Глава 3 Первый экзамен

Саша Пишет
Все выходные, вплоть до четвертого января Настя провалялась в кровати с температурой, а подаренное Милой "чудо-молоко" было отвратительным на вкус - кое как девушка выпила два стакана. Заходила в гости Маринка и как ни в чем ни бывало рассказала Насте, что после Новогодней ночи проснулась дома в верхней одежде на диване - толком ничего не помнит, наверное хорошо погуляли. Настя лишь неуверенно кивала и боялась, что подруга заподозрит неладное, однако вечером второго января Маринка лишь выложила на стол Настиной кухни селедку "под шубой", блины с разными начинками и бутылочку шампанского с кратким комментарием "Подлечиться надо...в себя прийти!" Алкогольные замашки верной подруги-соседки Настю уже давно не смущали, да и сама она любила порой пропустить бокал-другой вина одиноким вечером, но в этот день совершенно ничего не хотелось. В Настиной голове крутилась картина странного офиса, лицо Милы, невероятный разговор и полная уверенность, что это правда и вот скоро ей позвонят...

- А как того красавца то звали?... Вот дура, забыла... - Марина закусывала салатом из сельди и потирала слегка опухшие глаза.
- Да, какая разница - не думаю, что он спрашивал номер телефона. Это с которым ты плясала, а потом мы пропали из видимости? - уточнила Настя и сделала скромный глоток игристого вина.
- Ох, плясали. Правда еще и целовались на улице, а потом у меня как провал - наверное зря я коктейлей намешала...А ведь симпатичный....

"Забудь, Марин. Ой тебе надо забыть и больше тему не открывать, сейчас еще что всплывет и что мне ответить?"

Внезапно Марина отвела глаза в сторону и заявила:

- А ведь ко мне обещала бывшая свекровь заехать сегодня! Вот же е мае! Ладно, Настен, пойду приберусь к приходу Натальи Ивановны - она мне обещала передать полушубок и что-то еще. Вот ведь женщина - так меня и любит, как дочь! А сыночек-то уже наверное женился на той... ой! - всхлипнула Марина и накинув спортивную куртку пошла к выходу.

Насте лишь оставалось молча стоять и провожать свою соседку - ее мысли были далеки от полушубка, бывшего мужа подруги и других житейских проблем. Ей скоро позвонят или нет. Но ей же это не снилось - ее одежда с того дня пахнет сигаретным дымом Милы.

В квартире было тихо и особенно спокойно - толстый кот Василий развалился на подоконнике рядом с кактусом, а по телевизору шли бесконечные концерты отечественных исполнителей. Настя убралась на кухне и решила позвонить другу Вите - разговор с ним всегда был легок и отвлекал девушку от дурных мыслей.

- С Новым счастьем, дорогая! - звонко ответил Витек, - как дела родная?
- Привет, Дедушка Мороз - да жива я, жива. Вот напраздновалась так, что с дивана встать не могу - хрипло и шутливо ответила Настя.
- Ну это норма, доча! Я вот только сегодня протрезвел - завтра уже ж выходить на работу. Ну рассказывай, как отметила и где? Опять со своей алкашкой на кухне?
- Да не алкашка она, а просто одинокая женщина... и не на кухне, представь себе!
- Дела! Неужели кавалеры завелись? - Витя явно закурил, так как в трубке было слышно как он выпускает дым из легких.
- Тараканы да! Кавалеры - нет... да мы просто в клуб сходили - поплясали и домой на рогах... - тут Настя запнулась ибо не хотела говорить о том, что произошло на самом деле, будто после этого за ней "приедут" и увезут навсегда туда, откуда люди не возвращаются - как при Сталине.
-Ну я уверен, что было весело... лучше расскажи когда к нам в гости? - Витек уже давно приглашает Настю в Москву, но все никак не получалось - то с деньгами плохо, то на работе завал.
- Дружище, как только, так сразу - да и еще приставать же будешь?
- Не буду, я тут вот встречаюсь... - гордо заявил друг по переписке.
- Да, да! До первой ссоры... - рассмеялась Настя.
- Ну тебя, ведьма! Это все ты, наверное - чарами своими от меня барышень отводишь... Приезжай, короче!
- Ладно, Витька, приеду - обещаю. Дай мне время тут уладить свои проблемы - Настя немного приободрилась с телефоном в одной руке, взяла бокал с шампанским и сделала большой глоток.
- Окей, крошка! Буду ждать новостей, ну все - побежал я приводить себя в порядок. Тамарка скоро приедет...

