Свидетельство о Свободе

Яна Вороненко
- Вы, наверное, сочтёте меня ненормальной, - доверительно и несколько смущённо сказала клиентка Ольге.

- Почему?

- Когда я вышла из ЗАГСа, держа в руках свидетельство о разводе, то впервые в жизни почувствовала себя свободной.

- Свободной?

- Нет, не так! СВОБОДНОЙ! Мне хотелось петь, и орать, и скакать от радости на одной ножке. И даже сделать что-нибудь совершенно безумное.

- Например?

- Бегать по газонам, поддавая ногой опавшие листья, или прыгать по лужам. Знаете, как это делают малыши?

- Знаю, - Ольга понимающе улыбнулась.

- Маленькие дети – вот уж кто действительно свободен! И мне хотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы ознаменовать мою свободу.

- Свободу…

- Нет, освобождение! Вам, наверное, трудно меня понять…

«Давай разведёмся?» - эхом отдались в голове у Ольги слова её мужа, сказанные давным-давно. И ей вдруг вспомнились подробности её собственного развода…

***   
Той осенью Ольга и её муж, наконец, решили купить квартиру. Они выбрали «трёшку» в спальном районе и ждали ответа из банка по вопросу предоставления им ипотечного кредита. В случае положительного решения вскоре их ждала отдельная жилплощадь. Вперёд, к долгожданной свободе!
 
«Никаких соседей! – радостно мечтала Ольга. - Никаких антресолей и коробок-мешочков-ящиков, наваленных и наставленных на шкафу до самого потолка. У девочек будет отдельная комната, где у каждой свой столик, а у нас с мужем – спальня! Никакой очереди в туалет по утрам и в ванную – вечером! И кухня… Господи, какое же это счастье - иметь СВОЮ кухню, где можно быть полноправной хозяйкой! Я посажу травки в горшочки и буду делать заготовки на зиму! Наконец-то!»

Сколько лет она мечтала об отдельной жилплощади! Кто не жил в коммуналке, тому не понять этого счастья. Ольга УЖЕ обожала эту квартиру, где в одной из комнат было французское окно во всю стену, выходящее на лес…

***
Они с мужем жили не хорошо, но и не плохо. Нормально. Спокойно. Как все.

Общий быт. Двое детей. Жизнь катилась по накатанной колее: дом, работа, садик, школа, дом. Пять рабочих дней, два выходных, не считая государственных праздников. Уборка, стирка, глажка, магазин, иногда кино или кафе, редко гости; раз в несколько лет отпуск у моря, если удавалось уговорить мужа на «необоснованные траты».

В прошлом году как раз удалось. Они поехали. На целую неделю! Не столько отдыхать, сколько сопровождать в поездке мужа и отца.

У них получилось провести у моря целых четыре дня! Муж был недоволен, а дети резвились в волнах, строили песчаные замки и были невероятно счастливы! Их сияющие мордашки стоили того, чтобы слушать ворчание мужа: «Солнце слишком яркое! Песок слишком горячий! Вода слишком мокрая, да еще и солёная! Я обгорел, потому что ты вовремя не намазала меня солнцезащитным кремом!»
 
Самообман продолжался много лет. Но их недовольство и раздражение друг другом обострились, когда её мужу исполнилось сорок лет. Он вступил в пресловутую пору «среднего возраста». А может, прочитал где-то, что ему пора начинать капризничать и обижать окружающих, орать на детей, помыкать женой, бросать работу и делать много чего ещё, ссылаясь на «кризис среднего возраста». Главное, что ему всё стало неинтересно!

Собственно, и на покупке новой квартиры Ольга настояла скорее для того, чтобы вернуть своему мужу вкус к жизни. Квартира, в которой он станет полноправным хозяином – что может быть лучше? Впрочем, давным-давно пора было решить жилищные проблемы: дети подросли, уже младшая дочь скоро пойдет в школу. Сколько же можно сидеть друг у друга на головах?! До сих пор они вчетвером ютились в маленькой комнате в коммуналке, из которой Ольга МЕЧТАЛА съехать, но муж никак не соглашался на ипотеку.

«А если я опять уволюсь? - говорил он. – Как мы станем выплачивать кредит?»

