Яков Пипа в плену. 1941-1945 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Карточка военнопленного, мл. лейтенанта Я. Ф. Пипа.
Источники: Сайт ОБД Мемориал.

***

ПИПА ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ В ПЛЕНУ

1941 - 1945 годы.

Младший лейтенант Пипа Яков Федорович, воевавший на Украине в составе 132-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии 6-й Армии и попавший в плен, с 1941 по 1945 годы прошел через лагеря Баварии: Oflag 62, Oflag XIII D и Stalag XIII B.

Его лагерный номер – 12721. В «зеленой карте» указано: Имя отца – Федор. Фамилия матери – Евенко. Профессия пленного – учитель. Попал в плен 30.09.1941 года в районе села Перещепино Днепропетровской области.

Других документов о пребывании Я. Ф. Пипы в плену и его освобождении разыскать не удалось. Возможно, он повторил судьбу лейтенанта Страшевского (Страхевского) Николая Ивановича, 1921 года рождения, уроженца села М-Курган Ростовской области, имеющего с Я. Ф. Пипой близкий лагерный номер – 12724.

Лейтенант Страшевский Н. И., окончивший в 1941 году в г. Урюпинске пехотное училище, воевал в составе 974 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии 6-й и 12-й Армий, попал в плен 28 сентября 1941 года в районе села Подгородное Днепропетровской области.

Н. И. Страшевский, как и Я. Ф. Пипа, находился в лагерях Баварии: Oflag 62, Oflag XIII D и Stalag XIII B. В 1942 году в составе рабочей команды 1049 был направлен в город Вайден, работал на лафетном заводе.

После освобождения советских военнопленных, 5 декабря 1945 года Страшевского Н. И. доставили из Австрии в 306-й лагерь НКВД, где он был зачислен в 359 запасной стрелковый полк 14-й запасной стрелковой дивизии МВО. Регистрационный номер – 143. 5 января 1946 года убыл в г. Сталиногорск в «Наркомуголь».

Пипа Яков Федорович Приказом Главного Управления Кадров НКО СССР от 6 декабря 1945 года исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск.

Но он выжил, в октябре 1977 года проживал в г. Рига-4, ул. Дикю…

В своих воспоминаниях он писал: «…Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов…»

Вот так мы и написали биографию Я. Ф. Пипы, еще одной личности Благодарненского района: сироты гражданской войны, воспитанника детского дома имени Н. К. Крупской, комсомольского работника, учителя, директора детских домов, участника войны, военнопленного…

***

ИСТОЧНИКИ:
Боевое донесние № 19 штаба 28 кавдивизии от 10.09.1941 г. Сайт: Память народа.
Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 33/11458/674. Приказ ГУК НКО № 3291 об исключении из списков от 6 декабря 1945 года. ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров.
Пипа Яков Федорович. Письмо Зинаиде Головко. Октябрь 1977 г. Находится в личном архиве З. И. Головко. Г. Благодарный, 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 октября 2015 г.