Сибирь. былое... часть2

Елена Пытьева
Капусту сеяла баба Катя строго перед Георгием Победоносцем-4-5 мая.Сеяла прямо в землю,в самодельный маленький парничок.Для этого мастерилось что-то вроде коробочки без дна из кусков доски,вбивалось в землю и накрывалось куском полиэтиленовой пленки.Когда капуста всходила и начинала расти,то,чтоб она не вытягивалась,в междурядья присыпалась земля,и капустная рассада не вытягивалась.А росла крепкой,сильной,здоровой.
Вообще,в Сибири приходилось обходиться без теплиц.Вместо них строили "утеплители" из навоза.Очень разумная штука!!!Скопившийся за зиму навоз выкладывали в форме прямоугольника,высотой в 1 метр.Навоз на солнышке начинал "гореть".Чтоб ускорить этот процесс его иногда поливали водой.А потом определяли нужную температуру,засунув руку внутрь этого сооружения.Если руке было тепло,значит -пора.Вынимали середину навозного прямоугольника,засыпали черноземом,сеяли огурцы и накрывали пленкой.Огурцы всегда были ранними.Им было тепло расти на навозной подушке, и влажность для их роста тоже была предусмотрена.Теплые испарения снизу образовывали конденсат на пленке,что и обеспечивало оптимальные условия для великолепного самочувствия этой культуры.
Для помидор сооружение было несколько другим.Из навоза выкладывали стенки помидорового жилища.Землю внутри перекапывали.Рассаду пересаживали и сверху накрывали пленкой..
Я,войдя в азарт,подкрепленная бесценным опытом огородников из журнала "Приусадебное хозяйство",понавыписывала различных семян из Москвы,пленку для теплицы,да бы поразить бабу Катю своим будущими урожаями.