На той стороне положили трубку. А квартира снова начала давить тишиной - телевизор с концертами отзывался каким-то эхом из прошлого, кот похрапывал, а холодильник привычно гудел. Скоро позвонят...

Но не позвонили - приехали. В дверь раздался звонок и на пороге стояла Мила с молодым человеком. Настю это испугало - но она покорно открыла дверь. Мила выглядела очень серьезно при своем миниатюрном росте, а молодой человек смахивал на студента-зубрилку с медицинского факультета - взъерошенные волосы, очки и длинное пальто. На Миле был дорогой полушубок и сумка с ноутбуком.

- Прости, не предупредила! Можно? - серьезным тоном спросила психолог.
- К-конечно, проходи...а это? - Настя опешила.
- Это Вадик - не обращай внимания, мой стажер - просто ходит наблюдает.

Двое прошли, сняли обувь и сразу направились на кухню, будто они здесь уже бывали не раз.

- Чаю сделай, я пока твой профиль открою - тут такое, Насть, ты от нас уже не откажешься! - Мила была немного резка, но вполне дружелюбна, было видно что и она взволнована. Вадик неподвижно сидел в углу на табурете.

Настя молча включила электрочайник и достала разномастные чашки.

- Мне без сахара, если что... - промямлил Вадик.
- Хорошо, хорошо! У меня и покушать есть, если хотите! - Настя заметушилась перед незваными гостями.
- Обойдется... - ровным тоном заявила Мила и производила какие-то манипуляции в своем ноутбуке, - Ага! Вот... значит так...
- Мила, так что случилось? - не выдержала Настя.

Психолог отвлеклась от монитора и пристально посмотрела сначала на Настю, а потом почему-то брезгливо оглядела старенькую советскую кухню.

- Девочка, мы ж проверяли тебя - анкету сверили,там же не просто опрос как в седьмом классе... но основе твоих ответов, общей информации о твоих способностях и силе выяснилось, что ты не подходишь ни в один из отделов... - тут возникла длинная и мучительная для Насти пауза - ... дело в том, что тебе это не нужно - весь потенциал и сила отца передалась тебе с лихвой и ты даже не подозреваешь на что способна. Мы тебя сейчас заберем в офис, про привычную жизнь можешь забыть. Тебя ждет обучение, хотя ты и так все знаешь - просто тебя нужно направлять...

Настины глаза округлились.

- Постойте, Мила... Я не готова... мне на работу...

Вадик в стороне с интересом наблюдал за происходящим.

- Не сопротивляйся, мы не силой берем - нас двое - я и этот оболтус. Мы тебе говорим, что лучше сделать это так и сейчас - Настя, завтра могут за тобой приехать другие и просто... извини... убить. Тебе оно надо?

Глаза девушки слезились, но она отрицательно кивнула в ответ.

- Поэтому - вздохнула Мила, - я сейчас отсылаю письмо шефу, что мол согласна - едем и ты собираешь только самое необходимое, кот в этот список не входит. Не беспокойся за квартиру и животину - Марина твоя прокормит. Соседи будут думать что так и нужно, мы же все таки "волшебники" - тут Мила рассмеялась от души.

Через час Настя уже ехала в машине с Милой и Вадимом за рулем. С ней был рюкзак с телефоном, сменой белья и одежды. Было жутко страшно и интересно. Как же так вышло, что отец ни слова не сказал матери? Может быть мама поняла бы? А может так надо?