ЗОВущие фужеры. Глава 10. Другая правда

Зорина Красовская
ДРУГАЯ  ПРАВДА

   Осень подходила к концу….. Мы вышли, чтобы прогуляться. День был тихий и солнечный. Подтаявший днем снег замерз, и стало скользко. Я часто поскальзывалась и выделывала разные пируэты. Лариса, конечно, проявляла чудеса ловкости, чтобы поймать меня, но я была быстрее. Как удавалось устоять на ногах, бог знает... Чирикали воробьи, и было хорошо и спокойно.
   Мы шли медленно и осторожно, вдыхая наполненный запахом осени воздух. Прогулка располагала к доверительной беседе. Мы рассуждали об ответственности за слова, которые люди, не думая, бросают на ветер. Говорили об ответственности за поступки, за пустые обещания, за близких людей, за своих и чужих детей и, наконец, за собственную жизнь.
   Слова, словно бурный горный поток, изливались из самой глубины моего израненного сердца:
   - Когда кто-то, вторгаясь в твою жизнь, играя или по неосторожности, ломает её, ты, словно маленький ребенок, чувствуешь себя абсолютно беззащитным. Человек может либо просто исчезнуть из твоей жизни, либо, к примеру, рисовать тебе картинку благополучия и закадычной дружбы, а за глаза говорить, что ты зажравшаяся сука и прикидывать, как тебя грамотно развести. А еще хуже, когда живешь с человеком годами, а ему на тебя наплевать. И на твой внутренний мир наплевать. И на твое здоровье наплевать. Ты, например, хорошо выглядишь, а он плохо, и ему нет дела до того, что тебе из-за этого неудобно. Он просто не чувствует тебя. Ты можешь от осознания всего этого находиться в глубочайшей депрессии и лежать неделями на кровати, глядя пустыми глазами в потолок, а он и не замечает. Ты же не говоришь об этом вслух, чтобы не обострять ситуацию, ну скажем, из-за того, чтобы не травмировать ребенка. А он в принципе не видит, что тебе плохо, игнорирует тот факт, что ты уже давно погибаешь. Не видит, потому что не желает видеть. Потому что, по сути, он никакой тебе не близкий человек, а так, сосед просто. Вот живут и мучаются два соседа в коммуналке. Или один мучается, но молчит и живет с грустными глазами, а другой этого как будто не замечает и вполне доволен своей жизнью.
   Поначалу ты абсолютно растерян. У тебя чувство незащищенности, потом полная апатия. А затем развивается ощущение пустоты и никчемности собственного существования. У тебя пропадает интерес к  жизни, к людям, к себе, а потом и ко всему, что с тобой происходит. И наконец, ты просыпаешься, видишь яркое солнце, ясное небо и понимаешь, что вот он – еще один пустой серый и безрадостный день.
   - Сначала тебя берут в руки, словно маленького котенка, дают тебе понять, что ты можешь доверять. И берут не с помойки, а из дома, чистенького и пушистенького. Приучают тебя к себе, кормят, любят и гладят. – Лариса подняла только что упавший с дерева красный лист с желтыми краями, чудом уцелевший  после ливневых дождей и повертела его в руке. - А потом тебя за шкирку и на улицу из своей жизни – выживай, как знаешь. Причем, делают это, не объясняя причин. Или, например, хочешь достучаться до человека, ты же обещал ему «и в горе, и в радости», а он закрылся и отмахивается от тебя как от мухи. Не желает слушать твой крик души, не интересно ему, что ты хочешь ему сказать, что стремишься донести до него. Ты бьешься вот так годами, как бабочка о стекло, а потом исчезаешь из его жизни – ведь не нужна же. Он же всеми способами показал, что не нужна… А потом ты узнаешь случайно, что он всем говорит, что ты предатель, потому что оставила его… Я думаю, что безнравственное отношение к людям, которых приручили, происходит оттого, что люди не понимают простых вещей. А жаль…
    - Жаль, что в школьной программе не изучают, скажем, правила Вед. Не рассказывают об истинной славянской культуре, не изучают историю вед. Зато знают, где купить пиво, как скрыться от алиментов, как избить пожилую женщину на улице ногами.
   - Да… но это отдельный вопрос, - вздохнула Лариса. - У тебя все еще болит эта тема?
   - Конечно, болит. – Я замолчала. К горлу подкатил ком. - До сих пор не могу забыть, как любовница моего бывшего мужа, взрослая сильная женщина, бывшая спортсменка во время словесной перепалки с моей матерью предпочла разрешить конфликт кулаками. В результате семидесятилетняя женщина получила сотрясение мозга, травмы лица, грудной клетки и выбитый зуб. А когда от удара в лицо мать упала, потеряв сознание, то была добиваема ногами, пока случайная прохожая, женщина из соседнего подъезда, не вмещалась и не прекратила это безобразие.
   - Это ужасная история. А чем все это закончилось?
   - А ничем. Бывший муж встал на сторону любовницы и решил замять конфликт.
   - Современный мир стал более лоялен к людям, не отвечающим за свои поступки.  Какие-то сто пятьдесят лет назад, таких как они, вызывали на дуэли и вынуждали отвечать за подлость и мелочность своей души. А в старину за это изгнали бы из поселения, а возможно приговорили бы и к смертной казни, потому что женщина и её родственники должны были быть под защитой мужчины даже после развода. Конечно, если некому заступиться, если нет ни друга, ни мужа, ни отца, обидчику можно поступать так, как взбредет в дурную голову.
   - С тех пор мой муж отмечает Новый год со своей подругой-садисткой, а для меня Новый год перестал быть праздником, потому перед моими глазами до сих пор возникает разбитое лицо моей матери и её  грудная клетка – вся в синяках, через которую проходит огромный шрам, оставшийся после онкологической операции.
   - А я бы тоже ввела в школьную программу изучение семейных обязанностей супругов согласно Ведам. Ведь как бы то ни было, по ведическим законам, главная ответственность за выполнение обязанностей супругами внутри семьи лежит на муже – главе семейства:

