Судьба Глава 1

Елена Валентиновна Коновалова
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Осенним днем 1895 года, когда на улицах было еще тепло и красно-желтые листья медленно кружились в воздухе, поезд из Германии прибыл на Брестский вокзал точно по расписанию. Три любопытных девичьих личика сестричек Шульц (Аня, Магдалина и Лиза) смотрели из окна купейного вагона первого класса. Самой старшей, спокойной и уравновешенной,  Анне было двенадцать лет, она считала себя взрослой и покровительственно относилась к сестрам. Разные по характеру, все они были очень дружны - шумная, озорная шалунья Магдалина, "командир в юбке", так называла ее бабушка Инесса, Аня и самая младшая Лиза, с огромными серо-голубыми глазами и золотисто-русыми волосами.
Их дед, Вернер фон Шульц, происходил из обедневшего старинного немецкого рода, его предки еще в восемнадцатом веке переселились в Россию и успешно занимались торговлей. Вернер удачно женился на дочери московского купца Ефима Парамонова - Татьяне. Довольны были оба - Вернер тем, что укрепил свое состояние, а Парамонов, что у дочери дворянская фамилия. Вскоре у них родился сын Герман, который пошел по стопам отца и деда. В начале 1882 года по торговым делам Герман приехал в Лейпциг, где должен был заключить выгодную сделку. Именно там, на Ярмарке, он встретил белокурую, голубоглазую Марию, в которую влюбился с первого взгляда. Его не остановило, что родители ее были бедняки: отец - сапожник, а мать - прачка. Они не могли поверить, что этот важный, красивый молодой человек женится на их дочери, тем более, что жених скоро уехал. Правда, через два месяца он вернулся и забрал Марию с собой в Москву, там и сыграли свадьбу. Родителям Германа выбор сына понравился - не важно, что бедная, важно, что работящая, любит Германа, и красотой Бог не обидел. В Москве пробыли недолго, вернулись в Лейпциг - очень уж тосковала Мария, подруг у нее не было, и по-русски она говорила с трудом. Герман не возражал, ему понравился уютный Лейпциг, который называли "рынком всей Европы". По железной дороге можно было добраться до Дрездена, была в городе и консерватория, которую основали Шуман и Мендельсон, открылась и саксонская академия. С родителями он виделся часто, так как приезжал в Москву по делам. В тот год, когда ему предложили место в фирме "Зингер", родители погибли во время пожара. Похоронили их на старом немецком кладбище, а через полгода утонул отец Марии. Инесса стала жить с ними, но в Москву ехать отказалась - в Лейпциге были могилки родителей, мужа, к тому же она почти не знала русский язык.
И вот теперь Герман со всей семьей прибыл в Москву как представитель фирмы "Зингер", которая уверенно завоевывала российский рынок. Как только дочери узнали, что уезжают в Россию, сразу стали спрашивать у родителей, правда ли, что там стоят жуткие морозы и по улицам ходят медведи. Герман смеялся и говорил, что медведи есть, но только в зоопарке.
Именно Россия станет для них новой родиной, где они проживут долгие годы и найдут свою любовь. И будут в этой жизни и горе, и радости, и счастье, и страдания и лишения.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ.