Созвездие Змея

Светлана Сизько
Я подумала, что созвездие Змея должно быть медицинским. Это может быть обосновано в виду того, что Змея является единственным созвездие, которое делится на две части: Serpens Caput («Голова Змеи») и Serpens Cauda («Хвост Змеи»), а делит его созвездие Змееносца. Как ныне пишется во многих источниках, в греческой мифологии Змееносец представляет собой целителя Асклепия (бога медицины и врачевания), который однажды убил змею, а затем наблюдал, как другая змея вернула ее к жизни с помощью целебных трав. Затем Асклепий выучил секреты медицины и мог воскрешать мертвых людей, и именно поэтому змея была размещена в небе в древнегреческой  мифологии. Змея - символ Асклепия (Эскулапа, согласно римской мифологии). Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.
Предположительно, Асклепию принадлежит и символ медицины — «Яд и противоядие» в виде чаши (кубка, бокала, рюмки) со склонившейся над ней змеёй: яд, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.
В древности созвездие обычно трактовалось как часть Змееносца, но выступало и самостоятельно.
Вот, что пишет Арат в «Явлениях»:
«Там –Змеедержец. Его главу и широкие плечи
В небе легко различить, а прочие члены –труднее.
Тускло светят они, лишь плечи сияют
Даже когда разделит полнолуние надвое месяц.
Руки мерцают едва, и Змий, в могучих объятьях
Стиснут, из дланей скользит, Змеедержца торс обвивая.»
Созвездие было включено Клавдием Птолемеем в его  каталог звёздного неба «Альмагест»  и насчитывало 18 звезд, следовательно, в него была включена только голова Змеи.
Окончательно созвездие Змеи  было выделено в отдельное созвездие Международным Астрономическим Союзом только в 1922 году. Вот и получается, что созвездий Северного и Южного полушарий насчитывается 88, а  небо поделено на 89 участков (созвездие Змеи - одно, а участков его- два).

Змея (лат. Serpens) экваториальное созвездие. Занимает на небе площадь в 636,9 квадратных градуса, содержит 106 звезд, видимых невооруженным глазом. «Голова Змеи» находится северо-западнее от Змееносца и  граничит с  созвездиями Геркулес, Севеверная Корона, Волопас, Дева, Весы.
 «Хвост Змеи» находиться восточнее от Змееносца и граничит с  созвездиями Орел, Щит, Стрелец.
Лучше всего  созвездие  можно наблюдать по ночам в июле и августе в южной части горизонта.
Видно в Украине и на всей территории России.
Самые яркие звезды созвездия образуют длинную извивающуюся цепочку, похожую на змею. Она начинается с группы звезд ("Голова Змеи") в западной части созвездия, извиваясь, продолжается, проходя через созвездие Змееносца и заканчивается в восточной части созвездия ("Хвост Змеи").
На старинных звездных картах и в звездных атласах созвездия Змееносца и Змеи изображались в виде человека, сжимающего огромную змею, которая извивается в его руках и проходит между его ногами.
Треугольник из звезд Бета, Каппа и Гамма образует астеризм «Голова Змеи».

Альфа созвездия Змея является единственной звездой в созвездии ярче третьей звездной видимой величины. Это составная звезда, также известная как Unukalhai («шея змеи») и Кор Serpentis («сердце змеи»). Она является частью Головы Змеи и находится на расстоянии в 73,2 световых лет от Земли. Основной составляющей является оранжевый гигант со свечением в 70 раз большим, чем у Солнца.
Второй по яркости звездой является Эта созвездия Змея - оранжевый гигант, который имеет спутник 12 величины. Двойная звезда расположена на расстоянии в 61,8 световых лет от Земли.
Третьей по яркости звездой  является Мю созвездия Змея- белый карлик, который находится на расстоянии около 156 световых лет от Земли.
Кси созвездия Змея  находится на расстоянии около 105 световых лет от Земли. Это желтый гигант — спектрально-двойная звезда, имеющий слабого спутника 13 величины.
Бета созвездия Змея — многозвездная система, состоит из белого карлика и двух звезд-спутников. Находится примерно в 153 световых лет от Земли. Бета созвездия Змея принадлежит к движущейся группе звезд Большой Медведицы.
Гамма созвездия Змея — желто-белый карлик, который находится на расстоянии около 36,3 световых лет от Земли.
Эпсилон созвездия Змея  белый карлик, расположенный на расстоянии около 70,3 световых лет от Земли.
Каппа созвездия Змея  – это красный гигант, в 348 световых лет от Земли. Он имеет величину 4,09.
В созвездии Змея стоит обратить внимание на две двойные звезды. Первая пара в Голове Змеи: звезда Дельта, состоит из двух одинаковых по цвету желтоватых звездочек  4 и 5 звездных величин, угловое расстояние между которыми близко к 4 угловые секунды. Их можно рассмотреть в небольшой телескоп. Звезда Дельта находится на расстоянии около 210 световых лет от Земли
На конце "хвоста" находится двойная звезда Тэта созвездия Змея, имеющая 4 звездную величину. Два белых ее компонента похожи друг на друга, разделены расстоянием в 22 угловые секунды и доступны для наблюдения в хороший бинокль.  Звезда Тэта  находится на расстоянии  132 световых лет от Земли.

