Другие продажи в Сочи

Анна Петросян
Евгения Суфиянова... Руководит «Бизнес-Школой Номер Один», продюсирует фестиваль Gastreet. Полтора года назад приехала в Сочи из Ижевска и осталась.
Такая яркая и уверенная, но еще новая для Сочи. Кажется, даже по наблюдениям в Фейсбук, - ей все легко удается реализовывать, она человек действия. Как необычно! Как заразительно в хорошем смысле. Не зная лично, берет и приглашает на свой мастер-класс «Другие продажи» в Sea Galaxy. На работе все достаточно серьезно, и, может, не отпустят. Но... Любопытно же. Скептицизм у меня от папы (да что нового она расскажет, все в книжках есть). А тяга к новой информации (я там могу узнать кучу полезностей для нашего бизнеса) — от мамы. Разумеется, еду.
Стрелочки-помощники ведут в отреставрированный ККЗ, слышен голос в микрофоне: мастер-класс уже начался. О, как много людей! Занимаю место во втором ярусе, включаюсь.
«...и очень важный момент — спрашивайте, откуда к вам пришел клиент, анализируйте постоянно. Связи — связями, на них почему-то сильно надеются именно в Сочи, но есть много чего другого, что поможет улучшить продажи...».
Среди «много чего другого»: активное использование возможностей Яндекса, выстраивание удобной цепочки от обращения клиента до получения денег от него, проверка статистики в сети, удобный сайт компании — идеально оптимизированный под телефоны (смартфоны). Очень важный момент — максимально упрощенная и удобная система оплаты за ваши услуги или товары: клиенту должно быть комфортно и приятно отдавать деньги.
Евгения рассказала, как она постепенно превращалась в «гуру продаж», как методом проб и ошибок, и новых проб набиралась опыта, постоянно анализируя удачи.
Из важных моментов обретения новых клиентов она называет приобретение максимальной базы данных потенциальных клиентов вашей компании, рассылка им грамотно составленного рекламного предложения.
«Электронная почта — это прекрасный инструмент продаж, если им правильно пользоваться, если уметь создавать продающие письма. Есть шаблоны, картинки, смотрите, анализируйте, это должно цеплять, коммуникация с вами должна быть для людей понятной и приятной».
Все тезисы сопровождались подобранными к ним картинками. Нам показывали красивые письма, также показывали, как не надо писать, была и техническая информация. Например, важно знать, как составить электронное письмо, чтобы оно не угодило в спам. Так-то!
Евгения настаивает: «Компания без сайта — это шараш-монтаж. Если хотите, чтобы покупали именно у вас, сделайте для клиента чуть больше, чем он ожидает. Очень важны нестандартные поступки навстречу клиенту, учитесь коммуникации с мыслями о клиенте — общайтесь с ним с душой и юмором». Сайт должен ярко показывать ваш продукт или услугу, помогать клиенту в решении его проблемы, отвечать на вопрос, почему и в чем вы лучше других, какие вы даете гарантии и сколько это стоит. И еще — почему обратиться именно к вам выгоднее, чем к другим.
Немалую роль в привлечении клиентов без затрат играют социальные сети, особенно Фейсбук и Инстаграм. О «Сорока способах касаться клиентов» и механизмах их привлечения без затрат Евгения также рассказала. Нужно грамотно информировать, но не навязывать себя. Ведущая мастер-класса считает, что лучше и результативнее, когда в соцсетях пишет сам глава компании, а не нанимает для этого кого-то: читателям нужны искренние эмоции и полезная информация от профессионала, так они чувствует вашу любовь к своему делу и уважение к их времени и занятиям. Соцсети не ведут к моментальным продажам, но это важный инструмент продвижения и постепенного обретения клиентов. Немалую роль в этом играет и то, что по мере выкладывания вами полезной информации в какой-либо сфере (чем вы занимаетесь и в чем вы разбираетесь) люди читающие начинают воспринимать вас как эксперта в этой области и при возникновении необходимости обратятся именно к вам.
Евгения считает немаловажным лайки и комментарии (их количество). В этом могу поспорить, но не буду: статистика есть статистика.
Кстати, мастер-класс длился около шести часов с перерывами на кофе и обед. И, мне кажется, аудитория оживилась и стала более восприимчивой во второй его части.
«Очень важный момент, - продолжает Евгения бизнес-просвещение, - отношения с партнерами. Что мы можем им дать, чем они могут быть полезны для нас без оплаты услуг?». В этой части мы узнали о перекрестных сертификатах и скидочных картах на услуги партнера при заказе услуги или товара у вас. Очень мне этот момент понравился. Надо применять.
По мнению Евгении, востребованность информации о бизнесе и практических советов по раскрутке фирмы среди молодых и не очень руководителей именно в Сочи есть, потому что на курорте, в отличие от крупных российских городов, мало бизнес-школ, бизнес-сообщество не до конца сформировано и более-менее размытое.  Не все друг друга знают, тем более — не осведомлены о потенциальных возможностях выгодного взаимодействия. Для удобства и наглядности нам было предложено познакомиться с людьми справа и слева по борту. Очень увлекательно, кстати.
Много внимания было отдано рекламе. Если просто — реклама говорит о том, что некто или нечто помогут вам справиться с «болью». Разумеется, есть и нюансы. Из привычных видов и способов рекламы Евгения на последнее место поставила ТВ-рекламу, про рекламу по радио подчеркнула, что для нее нужна уже некоторая известность вас, фирмы или продукта. Наружная реклама будет эффективной только при правильном выборе места. Какой-то вклад сделают sms-рассылки и раздача купонов и листовок. Промо-акции должны быть продуманными и качественными.
Я хорошо почему-то запомнила, что классная реклама — делать подарочные сертификаты на ваши дополнительные услуги или услуги ваших партнеров. И всегда помнить о смысле, что мы дарим нашим потенциальным или реальным клиентам. Что?!
Кстати, было ощущение, что визитные карточки не особо в наше время помогают в рекламе. А если их все же делать, то грамотно, чтоб и через 10 лет человек, взяв визитку в руку, понял и вспомнил, кто вы и чем занимаетесь.
Это небольшой процент того, что мы узнали на мастер-классе «Другие продажи».
Но этого может быть вполне достаточно, чтобы сделать еще один шаг к реализации планов по продвижению своей компании, обретению новых клиентов и, соответственно, увеличению дохода.