- Заключая брак, оба супруга несут равную ответственность, как перед собственными родителями, так и перед родителями друг друга;
- Супруги должны как следует заботиться о своих детях, содержать их и воспитывать их. Это относится и к собственным детям, и к детям, рожденным в прежних браках, а также к тем, которые были усыновлены (удочерены) или взяты на попечение;
 
   - Но это кодекс для взрослых людей. А глядя на современное общество, понимаешь, что никто осознанно не отвечает ни за слова, ни за поступки... Словно большинство из них - неразумные великовозрастные дети. Люди, не познав себя, создают семьи и калечат друг друга. В раннем возрасте очень трудно познать себя. Все семьи страдают из-за детских обид, перенесенных в новую семью.
Если бы в школе, скажем, преподавали эзотерику, то у людей с детства сформировалась бы привычка постигать тайны внутреннего мира.


    От разговора нас отвлекла супружеская пара с тремя детьми. Они оживленно беседовали, а их дети беспорядочно вплетали свои наивные реплики в их разговор. Родители, не одергивая своих детей и не раздражаясь, отвечали на их вопросы, и все их дружное семейство походило на сплоченный гудящий улей.
   - Мы развиваемся всю свою жизнь, проходим уроки, которые дает нам судьба, растим детей, теряем и находим, опять теряем… а в итоге мы все равно остаемся детьми. Мы все дети в любом возрасте. Душа не стареет. Особенно, если дело касается чувств, любви, мы очень уязвимы и беззащитны. Возраст люди придумали. Вот представь, если бы не было зеркал, люди бы не знали, как они выглядят и ориентировались исключительно на внутренние ощущения. И я тебя уверяю, что многие чувствовали бы себя гораздо беспечнее и легче, если бы не знали своих паспортных данных. Раньше вот не было зеркал...
   - Но мы же говорим об ответственности за слова и поступки.
   - Сегодня человек думает, что правильно так, а завтра, что правильно совсем по-другому.
   - Меняется внутреннее ощущение правды?
   - Ну да, в каждый момент жизни другая правда.
   - Ерунда какая-то...
   - Это если ты внутри ситуации, а если снаружи - это выглядит как безответственность, потому что новая правда может привести к разрушению чужой стабильности, например, чьей-то жизни.
   - А для человека каждая новая ситуация - это новая ступень развития и мы всю жизнь как дети.
   - Или как слепые ночью в лесу без карты и без фонарика...
   - Век живи - век учись, а все равно дураком помрешь!
 Мы засмеялись. Было смешно и грустно одновременно...
    - А ведь если бы не было зеркал, больше было бы оптимистов. Люди моложе бы себя чувствовали, если бы ориентировались не на свое отражение, а на внутренний голос души.
   - Возможно. Вот и получается, старость - это состояние души. Есть такие люди, которые смолоду старички, даже с детства. Нет в них ни полета, ни искры, ни фантазии. Вот это - настоящая старость.
   - А бывает наоборот. Разговариваешь с восьмидесятилетним человеком, а он полон жизни и энтузиазма. А если серьезно говорить о возрасте, то кто сказал, что в сорок жизнь заканчивается. У нас еще все впереди. Вот ты ещё сколько лет собираешься жить?
   - Ну, хотя бы ещё лет сорок.
   - Значит, дожить до 80-90 лет. Вот скажи мне тогда, если в сорок жизнь закончилась, то еще сорок лет ты чем собираешься заниматься?
   - Как ни крути, придется начинать новую жизнь.
   - Ура?
   - Ура!