Созвездие Змеи также содержит несколько заметных космических объектов глубокого космоса.
Мессье 16 (NGC 6611), также известный как туманность Орла, на самом деле молодое звездное скопление, форма которого напоминает орла.
Мессье 5 (NGC 5904) – это шаровое скопление, имеющее  около 165 световых лет в диаметре, которое выглядит как тусклая звезда невооруженным глазом. Самыми яркими звездами в скоплении являются звезды величины 12,2. Мессье 5 является одним из крупнейших шаровых скоплений, когда-либо обнаруженных. Оно содержит более 100 переменных звезд. Это одно из самых старых скоплений в Млечном Пути, его возраст, как полагают, около 13 млрд. лет. Расстояние от нас до этого  звездного скопления 22 000 световых лет.
Красная Квадратная туманность, или MWC 922, — это симметричная биполярная туманность, которая содержит ряд горячих звезд, известных своей формой идеального квадрата. Она расположена недалеко от Мессье 16.
Секстет Сейферта — необычная группа взаимодействующих галактик, в каталоге она имеет номер NGC79.
Она интересна тем, что состоит из шести объектов, и гравитационное воздействие между ними будет постепенно их соединять вместе. Предполагают, что через несколько сот миллионов лет они соединяться в одну гигантскую галактику.
Недавно в созвездии Змеи была обнаружена тройка квазаров.
В статье использована в основном информация из астрономических порталов, источники и литература приводятся ниже. Звезды созвездия, до пятой величины яркости, послужили для распределения звезд.

Фотоколлаж выполнен на макете астрофотографии Николая Александровича,  с которой в большинстве взяты звезды для распределения ( в увеличенном масштабе), за исключением Эта Змии, которую фотографировала  я фотоаппаратом Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10. Звезды позаимствованы с его согласия в Николая Александровича,  сотрудника ИКИ РАН (астрофизика высоких энергий).
Также приведен фрагмент астрономической программы StarCalc 5.73, который иллюстрирует вид звездного неба с нанесением линий контура  фигур  по звездам созвездий Змеи и Змееносца. Иллюстрация - рисунок Корнилия Рейссиг из  «Созвездий на XXX таблицах» ( раскрашенное издание).

 Ангельское распределение райских  звезд созвездия Змея следующее:

1. Альфа (Ункалхаи) Змеи- Елизаветы  Петровны Глинки
http://ria.ru/
2. Бета  (Шоф) Змеи- Николая Ивановича Пирогова
http://www.medical-enc.ru/
3. Гамма Змеи- Николая Михайловича Амосова
http://2002.novayagazeta.ru/
4.Дельта Змеи - Александра Александровича Смирнова
http://www.stihi.ru/avtor/alex59
5. Эпсилон Змеи - Святослава Николаевича Федорова,
http://okocentr.ru/
6. Эта Змеи - Всеволода Элиадовича Кульчиковского
http://med-expert.com.ua/
7. Тэта Змеи - Николая Васильевича Склифосовского
http://www.calend.ru
8. Йота Змеи - Сергея Петровича Боткина
http://biografos.ru/
9. Каппа Змеи - Алексея Сидоровича Коломийченко
http://www.unian.net/
10. Лямбда Змеи - Лео Антоновича Бокерия
http://www.calend.ru/
11. Мю Змеи - Ильи Ильича Мечникова
http:// bono-esse.ru/
12. Ню Змеи - Николая Николаевича Блохина
http://professiya-vrach.ru/
13. Кси Змеи - Николая Ниловича Бурденко
http://professiya-vrach.ru/
14. Омикрон Змеи - Сергея Петровича Фёдорова
http://www.neuro.neva.ru/ru/
15. Ро Змеи – Леонида Михайловича Рошаль
http://www.medialog.ru/

Литература и источники для написания :
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
2. Мифологический словарь, М: «Советская энциклопедия»,1990
3. http://www.astronet.ru/db/msg/1165983/
4. http://www.astromyth.ru/
5. http://v-kosmose.com/sozvezdie-zmeya/
6. 7. http://www.garshin.ru/evolution/astronomy/stars/serpens/
8. http://kocmos.ru/sozvezdiya-2/sozvezdie-zmei
9. Е.Завалишин «StarCalc 5.7»
10.Википедия

09.10.2015 г.