Ноль плюс три. Часть 1. Искусство росписи по лыжам

Ирина Верехтина
Эта история случилась давно – во времена, когда мы чаще встречались, чаще общались, а по телефону только договаривались о встрече. А может,так и надо - дружить?..

Часть 1-я. Искусство росписи по лыжам

В Надиной жизни произошло сразу несколько событий и все – в один день. Бывают же такие – судьбоносные дни!
Во-первых, весь день мела метель, и припаркованные во дворе машины замело по самые крыши. Во-вторых, Надя собралась в лыжный поход и с вечера уложила рюкзак. Такое случалось не часто: обыкновенно Надя выбирала для себя маршрут уже во вторник, по мере приближения выходных её решимость таяла, и к пятнице Надя пребывала в твёрдой уверенности, что не пойдёт ни в какой поход. Лес рядом с домом, зачем куда-то ехать…

Лес действительно был – Надя жила в получасе ходьбы от Лосиного острова. Но разве можно сравнить с лыжным походом прогулку по ухоженному лесопарку, где все просеки параллельны и перпендикулярны? Разве можно сравнить всё это – утонувший в снегах лес, поля, облитые хрустящей глазурью наста, укутанная в пуховое снежное одеяло спящая река, убегающая в горизонт лыжня, жаркое тепло костра, лица друзей, радостный гомон и смех...

- Слышали, что Славка Звягинцев отколол? На Селигер в лыжный поход народ заманил, и поехали-то всего на неделю, и нарвались - всю неделю минус двадцать восемь, с ветром, на креплениях дужки от мороза полопались…
- У Леваневского женщина в гамак плюхнулась, он не выдержал и треснул, тётка застряла, вытаскивали... ржали... А Громов своих в болото завёл, еле выбрались, все как черти грязные, их в метро не пустили! И как назло к Петьке "новенькие" пришли, маршрут красивый, они и соблазнились. Жалобу в Клуб накатали. Петьку вздёрнули, а он и говорит: "Я-то здесь при чём? Я, что ли, болото это сделал? Оно само!" Ха-ха-ха-ааа…
 Разве можно сравнить всё это – с Лосиным островом, где с детства знаком каждый поворот и каждая ёлка…

Надя собирала рюкзак, когда услышала сводку погоды на завтра. Обещали ноль – плюс три и мокрый снег. Рюкзак выпал из Надиных рук. Может, не ездить? Может, в парке покататься?
 И тут случилось третье событие – ей позвонил Мишка Мартиросов!

В туристских кругах Мишка был известен фантастической выносливостью: независимо от погодных условий (весь день дождь; мокрый снег; африканская жара) и независимо от километража (28км, 35км, 45км) Мишка был бодр и весел, и травил походные байки, когда ни у кого уже не оставалось сил шутить. Всем давно и единодушно признано: Мишка Мартиросов - это атомный котёл энергии, мешок юмора, стальные нервы и стальная выдержка (в аховых ситуациях). А с виду – самый обыкновенный парень, каких много – в походах выходного дня.

Надо ли говорить, что о Мишке мечтали все девчата в их группе, да и в других группах мечтали… Но Мишка был разборчив, цену себе знал, и никому не отдавал предпочтения, поровну деля между всеми своё внимание и соблюдая нейтралитет.
И вот – звонит, зовёт. Надя лихорадочно соображала: согласиться сразу, или пусть Мишка её уговаривает? Поразмыслив, она выбрала второй вариант, но уговаривать Мишка не умел.

- Значит, не пойдёшь? – искренне огорчился Мишка. – А я с Лебедевым иду, у них маршруты красивые, как у нас (здесь: имеется в виду группа Блинова, так сказать, пункт приписки. О Николае Блинове и его дружной группе - в рассказах «Варя» и «Обида», последний пока в рукописи)… Короче, маршрут – закачаешься, и группа как наша. Ну, пока!