Её муж периодически увольнялся. Вроде бы и ответственный, и работящий, и толковый мужик. Но он не сходился характером с коллегами и начальством, не желал ни под кого подстраиваться.

«Они все пи..расы, - говорил он, - а я один – Д’Артаньян!»

Для счастья ему были нужны только машина и дорога, уходящая за горизонт.
 
***
Ольге казалось, что стоит только переехать, и у них с мужем всё наладится. Т.е. станет чуть лучше, чем «никак», от которого хотелось повеситься, а в лучшем случае завыть.

«Главное – переехать! А если муж станет меня раздражать, я буду уходить на СВОЮ кухню и заниматься там всем, чем захочет: готовить, читать, рисовать, шить-вязать. Или стану просто сидеть на широком подоконнике СВОЕГО окна и смотреть, как закатное солнце валится за лес», - так думала Ольга, и озвучила свои мысли лучшей подруге.

- Квартира в кредит? – спросила та.

- Да, ипотека на двадцать лет. Платежи, конечно, огромные, но мы же за своё платить будем. Наконец-то СВОЯ квартира! Ох, только бы банк одобрил…

- Сейчас ты единственная хозяйка жилища, пусть это всего лишь комната?

- Да.

- А ТАМ половина квартиры будет принадлежать ЕМУ?

- Всё верно.

- И ближайшие двадцать лет тебе надо будет жить с ним бок о бок, каждый день лицезреть физиономию дражайшего супруга, терпеть его капризы и прихоти, его вечное недовольство тобой и окружающим миром. Да и потом ты никуда от него не денешься, потому что придется делить квартиру. Так?

- Так.

- Ты уверена, что подумала, как следует?

- Но это будет ОТДЕЛЬНАЯ квартира, понимаешь? Я так устала от коммуналки!

- А от своего мужа ты не устала?

- Ты же его знаешь, - вздохнула Ольга.

- Знаю. И поэтому спрашиваю.

- Может, квартира поможет…

- НЕ ПОМОЖЕТ!

«Ты не идеально мне подходишь», - неожиданно всплыла в памяти фраза, недавно брошенная ей мужем. И ещё одна, сказанная на прошлой неделе: «Если мы не переедем, я не расстроюсь. Зачем нам квартира? Я всё время мотаюсь по командировкам, мне без разницы, где ночевать, могу даже в машине, в спальнике».

- Дорогая, подумай, чего хочешь ТЫ? Только на самом деле. Готова ли ты продолжать терпеть его закидоны ради отдельной квартиры? - жестко спросила подруга. – Стоит ли оно того?

И Ольга вдруг поняла, что больше всего на свете хочет развестись.
 
Собственно, она только сейчас осознала, что последние несколько лет только и жила этой мыслью, просто не знала, как облечь её в нужные слова и претворить в действия.

*** 
- Давай разведёмся, - неожиданно сказал её муж тем же вечером.

- Давай! - тут же ответила Ольга.

Какие цели преследовал муж, она не знала, и даже не стала интересоваться. Он предложил – Ольга легко согласилась. И муж отнёс заявление в ЗАГС.

Они вместе приняли это решение – развестись. Но ПРИДУМАЛА развод именно она.
 
***
Муж не поверил, когда понял, что Ольга НА САМОМ ДЕЛЕ хочет развода.

Он решил, что жена таким странным способом собирается как-то повлиять на него; поскандалил, что в свои сорок лет меняться не собирается, и впервые за долгое время пришел домой с цветами. Ольга сухо поблагодарила и перестала делить с ним постель.

Он не пришел ночевать, надеясь вызвать её ревность – жена порадовалась, что муж хорошо провёл время.

Он придумал какое-то обследование, типа, сердце начало болеть, давление повысилось, чтобы она, как раньше, его пожалела. Ольга дежурно посочувствовала.

Он придумал внеочередную поездку к морю, правда, в своей обычной манере. Т.е. совместив с командировкой: четыре дня в дороге и два дня отдыха в дешевой гостинице. Ольга не поехала.

Он сломал голову, пытаясь понять, ЧЕГО хочет его покладистая раньше жена. Она исправно готовила и подавала ему ужин, стирала его вещи, помогала собраться в командировку, но он уже не ощущал себя её мужем, и это было так очевидно!

Он подумал, что она собирается решить их жилищные проблемы таким странным образом, ведь от ТОЙ квартиры они отказались. Мало ли какие государственные программы есть для разведённых женщин! Он предложил забрать заявление о разводе и на самом деле оформить ипотеку. Она отказалась.

- Я не понимаю, чего тебе надо?! – в ярости заорал он.

- Ничего, - спокойно ответила Ольга. - Развода.

- Но ПОЧЕМУ?!

- Я больше не хочу быть твоей женой.

Он попытался применить силу, как уже делал неоднократно. Он её ударил… И впервые за их семейную жизнь схлопотал в ответ по физиономии, да ещё как! Муж никогда не видел Ольгу ТАКОЙ: злой и невероятно красивой, с яркими глазами, развивающимися волосами и горящим пятном от его пощёчины на щеке. И малость  обалдел. Такая женщина!.. Как бы он хотел обладать ею прямо сейчас!.. Вот только она больше не была ЕГО женщиной. Он отлично понял, что она скорее убьёт его, чем позволит прикоснуться к себе.

Он скандалил – она оставался спокойной.

Он говорил – она перестала его слышать.

Он пытался найти союзников в лице детей, знакомых, соседей, подлизывался к её родителям, которых знать не хотел все эти годы. Ольга, сцепив зубы, терпела его истерики, его вспышки ярости и его присутствие рядом и считала дни, оставшиеся до суда, до получения постановления о разводе. И очень боялась, что муж выкинет что-нибудь этакое, например, заберет своё заявление, и развод не состоится.

Она еле дождалась того дня, когда получила в ЗАГСе тоненький серенький невзрачный листочек - «Свидетельство о расторжении брака» – и печать в паспорт. И только тогда её отпустило! У Ольги возникло ощущение, что до этого момента она дышала через раз, наполовину – так было больно. А теперь ей удалось распрямиться, расправить лёгкие, вдохнуть полной грудью! И на душе появилось  пьянящее, небывалое ранее ощущение СВОБОДЫ, когда кажется, что стоит только раскинуть руки – и ты взлетишь прямо под облака!..

*** 
Бывший муж ждал её на крыльце ЗАГСа - мужчина, с которым она прожила десять лет, в сущности чужой теперь человек; отец её детей, с которым они так и не стали родными людьми.

Она равнодушно посмотрела, как дымится сигарета в его дрожащих пальцах, и запоздало удивилась: её муж никогда прежде не курил. Судя по его растерянному лицу, он так до конца и не верил, что она это сделает.

- Пока, - сказала ему Ольга.

- Дура! Что ты станешь теперь делать?! – закричал бывший муж.

- Ничего. Жить!

- Кому ты, такая, нужна, кроме меня?!

- Моим детям.

- Ты лишила их родного отца!

- Ты сможешь приходить к ним, когда вздумается. Дети будут рады. А жить с нами тебе никогда не нравилось.

- На алименты даже не надейся!

- Хорошо.

- Будешь от меня жалкую тысчонку в месяц получать!

- Это как ТЫ решишь. Я постараюсь как-нибудь справиться.

Он тяжело дышал, не зная, что ещё сказать бывшей жене; сжимал и разжимал кулаки. Наконец зло плюнул ей в лицо:

- Ты ещё пожалеешь! На коленях ко мне приползёшь! Прощения просить! Землю целовать станешь! А я ещё подумаю, прощать ли!

- Ну, конечно, - улыбнулась Ольга, уходя.

***
Тогда она ещё не знала, что впереди будет много грустного и тяжёлого: суд по разделу имущества, крошечные алименты, безденежье, одиночество, слёзы детей, скучающих по отцу, тяжёлые сумки, которые некому таскать из магазина, тоска по вечерам. Но никогда - сожаления о своём выборе.

Тогда она ещё не знала, что впереди будет всё самое лучшее и радостное: близость с детьми, походы в кино и катание на роликах, радость творчества, первый собственноручно забитый в стену гвоздь в отдельной квартире, новая профессия, о которой она раньше не смела и мечтать, занятая бытовыми и семейными проблемами. И настоящая любовь, которая сделает её счастливой. А ещё самое лучшее, что только может представить себе человек, вырвавшийся из клетки: СВОБОДА.

***
- Вы не поверите,- также доверительно ответила Ольга и улыбнулась клиентке, – но КАК же я Вас понимаю!