Зимний день

Сергей Вельяминов
Зима! Вы любите это время года? Нет?.. Как же так?.. Вам не нравится холод? Хмурое небо... Мало солнца и дни становятся короче, тем более, что теперешние зимы могут и дождичком припустить, да ещё и холодным в придачу. И всё покроется тонкой ледяной корочкой: деревья, асфальт, машины, стены домов, наши души... Иногда, снег выпадет только к Новому году, но его тут же начинают посыпать солью, превращая дороги в серое мокрое месиво...

Совсем по-другому в детстве. Может, оно на то и дано, наше детство, и в нём всё не так, как во взрослой жизни.

Светит яркое зимнее солнце! Лес стоит загадочный, весь в инее, словно в пушистую шубу одетый. Воздух чистый. Вдыхаешь полной грудью и мороз не помеха наслаждаться свежестью его. Все на улицу! Нечего дома сидеть. День зимний короток и никого он ждать не будет. Солнце чуть поднимется над горизонтом, не успеваешь моргнуть, как за лес клониться начнёт. Лови момент, а то упустишь. И мы ловили. Особенно по воскресениям, когда в школу не идти, когда весь день в твоём распоряжении.

С утра на лыжи встанешь и айда на горки. Это, конечно, не Альпы и даже не Домбай, а простые Подмосковные холмы, но нам вполне достаточно. Всё дело в восприятии, а в детстве мы готовы были многими вещами восхищаться. Пристегнёшь лыжи к валенкам и «шлёпаешь» по твёрдой укатанной лыжне, а та вьётся змейкой, убегая вдаль, виляя средь сугробов...

А вот и долгожданные горки! Быстрее наверх. Оттолкнёшься посильней и пулей вниз летишь. Соревнуемся, кто дальше укатит. С каждой попыткой получается всё дальше и лучше. Правда, твои соперники тоже стараются изо всех сил. Падают, утопая в снегу, встают и вновь продолжают: вниз - вверх, вниз - вверх. И так полдня до полного изнеможения...

Время проходит быстро, солнце уже начинает клониться к горизонту. Всё, пора домой возвращаться, там мать давно ждёт, да и в животе урчит от пустоты. Есть хочется, кажется, сейчас целого барана проглотил бы. Дорога домой, - всегда короче. Хорошо знаешь, что в доме ждёт тебя тепло, жаренная картошка с капустой или солёными огурцами, а если сюда добавить мочёных яблок и грибов из баночки?! А тут ещё мама   пирогов успела напечь. Вкусно...   

Наешься и сидишь на диване, ноги под себя поджав. И кот с тобой рядом, чувствует хозяина, свернулся в клубочек и мурлычет себе что-то под нос, а ты потихоньку оттаиваешь в это время. Отходят от мороза: сначала уши, потом кончики пальцев на руках и ногах. Больно, но ты уже не чувствуешь этого - томная нега овладевает всем твоим существом. Всё мешается в сознании: горница, до краёв наполненная заходящим зимним солнцем, стол накрытый праздничной скатертью, окна с тюлевыми занавесками, тканный половик, уползающий куда-то за горизонт...

Ну, вот и всё: расслабленный, растягиваешься на диване, тут же засыпая, не слыша слов матери о том, что надо перейти на свою кровать, раздеться и по «человечески» лечь спать. А ты, бурчишь что-то под нос, про себя успевая подумать: «Как же хорошо зимой: снег, лыжи и особенно мамины пироги. Новый Год скоро - сказка, да и только.»

За окном темнеет быстро. Короткий зимний день сменяет долгая ночь с белой луной и россыпью звёзд на морозном небе. В доме гасят свет и только огонёк лампадки выхватывает из темноты небольшую часть переднего угла с ликами святых. А мороз за окном взялся за дело: к утру нужно расписать окна сказочными узорами, поправить иней на деревьях. Немало у него за ночь дел наберётся, на то он и мороз, на то она и зима!..

В печке мирно потрескивают поленья. В комнатах тепло и уютно. Только любопытная луна по-прежнему смотрит в окошко, словно ищет кого-то. Не найдя ничего интересного, переходит к другому окну. Так до самого утра будет она пребывать в своих поисках, а утром на смену ей появится солнце, окрасив горизонт янтарным цветом. И настанет новый день с новыми впечатлениями и новыми рассказами...

10.15 г.+к