Радуга над Лофотенами

Сергей Рябцев
Думаю, не выдам большого секрета если скажу, что любое путешествие помимо прочего таит в себе два обязательных свойства – это цвет и мелодию, ведь в первую очередь благодаря зрению и слуху мы воспринимаем мир, что нас окружает. Его краски и музыка всегда с нами. Путешествуя, мы, рисуем картины, и не важно, делаем это кистью или только воображением, а ещё мы сочиняем мелодии, правда порой выясняется, что до нас их уже кто-то придумал. Впрочем, музыка, если она настоящая, от этого никак не страдает. Ей в сущности всё равно, кого к ней запишут в авторы.

Интересно, а цвет и мелодия путешествий, какие они? Наверное, у всех людей разные, было бы наивным полагать, что мир путешествий состоит только из одного цвета и одной мелодии, каким бы скучным он был, и никто бы не путешествовал. А так, нас миллионы, миллионы картин, миллионы мелодий, выбирать можно бесконечно. Я не знаю, как происходит данный процесс, вероятно, некий инструмент уже был изначально заложен в нас, и стремление открывать неизведанное, радоваться познанию мира – это врождённое. Что ж, пусть так и будет. И как хорошо, что мы можем делиться друг с другом красками и музыкой своих путешествий, уверен, от этого они станут лишь ярче.

От поездки на Лофотенские острова в августе 2014 года у меня остались яркие впечатления. Прошёл год, а кажется, то было вчера, так зримо и отчётливо стоят перед глазами картины этого путешествия. Признаться, поначалу не всё шло гладко, не повезло с погодой. Да уж тут ничего не поделаешь, знали, какую страну посещаем, прежний опыт подсказывал. Впрочем, грех жаловаться на погоду, всё познаётся в сравнении, ведь не будь у нас дождливых дней, разве смогли бы мы увидеть радугу, и не одну. Как из рога изобилия посыпались они на наши головы, правда, лишь в конце путешествия, вероятно, извиняясь.

Однако предложи мне тогда кто-нибудь обменять их на несколько солнечных дней, думаю, вряд ли бы я согласился. И не потому, что такой я любитель дождя, хотя, подобный грех водится. В сущности, если хорошенько разобраться, дождь и радуга — это как брат и сестра, один состоит из воды, а другая в ней отражается. И здесь, как и в жизни, возникает извечное противостояние, мужчины и женщины. А там, где он и она, обязательно возникает музыка. Вот и совпал наш пазл, решилась головоломка, засверкала картина, а с ней и музыка.

Говорят, лучше один раз увидеть..., но я попробую совместить то и другое, а что получилось, судить вам, мой читатель, зритель и слушатель.
https://www.youtube.com/watch?v=rVft_6ByOK8

(Фото и видео, что на его основе, из личного архива)