У Татарского пролива

Евгений Бригиневич
  Детство прошло средь вида на бухту Советской Гавани и  доки судоремонтного завода.До революции гавань звалась как "Императорская". На склоне Лысой сопки, у подножия коей раскинулось  поселение рыбаков и лесорубов,- солдаты  произвели фигурную вырубку  кедрача и лиственницы в  форме двуглавого орла - герба Российской империи.
    Поутру запахло гарью. За сопками опять горела тайга и с  чёрного  дымного неба на  голову падала сажа и обугленные щепки.
 Такого  вида чёрно-багрового дня  не видел никогда в жизни.
    С помощью матери  с пяти лет начал читать сказки, считать и писать. Так что в начальную школу пошёл с радостью . Букетик разноцветных хризантем, новый ранец и форма с галстуком придавали солидность и праздничность!Первое сентября- первый звонок  и знакомства с  учительницей Валентиной Ивановной, друзьями по классу.
    Мечтал о этом дне давно и вот  всё сбылось наяву.Непередаваемое счастье  и радостное предвкушение от новых встреч, знаний - переполняло душу м сердечко билось мощнее и чаще при чтении стихов и рассказов.
   Малообжитые уголки дальнего Востока всегда волновали душу и дивные красоты дикого края радовали глаз. Обилие ягод и грибов, дичи и рыбы заставляли много времени проводить в тайге с отцом или матерью. Чаровали пенистые волны прибоя, влекли  к себе прибрежные валуны, словно приглашая к рыбалке! отец научил ходить на широких лыжах, обтянутых лосиной шкурой, чтоб не было обратного скольжения при подъёме в гору. 
    Мир природы дикой    Сибири,  мир  гордых и высоких снежных гор ,  скал, сопок -  так же  дивен и прекрасен, как и внутренний мир творческой личности , что открывает ежедневно для себя  мир  Природы.
 Так по спирали и идёт  саморазвитие и самопознание?!
   Созвездие глаз- маяков  Большой Медведицы  из семи  ярких звёздочек вечернего неба дарило уверенность и силу духа.  Шумели  верхушки крон кедров под порывами ветра с Татарского пролива, сыпя на голову остатки зрелых орешков, которые еще не собрали белки непоседы. Слышь?  Кукует  кукушечка! Сколько ещё длиться безмятежному детству?! " Что ждёт меня во взрослой жизни?" - вопрос не раз  вставал предо мною...  В третье классе прочёл на переменке и свою первую сказку, что сочинил дома.Охотно позволял списывать домашние задания и контрольные  друзьям. Ходил в кружок танца Дома моряков   и даже выступал на сцене, исполнив "Яблочко", научился  фотоделу и игре в шахматы!  В радиокружке Станции юных техников  собрал   свой   первый детекторный приёмник и  спаял радиоконструктор, что привёз отец из Москвы.
     Помнится та школьная экскурсия, когда наш класс поехал  на эсминец в  Порт Ильича и капитан второго ранга нам рассказывал:
    - В бухте был затоплен фрегат "Паллада" - русский боевой корабль, на котором под командованием капитана И.С. Унковского  плавание в 1852-55гг.и писатель Иван Гончаров, описавший своё  путешествие на Дальний Восток в цикле путевых очерков "Фрегат Паллада"! Раньше фрегат мог иметь до полусотни пушек и служил для крейсерских плаваний и морской разведки... Гляньте-ка на то, что недавно наши водолазы подняли со дна бухты. Обломки обшивки фрегата. Как дерево  окаменело от морской соли!
    - А теперь,- прошу в каюты . Для  вас кок приготовил флотский обед...
 Как,- проголодались?
    - Да- а!- громко  гаркнули мы.
  "Может мне в моряки пойти?"- подумалось мне. Вспомнил предложения друга по улице Знаменской  - тёзки Рязанова о записи в  секцию "Юный моряк" Дома пионеров и школьников.
   Незаметно пролетел тёплый август, когда можно было  с неделю покупаться  в бухте парка "Зелёный мыс". Мох на камнях начало присыпать листвою и иглами с пихт.Радуга - семицветик  реже загоралась над тайгою. Туманы стали чаще. Болотные - опасные места, поросшие багульником и папоротником, где было полно морошки и голубики - припорошило первым снежком.
     Сумрачны лес и сопки в ненастную погоду предзимья. До уроков в школе удавалось с часок другой половить камбалу или окуньков у пантона судоремонтного завода. Вода студёная и руки быстро зябли. Наживкой служили  кусочки мяса бычка или корюшки. На них всегда клевало  отменно. А зимою- был увлекательный подлёдный лов наваги и корюшки на блесну-горошину золотистую!
   Снег!- вот радость  мальчишкам. Заскрипели полозья санок. Все ребятки с улицы одеты  по зимнему: стёганые фуфайки, шапки - ушанки и валенки. - Кто , вперёд? .. Ух! Авария! При спуске с  горки - куча мала.  Солнышко румянит щёки. Весело так на душе. Крики и смех кругом. Озорно блестят глаза! Девчонки идут. А, ну-ка - в снежки сыграем? Кто- кого... Снегу навалило как никогда. Больше метра высотою сугробы  намело за два дня. И неведомо  каким ветром задуло лося из леса, обалдевшего от лая  уличных собак. Несётся, дурень -назад !- в родную тайгу  от греха подальше,- ведь тут сплошь охотники и рыболовы!
    Пламя вечернего костра освещает добрые ребячьи лица.Соты  с диким таёжным  мёдом достаются из рюкзаков.  Кружки с чаем, заваренные еловой хвоей, дарят желанное тепло горлу, греют подмёрзшие  пальцы. Хрустим золотистыми и поджаристыми сухариками.  Рядышком жмутся к ногам   немецкие овчарки - верные друзья: белолобый одногодок  Полкан  и   пятилетний пёс (дар с Пограничной  Заставы)
Джульбарс.  Все ремешки и самодельные постромки, что приладил  к ним отец, отстёгнуты и спрятаны в рюкзак. Собаки нас на лыжах катали - вместо лошадок- как пони.  Это   наш сосед  Нечукин  придумал,  что пацанов  катать  с помощью собак! ..

