Детские рассказы. Грустное

Александр Владимирович Клименко
Это было в зимнее время в году 1971 или 1970. Тогда Черное море сильно штормило. Помню этот шторм даже разрушил стенку мола, которая прикрывает порт около маяка. Эта стенка толстая и добротная, но не выдержала напора дикой стихии. На молу на подставках стояли катера, которые летом служат маломерным прибрежным транспортом. Так вот, два из этих катеров улетели внутрь порта на морской волне. Посланцы морского царя Нептуна тогда на набережной поломали несколько фонарей вместе со столбами.
Я учился в 8 или 9 классе. Средней общеобразовательной школы №10. Были в нашем классе разные ученики. Одного звали Паша. Это был крупный мальчик, который с большим трудом переходил на новую ступеньку школьного развития. Он был второгодник и к знаниям не тянулся. Но был сильный и спортивный, хотя и спортом не увлекался. Зато часто сачковал уроки.
Паша со своими двумя друзьями из класса  «Г» в этот день прогуливали занятия в школе. Они уже купили билеты в кинотеатр «Октябрь», а до фильма было еще много времени. Наш город пешком от нашей школы до пляжа можно пройти за двадцать минут. Ребята пошли прогуляться на пляж, посмотреть на шторм.
Они прогуливались по набережной Массандровского пляжа, убегая от волн, которые доставали и туда.
Надо сказать, что  В Ялте давно практикуется занятие: во время волнения искать монеты, которые или выбрасывают волны, или, перемещая гальку, поднимают на поверхность пляжа.
Мы пацанами собирались и бродили вдоль берега и собирали эти подарки моря, которые в большом количестве забрасывают в воду суеверные отдыхающие, чтобы вернуться сюда снова.
Иногда удавалось насобирать монет, - не поверите, - рублей по пять. А кто-то рассказывал и про десять. В то время это были деньги.
Паша увидел, как на поверхности пляжа откатившаяся волна оставила сверкнувшую на солнышке монету. Паша спрыгнул с набережной на пляж, там высота метра полтора, и схватил монету в руку. Быстро подбежал к стенке и подпрыгнув уцепился за стойку поручня, чтобы подтянуться, но не успел: накатившая новая волна легко оторвала его руки от спасительной трубы и унесла в море. Всё это произошло в считанные секунды. Товарищи Паши оказались очень равнодушными, они даже не попытались ему помочь. А когда мальчика унесло в море, то постояли и пошли смотреть кино.
Пашу увидели люди на пляже. Они вызвали спасателей. Плавал Паша хорошо и держался на воде, не смотря на огромные волны. Но выплыть на берег он не мог. Во время шторма идет от берега обратное течение, которое преодолеть иногда невозможно.
Спасательный катер приблизился к Паше и ему кинули спасательный круг. Но подойти ближе не удавалась из-за опасности того, что пловец может удариться о борт и погибнуть. Волны так и не дали подобраться к Паше. А сам он не смог или не захотел схватить трос. Он держался на воде восемь часов, но погиб.
В школе потом была большая проверка. Было общее собрание. Тех ребят, которые не помогли товарищу как-то наказали, а мы с ними перестали общаться.