Право выбора

Георгий Жаров
     Дул промозглый пронизывающий ветер. Дым сигареты не спасал от холода и, когда я подошел к сетевому магазину напротив дома, мелькнула закономерная мысль – а не купить ли коньячка…так, «для сугрева». Я подошел к услужливо распахнувшимся дверям и зашел в ярко освещенный, теплый магазин, в серых сумерках наступающего осеннего вечера светившийся спасательным маяком. Зал был полон народа. Я быстро прошел к хорошо знакомым полкам с алкоголем, схватил первую попавшуюся бутылку и направился к кассам, надеясь сократить время мучительного стояния в очереди. Как обычно, половина касс не работала. Выругавшись про себя, я встал за мужичком с опухшим лицом, в руках которого была упаковка пельменей и бутылка недорогой водки. Этот задерживать не будет, сам торопится. А вот стоящая впереди мужика бабулька с тележкой продуктов, это надолго. Эта, не особенно спеша, будет выкладывать продукты, внимательно наблюдая за высвечивающимися после каждого пика цифрами на табло, и, только потом, неторопливо достанет кошелек и долго будет копаться в нем, набирая мелочь, чтобы «без сдачи», а,, получив заветный чек, начнет проверять его там же, вызывая раздражение очереди.
- Ну, маам! – раздался детский мальчишеский голос.
- Ну, ладно, выбирай…только одну.
      Делать все равно было нечего и я оглянулся. Белобрысый мальчишка, лет четырех, в желтой курточке с очками, казавшимися огромными на маленьком курносом носу,  стоял за мной со своей мамой, миниатюрной блондинкой. Мать, улыбаясь, смотрела на сына. Очки придавали мальчишке вид Знайки из Цветочного города и постоянно сползали с маленького носика. Мальчик поправлял их укательным пальчиком, отчего казался очень важным.  После слов матери, глаза за очками радостно блеснули, казалось, превратив стеклышки очков в два фонарика, и мальчик рванулся к стеллажу со сладостями, стоящему у кассы.Подбежав, мальчик замер в нерешительности, рассматпивая шоколадки, лежащие на уровне его курносого носика. Потом присел и стал рассматривать шоколадные яйца, находящиеся внизу. Осторожно взял одно, поднес к уху и потряс его, выясняя, какая игрушка лежит внутни. Положил обратно, потянулся было к другому, но тут же отдернул руку – его глаза разбегались от всех этих «сникерсов», «баунти», ярких пакетиков с мармеладом и леденцами. Снова поправив очки, он задумчиво смотрел, то на яйца с игрушками, то на шоколадки. Сладкоежка боролся в нем  с любопытством. Победил сладкоежка – схватив самую большую плитку шоколада, мальчишка,  весело подпрыгивая, подбежал к матери и благодарно обняв ее ногу, уткнулся в нее. К тому времени бабулька, наконец, провела ревизию своих покупок, сверяя их с чеком, и мы пропустили маму с сыном без очереди, ведь кроме той шоколадки у них ничего не было. Вдруг я почувствовал, что безумно хочу шоколада. Бывает иногда такое ощущение, что хочется чего-то настолько сильно, что не можешь себя сдержать и согласен на что угодно, лишь бы получить желаемое. Коньяк и шоколад, что может быть лучше холодным октябрьским вечером. Я протянул руку и взял плитку. Выбор был очевиден.