Ноль плюс три. Часть 4-я. Наглая девчонка

Ирина Верехтина
Часть 4-я. Наглая девчонка

Когда-то здесь висело расписание. То есть оно и сейчас висело – густо заштрихованное краской из баллончика. Мрак. Надя решила – ждать. Придёт же когда-нибудь этот чёртов автобус…

Ждать пришлось больше часа. Надя сняла штормовку и достала из рюкзака куртку. Связала тесемкой лыжи. Ботинки убрала в рюкзак и переобулась в белые сапожки-«дутики». А автобуса всё не было! Надя топталась по снегу, отворачиваясь от холодного ветра. В куртке было относительно тепло, но ногам в «дутиках» явно не нравилось: они ныли, скулили и просились обратно в ботинки и на лыжню. Надя долго прыгала вприсядку, пытаясь согреться. Ей стало жарко, но ноги мёрзли по-прежнему…

Автобус пришёл, когда Надя, отчаявшись, собралась идти на станцию пешком (вот только – в какую сторону?..) – лихо спустился с горки, лихо затормозил и открыл двери, из которых горохом высыпались согревшиеся в тёплом салоне пассажиры и потянулись к стоящим в отдалении домам, огороженным высоким забором с будкой КПП (судя по крепкому бетонному забору, военный городок).

Надя с завистью посмотрела им вслед: они уже почти дома, а она, Надя, замёрзла, устала, натёрла до крови ногу, потеряла Мишку… И домой – когда ещё доберётся… Надя сунулась было в автобус, но шофер не стал её ждать, закрыл двери и поехал! Выглянув из кабины, он издевательски улыбнулся и крикнул что-то, но ветер унёс слова, и Надя не расслышала.

Надя была в бешенстве: ещё и улыбается, садист. Она стояла на морозе почти час, руки к лыжам примёрзли! А он двери закрыл, добежать не дал. Бежать-то всего-ничего, метров десять… Не мог к остановке подъехать. Ах, да! Он же людей высадил, им от остановки далеко идти, вот он и остановился – поближе. Они свои, а Надя чужая. Постоит ещё пару часиков, или пусть идёт пешком. Ей решать.

Надя стояла и злилась, а шофёр всё махал ей, словно приглашая бежать за автобусом. Надя показала шофёру язык и покрутила пальцем у виска. Как оказалось, зря: шофёр вовсе не собирался уезжать, он просто поехал на разворот. (Остановку давным-давно перенесли, а старую будку сносить, естественно, не стали – пусть стоит, кому она нужна!)

Автобус поднялся на крутую горку, где и была остановка  и уже собрался народ – на посадку. Как же она не видела, целый час здесь проторчала – и не видела! Целый час о Мишке думала, идиотка.

Сейчас пассажиров «на борт» возьмёт и уедет, и придётся ей ждать следующего…. Нет, ни за что. Тогда уж лучше пешком, она теперь знает, в какую сторону надо идти. Или вдоль шоссе… лыжню прокладывать!

Пока Надина голова выбирала оптимальный способ передвижения,  её ноги (которые, надо признать, были явно умнее) приняли единственно верное решение: ноги пытались бежать. Вы когда-нибудь пробовали бежать в гору с тяжёлым рюкзаком за спиной и лыжами (и палками!)  в руках? Не стоит и пытаться.

Дыхание сразу сбилось, рюкзак тоже сбился на одно плечо, лыжи норовили выскользнуть из объятий бечёвки и «лечь костьми». Мучимая желанием сделать то же самое, Надя бежала, моля автодорожного бога, чтобы автобус не уехал без неё.  Когда она наконец дошла до автобуса, в нём было уже столько народа, что Надя засомневалась, как же она поместится, с лыжами и рюкзаком.

Водитель заметил Надю и мстительно закрыл переднюю дверь. Пришлось идти к задней. Не успела она  подняться по ступенькам, как автобус резко рванул вперёд. Надя попыталась ухватиться за поручень, но в руках у неё были лыжи, и не удержавшись на ногах, Надя опёрлась (вместе с лыжами и рюкзаком) на стоящую позади неё женщину: «Ой, извините…».

Женщина завопила на весь автобус. Надя извинилась уже три раза, но она продолжала возмущаться и ругала Надю на чём свет стоит. Тётку слушали с интересом и все как один были на её стороне: «С таким рюкзачиной – в автобус, вот же наглая девчонка! Лыжи есть, вот  на них и ехала бы, а она – в автобус с ними влезла, да с палками ещё!»

"Наглая девчонка" терпеливо ждала, когда тётка устанет ругаться, и та наконец выдохлась и замолчала. Надя перевела дух. И тут водитель объявил на весь салон: «Девушка с лыжами на задней площадке! Вы проезд оплачивать собираетесь? Билет можете приобрести в кабине водителя. К сожалению, я не могу вам его принести»
По салону прокатились смешки. Наде стало стыдно: как же она забыла про билет?

- Ещё и без билета едет! - вынесли приговор пассажиры. – Москвичка, наверное, они все такие. В метро через турникеты перепрыгивают, лишь бы не платить…
Надя подумала, что перепрыгнуть через турникет труднее, чем кажется на первый взгляд, но если ты студент – то легче перепрыгнуть, чем платить каждый раз за билет. Ещё она представила, как тётка прыгает… и застревает в турникете. И прыснула.
-Нет, она ещё и смеется. Видали?!

Сказать, что Надин путь с рюкзаком и лыжами по переполненному автобусу до кабины водителя не был усыпан розами – значит, не сказать ничего. Не пройдя и половины пути, Надя узнала о себе много интересного. Отсутствие совести и воспитания в этом списке звучали как комплименты, хотя Надя честно бормотала «извините», «разрешите» и «простите».

Когда она, проклиная всё на свете, добралась до середины салона, автобус неожиданно повернул, и Надя оказалась сидящей на коленях  симпатичного майора. Одной рукой он крепко обхватил Надю, в другой держал её лыжи.
- Ис… извините, - пробормотала Надя, вставая. – В смысле, спасибо.

На лице майора было  написано удивление. В глазах прыгали чёртики.
- Хотите, я ваши лыжи подержу? – сочувственно сказал майор. – Вам что, зимы не хватило, по воде катаетесь? Плюс пять!
- Плюс три, - зачем-то поправила Надя майора.
- А это вы? Про которую объявляли? За билетиком идёте? (Чёртики в глазах майора уже не просто прыгали – они выделывали немыслимые кульбиты)
- Да. Это я. Да, за билетом, - обреченно ответила Надя майору. – Как вы думаете, я до конечной остановки успею – билет купить? – Майор задумался.
- Пожалуй, не успеете. А знаете что? Вы мне лыжи оставьте, а на обратном пути заберёте.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/08/2409