Прыжок смерти

Никита Феофилактов
               
    Говорят, что лучше умереть в катастрофе, чем остаться калекой. Говард Стейт мог согласиться с этим высказыванием, но уже на следующий день его оспорить. Ведь, жизнь он любил до безумия. Ему нравились женщины, хоть он уже давно не имел с ними близости. Спортивные автомобили, на которых Говард не ездил никогда, да и вряд ли уже сможет их опробовать. Он обожал получать острые ощущения, однако в его положении это было почти невозможно.
     Взрыв гранаты раздробил все кости в его ногах, которые еще несколько часов были мясной кашей, мешавшей братьям по оружию нести Стейта в госпиталь. Это забавно, но сперва герой почувствовал себя лучше, когда врачи убрали фарш, называемый когда-то ногами. Уже после возвращения с войны в свой маленький и уютный городок Говард осознал свою потерю до конца. Ему в этом помогли люди.
     Нет, конечно, никто не издевался над ним. Однако каждый отводил взгляд в сторону, когда видел румяное, улыбающееся лицо Говарда, смотревшего на мир снизу, со своей инвалидной коляски. Но он не злился на занятых прохожих, словно неспособных помочь калеке подняться по лестнице; на своих друзей, фальшиво улыбающихся ему, но никогда не зовущих пойти выпить пива в бар; на женщин, для которых он стал невидим. В его сердце горел неугасаемый огонь жизни.
     Именно этот огонь заставил Говарда приехать на новое шоу аттракционов. Там было много людей, под ногами которых герой пробивался в центр площадки. Как же ему самому хотелось опробовать хоть один аттракцион. Почувствовать биение сердце в районе кадыка, а следом вожделенное облегчение. Что, если не эти чувства заставляют ощутить человеку цену свое жизни?
      Говард выбрал аттракцион, и решил, что любой ценой опробует его. Он вежливо попросил юную девушку купить билет, так как сам не дотягивался до окошка кассы. Получив от смущенной особы пропуск, герой отправился к самому аппарату. Смысл которого заключался в том, что пассажиры садятся на определенного рода скамью, а после их запускают высоко в воздух, в конце полета машина резко останавливает скамью и опускает всех на землю.
      Улыбающийся Говард подъехал ко входу, чтобы предоставит билет молодому парню.
      - Прошу прощения, Вы не сможете опробовать "Прыжок смерти". Следующий, пожа...
      - Почему? Вот, это мой билет,- Говард спокойно протянул его еще раз.
      - Эмм...,- парень пробивал остальные билеты других пассажиров, не переставая улыбаться.- Эти места предназначены только для...,- он немного замялся,- для полноценных людей.
      - "Полноценных",- шепотом повторил Говард, смотря на землю, на которой когда-то держали его ноги.- Да... Меня уже сложно назвать полноценным.
      - Извините,- парень обошел Говарда, чтобы включить аттракцион через пульт.
      Герой остался на месте, наблюдая за тем, как веселые люди в предвкушении ожидают неумолимый всплеск адреналина. От стыда, от негодования, от зависти Гарольд стал чаще моргать, чтобы успокоить себя. Слезы едкой пленкой покрывали глаза ветерана, для которого было проще подтянуться пятьдесят раз на турнике, чем признать себя "Неполноценным". Человеку, который мог рассказать самый смешной анекдот в роте, больше не было места. Осознание своей беспомощности было омерзительно.
      - Если хотите, можете попробовать пять дэ очки. Это новинка. У нас все..,- молодой парень стоял рядом, не замечающий внутренних терзаний героя.
      - Сколько вам заплатить, чтобы опробовать этот... Как там его?- Говард протирал носовым платком глаза.
       - "Прыжок смерти"? Нисколько. У нас основная страховка идет на ноги. Сверху тоже имеется, но, вы должны понимать сами, если немного отойдет какой-нибудь болтик, то...
       - Понимаю. Но, может...
       - Войдите в мое положение. Я могу сесть в тюрьму, если с Вами что-то случится,- парень непрерывно наблюдал за кричащими на аттракционе людьми.
       - Я обещаю, что со мной будет все в порядке. Клянусь,- Говард говорил тихим осипшим голосом.
       - Это уже абсурд. Вы не можете гарантировать исход...
       - Прошу тебя,- герой потянул за рукав парня, тот перевел взгляд на измученное лицо Говарда,- я заплачу любые деньги, только дай мне хотя бы на минутку стать снова... Полноценным человеком.
       - Эм... Но...,- парень стал искать взглядом кого-то, кто находился за спиной калеки.
       - Неужели для тебя это много- впустить человека на аттракцион? Тебе этого не понять, но ты спасешь меня. Друг, прошу... Я же такой же, как и все, просто...,- Говард отпустил рукав молодого человека, и отвернулся, чтобы спрятать намокшие глаза.
       Казалось, что у парня идет внутренняя война с самим собой, но окунавшись поглубже в эту накаленную атмосферу, приняв на себя полный коктейль эмоций собеседника, он заговорщическим шепотом промолвил:
       - Мы должны сделать это очень тихо. Через,- он посмотрел на часы,- через пятнадцать минут здесь должен быть перерыв, но мы с вами запустим эту штуку еще раз. Кроме вас кататься никто не будет. Вас это устраивает?
       - Да, огромное спасибо. Ты мой спаситель, парень,- Говард крепко сжал руку собеседнику.
       - Через пятнадцать минут,- напомнил парень.
       Радостными криками вырывались переполнявшие эмоции Говарда. Он сделает это! Через пятнадцать минут он снова будет Человеком. Он взлетит так высоко, что сможет увидеть весь город. Пусть на минуту, пусть на секунду, но мысли о его ногах не будут его терзать. Поскорей бы!
       Это был последний рабочий день шоу аттракционов "Безумное путешествие". Может, отошел болтик, а может, не хватило верхней страховки, но кровавую кашу, похожую на размякший хлеб, отдирали от асфальта лопатами перед шокированными лицами посетителей. Люди были готовы загрызть виновника катастрофы, позволившего пропустить на аттракцион калеку.

Н.Ф.