ЗОВущие фужеры. Глава 7. Первая любовь

Зорина Красовская
ПЕРВАЯ  ЛЮБОВЬ
   Жизнь шла своим чередом, обещая что-то впереди, увлекая в новые дали, обещая новые надежды и бросая в новые переживания.
   Никто и не ожидал, что самый обычный августовский день 1987 года перевернет Ларисе всю жизнь. А события, последующие за ним заставят её мучительно страдать целых восемнадцать лет. Много это или мало для одного преданного сердца? Не ответит никто. Для одного минута становится целой вечностью, а для другого долгие годы превращаются в необратимую скоротечность бытия.
Что можно рассказать о первой любви? Как можно описать тот восторг при виде неказистого двенадцатилетнего мальчика-подростка с небесно-голубыми глазами.
   - Я пришел, – это было все, что он сказал.
   Он стоял перед ней и улыбался, а она... она была настолько ошарашена, что просто смотрела, не отрываясь. В этот момент все шумы и звуки улицы исчезли... Время остановилось и ей показалось, что сердце забило в набат. Небесно-голубые глаза того мальчишки на мгновение поглотили душу юной девочки и раскрыли тайное окно в его мысли, чувства и желания.
   Она ничего о нем не знала, ни его имени, ни фамилии, но он до боли, до восторга... был ей знаком. Лара чувствовала его каждой клеточкой своего детского существа. Особенным в нем было все: от пронзительного взгляда небесно-голубых глаз до старого потертого трико с вытянутыми коленками. Оказалось, что никто и не заметил его появления, кроме неё.
   Шумная компания пацанов бурно обсуждала план воровского похода за зелеными яблоками в сад возле роддома, а Лариса впадала в оцепенение от пронзительного взгляда незнакомца. В тот вечер он не просто пришел, а вошел в её сердце и занял там свое законное место.
До сих пор ей с трудом удается оценить степень подлинности и глубины своего увлечения.
Это не было игрой воображения, это была любовь.

   Вторая их встреча произошла спустя пять лет. Вечерний город весь был укутан белоснежным покрывалом. Лариса с сестрой шли вечером на дискотеку в центральный Дом культуры цементников. Девчонки всю дорогу смеялись, толкали друг друга в сугробы и улыбались прохожим. Настоящая русская зима с морозом и легкой метелью приводила их в восторг. Довольные и веселые, они пришли, когда дискотека была уже в полном разгаре. Сестры быстро разделись и спустились в зал. Вокруг все мерцало, грохотала музыка... Почувствовав чей-то взгляд, Лариса обернулась и увидела его... Он стоял в черном овчинном тулупе на лестнице, ведущей в зал.
   Объявили медленный танец. Она  оглянулась по сторонам – сесть было некуда, и в этот самый миг почувствовала, что кто-то подошел сзади и коснулся её локтя. По телу пробежала лёгкая дрожь. «Не может быть», - подумала она, точно зная, кто именно стоял за её спиной.
   - Тебя можно?
Лариса повернула голову и встретилась с его голубыми глазами... Тут её будто ударило током, ноги отнялись и руки отнялись тоже... Он ловко подхватил её и закружил в стремительном ритме танца. За годы разлуки мальчишка вырос, стал выше на целую голову, и было необычно смотреть на него снизу вверх. Плечи  его раздались, и ей было приятно, что он закрывал ими весь обзор. К тому времени он уже работал на заводе и очень повзрослел.
Руслан наклонился и вдохнул запах её волос:
   - У тебя очень вкусные духи.
   Время остановилось, и они поплыли в тягучей бесконечности судьбоносного танца…
Как только стихла музыка, им сразу захотелось уйти с дискотеки.
   Парочка медленно шла по улице. Густой снег падал крупными хлопьями и хрустел под ногами. Снежинки кружились и мерцали, и казалось, что они в тайном сговоре с ними.
- Слушай, Лара, ты так похожа на белую лошадь!
   Лариса посмотрела на себя: на ней была белая искусственная шуба в форме колокольчика, изрядно  припорошенная снегом, поэтому она чувствовала себя ну, как минимум, снежинкой!
   - А почему на белую лошадь?
   - Потому что ты грациозная и благородная.
Они подошли к крыльцу магазина и посмотрели вверх. На козырьке магазина висела сосулька. Руслан подпрыгнул и сбил её рукой. В этот момент произошло нечто невероятное: время так замедлилось, что, казалось, сосулька падала целых двадцать минут, а долетев до обледеневшего крыльца, раскололась, распадаясь на части с мелодичным хрустальным перезвоном…

