Hi-tech в охоте

Михаил Кречмар
Костя Зарецкий был самым продвинутым человеком на реке Погыче. У него был первый в тех краях лодочный мотор «Вихрь» с водомётной приставкой, первый самозарядный карабин «Медведь» с оптическим прицелом, первый снегоход «Буран». А ещё он добывал в год от пяти до двадцати медведей, пять – десять сохатых и пару сотен соболей. При этом самым главным орудием труда у Кости был сравнительно недавно появившийся в обиходе витой стальной трос.

В середине 70-х годов XX века, будучи подростком, я застал деятельность Зарецкого в самом разгаре.

Подавляющее большинство богодулов из посёлка Хаилино, где, собственно, и проживал Костя, относили его успех в охоте на счет применения самых совершенных, известных на то время, технологий, сосредоточившихся в его руках.

Самому мне пришлось наблюдать Костю именно в тайге, а не в пожарной части (которая в поселке играла роль клуба) и не в магазине, и уже тогда я понял - успех его заключался отнюдь не в карабине с оптикой, стальном тросе, или самом современном в то время и в тех краях снегоходе.

Он заключался в том, что Костя был на редкость сметливым, физически здоровым и не ленивым человеком.

В нашем мире мы все привыкли верить словам. Мы верим им даже тогда, когда декларируем, что поступаем наоборот. Скажите мне, кто никогда не мыл голову шампунем Head&Shoulders, не пользовался мылом Dove или не бодяжил бульон Gallina Blanka?

Поэтому мы привыкли думать (вернее, нас приучило к этому общество), что описанные некоторыми словами вещи наделяют владеющего ими человека едва ли не мистическими свойствами.

Так это или нет – об этом мы сегодня собрались поговорить у нас в журнале.
Насколько самая современная технология способствует успеху самой современной охоты? Превращает ли она нас в суперменов, или просто усиливает некоторые, и без того присущие нам качества?

И тут я вспоминаю лучшего охотника 1970-х годов на реке Погыче Костю Зарецкого…
И понимаю, что ленивый, хоть и болтливый дурак никогда не добьется никакого результата вне социума, используй он хоть лук со стрелами за десять тысяч лет до Рождества Христова; хоть автомат с тепловизором сегодня; хоть бластер BFG-2000 с Лучами Смерти в 2344 году…