Скучный турпоезд

Юрий Вшивцев
13.01.1990 года.
"Ах, Одесса - жемчужина у моря..." - поётся в одной популярной песне. Однако, когда я впервые попал в этот южный город, он отнюдь не показался мне "жемчужиной". С моря дул очень холодный пронизывающий ветер, знаменитая Потёмкинская лестница больше напоминала огромную ледяную стиральную доску, чем красивую достопримечательность. Несмотря на полдень, Одесский Привоз был пуст, а редкие прохожие походили на одиноких нахохлившихся воробьёв. Погуляв пару часов по пустынным улицам Одессы, мы вернулись на турстоянку в наши тёплые вагоны.
Это был очередной туристический поезд с детьми - самый скучный в моей поездной практике. Мы выехали из Кирова 3 января в тридцатиградусный мороз. В моём вагоне оказались отличники учёбы из разных школ Кировской области. Они вели себя очень тихо, строго выполняли все указания учителей, со мной почти не общались.
За семь дней путешествия мы посетили три украинских города - Одессу, Винницу и Киев. Везде нас ожидала холодная пасмурная погода с дождями и сильными ветрами. После экскурсии по Одессе несколько школьников простудились, после автобусной экскурсии по Виннице количество заболевших увеличилось. В Киеве остались лежать в вагонах около двадцати детей с повышенной температурой. Однако, к моменту возвращения в Киров практически все ребята выздоровели - в этом немалая заслуга медиков, сопровождавших наш турпоезд.
В целом путешествие не оставило никаких приятных впечатлений. К сожалению, и такое бывает в нашей жизни.