   Прошла целая жизнь, но до сих пор Лариса ощущает и ту метель, и те сугробы, и отчетливо слышит божественный прощальный перезвон той самой, погибшей от руки Руслана сосульки. Это довольно странное воспоминание оказалось для неё выразительной аллегорией. Увы, оно было так похоже на её жизнь, разлетевшуюся вдребезги как кусочки тех хрупких прозрачных льдинок…
   Все, что произошло той далекой снежной зимой, казалось и до сих пор кажется ей невероятным, ведь чувства, испытанные ею тогда, стали эталоном в отношениях со всеми мужчинами, которых она до сих пор встречала на своем жизненном пути. А тогда Лариса была полностью в его власти и отдавалась ему вся и без остатка. Она знала, что любила его преданно и безоговорочно.
   Увы, в её сорокалетней жизни не осталось более яркого сексуального впечатления, чем от той ночи, проведенной с ним двадцать лет назад.
   В тот морозный зимний вечер мать отправила Ларису к тетке в станицу. А в дорогу с собой дала огромный благоухающий свежеиспеченный пирог с повидлом. Однако Лариса вовсе не собиралась уезжать, ведь у них с Русланом были совершенно другие планы, потому что его родители уехали из города на несколько дней. Лариса и Руслан вышли из подъезда, держась за руки, и направились прямо к нему домой. Квартира его родителей находилась на первом этаже соседней пятиэтажки и была всего в пяти минутах ходьбы от её дома.
   Они вошли в квартиру и разделись. Легкий запах плесени ударил им в нос. Микрорайон, в котором они тогда жили, был построен на осушенных болотах, и потому в подвалах окрестных домов постоянно собиралась вода, от которой стояла не проходящая сырость.
Они разделись и стали целоваться, перемещаясь и кружась по квартире, словно в вальсе.
Очнулись только в ванной. Лариса набрала в ванну воду, усадила туда Руслана и стала его мыть. Она мыла его голову, руки, плечи… она мыла его, смеялась и целовала…

   Вытерев друг друга полотенцами, влюбленные направились в комнату, где Руслан разложил диван, чтобы лечь вместе под теплое одеяло. У Руслана было большое мускулистое приятное на ощупь тело. Своими огрубевшими ладонями он гладил её по спине. Он целовал страстно, с жаром, его пухлые губы были сладкими на вкус – от них невозможно было оторваться. Он был нетороплив и знал, как заставить её тело трепетать. В его исполнении всё было настоящим искусством. Каждый миг, каждый вздох той ночи снова и снова доносятся эхом из глубин памяти и наполняют тело теплом. Момент слияния напоминал скольжение по накатывающимся волнам, она рыдала, просила, чтобы он останавливался на какое-то время, потом снова начинал двигаться. Волны отступали, затем с новой силой накатывали – он был беспощаден. Лариса не смогла пережить восторг слияния и потеряла сознание…
   Что можно в такие моменты рассказать  о любви?.
   Они не заметили, как наступил рассвет. Проголодавшись, решили съесть мамин пирог.
Более вкусного пирога, чем тот, Лариса не ела никогда в жизни. Повидло было сладким и таяло на языке, как таяла в его руках она в ту незабываемую бесконечную ночь…
Они уплетали за обе щеки. Её руки были в повидле, и он облизывал ей пальцы. Влюблённые беспечно смеялись… и её счастье не знало границ.
   А утром Руслан провожал Ларису на междугородний  автобус – она уезжала к тетке.
   Спустя два месяца они расстались. Он ушел без объяснений.
   Очень скоро он стал встречаться с другой девушкой. Лариса её знала. Она видела, как они счастливы и понимала, что погибает. Рядом с ней не было ни одного человека, которому она могла бы  поведать свою нестерпимую, выжигающую сердце и ломающую душу боль.
   Лариса шла по улице и видела их, держащихся за руки или целующихся прямо на глазах у прохожих. Лариса была гордой, и хотя у неё темнело в глазах, она всегда, проходя мимо,  безупречно вежливо и без суеты здоровалась с ними обоими.
   Но она не трогала его, она уважала его выбор. Потом была Юля, потом Катя, Оля, Света… Лариса смотрела на все это со стороны…
   Вернулся он осенью. Она сидела на диване и вязала носок. В дверь позвонили. Лариса встала не сразу – затекла нога, потом направилась к двери:
- Кто там?
- Я.
Голос показался ей знакомым, но чьим - она не успела сообразить  и машинально открыла дверь.
- Привет.
   В ответ она выронила клубок…
   Руслан поднял его и сразу предложил погулять.
   Лариса не смогла отказаться, и пошла с ним. Они медленно шли по осенним улицам, было прохладно, в лужах отражались вечерние фонари. Они шли и говорили о чем угодно, только не о них. На пути возникла большая лужа, Лариса замешкалась на секунду и остановилась. Руслан в мгновенье ока подхватил её как пушинку и перетащил через лужу. От неожиданности Лариса растерялась и стала возмущаться, она сказала, что между ними ничего не может быть, на что он ответил, что не настаивает, а просто захотел в этот вечер погулять именно с ней. Они были квиты.
   После этого он стал к ней приходить. Они пили чай и играли в шахматы. Лариса сказала ему, что любви не будет, будет только дружба, на что он безоговорочно согласился и стал безупречно выполнять все условия договора.
   Родители Руслана были образованными людьми, они собирали книги и со временем создали большую домашнюю библиотеку, в которой попадались редкие эксклюзивные издания. А качество книжных полок говорило о хорошем вкусе его матери. Надо сказать, что во всем остальном она тоже была безупречна. Руслан, конечно же, много читал и рассказывал Ларисе разные истории. Он был хорошим рассказчиком, умело владел словом и излагал очень красиво.
   Она втайне представляла свой будущий дом с огромной хорошей библиотекой и себя с чашкой чая, раскачивающейся в старом плетеном кресле. Он рассказывал, а она слушала жадно и с упоением, ни на минуту не отрываясь от его пронзительных небесно-голубых глаз.

