Тварь?

Ирина Маркова 4
Слова  бывают  "крылаты",  но  и ругань  тоже  летуча? 

Все   перестало  ее  интересовать, что  - либо значить, и,  кажется,  рухни  все  с  грохотом - она  этого не заметит, не обратит  внимание.

Страшные  глаза...  Может  испытания , перенесенные  им,  сделали  его  столь  циничным? Грубым? 

Медь  в  его  голосе  пела настойчиво,  с  металлическим   оттенком:  тварь,  тварь,  тварь...   Она  словно  радовалась,  что ее  услышали,  чтобы  не  осталось  никаких  сомнений три  раза  ветер  - рывень  принес  ей  эти  свистящие,  в  уши   влипающиеся  слова:  тварь, тварь, тварь...  Отцом, мужем,  сыном... Слова встрепенулись,  в  последний  раз  и  растворились  в  тишине.

- Хорошо, -  сказала  она  совсем  тихо, мороз  прошел  по  коже.

Ух!  Сжато  и выпукло  горе.   У  сердца  не  было  биения,  а  мысли,  мысли  походили  на  междометия,  нет, их  просто  не  было. Грустное  это дело -  конец  света. Еле  заметное  мерцание  Радуги  стало  клубиться  вокруг  нее.  Да  какое   уж  тут  пламя?

При  луне  на  версте  мороз-
Огонечками
При  живых  ветер  весть  принес!
Позвоночками. А.  Фет

- Начудила. Вах! Оскорбленное  величие, -  усмехнулся  он, -  какие  мы  благородные,  ты  моя  жена,  стало  быть, не человек. Он  громыхнул  голосом,  отмечая последнее  слово.

-  Мое  мнение, нечего  ее  жалеть,  не   маленькая. Коллега,  где  Вы   учились  так афористично  выражать свои  мысли?

- Не  юродствуй. Гуманизм    со  спокойной  душой    можешь  оставить  борцам   за  права  белых  мышей. Теперь  я хочу  услышать грязные   подробности.  Геноссен,  я никого не шокирую?

- Заладили:  ужас,  ужас,  ужас. Не  знаете  вы,  дорогие  товарищи,  что  такое  настоящий  ужас. Конечно,  люди  уже  наделали  много  безобразий,  но,   позвольте  всего лишь пару  факультативных  вопросов,  так,  фигуры  вежливости...

На сцене  присутствовали  все  персонажи  театра  абсурда.  Воистину, все  сложное,  любая  трагедия,  на  поверку  оказывается  простым, превращается  в  фарс.

У  нее  было  такое  ощущение,  что  она  еще  не  родилась. Когда -то,  где  -  то,  потом,  только  не  сейчас...  А  сейчас -  стечение  обстоятельств -  и  ничего  больше.

- Нам  монстрам  можно  все,  -  сказала  она  без  прежней  грусти  и  сожаления. - Вот  бы  сейчас  пять  пирожных  и много  горячего  сладкого  кофе.

Усмехнулась  мысленно  тому,  как  такие  маленькие,  в  сущности,  вещи: кофе,  пирожинки, и богатое  воображение впридачу, могут   повлиять на  твое  настроение,  психическое состояние. Раба  физиологии.

В  комнате вдруг  стало  темно:  ни  электрического,  ни  солнечного,  ни  дневного  света - омерзительно  пахло  страхом,  мышами.  Страх для  нее  всегда  был  связан  с мышами.  С  привычным  чувством  тоски  подумала:  "Это  минус,  но  есть  еще  и плюс:  стану  как  мореный  дуб- умная  и сильная".  И вдруг,  буквально  физически, почувствовала  вспышку   холодной,  нечеловеческой  благодарности...

Разве  можно от этого устать?   Умереть можно,  а  устать  нет.   Многое  невозможно  облечь  в  слова, но  она  всегда,  и это у  нее  не  отнять, могла  замечательно  слушать:  деятельное  участие,  любовь  светились  в ее  глазах.

Подумалось:  "А  жизнь  - то   налаживается, от  судьбы  не уйдешь..."
 
Что  это  было  - естественное  благородство  истинных  кавалеров?
 
Или все  же:  Тварь,  тварь,  тварь?