Ноль плюс три. Часть 7-я. Гуси-лебеди

Ирина Верехтина
Часть 7-я. «Гуси-лебеди»

Мишка догнал «Лебедей» на привале. Он потерял много времени, перемазывал несколько раз лыжи, потом сдался – соскрёб всё дочиста скребком, натёр «Фишеры» Надиной свечкой – и они пошли! Побежали! Мишка выложился как стайер на короткой дистанции и догнал группу.

До конца привала оставалось пятнадцать минут, когда на поляну вывалился красный и взъерошенный Мартиросов – к бурной радости «отдыхающих».
- Ба! Какие люди! Куда путь держишь, странник? – обрадовались «гуси-лебеди».
– Садись, Миш, мы тебе чаю оставили. Извини, суп съели , он с тушенкой был, врагу не пожелаешь… Слопали весь и котел с двух сторон облизали.

- Садись… - ворчал Лебедев, плотный, спортивного вида мужчина лет сорока, с аккуратной бородкой клинышком, придающей ему импозантный вид «покорителя гор»: весь в контрабандном парашютном шелке – и штаны, и анорак. – Собираться  пора,  а они – садись… Не насиделись. Где ж тебя носило?
- А где Надя? – вместо ответа спросил Мишка, озираясь вокруг.
- Ты шею-то побереги, свернёшь... Ушла твоя Надя, ещё когда шоссейку переходили. Помахала ручкой и отчалила, - просветил Мишку ехавший с Надей «бугай». По-настоящему бугая звали Витей, но Надя имени не спросила и сама не назвалась – и Витя обиделся. Он знал, что автобус здесь ходит редко, и хотел сказать об этом Наде. Но она так по-хамски уехала, что называется – кинула всех. Думает, раз красивая, так ей всё можно.

И Витя промолчал, хотя хотелось ей крикнуть – про автобус. Может, тогда бы не ушла. Ему так хотелось, чтобы – не уходила, ехала со всеми вместе. Если из-за каждого парня с маршрута сходить, то и на лыжах бегать разучишься, - обиженно думал Витя. Как она его приложила, когда он упал. Что делается, говорит, мужики на ногах не стоят! Жалко, что с ними не осталась, им такие туристы нужны. И группу догнала в два счета, и язык подвешен…

Лебедев поднёс к губам свисток: десять минут до выхода. Все засуетились: укладывали рюкзаки, переодевались, вылезая из курток и облачаясь в невесомые анораки и штормовки – у Лебедева такой темп, что в тёплой куртке за пять минут сдохнешь.

С сожалением выплеснув на снег недопитый чай, Мишка нашарил в кармане подаренную Надей свечку и принялся сноровисто натирать новенькие «Фишеры». Вот знала бы Надька! Домой уехала. А он-то бежал всю дорогу, не позволяя себе отдыхая, слушая своё рвущееся дыхание и утирая пот с разгорячённого лица.

Вот и сейчас – у него почти не осталось сил, а уже свисток, надо идти…  До станции километров пятнадцать, а он даже отдохнуть не успел, как все… «Сейчас полетят… «гуси-лебеди» - с неприязнью подумал Мишка.
- Что-то Мартиросов молчит, - шептались туристы. – Переживает, что девушка сошла с маршрута. Поцапались, наверное. Убежала от него, не стала ждать, а потом вообще из группы ушла.  А Мишка – взмыленный пришел, как лошадь.

- Миш, ты чего такой – как лошадь в мыле, мы вроде не шибко бежали…
- Миш, где ж ты «Фишеры» такие оторвал, почем для народа? А чем, интересно, ты их мажешь – канифолью что ли, как скрипач скрипку?
- Скрипач не скрипку натирает, а смычок.
- Во-во, я и говорю, скрипач – смычок, а Мишка лыжи… Миш, а если скрипку… смычок то есть, лыжной мазью…
- На ней тогда только Николо Паганини играть, с ветерком! Ха-ха-ха… Паганини на плюс пять, а Вила Лобоса на минус пятнадцать, эх-ха-ха-ааа…
-Миш, ты чего сегодня – молчаливый такой?

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/09/7