   Наступило восьмое марта. Солнце врывалось через  стекло в комнату и слепило глаза, обещая весну, надежды и счастье. Звонок в дверь заставил вздрогнуть и оторвал Ларису от окна. 
    На пороге стоял Руслан, огромный и сильный, он распахнул куртку, под которой приютился одинокий помятый тюльпан. Он улыбнулся и протянул ей цветок. Тюльпан был единственным подарком от Руслана за всю их историю любви. Она засушила цветок между страницами книги и использовала его как закладку в своем дневнике, в который она записывала каждое мгновенье, проведенное с ним.
   Лариса попала в плен безответного чувства. А, возможно, оно было взаимным, ведь Руслан постоянно возвращался к ней без какой-либо инициативы с её стороны. Больше всего она боялась, что Руслан поймет её зависимость от него. А потому она надежно прятала свои чувства к нему под маской равнодушия,  хотя,  нет... глаза… её глаза горели как яркие лучи при одном только виде знакомого силуэта. Теперь же ей кажется, что тогда он знал о них, но ему нравилось играть с ней.
   Он играл в любовь. Игра – это самое прекрасное и самое отвратительное, что может быть в отношениях мужчины и женщины. Нельзя играть душами и жонглировать сердцами.
   От отчаяния и безвыходности она горько плакала и от этого её боль была еще острей.

   Прошло много лет.
   Последнее утро их встречи ничем не отличалось от других. Лариса медленно одевалась и оглядывалась по сторонам. В это утро ей ничего не хотелось оставлять в его доме: ни вещей, ни этих последних воспоминаний. Она так хорошо знала этот дом, этого спящего мужчину, запах его тела и её охватила нестерпимая боль перед расставанием с ним. Его глаза больше не были тем окном, через которое её душа проникла в его душу. Они стали дверью, через которую она вышла. В глубине души она все же надеялась, что он проснется, захочет остановить её и оставить рядом с собой, но реальность была другой.
   Он не вносил стабильность в её жизнь и не давал покоя её душе. Господи, как когда-то хотелось всегда быть рядом с ним... Но все ушло, не оставив даже следа разочарований.

Мальчик-колокольчик,
Васильковый взгляд.
Не вернусь я больше
В твой цветущий сад.

Не возьму я в руки
Шелк твоих кудрей.
Не споёт призывных
Трелей соловей.

Прошлогодним пеплом
Иней опалю,
Восходящим светом
Жажду утолю.

Непорочным ликом
Осенит гроза,
И соленым бликом
Высохнет слеза.

