Сапоги

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)

 У местечкового пекаря износились сапоги.
Пошёл он к сапожнику и заказал новые, модные, из самой лучшей кожи.
Пара удалась на славу, и все были довольны: сапожник –  заработком, пекарь – удобными сапогами, а сапоги друг другом.
Но однажды пекарь попал под дождь и выставил сапоги на солнышко, чтобы подсохли.
Шёл мимо сторожевой пёс.
Он обошёл сапоги вокруг, обнюхал и недоверчиво прорычал:
– Ходят тут всякие! – и потащил левый сапог в свою конуру.
Но тут из подвала вышла кухарка с овощами.
  Увидав, что пес тащит в конуру хозяйский сапог, она отобрала его, поставила на место и пошла своей дорогой.
И всё бы окончилось хорошо, если бы не разобиделся  правый сапог.
– Где это тебя носило?! – недовольно проворчал он.
Левый сапог начал было рассказывать, но правый перебил его:
– Почему меня никакой пёс ни в какую конуру не тащит?!
– А я здесь при чем? – удивился левый сапог.
– Ну, знаешь! – возмущенно закричал правый сапог.  – Я без тебя – никогда ни на шаг. А тебя где-то собаки носят, и ты, оказывается, ни при чем!
Надоело левому сапогу слушать упрёки, решил он погулять, пока правый сапог успокоится.
Да не тут-то было.
Разошёлся правый сапог, топнул каблуком и пошёл к сапожнику заказывать себе новую пару. И не просто так, а точную свою копию.
 Брови сапожника от удивления на лысую макушку залезли:
– Ты где это такую пару видел, из двух правых сапог? – но заказ выполнил, и два правых сапога весело зашагали домой по спящему городу.
 Утром ни о чем не подозревающий пекарь сунул ноги в сапоги:  правая нога лезет, левая – никак. Потому что ноги у него были разные:  одна – левая, другая – правая.
 – Эх, хорошие были сапоги, пока их дождь не намочил! – вздохнул пекарь, взял два правых сапога и пошёл к сапожнику.
А тот его уже с левым сапогом поджидал.
Сапожник ничего не стал рассказывать пекарю: знал, что тот не поверит. Собрал и отдал нормальную пару сапог: левый и правый.
И снова всё стало на свои места, и все остались довольны: сапожник – заработком, пекарь – сапогами, сапоги – друг другом.
Только ворчливый сапог в пыльной кладовке что-то недовольно бубнит, но за закрытой дверью его никто не слышит…