Ноль плюс три. Часть 3-я. Радоваться нечему

Ирина Верехтина
Мишку никто не собирался ждать: не оглянулись даже, всем было всё равно. Только она осталась, помочь хотела, а он – «Считаю до трёх!» А что она такого сказала?
- Ну, выяснили отношения? – обернулся идущий впереди лыжник. Надя молча усмехнулась.
- Ты не отставай больше. Сейчас просека кончится, повороты начнутся, потом два шоссе переходить. Так что отставать не советую, потеряешься!

Надя так запыхалась, догоняя группу, что не сразу смогла ответить.
- Там… Мартиросов… отстал!
- За Мишку не беспокойся, он маршрут знает, не заблудится. Дыши глубже и реже. Минут пять. Пройдёт.

Не заблудится… Да разве в этом дело! С утра они были вдвоём, а теперь она одна. Надя оглянулась – на прямой как стрела просеке чернела одинокая фигурка. Мишка!
С просеки свернули в лес, потом ещё раз свернули, и сколько Надя не оглядывалась, Мишку больше не увидела.

- Шею свернёшь, - лениво сообщил Наде идущий впереди «лебедь».
Сам, наверное, свернул – иначе как узнал, что она оглядывается? «Ишь, воспитывать взялся, бугай, - с неприязнью думала Надя. – Они здесь что, все такие?»
- Поехали с нами! – вдруг сказал «бугай». – У нас костёр, компания… Не хуже чем у Блинова! Ты ведь с Блиновым ходишь? А Мишка твой никуда не денется, догонит.
Надя невесело умехнулась. «Твой! Если бы так… А Мишка, наверное, в Радонеж вернулся» - тоскливо думала Надя. И зачем только она над ним смеялась и со свечкой полезла… Досмеялась.

Шедший впереди «бугай» сошел с лыжни и снял лыжи – на каждой налипло порядочно мокрого снега, и бугай счищал его, ловко орудуя маленьким скребком. Пропуская Надю, посторонился – и рухнул в глубокий снег.
- Ну и группа у вас! – прокомментировала ситуацию Надя, глядя на барахтавшегося в снегу «бугая». – Мужчины к ногам падают…

Бугай всхрюкнул и залился смехом, но Надя даже не улыбнулась. Шла, механически переставляя ноги и отталкиваясь палками, и её не радовало даже хорошее скольжение (спасибо свечке!). Чему радоваться? Едет с чужой группой, в которой её никто не знает, зато Мишку знают все. Будут приставать к «новенькой» с вопросами, а Надя не любила о себе рассказывать – зачем?

Зачем вообще она идёт с Лебедевым? Она их не знает и знать не хочет. Она с Мишкой пошла, а не с ними, а Мишка отстал! И бугай этот не отстанет теперь. Хотя при чем тут бугай, нормальный мужик, приглашает в группу, другая бы обрадовалась, а Надя злится. Ну что с ней такое! Назад бы вернуться, а как? Столько было поворотов, уже не вспомнить…

Надя расстроилась окончательно. Не надо было ей убегать от Мишки, он бы ворчал и злился, медведь неотёсанный, а потом разжег бы костёр (у Мишки всегда с собой топорик и растопка)… Разожгли бы костёр, посидели вдвоём. К вечеру, наверное, подморозит, покатались бы. А потом вернулись в Радонеж.
И она бы рассказывала девчонкам: «Ездили с Мишкой в Радонеж. От группы отстали, у костерка посидели, потом катались…»
- С Мартиросовым? C Мишкой? – будут переспрашивать Надю.
- Да, а что? – скажет им Надя. – Мишка вечером позвонил, давай, говорит, к Лебедеву в гости сходим…

Ничего они никому не скажет. – Нечего. А врать  Надя не любительница. Где он, Мишка? Куда она так торопится – без него? И ногу натёрла. Носок от воды намок и сбился… Едут-то по воде почти. Вода, вода, кругом вода…

Когда переходили очередное шоссе, Надя заметила метрах в пятидесяти желтый квадратик автобусной остановки. Может, домой уехать? Она представила, как будет сидеть у костра – не одна, но всё равно одна - без Миши. Какой долгой станет для неё дорога домой – без него. И Надя решилась.

Остановилась, вылезла из лыж и сняла левый ботинок – нога нестерпимо саднила. Так и есть, стёрла до  крови! Надя достала из рюкзака пакетик «неотложной помощи» (йод, лейкопластырь, маленькие ножницы, бинт стерильный, бинт резиновый – если растяжение, он связку держит, не даёт ей «вихляться», и на ноге можно идти; упаковка анальгина – если идти не получается; активированный уголь в таблетках – в лесу всякое может случиться, глюкоза в таблетках для «поддержания боевого духа», и на всякий пожарный случай – компас).

Аккуратно заклеив ссадину яркой заплатой лейкопластыря (Надя всегда покупала детский, потому что он нарядный и красиво смотрится на коже), Надя помахала рукой бугаю, который остановился и зачем-то её ждал – «пока-пока!» - и пошла к остановке автобуса.
Продолжение -http://www.proza.ru/2015/10/08/2402