Ситуация в Сирии на 20 июня 2017

Лев Вишня
1. Стратегический перелом достигнут и ситуация обрела положительную интенсивную динамику.

   Из семи серьезных точек противостояния (провинции Латакия, Риф Дамаск, Хама, Хомс, Алеппо, Дер эз Зор и Дераа) война выиграна в двух (Латакия и Риф Дамаск).
   Победа в Дамаске и самой провинции Риф Дамаск (полное уничтожение всех антиасадовских анклавов в западной Гуте, уничтожение ключевого анклава Кабун-Барзе и предстоящая зачистка Восточной Гуты в купе с зачисткой анклава Бабила-Эльда-Ярмук), означает по факту, что режим Асада обретает стратегическую военную неуязвимость. Примерно такую же, какую СССР обрел в войне с Германией к концу 1943-го. У антиасадовских сил больше не будет никакого шанса даже в теории снова захватить все эти анклавы и города (они все 100% вычищены от любых антиасадовских сил), а стало быть нет возможности свергнуть Асада или захватить Дамаск. Это самое главное.
  В Латакии достигнута граница провинции, и боевики там удерживают фактически 3-4 населенных пункта и примерно 50-60 кв. км территории. Можно сказать, что война в провинции Латакия выиграна.
  В провинциях Хама и Хомс достигнут стратегический перелом. В Хаме боевики полностью разгромлены под Халафией и Сураном и скорее всего для нового прорыва, аналогичного апрельскому, сил у них уже нет. Не спасут даже зеленые автобусы из Восточной Гуты. Нет техники (ее пожгли), нет кадров, способных идти потоком и умирать, не пригибаясь, как было при штурме казарм и училищ в Рамусе в августе 2016-го. Силы израсходованы и перспектива – глухая или гибкая оборона на границе провинции Идлиб.
   В Хомсе достигнут полный стратегический перелом и сил у замкнутого анклава Тельбиса-Растан также нет. Их перспектива – зеленые автобусы и вывоз в Идлиб.
Фактически антиасадовская оппозиция сохраняет два очага давления на режим, а именно в провинции Дераа и еще на западе Алеппо. Все остальные их возможности нейтрализованы или уничтожены как в Западной Гуте.
  По Алеппо – после зачистки города за боевиками остались лишь протурецкий анклав у Эль Баба и западные пригороды Алеппо. Первый не рыпнется никогда, а если рыпнется, то только против роджавских курдов. Силы, собранные и выжившие в ходе чудовищных боев в августе-ноябре 2016-го в провинциях Идлиб-Алеппо еще могут попытаться нанести удар на одном каком-то участке, но этот удар будет также локализован, как и апрельский под Хамой.

   Так что вторичная стратегическая задача: сохранение режима Асада и нейтрализация исламистской прозападной оппозиции ДОСТИГНУТА.

По ИГИЛу.

   Стратегический перелом также достигнут, и у ИГИЛ больше нет шансов захватить Пальмиру. Сейчас сирийская армия контролирует не только сам город, но и впервые с 2014-го все окружающие горные хребты и высоты. Идет зачистка глубоких анклавов южнее и севернее Пальмиры. Таким образом, в случае повторного движения на Арак и далее на Сухну и в итоге Дер эз Зор, теперь становится тактически возможным (флаги прикрыты).

   По Ракке  ситуация стабильная и шансов удержать у ИГИЛ ее нет. Но сопротивление будет долгим в течении возможно 4-5 месяцев.
  В восточном Алеппо силы Халифата по существу разгромлены, и угрозы с этой стороны Алеппо больше нет.

   Единственная точка противостояния это Дер эз Зор и прорыв к нему нужно осуществлять  в самое ближайшее время.

2. В перспективе Сирия может стать сильнейшей и главной базой России на все Ближнем Востоке. Но есть сложности иного плана, которые всплывут в тот момент, когда первичные боевые действия будут завершены (ликвидация сил Халифата и окончательное умиротворение исламистской проамериканской оппозиции).

   Эти сложности касаются, прежде всего, курдского анклава и остатков исламистских анклавов. Если такие будут к моменту завершения активных боевых действий.

   Курдский вопрос является прежде всего турецким (ситуация в турецком Курдистане постепенно деградирует). 

  Для нас прежде всего важно, что гигантского антироссийского исламистского анклава, каким бы могла стать Сирия в случае поражения Асада уже не будет. Эта перспектива уничтожена теперь навсегда.

   Таким образом, вторая стратегическая задача: не допущение формирования такого анклава, направленного в перспективе на наши Поволжье, Северный Кавказ и Среднюю Азию с Казахстаном – выполнена.

3. Задача восстановления Сирии и укрепления на всем Ближнем Востоке.

   В перспективе эта задача обретает решение и связи с Йеменом (после завершения там войны и оккупации части территории), Египтом, Алжиром и т. д. будут только расти. Турция пока не выглядит как противник наших интересов. Их больше интересует курдский вопрос, а не исламистский (турки те еще «мусульмане»!)

   В случае же краха Асада и потери Сирии любые возможности и влияние России на события на всем Ближнем Востоке были бы нейтрализованы на десятилетия.

ЗЫ: я думаю, что стратегия, выбранная в отношении Сирии верная и нужно продолжать идти в том же направлении, что и шли ранее. Работать дальше.

ЗЫЫ: по Саудовской Аравии – судя по последним событиям и переговорам с «Роснефтью» и нашим правительством, саудиты скорее всего выбывают из борьбы за дешевый баррель. Тем паче, что эта борьба по факту убийственна только для них самих.

ЗЫЫЫ: Халифат, как проект, скорее всего, сдадут в архив, но проблема критического противостояния шиитов и суннитов в Ираке никуда не денется, также как и проблема курдов и Великого Курдистана.
В Йемене хуситы довольно близки к стратегическому перелому ситуации в свою пользу.