Навсегда запомнишь
Мой усталый перст…
Унесешь с собою
Потускневший крест…

Мальчик-колокольчик,
Васильковый взгляд.
Не воскреснет боле
Обгоревший сад…

   Вскоре после расставания Лариса уехала в Грецию и вышла замуж за человека, внешне очень похожего на Руслана. Все свои иллюзорные нереализованные мечты и жажду любви она перенесла на другого, реального человека, вошедшего в её жизнь. Однако для души нет ни расстояний, ни границ.  Живя за три тысячи километров от Руслана, она всегда была рядом с ним. И в то же время, находясь рядом с мужем, она была так далека от него…
Что сказать о первой любви?..
   Лариса приняла решение уйти навсегда. В том дворе далекого детства зародилось самое прекрасное, пьянящее сердце чувство. Там зародились отношения с Русланом, там же они и умерли.
   Странно, но у такой любви нет срока давности. Даже сейчас, спустя много лет, её приводит в волнение одно воспоминание о том последнем утре, и она чувствует хруст песка, набившегося в сандалии, когда в то утро брела прочь...
   Замужество не принесло Ларисе ни любви, ни счастья, ни защиты. Лишь горький опыт выживания, одиночество вдвоём и полное разочарование…
   Муж Ларисы был сыном русских эмигрантов, нуворишей, разбогатевших на участии в разорении одного из пароходств бывшего Советского Союза. Свекровь и свёкор не скрывали своего брезгливого пренебрежения к своей невестке, поскольку та слишком напоминала им собственную эволюционную цепочку: «из грязи в князи». А потому, по их убеждению, все способы домашней дискриминации были хороши. Ларисе было вменено в обязанность убирать трехэтажный дом, готовить еду, мыть посуду и стирать белье. А в свободное от «безделья» время выслушивать наставления о собственной бездарности и никчемности. К сожалению, новоиспеченные родственники  Ларисы не знали иного способа демонстрировать собственную значимость и не догадывались, что существуют иные способы выстраивать отношения, не унижая обеих сторон. Зачастую родители мужа действовали сообща и, не стесняясь, нападали стаей, как шакалы. Они не умели держать дистанцию, не теряя своего и не ущемляя чужого достоинства.
   Муж все дни напролет проводил за компьютерным столом, не обращая никакого внимания на свою жену. Иногда, наблюдая за своими родителями, он с иронией спрашивал Ларису: «Эти шакалы тебя еще не сожрали?» Муж не хотел ни учиться, ни работать, искренне полагая, что сыну богатых родителей это ни к чему. Он был нагл, спесив, ленив и самоуверен. Он не знал, что такое благородство, не знал ни стыда, ни страха и даже в те минуты, когда позволял себе поднимать руку на свою жену, вовсе не испытывал по этому поводу никаких угрызений совести. Лариса пыталась просить защиты у свекрови, но та так радовалась любому сведению счетов с невесткой, что демонстративно заняла позицию невмешательства, не понимая, видимо, что тотально развращает своего и без того беспутного сына.
   О женском одиночестве можно говорить бесконечно. Несколькими словами не описать серости утра рядом с человеком, к которому надо прижиматься, но не хочется…  Провожать его на работу, а после встречать. Лариса начала терять счет времени, а затем замечать, что оно останавливается вовсе. Дни её стали сливаться и превращаться в безвременье, а сама она начала существовать отдельно от жизни.  Её перестал интересовать собственный гардероб, она старалась ни о чем не просить своего мужа, а всегда все делала сама, чтобы не напоминать о своем существовании. Она превратилась в призрака в своем собственном доме. Её просто не стало. И лишь редкие встречи с зеркалом напоминали ей о том, что годы идут, а на лице появлялись первые признаки уходящего времени. Лариса загнала себя в угол, из которого весь мир казался пустым и безликим.
   И вот наступил день, когда она заговорила о разводе. Было странным, что для её мужа это стало неожиданностью. Он как будто спохватился, что-то переосмыслил... А спустя несколько дней предложил завести ребенка и начать все сначала. Лариса была на грани, но женское сердце дрогнуло. Она согласилась.
   День, когда Лариса сделала первое фото своего зародившегося ребенка, был самым солнечным, самым счастливым и прекрасным днем в её жизни. Она шла через весь город, даже не шла, а почти летела, бережно держа в руке конверт с фотографией. Она шла и целовала его, изредка вынимая, чтобы ещё раз взглянуть на снимок. Маленькие ручки, маленькие ножки, такое родное маленькое чудо и такое огромное счастье, которое сделает их жизнь необыкновенной, наполненной настоящим глубинным первородным смыслом. Она шла, не в силах спрятать улыбку на своем лице, а люди, идущие ёй навстречу, улыбались в ответ. Однако её муж даже не взглянул на снимок, он отпихнул его рукой и объявил о невозможной занятости – он был занят виртуальной игрой, а вечером объявил, что передумал иметь ребенка. Четыре месяца беременности были для него пустяком. Свекор со свекровью поддержали  своего сына. Так он примкнул к шакальей стае.
На следующий  день Лариса собрала чемодан  и купила билет в Россию.
   С тех пор о муже напоминали лишь шесть лет изнурительного развода и растущая без отца дочь.