  Искренне стремился всё делать на пять с плюсом.Четырнадцать лет дышал солёным морским воздухом!

    Переезд с семьёю в Ульяновск заставил искать новые увлечения и волжских друзей. Отыскал СЮТ  с радиостудией, учился спортивному ориентирования и радиопеленгации, чтобы принимать участие в соревнования по "охоте на лис"!..
   В средней школе №38 со спортивным уклоном увлёкся  гонками на лыжах и бегу на  400  и 800 метров. Даже был личный тренер на стадионе.Тогда-то и заметил, что желание всё делать на 5+ в  спорте и учёбе  не всегда  воплощалось в жизнь, а любые неудачи выводили из себя и снижали уверенность в себе, своих силах и творческих способностях?!. В отношениях с приятелями и близкими по духу и сердцу всегда интересовался их успехами и был готов прийти на помощь в трудные моменты, так как и от них ощущал тоже отношение заинтересованности и уважения.После окончания школы и института были интересные работы - в  СКБ Лазерная техника на радиоламповом заводе и в Доме связи, в радиоузле.
    Всегда серьёзно относился к созданию семьи, ибо в душе - однолюб.
 Любить ?!- так раз и  навсегда, без "романов" на стороне! Нет некрасивых и неинтересных! Есть - незамеченные и скромные.Сбылось! Нашёл свою половинку(так мыслилось, что "Навсегда!"). Терпение и  милосердие, добролюбие и искренность. Но сложно с маменькиными дочками... Нужно было сразу самим жить своей семьёю- отдельно.
   По душе было и в семье, когда занимался с маленькими детишками. Славная пора общения с сыном и дочкой; чтение им новых иллюстрированных книжек и сказок; совместные  выходы в курортный парк и спортивные игры  в  бадминтон, футбол и баскетбол; помощь  в выполнении заданий по физике и математике.
   Всегда желалось иметь больше друзей  по любимому делу и творческим  увлечениям: поэзии и  искусству. Не умея и не имея желания плести интриги, строить козни и хитрить, кривя душою, любил высказывать правду- матку в глаза, за что не раз страдала карьера по службе и пришлось отказываться от "выгодных" предложений  о  повышения, но  с  условием  ограничения свободы действий и  необходимости молчать в тряпочку, прикусив язык.










09 октябрь
2015г.