Зачем танки в городе?

Андрей Бухаров
Танки в городе, всегда плохая примета...

Сегодня некоторые "историки" пытаются ставить на одну доску немецкие "панцеры" и советские танки. С точки зрения железа у них много общего, только тиграм нет ни одного памятника.

Почему?
- Потому что за нашими танками следовали полевые кухни, кормившие всех подряд, а вот за немецкими шли газвагены, именуемые в народе "душегубками"...

В Ташкенте сначала было весеннее землетрясение (26 апреля 1966 года), потом в город вошли танки, которые готовили место для новых домов, и не каких то саманных, как прежние, а самых современных со всеми удобствами.

В Праге в 1968 году было "весеннее обострение" и "майданные настроения" по поводу евроинтеграции. Пришлось лечить по симптоматике, а за неимением других методик, использовали танки.

Кстати, в 1973 году в чилийском Сантьяго, тоже вводились танки, которые даже стреляли, но там вообще дело темное, Пиночет "лечил" Альенде, потому что тот его не "вылечил" раньше...

Что то подобное происходило в Москве, в октябре 1993 года.

Что касается самих танкистов, то они в общем то ни в чем не виноваты - они солдаты.

Не даром во многих городах стоят на постаментах легендарные Т-34.

За моей ротой тоже был закреплен такой  танк, с 1946 года стоял он на постаменте у  железнодорожного вокзала, каждый год, весной танк красили, для чего часть полагавшейся роте защитной краски я отдавал замполиту роты, а он ей красил памятник.

История того танка вкратце такова: 25 марта 1944 года, танковый взвод лейтенанта Павла Никитина, действовавший в качестве  разведывательного дозора, вышел на пригородную железнодорожную станцию Магала, где заканчивал погрузку танковый батальон немцев, выстрелом с платформы танк был подбит, лейтенант погиб, немцы благополучно смылись. Больше боев в этот день не было.

Так был освобожден областной центр советской Буковины - город Черновцы.

На фото: Танк лейтенанта Никитина в г. Черновцы