Как кот мужику помог

Надежда Кравченко 3
   Ходил по свету кот. На вид он был худой, грязный да блохастый. Обыкновенный бездомный кот. Обыкновенный да не обыкновенный, а  волшебный!
Вот пришёл он в один дом, сел под дверь и мяукает, просится, что бы впустили. Хозяева открыли дверь, увидели грязного кота и прогнали его прочь. В другой дом попросился, и там его прогнали.

  Вот пришёл кот в другую деревню, в которой жил мужик Еремей. Бедно он жил в худой избёнке с соломенной крышей. Хлеба и то досыта не ел. Не было у него ни коровы, ни лошади, сколько лопатой вскопает земли, столько и посадит. Но жил не унывал, кто попросит помочь, ни кому не отказывал.

Вот к этой - то избушки и пришёл кот. Открыл дверь Еремей, видит, сидит кот худой да грязный, и по всему видно, что ещё и голодный. Сжалился над ним мужик и впустил кота в дом:
 - Заходи, - говорит, -вдвоём веселее будет.
Накормил его, чем мог, выкупал да блох вывел. И стал кот чистым да красивым, и зажили они вдвоём дружно да весело.

  Сядет Еремей на завалинку вечером после трудового дня, и кот рядом. И так хорошо им вдвоем, радостно на душе, что и на себя поработал и соседям успел помочь. Кот песню свою мурлыкает: «правильно все, правильно»
Хозяин кота гладит, да с ним разговаривает:
 - Хорошо нам с тобой, слышишь, как птички поют, радуются, что день прожили голодными не остались. Солнышко отдыхать ушло, сверчки запели и нам  с тобой пора отдохнуть. Завтра поле прополоть надо, огород полить. Осенью урожай соберем, зиму с хлебом будем.

   Так и жили они,  радуясь всему малому, что им выпадало. Вот только жаль, что семью Еремей завести не может. Не прокормит. Сколько ни старается, а хватает только – только самому.
  А кот лежит, да помалкивает до времени, да всё наблюдает за хозяином.

   Вот однажды осталась до нового урожая всего одна булка хлеба, а пшеницу можно было убирать только через неделю. А ведь её надо ещё скосить, обмолотить, да в муку смолоть!  И выходило, что ни как ни хватит этой булки до нового урожая.
  И стал Еремей сам кушать хлеба по крошечки, а коту давал досыта. Но кот то был волшебный, всё видел и сделал так, что хозяин был сыт и от малого. Так и хватило им хлеба до нового урожая.

  Собрал Еремей пшеничку, смолол муку, привез домой и рад. Вечером сел на завалинку и стал разговаривать с котом:
  - Как хорошо, что хлеба хватило, а теперь и вовсе хорошо будет, мука есть, картошку накопаем, вот и сыты будем, - потом немного помолчал и добавил, глядя на кота. -  Новый дом бы построить, да лес купить не на что. Этот уже разваливается. Уж сколько я его латал, латал да видно конец приходит.

  Кот спрыгнул на землю и стал лапками землю разгребать, уже ямку выкопал и тут мужик догадался:
 - Ох, точно! Надо же землянку выкопать!
 - Мяу, мяу, -  промяукал кот и побежал от дома, приглашая хозяина.

Отбежал кот и снова стал мяукать, как будто приглашая Еремея следовать за ним.   
Мужик встал и пошёл за котом. Кот отбежал и стал снова капать, поглядывая на хозяина, и как бы говоря «здесь копай». Еремей взял лопату и стал копать землянку в том месте, где показал ему кот. Когда выкопал больше половины, лопата о что то стукнулась. В этом месте он обнаружил сундучок, в нём оказались золотые монеты.

  - Вот спасибо тебе, котик – коток за такой подарок. Но здесь так много, что хватит и нам и соседям.
   Оставил Еремей себе столько, чтобы дом построить, да хозяйством обзавестись, остальное всё раздал.

   Построил он на эти деньги дом, купил лошадь да корову. И пошли у него дела на лад. Стал думать мужик о женитьбе, кот помог ему и в этом.
  Стал Еремей жить поживать с женой в достатке да в согласии, а вскоре и детки народились.
 Видит кот, что всё у мужика наладилось, попрощался и отправился дальше по свету ходить.  Кто его примет, да приютит  тому и помогать будет.