Дача

Четвертый
Вот, наконец, я еду на дачу. Только в начале августа у меня получилось посетить место, в котором я когда – то отдыхал чуть ли не все 3 месяца лета. По пути сюда, сидя в электричке, в моём воображении уже начали возникать картинки, на которых я с детской улыбкой на лице гуляю по давно знакомым мне дорогам, общаюсь с друзьями, сидя на бревнах в лесу, играю с ними в карты на лавочке у магазина, кидаю камни через пруд, жестом руки прошу машиниста поезда погудеть, считаю вагоны, залезаю на водонапорную башню, хожу с дедушкой за грибами, выкапываю из земли червяков для рыбалки и поздно вечером бегу домой, спасаясь от страшной темноты.
Вот я уже иду по полю. Солнце такое же жаркое, дороги такие же грязные и неровные, а воздух все также свеж и приветлив, с радостью встречает старого друга. Промокший от пота и мучительного ожидания конца пути, я всё же добрался до места назначения, где меня с распростёртыми объятиями уже встречали бабушка и дедушка.
Вот она – дача, некогда рай для меня и бункер, в котором я спасался от родителей и школы. Сытно пообедав и немного отдохнув от долгой поездки, я вышел на прогулку. Все девять улиц не торопясь были пройдены. Далее я зашёл на пруд, потом в лес к водонапорной башне и брёвнам, а после навестил железнодорожный переезд. И знаете, что я почувствовал? Всё, абсолютно всё было уже не таким.
Дача изменилась. Хотя, нет. Я изменился, вырос. Не встретив ни одного своего друга, я с грустью вернулся в дом. Да уж. Так долго ждал этого момента, а окунувшись в него с головой, не испытал ни малейшего наслаждения. Я сел на диван и начал рассуждать. Гулять стало не так интересно из – за отсутствия дружеских шагов рядом с собой. В одиночестве кидать камни через пруд я не могу просто потому, что со стороны это будет смотреться чересчур странно. Машинист поезда слишком молод и, похоже, не знает о традиции гудеть при виде любопытных детей, ждущих на переезде железного монстра, хотя и я уже далеко не ребёнок. Водонапорная башня теперь не такая высокая, как казалось раньше. Бревна в лесу давно сгнили от одиночества. На лавочке у магазина уже сидят и играют в карты другие дети, следующее поколение. За грибами с дедушкой уже не сходить т.к. он теперь очень плохо видит. Ловля рыбы перестала приносить мне того детского удовольствия, а возвращаться поздно ночью домой стало совсем не страшно, я уже не боюсь темноты. Мне грустно из – за того, что больше всего этого не будет, но мне радостно за то, что всё это со мной когда – то было.
Тем не менее, я в растерянности. Как же быстро исчезло всё моё детство. Мне практически нечем теперь тут заняться. Зато каждый уголок напоминает мне о каком – либо событии, которое давно тут произошло. Вот так я понял, за что мне остаётся любить дачу – за воспоминания. Весёлые, теплые, яркие, такие живые воспоминания. Они никогда меня не бросят, как старые друзья, не ухудшатся, как зрение дедушки, не сгниют, как бревна в лесу, не постареют, в конце концов, как я, они всегда будут со мной.
Постскриптум.
В последний вечер перед отъездом я вышел на главную дорогу, чтобы…да я сам не знаю зачем вышел, просто так, попрощаться, наверное. Через несколько минут мне посчастливилось встретить свою подругу детства, которая вышла выгуливать собаку. Я сразу заулыбался и начал обдумывать в голове приближающийся диалог. Пока я воодушевленно подбирал нужные слова, подружка нехотя поздоровалась со мной и прошла мимо. Сложно полностью описать эмоции, нахлынувшие на меня в тот момент. Я просто стоял на месте и смотрел ей вслед минут пять, пока силуэт девочки с собакой не исчез из моего вида. Я всё ждал, когда она повернется и вспомнит обо мне, но это была уже явно другая история. Сначала я естественно начал грустить и подбирать объяснения к её поступку. А потом успокоился и вспомнил о друзьях, которые ждут меня в Москве, любят и ценят. Казалось, лучше было бы, чтобы эта ситуация не произошла. Тогда бы у меня не испортилось настроение и не отложилось бы в памяти то, чего там и так хватает. Но ведь если бы этой встречи не было, я бы вряд ли тогда написал этот рассказ. Именно такие моменты меня вдохновляют.