому  что за порогом  на мягких лапах гуляла ночь  и пачкала всё черной и серой краской.
Только высоко в небе  сияли звёзды и луна, до которых ночь не могла достать.
     Черные деревья качали растрёпанными головами  и тихо шептали  черным кустам:
 – Страшно…Страшно…
Низенький кустик, неожиданно сверкнув кошачьими глазами, истошно взвыл:
 – М-а-а-ау!
– В-а-а-ау! – протяжно отозвался соседний куст. Из- под него выскочила взъерошенная кошка, а за ней – толстый кот.
– Тяв-тяв-тяв! – громко возмутился щенок. – Моя хозяйка спит, вы её разбудите!
– Ах ты  щенок мокропузый! – хором взвыли кот и кошка и дружно бросились на щенка.
Сцепившись, кубарем покатились они по спящей улице, визжа, мяукая, кусаясь и царапаясь.
 В окне зажегся свет, и чья-то голова закричала:
– Что за безобразие, спать не дают по ночам!
И тут щенок услышал голос хозяйки: она звала его домой.
- Гав! – сказал щенок. –  Я же говорил им. Я пр-р-редупр-еждал. А эти коты всех разбудили!
Хозяйка взяла щенка на руки  и занесла в дом.
Забравшись на диван, под одеяло, хозяйка уснула.
А рядом с ней, на коврике, положив расцарапанную мордочку на мохнатые лапы, мирно спал щенок, маленький защитник своей хозяйки...