Сделать мир лучше

Дарья Балакирева
- Как тебе, нравится? – учтиво осведомился демон.
- Да, очень. Чай, приготовленный на костре, действительно гораздо вкуснее обычного, - согласилась я.

Мы пили чай в чистом поле. Часто с тобой такое бывает? Со мной – крайне редко. А жаль. Это здорово, когда из источников освещения есть только костер и звезды с луной. Это, кстати, еще ода весомая причина для того, чтобы быть как можно дальше от людей.

- Чем людям так нравится электричество? – спросил Бесик, - Что в нем хорошего?
- Ну, как что, это же удобно, комфортно…
- А разве сейчас тебе не комфортно? Сидишь себе на мягком пледике, пьешь теплый чаек. Словом, как у вас говорят, кайфуешь.
- Ну, знаешь, это мне сейчас хорошо, а когда дождь пойдет, мне нужно будет укрытие. Удобнее, если в нем будет свет.
- И опять же – костер в помощь!
- Ну конечно. Где ты видел, чтобы костры в квартирах разводили?
- Во-первых, нужно всего лишь соблюдать технику безопасности. Во-вторых, это вы придумали эти квартиры.
- Мы их придумали, потому то так удобнее, лучше.
- Ага, людей проще в ящик складывать, да? А ничего, что вы все равно рано или поздно в эти ящики уложитесь? – съехидничал демон.
- Неправда, людей в квартирах не хоронят. И да, так удобнее, потому что это решает проблему перенаселения.
- Живете всю жизнь в ящиках, если это жизнью можно назвать, гордитесь этими ящиками, а потом и после смерти в почти таких же ящиках время коротаете, и ничего боле! Все ваши жизни – ящики. Вы просыпаетесь в или на ящике-кровати, идете по ящику комнате, выходите в ящик коридор, умываетесь в ящике-ванной, включаете этот дурацкий ящик с картинками, еще в одном ящике готовите себе еду, и так до бесконечности! Вы даже книги в деревянные ящики складываете!
- Это для того, чтобы они хранились больше!
- Неправда. По большей части они просто пылятся. Книги не на полках должны быть, а в ваших головах. Может, тогда вы выберетесь из той бездны, в которую себя сейчас тащите.
- Ничего мы не тащим! Эти «ящики», которыми ты так не доволен – дело рук прогресса.
- Надавал бы я по морде вашему прогрессу, если бы встретил, честное слово. Но, как ни стараюсь, никакого прогресса не вижу. Вы нищаете.
- Прогресс несет удобство и комфорт, а не богатство. Он делает этот мир лучше.
- Ну конечно. Сколько раз я уже слышал эту фразу? Миллион? Нет, это не то число, оно катастрофически мало. Люди всегда хотят сделать этот мир лучше. На протяжении всего вашего относительно недолгого существования вы все время хотите что-то исправить, улучшить, облегчить. А в итоге что? Вы придумали ужасное оружие, способное изничтожить все, вы придумали болезни и страдания, вы придумали бедность, нищету, несправедливость, подлость. Столько гадостей, что мне и не снилось этого даже в самых прекрасных снах. А на самом-то деле все просто. Чтобы сделать этот мир лучше, нужно всего лишь убрать из него людей. Миру-то хорошо, он живет в гармонии и не жалуется. А вам постоянно неудобно, некомфортно, неуютно, вы подминаете этот мир под себя, не давая ему возможности нормально жить. И у себя такую возможность давно забрали… Дров подкинь.

Да, дрова пора было подбрасывать, а то новый котелок с чаем отказывался закипать.

- Зря я тут разглагольствую, - подытожил Бесик, - вы все катитесь и катитесь куда-то. Рано или поздно прикатитесь ведь. Надеюсь, это будет хотя бы весело.
- Да... У многих, наверное, будет Бессонница… У тебя будет много забавной работы, - кивнула я.
-Ага. Больше всего меня интересуют президенты! Представляешь, что они ночью будут вытворять!
- В бессонной панике, осознавая, что от их красных кнопок уже больше никому не страшно…
- Да… Будет весело.

Чай вскипел. До рассвета было еще далеко. Звезды светили просто необъятно.