Пусть сбываются мечты!

Надежда Франк
               
   Лиза стала болеть с осени, и даже прививка от гриппа не помогла. Она добросовестно ходила к врачам, принимала лекарство, пила мамины отвары, но улучшение не наступало. Девочка пропустила всю учебную четверть.

       Накануне Нового года папа принёс ёлку. Она оттаяла, и смолистый запах наполнил квартиру. Лиза достала коробку с ёлочными игрушками. Она любила их перебирать и рассматривать. Игрушки  сохранились с детства родителей. Стеклянные зайцы, шишки в снегу, домики, сова с блестящими глазами, фигурки девочек на коньках – всё было необычным, казалось волшебным. Таких игрушек сегодня уже нет. Каждый год они с мамой покупали яркие стеклянные шары, снежинки, которые  были привычны и особых эмоций не вызывали.
Лиза радовалась, украшая ёлку. А в новогодний вечер ей стало совсем плохо. Высокая температура не снижалась, было трудно дышать. Родители вызвали «Скорую помощь»…

    Так Лиза оказалась в палате детского онкологического центра. Здесь были свои, неписаные законы. Никто из девочек не говорил о болезни. Все старались помочь друг другу. Перед сном девочки вслух мечтали:
- Я хотела поехать на кастинг «Утренняя звезда»,-сказала Оля.- Вылечусь и обязательно поеду.
- А я хочу посмотреть цирк Никулина,- добавила Ира.
- Я море никогда не видела, мы с мамой собирались летом съездить в Сочи,- тихо сказала Настя.

   Лиза промолчала. Ей всё ещё казалось, что она тут по ошибке. Больше всего ей хотелось, чтобы однажды вошёл доктор и сказал, что её выписывают, что вышла шибка с диагнозом.

  Но каждое утро начиналось с обхода и тяжёлых процедур, и её душа постепенно наполнялась отчаянием. В палате Лиза была старшей по возрасту и понимала, что плакать нельзя, чтобы не расстраивать девочек. Она уходила в часовню, которая была у главного корпуса, и подолгу стояла у иконы Богоматери. Никто не учил её молиться, да и молитв она не знала. Но здесь, в тишине, среди потрескивающих лампад, она сердцем просила жизни и себе, и девочкам, и всем малышам, которых видела в коридоре.

На обходе доктор всегда говорил, что надо больше радоваться всему, что видит человек. Положительные эмоции несут жизнь. И тогда она решила написать письмо телеведущему Андрею Михайлову и попросить его приехать и привезти с собой артистов цирка – для Иры, кого-нибудь из певцов – для Оли, чтобы послушали, как замечательно девочка поёт. Может быть, кто-нибудь предложит Насте увидеть море. Сама Лиза мечтала встретиться с телеведущим и расспросить, как можно стать журналистом телевидения? Ей очень нравилось, как он ведёт передачи, нравилась его речь, умение задавать вопросы, быстрая  реакция на ответы.

  Устроившись в углу небольшого помещения часовни, Лиза открыла ноутбук и написала первую строчку:
«Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич Михайлов!»
- Может, моё письмо и не дойдёт,- горько подумала она, но сразу же отбросила плохие мысли и продолжала печатать:
«Пишет Вам незнакомая девочка. Зовут меня Лиза, мне 13 лет. Совсем недавно я училась в обычной школе, ходила в художественную студию, но вот уже почти два месяца живу, учусь и лечусь в детской онкологической больнице. Здесь добрые, хорошие врачи и медсёстры, есть книги и игрушки для малышей, здесь всё есть, но нет только одного, самого главного – радости. Тут живут боль, надежда и несбывшиеся мечты детей.
  Уважаемый Андрей Николаевич, вы ведь тоже были ребёнком. Наверное, хотели поскорее вырасти и осуществить свою мечту. Вот и у меня есть мечта, только она не для одной меня. В палате вместе со мной лежат девочки. Ира мечтает посмотреть цирковое представление. Оля – спеть кому-нибудь свои песни, Настя – увидеть море. Я знаю, что Вы возите победителей телеконкурсов отдыхать в разные места. Вот если бы вы всей командой по пути заехали в наш город, к нам в больницу! Тогда бы у девочек сбылись мечты , они были бы очень рады, и, возможно, эта радость продлила бы им жизнь. Я понимаю, что чудес не бывает, все чудеса делают люди, у которых сердца оказываются больше, чем обстоятельства. Верю, что такие люди есть и надеюсь на встречу с ними, ведь без надежды нельзя жить».
Она перечитала письмо, исправила ошибки и щёлкнула по кнопке «отправить».   
                2
   В начале марта девочек пообещали отпустить на праздник домой.
- Это вам подарок  на 8-е Марта,- сказал доктор.- Пятого числа у нас, в больнице, праздничный концерт, артисты приезжают. Посмотрите вместе с мамами и пойдёте по домам.
У Лизы дрогнуло сердце:
- Неужели моё письмо дошло?- подумала она.
  Утро пятого марта было ясным, солнечным. За окном уже чирикали воробьи. Больница сияла чистотой. Казалось, что все ждут чего-то необычного, радостного. В коридоре висела большая, красочная афиша. Девочки поднялись в актовый зал. Там уже сидели родители, медперсонал и незнакомые люди. Зал наполнился и постепенно стал стихать. В воздухе повисло ожидание.

- Дорогие друзья! – услышала Лиза знакомый голос, и, раздвинув занавес, на сцену вышел телеведущий Андрей Михайлов.
Три часа зрители аплодировали цирковым трюкам, певцам, иллюзионисту, танцевальным номерам… Дети смеялись, хлопали в ладошки, забыв о болезни, беде, грусти. А в конце Андрей Николаевич сказал:
- Я хочу познакомиться и поблагодарить смелую, мужественную девочку Лизу, которая написала  письмо и пригласила нас.

 Смущённая Лиза поднялась на сцену, и весь зал вместе с гостями аплодировал ей.
- Ты – молодец! Каждый человек должен верить, что мечты сбываются. И пусть  сбудется самая большая мечта  у всех, сидящих в этом зале!- сказал Андрей Николаевич, обняв девочку за плечи.