Отзыв о фильме Ничья вещь Шона Тана

Евгения Беляшова
Сегодня ночью, когда я уже готова была спать, вдруг вспомнила о том, что чуть меньше месяца назад (а может и больше) хотела посмотреть короткометражное кино «Ничья вещь» или, как еще переводят название – «Потеря». Для начала, это антиутопический мультфильм, созданный пять лет тому назад Шоном Таном и Эндрю Руэманном в 2010 году. Режиссеры поведают нам историю о том, как один мальчик, гуляя по пляжу и собирая крышечки для своей коллекции, наткнулся на нечто странное: живое и механическое одновременно. Узнав, что у существа нет владельца, мальчик так и прозвал его – Ничья вещь.

Впечатление от картины в целом. На протяжении всего мультфильма я улыбалась. Здесь царит тихая и спокойная атмосфера, а главные герои милы и неординарны. Детали также заставляют улыбку появиться вновь. Например, в момент, когда нечто маленькое вылетает из норки, чтобы встретить пришельцев в необычной стране. В целом, картина интересна и красива, даже на фоне постапокалиптического мира.

Вероятно, что-то я поняла не в полной мере, что-то могла упустить, но все же, фильм не прошел зря, не мимо. История с одной стороны невероятная, но с другой – абсолютно реалистичная. Ведь и вправду, люди с головой уходят в свою занятость, свои дела, тем самым отворачиваясь от чего-то сказочного и необычного. Как и здесь. Мне безумно нравится это существо, эта вещь. А именно тем, что она огромная, занимает столько места! Ее механика внутри потрясающая! А когда существо пошло – это что-то необыкновенное! Надо же было выдумать такое?! Я отвлеклась. Вещь имеет довольно крупные размеры, а за счет своего металлического тяжелого корпуса, она еще и шумная. Плюс те колокольчики, что висят у Вещи на «клешнях». Они так и кричат: «Я здесь! Услышьте меня!». Реакция родителей интересно отражает мысли коллектива: «Мама беспокоилась о том, что у Вещи грязные ноги».

Итоговая фраза главного героя цепляет и трогает, звучит она довольно печально. Она буквально проводит итоговую черту. Мальчик, что недавно коллекционировал крышки, стал взрослым, занятым человеком. Теперь он просто закрыл глаза и стал заниматься тем, чем должен. Теперь он не провожает Ничьи Вещи домой. У него есть более важные дела.

Может кто-то найдет для себя в этом мультфильме еще нечто более любопытное, поймет его иначе. В любом случае картину стоит смотреть.
Теплые краски. Чарующая музыка. Море вдохновения.