Холодно...

Глазырин Сергей
А Вам когда-нибудь было холодно?.. Конечно, Вы ответите «да». Но нет… нет... не от того, что за окном наступила зима или подул сильный порыв ветра и у Вас нет шапки… нет… не такой холод. Холодно не физически, а, как бы Вам это все объяснить, холодно человечески...
Когда просыпаешься рано утром в постели и чувствуешь холод, не от того, что пришлось покинуть уютную и теплую постель… нет… не от этого… Можно принять горячий душ или выпить чашку горячего кофе… но нет… этот холод имеют другую природу… другой холод, пронизывающий насквозь все тело… По пути на чуждую… ежедневную работу, чувствовать на себе холодные, безразличные взгляды  проходящих людей, участвующих в бесконечной, но не понятной им самим, гонке… или не чувствуешь на себе вообще взглядом… ощущая общее безразличие... Вдыхать холодный воздух… пропитанный запахом сигаретного дыма от проходящих мимо… выхлопными газами проезжающих мимо… или стоящих в бесконечных пробках автомобилей… А что потом?..
На работе… восемь часов подряд делать что-то бесцельное и не понятное… да к тому же еще и то, что вряд ли Вам нравится… Слушать холодные разговоры коллег… о чуждых Вам вещах… Выполнять команды начальника… слепое подчинение… ради чего… ради денег… этих мятых, маленьких бумажек, смысл которых схож с правом на рабство… ради чего получать их… чтобы можно было жить дальше… и получать новую порцию приказов… А что потом?..
Вечером же снова видеть те же холодные лица… ощущать те же холодные взгляды, пропитанные холодом безразличия… тот же спертый воздух… Толкаться в безумстве очереди в магазине… за что… за дорогую, но невкусную еду... покупать товары навязанные рекламой... и с пакетами… полными непонятными товарами… отправиться домой… А что потом?..
Придти домой… включить серо-синий экран телевизора… смотреть какие-то новости из стран, в которых Вам никогда не довелось быть… и вряд ли удастся побывать… Смотреть какие-то сериалы про красивую жизнь, которые не имеют смысла… и почти неотличимы друг от друга… Забыть обо всем… погрузиться в этот странный мир типичного сериала… чтобы отвлечься... забыть… забыть про эту окружающую реальность… А что потом?..
А что потом… потом… лечь спать… чтобы проснуться с утра… А дальше… дальше… все заново… замыкая этот круг среднестатистической белки… И так изо дня в день… неделя за неделей… год за годом.. Холодно…
А Вам когда-нибудь было холодно?..