Премия

Светлана Лось
      


Многолюден и велик портал "ПРОЗА.РУ".
Здесь публикуют свои произведения начинающие и маститые авторы.
Здесь обсуждаются многочисленные проблемы.
Здесь делятся своими заботами и думами, чувствами и переживаниями, полученной информацией сотни тысяч людей.
 
В разных жанрах, в различной манере авторы сайта выражают себя и свою точку зрения на общество и место современного человека в нём.

Сайт "ПРОЗА.РУ" служит также местом общения. Он интернационален. Здесь встречаются авторы, проживающие в самых различных точках земного шара. Пользователей литературного портала объединяет любовь к литературе, к Слову.
Воспоминания о прошлом, память о значительных деятелях науки и культуры, встречи с интересными людьми, философские размышления и моментальные зарисовки текущих событий, политика, репортажи с мест происшествия  и  картины природы, описания путешествий, эмоции и страсти,  психология и писательское мастерство, жизнь животных и т.д.  - не перечесть тем и проблем, волнующих современного человека.

На страницах авторов "ПРОЗЫ.РУ" ведутся горячие споры, часто нелицеприятные, по многим вопросам нашей жизни. Авторы активно участвуют в конкурсах, борются за премии и звания, одним словом, -  всеми силами демонстрируют причастность к литературному процессу современности.
 
Не обходится и без издержек, без досадных упущений, без курьёзных открытий типа " а у нас сегодня кошка родила вчера котят".  Мелкие страсти порой  раздувают незначительные события до неимоверных размеров, затмевая собой то важное, для чего живёт и творит человек. За деревьями не виден лес. Бытовые мелочи и ерундовые происшествия отвлекают от главного: человек - творец и созидатель по своей природе,  судьба каждого члена общества влияет на формирование общественного устройства, а оно отражает наше мировоззрение, наши успехи и недостатки.
 
Литература является общечеловеческим средством для выражения целей и задач, переживаний и страданий, мыслей и чаяний, доступным и понятным каждому. Ничто не сближает людей всех рас и национальностей лучше чем литература. Она воплощает в себе добрую волю человечества.

Среди массы конкурсов для литераторов всех стран существует один, самый престижный, значимый и известный - Нобелевская премия. 
В этом году она присуждена белорусской писательнице Светлане Александровне Алексиевич, пишущей на русском языке "За её полифонические сочинения, памятник страданий и мужество в наше время".
Из двухсот соискателей премии в области литературы за 2015 год члены Нобелевского комитета единогласно(!)  назвали самого достойного.
 
Автор книг "У войны не женское лицо",  "Зачарованные смертью",  "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики", "Последние свидетели", "Время секонд хенд",  С.А.Алексиевич  - лауреат многих премий, журналист, публицист, мастер художественно-документальной прозы, которому в высшей степени присущ инстинкт сострадания.

Из книги "Секонд хенд"
 
"Советская цивилизация. Тороплюсь запечатлеть её следы. Знакомые лица. Расспрашиваю не о социализме, а о любви, ревности, детстве, старости. О музыке, танцах, причёсках. О тысячах подробностей исчезнувшей жизни. Это единственный способ загнать катастрофу в рамки привычного и попытаться что-то рассказать. О чём-то догадаться. Не устаю удивляться тому, как интересна обычная человеческая жизнь. Бесконечное количество человеческих правд... Историю интересуют только факты, а эмоции остаются за бортом. Их не принято впускать в историю. Я же смотрю на мир глазами гуманитария, а не историка. Удивлена человеком..."

Эти слова Светланы Алексиевич  не только её личное кредо. В них высокая миссия писателя, продолжение традиций великой литературы прошлого, любовь и уважение к жизни "маленького" человека.

"Мы оказались неспособны на новую жизнь, не нашли для неё ни сил, ни идей, ни желаний, ни опыта. В перестройку нам казалось: поговорим-поговорим и будет свобода. Возникнет не из чего, из воздуха, из прочитанных книг, из разговоров за сухим вином. А оказалось, что свобода - адская работа. Нам почему-то кажется, что вот прольётся кровь за святые идеалы и наступит некая правда и новая жизнь. Таких ожиданий много и в русской литературе. А "новая жизнь" - это долгая скучная работа. Я бы даже сказала - обывательская. Не надо ехать в Афганистан или залезать на крышу, чтобы потушить реактор, но надо научиться говорить со своим ребёнком. Сосредоточиться на микрокосмосе человеческой жизни, бывшем так долго вне интересов и государства, и самого человека. И оказалось, что у нас нет идей. И мы стали хвататься за старые. Время секонд хенд - это время старого, старых предрассудков, старых разделений между народами. В той же Европе работают тысячи маленьких групп, сообществ, которые всё время наговаривают, наговаривают, как что-то улучшить в городе, в доме. Как быть со своими детьми, как помочь голодающей Африке. Так, работая, все нарабатывают себе какое-то качество души. А у нас этого нет. И всё почему-то сразу аккумулируется в ненависть. И эта ненависть распухает..."- это также цитата из книги "Время секонд хенд".

Она даёт представление о гражданской направленности творчества С.А.Алексиевич, в котором ярко и доказательно отразились жизни и судьбы наших современников.

Думается, что  каждого русскоязычного человека, живущего на постсоветском пространстве, волнуют те же вопросы, что и писательницу. Человеческое сообщество целенаправленно  ищет  и рано или поздно найдёт ответы  для того  чтобы жизнь продолжалась, чтобы народы не истребляли друг друга, чтобы государство служило людям, а не порабощало народ.
Без этого нет будущего.

При всех сложностях и невзгодах последних десятилетий, чувство надежды и чувство гордости за родную словесность, за народ, сумевший выжить в тяжёлых условиях безвременья,  за мастерство писателя, получившего международное признание, наполняют уверенностью, что жива русская литература, значит, жив народ.
 
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, родившаяся на Украине в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск), пишущая на русском языке, работающая в Германии, - лучший пример тому, что литература не руководствуется национальными различиями.
Она объединяет людей и народы.
Литература всегда человечна.

Вручение Нобелевской премии по литературе за 2015 год произойдёт 10 декабря.


Светлана Лось
Торонто, 2015 г.