Семья кристалл общества. В. Гюго

Кейт Арго
   Выбранное мною высказывание касается вопросов о том, что же такое «семья» и какова её роль в обществе. Сегодня я бы хотела выяснить, почему Виктор Гюго называет семью именно кристаллом, ведь понятий к этому слову огромное количество.
   Актуальность данной темы заключается в том, что семья, как социальный институт, начала формироваться около пятисот тысяч лет назад, и до сих пор практически каждый из нас является членом большой или маленькой семьи. Прежде всего, хотелось бы отметить, что семья как социальный институт — это такая ячейка общества, которая направлена на удовлетворение потребностей людей, то есть членов той или иной семьи. Также у семьи как у социального института есть масса различных функций, таких как репродуктивная, хозяйственно-экономическая, социально-статусная и, безусловно, эмоционально-психологическая. Стоит отметить, что семья прежде всего формирует человека как личность. Не трудно предположить, какая обстановка в семье, как ребенка воспитывают родители, какие в этой семье нормы и ценности исходя всего лишь из общения с одним из ее членов.
   Что касается моего мнения, я полностью разделяю позицию автора данного высказывания. Ведь ни для кого не секрет, что кристалл — это камень твердых пород. А прочность общества в целом, по-моему мнению, напрямую зависит от того, насколько сильны морально и физически люди, находящиеся в нем. Более того семья — это первая ступень в социализации индивида. Насколько хорош или плох человек будет в будущем безусловно зависит от того, какие ценности привили ему ещё в юном возрасте. По мере взросления люди вступают в брак и создают уже собственные семьи. Я считаю, что одна из самых главных функций семьи — это репродуктивная функция, так как весь наш мир состоит из людей, без которых невозможна была бы та жизнь на земле, которую мы можем видеть сейчас.
   Свою точку зрения я всё-таки хочу подкрепить аргументами из жизни. Во-первых, объявив 2008 год годом семьи, президент хотел донести до народа, что государство не сможет существовать без здоровых крепких семей. В тот год условия жизни молодых пар улучшились и рождаемость увеличилась благодаря различным законам, принятым для поддержания семей, а также различным проектам. Более того, ситуация в стране стала благоприятнее по сравнению с прошлыми годами. В качестве второго примера я хочу показать важность для общества экономической функции семьи. Если у семьи, к примеру, есть свой бизнес, передающийся из поколения в поколение, то не сложно догадаться, что такая семья сможет обеспечить достойный уровень жизни не только себе, но и своим потомкам. Стабильность и процветание современного общества напрямую зависят от благополучия семей, людей. Благоприятное состояние экономической сферы, отсутствие кризисов предполагает развитие в наилучшую сторону в той или иной стране. Разве есть на свете такие люди, которые всерьёз хотели бы жить в бедной стране с отсталой экономикой? По-моему, ответ очевиден. Действительно многое в стране зависит от состояния семей. Напоследок я хотела бы заявить, что усилиями каждой семьи, такой важной ячейкой общества, мы можем создать сильное, надежное, стабильное и «твердое как кристалл» государство.