- Подожди! Я вообще-то хочу, но завтра плюс три обещали, по воде – как поедешь?
Кому же не понравится, когда к нему обращаются за советом? Мишка никогда никому не отказывал (Надя об этом знала) – давал обстоятельный и исчерпывающий ответ-инструктаж, и проблема становилась почти решённой. Вот и сейчас воспрянул духом – от него ждали помощи!

- На чём поедешь-то? На деревяшках? Ну, ты даёшь! Как всегда, в своём репертуаре. Я на пластике хожу, и всё равно мажу.
- А чем мажешь? – задала «наводящий» вопрос Надя, и Мишка «повёлся»…

Надя спросила просто так, чтобы Мишке удовольствие доставить. У неё имелся испытанный способ: вместо мази она натирала лыжи стеариновой свечкой – на любой снег. Надя любила свои старенькие «деревяшки», которые смолила каждый год, а при нуле подмазывала на ходу свечкой, и лыжи шли вполне сносно. При минусовой же температуре «деревяшки» летели стрелой безо всякой мази (или это Надя летела?) Так и сказала Мишке.

От Миши изумленная Надя узнала, как сильно она заблуждалась, а свечка – пережиток и анахронизм, свечкой мажут лыжи древние старухи. «Что-то я старух на лыжне не встречала» - подумала Надя, но вслух говорить не стала: Миша был в пике красноречия. Оказалось, он придумал новую «систему смазки» лыж и в Надином лице обрёл благодарного слушателя…

- Вот смотри, - разглагольствовал довольный Мишка. – Под колодкой мажешь фиолетовой. Сверху кладёшь синий парафин и гладишь утюжком… Утюг хоть есть? (Надя представила, как соскребает с утюга парафин и мазь, которая никак не соскребается – и содрогнулась).
- Потом берёшь зелёную и  мажешь всю лыжу. Потом снова фиолетовой, а красной только концы, но так, чтобы зелёная сверху… По мере движения зелёная стирается, и дальше идёшь на синей, синяя стирается – идёшь на фиолетовой…

В Надиной голове сверкала, переливаясь, радуга красок…
- А зелёной зачем? – робко спросила Надя. – Она ж на минус пятнадцать, а завтра ноль обещали.
-То есть как – зачем?! В этом весь смысл, ты что же, не поняла ничего? – расстроился Мишка. Наде стало его жалко.
- Да всё я поняла, про зелёную только – не очень…
- Ну, тогда слушай дальше, - воодушевился Мишка («А… есть ещё и дальше?!»). – Значит, так. Сверху кладёшь синий парафин и горячим утюжком его разравниваешь. Не перепутай только, что под колодку, что на концы, а то как вкопанная встанешь (Мишка представил себе «вкопанную» Надю – на лице недоумение, в глазах понимание – и хохотнул).
- Миш! – уже по настоящему испугалась Надя. – Я уже перепутала! (Мишке бы художником стать, палитра просто просится на холст… «Художественная роспись по лыжам. Вход свободный. Только один день!» Хорошо, что Мишка не знает, о чём она думает).
- Тогда вообще не мажь, - милостиво разрешил Мишка. – Только скорости ни фига не будет. Как пойдёшь-то? У Лебедева «вход свободный», но темп приличный… ха-ха-ха! («Мысли он, что ли, читает?»).
- Надь, ты утром... сколько раз встаёшь? (Имелось в виду упражнение на пресс, когда садишься из положения лёжа, руки за головой. У Нади получалось двадцать пять раз, из положения «лежа поперёк чемодана», с успехом заменявшего гимнастическую скамью. Цифру Надя озвучила с гордостью, про чемодан благоразумно умолчала).
- А я пятьдесят! («Ну Мишка, ну что ты с ним будешь делать?! Может, врёт?»)

На том и расстались. Надя положила в карман рюкзака вторую свечку, для Мишки, и легла спать.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/08/2380