Ангел в парке

Ольга Тимохина
В старом парке, покрытым первым снегом, кто-то щедрой рукой рассыпал зерно на столик.
К зерну слетелись птицы, стараясь наесться впрок и немного согреться.
На улице, несмотря на октябрь, неудержимо пахло зимой.
Снег лег плотным слоем сразу же, словно укутал всю вселенную пушистым одеялом.
Все думали, что такое случиться еще не скоро, но, как часто бывает, мечты не совпадают с реальностями погоды.
Птицы увлеченно клевали зерно, не обращая внимания на печального ангела, тихо сидевшего с края стола, и внимательно наблюдавшего за птичьим обедом.
Ангел любил наблюдать.
За людьми, за птицами, за тем, как встает или садится солнце, как ветер играет с облаками, как белки перелетают с дерева на дерево, суетясь перед зимой.
Больше всего ангелу нравились желтогрудые синички, снегири со своими красными галстуками и серые, на первый взгляд невзрачные, воробьи.
И сейчас, глядя на всю эту пеструю братию, он думал о том, что зимой надо приглядеть за ними всеми, и, может быть, даже сделать несколько кормушек в этом парке.
Наверное, случайному прохожему, если бы такой оказался на тропинке, ведущей мимо стола, показалось бы, что у ангела должны быть совсем другие заботы.
Что такое маленькая птичка перед таким, как ангел?
Как всем известно, ангелы первым делом заботятся о людях.
Но вот сам ангел думал по-другому.
Он считал, что его первая обязанность - это заботиться о тех, кому сложнее.
А кто может и сам о себе позаботиться - тем его помощь вряд ли понадобится.
Маленький воробушек подпрыгнул к ангелу и заглянул ему в лицо.
Ангел улыбнулся.
В такие моменты на него нисходило душевное равновесие и покой.
Он часто уставал о того, что все время ему пытались внушить, что он кому-то что-то должен.
Высшее начальство, случайные прохожие, другие ангелы.
И тогда он спускался в парк и смотрел на птиц.
И улыбался.
И даже его крылья трепетали в такт птичьим крылышкам.
А потом ему приходилось возвращаться, выполнять свои обязанности и тосковать, желая снова и снова оказаться на земле в старом, заброшенном парке.
И поэтому, я очень прошу вас.
Если вы увидите этого ангела - пройдите мимо.
Пусть он отдохнет.
Не спугните.
Пожалуйста.