Ноль плюс три. Часть 2-я. Скольжение

Ирина Верехтина
Часть 2-я. Скольжение

Наступило долгожданное утро, и не было на земле человека счастливее Нади. Впереди у неё – убегающая лыжня, группа Лебедева (в которой она никогда не была, но туристы отзывались о «лебедях» позитивно). Впереди у неё целый день…
…И Мишка Мартиросов.

Надя мечтала, как скажет подругам: «Ходили вчера на лыжах с Мишкой. Я вообще-то не собиралась, но Мишка сказал – без меня не поедет, пришлось уступить». Вот девчонки ахнут! Она жила недалеко от станции и ехать на вокзал к месту сбора группы она не собиралась: группа незнакомая, никто не  обидится, Надя прекрасно доедет одна). Всю дорогу в электричке она сладко мечтала о том, как будет врать и как ей будут завидовать.

В Радонеже вышла и сразу увидела Мишку – он прогуливался по платформе с «фишерами» на плече, в сногсшибательном анораке из белого парашютного шёлка и таких же штанах (Костюм Мишка сшил сам на стареньком «Зингере» - отец научил, передал, так сказать, по наследству). Тоже раньше всех приехал.  Полетит стрелой, о Наде и не вспомнит! Не отстать бы ей от группы…

Неутешительный прогноз синоптиков оправдался «на все сто»: даже в Радонеже, в пятидесяти пяти километрах севернее Москвы, было плюс два. Напротив, прогноз Нади по поводу Мишки не оправдался: Мишка на своих красавцах-«фишерах», намазанных «по системе», плёлся позади и уезжать от Нади явно не торопился. Он радостно делился походными новостями и на все Надины предложения пропустить его вперёд отвечал уклончиво: «Ты давай сучи ногами, видишь, как все сучат?» (на Мишкином языке это обозначало ходьбу на лыжах, и надо признать – обозначало очень точно).

Надя резво бежала на своих «деревяшках», чтобы его не тормозить. Через полчаса ей пришло в голову, что с Мишкой творится что-то странное: он её не обгонял. Надя каталась довольно прилично, но до Мишки ей было далеко.
Надины размышления были прерваны кратким и ёмким вопросом:
- Слушай, как у тебя скольжение?
- Нормальное. То есть для двух «плюсов» нормальное.
- А у меня не очень… нормальное.
- Отдача, что ли? – не поняла Надя.
- Да какая отдача! – взъярился Мишка. – Причём тут отдача? Не едут лыжи, тормозят! Температура, наверное, не та… Я на плюс три мазал, а здесь, похоже, ноль. Перемазывать надо. Ты беги, я догоню.

Наде «бежать» не хотелось, и оба сошли с лыжни. Мишка «перемазал» лыжи, но они всё равно не шли. Мишка перестал шутить и перешёл с бега на шаг. Надя тащилась следом, они уже порядочно отстали. Ей жаль было Мишку – весь красный и злой.
- Хочешь, свечку дам? Она у меня близко, в кармане, – опрометчиво предложила Надя. Мишка был оскорблён до глубины души, и  даже ещё глубже.
- Да иди ты... лесом, со своей свечкой! На ней далеко не уедешь, подмазывать без конца придётся, а нам тридцатник пилить…(прим.: 30 км).
- Про тридцатник ты сам говорил: детский километраж, - не удержавшись, напомнила Надя.- И потом, все подмазывают.

В группе и в самом деле – то один, то другой турист сходил с лыжни и соскребал с лыж бугорки налипшего снега (заледенеет, тогда уж намертво прихватит, у костра оттаивать придётся). Вытерев лыжи насухо мягкой тряпицей, накладывали мазь, растирали пробкой  и ехали дальше. Получалось что-то вроде бега с препятствиями, но никто по этому поводу «не парился».  А как иначе – при трёх плюсах (наверное, уже плюс пять)?
- Но ведь все подмазывают, - твердила Мише Надя.

 Не слушая её, Миша решительно объявил: «Всё. Финита. Буду перемазывать наново». Достал их рюкзака скребок, вылез из лыж и стал методично снимать с них мазь. Надя смотрела с интересом (господи, как он умудрился намазать – столько?)
Мишка терпеливо счищал слой за слоем – парафин, желтая полужидкая, зеленая твердая…
Наде пришло в голову, что Мишке с его «системой смазки» надо работать в Мак-Доналдсе, если он даже из лыж соорудил «чудо-булочку с кунжутом». Жаль, майонез не добавил, может, тогда и скольжение было бы… Не в силах больше сдерживаться, Надя рассмеялась.
 – Система… испытаний не прошла! -  выговорила она сквозь смех.
- Какая ещё система?
- Ты же сам говорил, по системе мазал, - пояснила Надя, давясь смехом. И не удержавшись, добавила: «Сделал из лыж сандвич и ехать на них собрался! Майонез не пробовал добавлять?» (Что она такое говорит? Вот сейчас Мишка её убьёт – и будет прав).

Миша перестал скрести лыжу и заинтересованно уставился на Надю.
- Это ты… что сказала?!
Надя хотела сказать, что она нечаянно, неудачно пошутила (или удачно?). Но посмотрела в Мишкины глаза – и поняла, что терять ей уже нечего.
- На вот, возьми свечку и не выпендривайся. – и бросила Мишке на рюкзак кусок обыкновенной стеариновой свечи.

Мишка вскипел (Куда, интересно, делась его хвалёная выдержка… А что она такого сказала?)
- Слушай, считаю до трёх – и чтоб тебя здесь не было.
Надя обиделась и  уехала от Мишки. Вредный Мартиросов стоял и считал до трёх: «Ррраз! Два! Два с половиной…»
Счёт «три» Надя уже не услышала – летела на своих деревяшках стрелой (намазала свечкой, пока Мишка гамбургеры с «фишеров» отскребал). И не видела, как Мишка смотрел ей вслед, сгибаясь пополам от смеха – «Сэндвич! Вот так приложила! Вот приглашай после этого девушек на лыжах кататься! Жалко, говорит, майонеза не добавил! Ааах-ха-ха, хы-хы-хы… Убила!»

Просмоленные, натёртые свечным воском «деревяги» шли практически без подлипа, но Надя всё же порядком выдохлась, догоняя группу. Пристроилась последней и ехала, обиженно сопя.
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/08/2391