За что дают Нобелевские премии

Александр Пересыпкин
В этом году Нобелевскую премию по литературе дали белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

Кто она? У нас её не читают, не знают о ней.

Я тоже не слышал о ней, пока не объявили, что ей присудили Нобелевскую премию по литературе.

Присмотримся к ней. Кто? За что? Зачем?

Вот несколько цитат из её высказываний и из написанного ею.

«Мы видим, что есть переодетые российские военные в Украине. А Путин смотрит в лицо мира и говорит, что там их нет. Он говорил, что их не было и в Крыму». Источник: «Радио Свобода», апрель 2014.

Путин не говорил, что наших «вежливых людей» не было в Крыму. Наоборот, он сказал, что они были в Крыму и помогли провести там референдум.
Итак, Светлана Алексиевич опустилась до явной лжи.

«То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ – их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах...». Источник: «Хартыя 97», май 2015.
Это дьявольское издание. Я пару раз посетил их сайт, меня чуть не стошнило.

Светлана Алексиевич не просто полностью подчинена Западной пропаганде, а ещё злобствует. Мол, наказать их надо за правду, этих не в меру профессиональных российских журналистов.

Образованием она не блещет, умом тоже, зато говорит и пишет то, что угодно русофобам. Хотя на словах любит русский народ.

Странная любовь. Один людоед утверждал, что съел свою женщину, потому что очень любил её.

«Даже страшновато разговаривать с людьми». Источник: «Наша Нива», июль 2015.

Это о Россиянах. Не так думают, как она, не так понимают мир. Вот от этого и страшно Светлане Алексиевич.

Я согласен с Александром Прохановым, главным редактором газеты «Завтра»: «Ещё во времена СССР в своих произведениях она выступала против государства и продолжает это делать сейчас».

Нобелевский комитет выбрал Светлану Алексиевич за её борьбу с Лукашенко.

Никаких художественных достоинств в её произведениях нет.
Литература здесь ни при чём.

Жан-Поль Шарль Эмар Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе, которую ему присудили в 1964 году.

Он объяснил это так: «... в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока».

Кроме того, Сартра смущала «буржуазная» и ярко выраженная антисоветская ориентация Нобелевского комитета, выбравшего, по его словам, неудачный момент для присвоения премии — когда Сартр открыто критиковал СССР.


Теперь несколько слов о Нобелевской премии мира.

Уже давно всем ясно, что это такая же грязная политика. Эту премию получил Михаил Горбачёв, которого ненавидят почти все русские люди.

Получил её и Барак Обама, который уже весь в крови жертв развязанных им войн и государственных переворотов.


Казалось бы, невозможно привнести политику в физику.

Но когда двум выпускникам Физтеха (МФТИ), давно живущим за границей, дали Нобелевскую премию по физике, среди выпускников нашей группы 623 факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ (выпуск 1982 года) началось бурное обсуждение по электронной почте через страны, моря, океаны и континенты.

Ведь все мы знали Андрея Гейма, общались с ним все годы, пока учились на Физтехе. Он учился на том же факультете, что и мы, только в другой группе.

Некоторые наши (кстати, давно живущие за пределами России) высказали мнение, что премию дали в первую очередь потому, что Андрей Гейм и Константин Новосёлов давно уже живут и работают за пределами России.

Я тоже лично знал Андрея Гейма, видел его выступления на комсомольских собраниях и совсем в другой обстановке.

Был он тогда человеком малоприятным, но мой одногогрупник Юлий Назаров, написавший с ним спустя много лет в соавторстве научную статью, сообщил всем нам по электронной почте, что Андрей стал совсем другим человеком, вполне нормальным, ещё задолго до получения Нобелевской премии.

Андрей не занимается политикой.

Кстати, 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр».

Он подданный Королевства Нидерландов, работает в Манчестере (Соединённое Королевство, ранее у нас в России его называли Великобританией).

Другого Нобелевского лауреата, Константина Новосёлова, я лично не знаю, он учился на другом факультете (факультете физической и квантовой электроники) и в другое время. Но видно, что тоже вполне нормальный человек.

В политику тоже не лезет.

Гражданин России и подданный Великобритании, работает в Манчестере.

Однако у некоторых из нас всё же закралась эта мыслишка, не всегда высказываемая – неужели сыграло свою роль именно это обстоятельство, что они давно живут за пределами России?

Хотя мы по своему опыту прекрасно знаем, что они вынуждены были уехать, как и многие другие выпускники Физтеха, потому что научные сотрудники зачастую голодали. Не все, кончено, но многие.

Например, в США ежегодно собираются физтехи, предварительно обсудив место и время встречи через Интернет, пьют пиво и болтают о всякой всячине. Их много там, в пиндостане. Некоторые даже женились на американках, но таких мало. Обычно женятся на русских или приезжают уже с жёнами.

Что характерно, пишут то на английском, то на русском языке. Многим из них без разницы, на каком языке говорить или писать. Мне тоже это когда-то было фиолетово, пока не стал переводчиком.

А у некоторых просто нет русской клавиатуры. В пиндосии и в других странах её бывает трудно достать. Вынуждены, бедолаги, писать латиницей.

Я тоже голодал, и было время, когда я не мог позволить себе хлеб с маслом, а только хлеб с водой.

Научным сотрудником был, физиком экспериментатором. За границу не сбежал, поэтому стал переводчиком. И потом ездил за границу уже в этом качестве.

Некоторым из вас, уважаемые читатели, может показаться странным тот факт, что я когда-то перевёл десяток книг в жанре фэнтези и даже один женский роман. Способен ли на такое физик-экспериментатор, казалось бы, далёкий от литературы? А редактировали мою неказистую писанину выпускницы физфака МГУ. Такое, наверно, только в России лихих 90-х годов было возможно.

Не все физики далеки от литературы. Я знаю многих физиков, которые хорошо разбираются в литературе. Это выпускники МФТИ, МИФИ, МГУ и других престижных ВУЗов. Один из моих знакомых физиков стал главным редактором издательства АСТ. Другой выпускник МФТИ создал и возглавил АСТ.

Правда, это издательство обанкротилось, и теперь существует в связке в издательством ЭКСМО. Подробностей не знаю.

Мы, физтехи, на многое способны. В том числе на бездарную и преждевременную смерть. Но не буду здесь рассказывать о безвременно ушедших из жизни моих знакомых, об одном ужасном преступлении студента МФТИ, которое потрясло весь Физтех.

Но и на высокие поступки физтехи способны. Таких на порядки больше. Напоминаю гуманитариям, что выражение "на порядок больше" в математике означает "больше в 10 раз".

Хочется думать только о хорошем.

Теперь у выпускников МФТИ есть возможность хорошо зарабатывать и в России.

Например, в области информационных технологий у физтехов самые высокие зарплаты по сравнению с выпускниками других ВУЗов.
Обычно их зарплаты заметно превышают 100 тыс. руб.