Много ли мало ли?

Уланбек Айдарбеков
  20-30 действующих писателей на Орде, столько же на Прозе Кз, возможно есть ещё 4-5 литературных сайтов и там такая же картина с числом живых реальных авторов.
    Не беру в расчёт тех, кто силой неимоверных потуг, родил 1-2 произведения и канул в безвестность. Имя им – легион. Легионеры, словно гнус, тучами появляются и тучами исчезают. Никто особенно и не радуется их появлению, и не печалится уходу. И правильно.
  А теперь задам себе и всем вопрос, почему нас так мало? 17 миллионов граждан произвели жалкую сотенку писателей и поэтов? «Гора родила мышь»? Деградация? Закат культуры? Ответа не нахожу, но хорошего в упор не вижу. Кажется, современная отечественная литература – вымирает. Не говорю о литературе обласканной властями – придворной, а её вытягивают буквально за уши и нагло навязывают всем. Данную литературу читаешь и тут же забываешь, аналогично можно сказать и о так называемой коммерческой литературе.
  Весь наш основной капитал мудрости – мировая классика и плюс кое-что из современной европейской и американской литературы. Здесь мы знаем тумены имён, а багаж прочитанного и проанализированного насчитывается не одним десятком тысяч книг. Браво! Но это культурный груз стран, в которых многие из нас никогда не были и не будут. Груз ушедших времён. И мы уже не в тех веках, когда они создавались. И мы меняемся, хотим этого или нет. И меняется литература. Сегодня должна быть в добавление к мировой классике и литература третьего тысячелетия. Литература страны, где живём – мы! Повторяю, литература моих соотечественников. Литература, в которой узнавал бы родные пейзажи, а слух бы ласкали знакомые имена.
  Ведаю о паре дюжин несчастных коллег по сайту. Они есть, действуют, обладают талантами и мастерством, в народ же не продвинуты. Хотя о продвижении уже другая тема. И подвожу итог, имеем капельку в море, песчинку в необъятной степи.
  Пока число действующих, даровитых мастеров пера не будет исчисляться несколькими  десятками тысяч, не можем именоваться литературной страной. С тревогой бью в колокол. Мы – находящиеся в центре Евразии, на пересечении всех мировых культур, мы – живущие в великих степных просторах, не можем быть не акынами!
 Эй, 17 миллионов, подарите как минимум – 17 тысяч постоянно пишущих, литературных гениев. И тогда я буду гордиться собой, что живу в стране, которой хоть немного пишут. А значит, есть шанс и на интеллектуальное будущее.